» » Вешалка для одежды в прихожую

Вешалка для одежды в прихожую


С вешалки начинается не только театр, но и любое жилое помещение будь то квартира, дом или комната в общежитии. Приходя домой мы первым делом снимаем верхнюю одежду, которая должна где-то храниться. Лучше всего для этого подходит шкаф-купе, но иногда места в прихожей не хватает даже для него и тогда нас спасает старая добрая вешалка или просто несколько гвоздей вбитых в стену.

Конструкция о которой пойдёт речь в этой статье, посложнее чем просто гвозди, но изготовить её можно из подручных средств используя инструменты которые наверняка найдутся дома у любого хозяина.

В списке материалов я привожу перечень всего что использовал сам при изготовлении этой самоделки, но можно обойтись и гораздо более скромным набором материалов и инструментов. Всё зависит от фантазии и возможностей каждого конкретного Самоделкина.


Материалы и инструменты:

- Металлическая трубка
- Кусок древесины для крючков
- Кусок ДСП для основания вешалки
- Металлическая пластина для изготовления скрытых креплений
- Саморезы
- Чопики (пластмассовые или деревянные)
- Ножовка по металлу
- Шило
- Канцелярский нож
- Клей ПВА
- Эпоксидная смола
- Термоклей
- Дрель со свёрлами
- Перфоратор с буром (в случае если у вас бетонные стены)

Подробное описание изготовления:

Шаг 1:

Перед началом работ, стоит как можно детальней представить себе итоговый результ, подобрать материалы и инструменты, а потом уже начинать непосредственно изготовление самоделки. Можно конечно набросать чертёж, но для таких простых конструкций мне это кажется нецелесообразным.






В качестве крючков я решил использовать металлическую трубку от сушилки для белья. А чтобы придать этой трубке жёсткость и заодно сделать наконечники на концах трубок-крючков, я вставил внутрь каждой из шести трубок деревянный сердечник. Получилось что всю нагрузку будет брать на себя деревянные стержни облицованные снаружи хромированной трубкой.

Сами крючки я решил вставить под углом в кусок ДСП который нашёлся в хозяйстве. Крепить к стене планировалось обычными шурупами ввёрнутыми прямо с лицевой стороны. Но потом я решил что лучше будет изготовить скрытые крепления и тем самым сделать вешалку более эстетичной. В результате получившаяся конструкция вешается на стену на три самореза вкрученных в отверстия с чопиками в бетонной стене.

Шаг 2:

Отпиливаем брусок на 1 см длинее металлической трубки ( длину трубки выбирал на глаз) продавливаем трубкой с торца деревяшки след по которому вырезаем ножом круглый чопик равный по диаметру внутреннему диаметру трубки.




Первые пару сантиметров нужно сделать максимально точно - эта часть будет торчать снаружи и представлять собой деревянный наконечник крючков.






Вся остальная часть деревянного сердечника не должна быть на столько точно подогнана, но и совсем большого люфта оставаться не должно, чтобы трубка при эксплуатации не помялась.

С обратной сторону трубки в зазоры я навсякий случай забил шепок с клеем ПВА для жесткости крепления к ДСП-основанию вешалки.








Потом обрабатываем будущие крючки напильником, придавая им нужную форму. Я решил просто закруглить, хотя изначально планировал заточить в форме пирамидки.






Деревянные концы крючков можно покрыть морилкой и лаком или пропитать специальным маслом, после чего оставить сушиться занявшись следующим этапом. За неимением ни того ни другого, я оставил всё как есть.

Шаг 3:

Когда крючки готовы принимаемся за изготовление скрытых креплений-петель.
Для этого я использовал кусок алюминиевой пластины от корпуса сгоревшего блока питания.






В получившихся квадратных пластинках нужно просверлить отверстия для крепления к стене всей вешалки и отверстия для шурупов которыми закрепим сами пластинки к ДСП.







Часть работы я проделал с помощью шуруповёрта, а часть ручным сверлом (незнаю как правильно называется это приспособление) Ну и конечно же доработал напильником. На этом этапе очень удобно было бы работать надфелями, но за их отсутствием пришлось обходиться канцелярским ножом. Он кстати вполне сносно режет алюминий... вернее строгает.







Когда отверстия просверлены и подогнаны по диаметру, стоит сделать углубления под шляпки шурупов которыми получившиеся петли будут крепиться к ДСП.

В самом ДСП сверлим углубления для шляпок болтов на которые будет вешаться вся конструкция. А для пущей надёжности, алюминиевые петли я промазал клеем ПВА, а уже потом прикрутил шурупами.








Шаг 4:

Размечаем ДСП, выбираем расстояние между крючками и накерняем шилом места сверления. Сверлить будем под углом (угол наклона выбирал на глаз) так чтобы одежда не падала с крючков.







Сверлим отверстия в ДСП и вклеиваем в них трубки-крючки. Процесс сверления я не фотографировал, так как неудобно было. Угол наклона выбирал на глаз. На этом этапе мне потребовался помошник, он продвигал ДСП, а я не меняя положения и угол наклона шуруповёрта сверлил отверстия.








Вклеивать трубки-крючки в отверстия планировал на эпоксидку, но так как она долго сохнет решил воспользоваться термоклеем. Наносил клей на трубку вращая её и постепенно вставляя в отверстие, таким образом клей полностью заполнил зазор. Трубки вставлял так, чтобы они немного торчали с обратной стороны. Когда клей застыл, отпилил концы трубок ножовкой по металлу и промазал там всё термо клеем.









Шаг 5:

Когда вешалка готова приступаем к подготовке места под её установку.
Для простоты совмещения петель и болтов я сделал бумажный трафарет на котором отметил точками три места сверления. Потом приложил трафарет к стене и пробурил перфоратором отверстия, в которые забил деревянные чопики предварительно намазав их эпоксидкой.








Вешаем нашу самоделку на стену и пользуемся!



Заключение.
После недели пользования вешалкой, никаких существенных дефектов и недоработок выявлено не было. Алюминиевые петли после полной загрузки (по две куртки на крючок) не деформировались.

Как показала практика, использование термоклея было ошибкой. Точнее даже не само использование а способ нанесения. Когда клей застыл оказалось очень сложно и муторно срезать излишки с лицевой стороны. Хотя свою функцию как клей, он выполнил на пять балов.
С эстетической точки зрения конечно не идеал, но такой цели и не ставилось, главное было выполнение прямых функций.

Спасибо за внимание!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Уважаемый ELEN, не могли ли Вы написать размеры магнитного уголка на неодимовый магнитах. За раннее спасибо....
Здравствуйте! Ваш вариант крепления, конечно супер бюджетный и по надёжности крепления позавидуют даже самые дорогие туле-шмуле, не говоря уже о всяких там дешманских атлантах, но это крепление имеет...
Не прикручивает. ;) Вольтметр ниже 4,5 В может не показывать напряжение, а выше 30 В - может выйти из строя. Конструкция получилась так себе, но сам модуль - хороший, желающие могут почитать про него...
Ещё вопросы. ; 1. Что за редуктор? 2. Что за "мощный мотор"? 3. Какое у двигателя напряжение питания? 4. Как Вы собираетесь коммутировать ток "мощного мотора" тактовой фитюлькой...
Все комментарии