Давно хотел сделать простой усилитель УНЧ для небольших колонок. Применять хочу в гараже ,подключив к телефону. Еще можно использовать в качестве входного MP3-плееры, медиаплееры iPod, CD – плееры, КПК и в общем любой источник звука. На Алиэкспресс нашел такой усилитель. Привлекла мизерная цена (12 рублей) и миниатюрные размеры. Он представляет собой готовый модуль на два канала, размеры 18х21мм, питание 2,5-5вольт, мощность выхода 2х1,5ватта (при нагрузке 8 Ом) и 2х3ватта (при нагрузке 4 Ом). Так как при работе усилителя тепловыделение элементов очень маленькое его можно разместить в любом замкнутом корпусе не боясь перегрева и выхода из строя.
На фото показаны две платы модулей.
В этой статье описано как самостоятельно сделать усилитель звука на модуле PAM8403.
Весь процесс изготовления посмотреть в видео:
[media=//www.youtube.com/watch?v=MQyKQgL_fYk]
Перечень инструментов и материалов
-отвертка;
-нож или ножницы;
-паяльник;
-клеевой термопистолет;
-кембрик;
-приспособление «третья рука»;
-соединительные провода;
-зарядное устройство на 1А от сотового телефона;
-светодиод;
-акустические колонки-2шт;
-сдвоенный переменный резистор на 10-20Ком;
-штекер от наушников;
-провод c USB разъемами.
Шаг первый.Распайка соединительных проводов.
У меня были сразу три платы усилителя. Отламываем по линии разлома одну плату( как дольки шоколада).Так как основой устройства служит готовая плата с установленными радиоэлементами то наша задача состоит в том, чтобы припаять соединительные провода к плате. Эту работу очень помогло выполнить приспособление «третья рука» с увеличительным стеклом , описанное ранее в статье.
Я добавил регулятор громкости чтобы непосредственно менять уровень звука.
Шаг второй. Сборка усилителя, установка в акустическую колонку.
Экранированный провод припаиваем к разъему «джек» (взял от неисправных наушников), другой конец провода заводим через отверстие в корпусе колонки и припаиваем к переменному резистору согласно схеме. От кабеля с USB разъемами откусываем один разъем и разделываем провод. Распиновка кабеля USB такая -красный провод плюс, черный –минус питания. Соответственно припаиваем к плате. Я добавил светодиод с гасящим резистором для индикации питания. Регулятор и светодиод установил в заднюю стенку корпуса колонки.
Саму электронную плату усилителя с помощью двухстороннего скотча приклеил к стенке внутри колонки. Один выход на громкоговоритель подсоединил непосредственно к динамику колонки, а второй выход припаял к штатному разъему колонки (он будет соединяться проводом к второй колонке.
Прикручиваем на место переднюю панель с динамиком. Соединяем проводом через штатные разъемы со второй колонкой, подключаем к кабелю USB зарядное устройство (или к USB компьютера) и входной разъем «джек» к телефону. Стерео система готова к эксплуатации.
Шаг третий. Испытание усилителяPAM8403.
Первое испытание усилителя показало, что устройство работает вполне неплохо. Соотношение цена качество на уровне. Этот усилитель может озвучить небольшую комнату, качество звука тянет на твердую четверку. При желании можно установить в корпус колонки аккумулятор типа 18650 с зарядным модулем, тогда получим компактную автономную стерео систему. В этом случае можно пользоваться на улице, на отдыхе на даче и т.п. Изготовить самостоятельно активные колонки сможет любой начинающий, тем более это не повлечет затрат времени и финансов.
На всю переделку ушло около 1,5 часа свободного времени и 12 рублей (плата[u][/u]PAM8403-12р.). Зарядное устройство бесплатно, провода разъемы, колонки аналогично подобраны из хлама гаражного.