Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Струбцина из фанеры своими руками

Струбцина из фанеры своими руками


Всем привет любителям самоделок и тем, кто случайно сюда попал. Как то раз понадобилось склеить фанеру в домашних условиях, но под рукой никакого груза не было, чтобы все это зафиксировать на пару часов для склеивания. Недолго думая, я решил, что справиться с данной задачей мне поможет струбцина. Но вот незадача, ее тоже нет. Именно это меня натолкнуло на то, чтобы сделать струбцину своими руками, что поможет сэкономить время, деньги и набраться опыта с столярных изобретениях, что лишним никогда не будет.

Для того, чтобы сделать самодельную струбцину из фанеры, понадобится:
* Лист фанеры
* Болт длиной 120 мм с гайкой
* Клей ПВА
* 6 саморезов с пресс-шайбой
* Электродрель или шуруповерт
* Электрический лобзик
* УШМ или в простонароде "болгарка"
* Шлифовальный наждачный диск
* Сверло 3мм и 6мм
* Баллон краски
* Деревянный брусок
* Угольник строительный
* Пила по-дереву

Вот и все, что поможет сделать струбцину своими руками, думаю ни у кого не составит труда найти все составляющие.







Ну а теперь сам процесс сборки, но перед этим я предлагаю посмотреть видео, в котором наглядно показывается изготовление данной самоделки.



Шаг первый.
Первым делом необходимо найти лист фанеры, толщина которого будет составлять 8 мм, тоньше применять фанеру не советую, так как жесткости в такой будет недостаточно и она просто может сломаться.

Располагаем фанеру на верстаке и отмечаем размеры будущей струбцины, а точнее ее половины, так как она будет состоять из двух частей, вырезанных из фанеры.




Высота будущей струбцины 130 мм, а ширина 100 мм, также стоит уделить внимание толщине губок, как верхней, так и нижней. Нижняя губка имеет толщину 30 мм, так как в нее будет потом вмонтирована гайка и здесь будет большая нагрузка, а верхняя толщиной 20 мм, что вполне будет достаточно.




После нанесения эскиза можно выпиливать две одинаковых детали, с этой задачей хорошо справляется электролобзик с пилкой с мелким зубом, что позволяет получать аккуратный рез.





Шаг второй.
После того, как две детали, выпиленные по шаблону готовы, переходим к их обработке. Но перед этим их необходимо скрепить саморезами, которые позволят сделать две совершенно одинаковые детали. Перед закручиванием саморезов нужно просверлить отверстия сверлом 3 мм, иначе фанера может расколоться, что нам совсем не нужно.









Теперь переходим в шлифовке деталей. Данный способ шлифования при помощи болгарки я не советую, так как это совсем небезопасно, если же у вас есть шлифовальная машинка или специальный станок для этих дел, то конечно же разумнее будет обработать эти две детали на них, нежели использовать УШМ.




Шаг третий.
Закончив шлифовку, переходим к подвижной части струбцины, в данном случае это болт с гайкой. Для возможности зажимать детали побольше я принял решение использовать болт длиной 120 мм. Раскручиваем саморезы и при помощи ножовки делаем небольшой пропил.



Делается это для того, чтобы при сверлении отверстия оно было строго по центру и без перекосов, по крайней мере так должно быть в теории. После того, как надпилы сделаны, можно скручивать и сверлить отверстие под болт.






Далее нужно сделать паз под гайку той же ножовкой.




Шаг четвертый.
Теперь собираем все детали в единой целое, промазываем клеем ПВА две прилегающие поверхности, равномерно размазываем и ,не забыв установить болт с гайкой, закручиваем саморезы на свои места.








Почти все готово, осталось убрать излишки клея, дождаться когда он схватиться, а чтобы попросту не терять время, сделаем ручку для струбцины. Ручку было решено сделать из того, из чего раньше Папа Карло сделал буратино, а именно полено. Отпиливаем нужный кусочек и дальше при помощи острого ножа убираем излишки, придавая деревяшке округлую форму.






После того, как деталь чуточку стала похожа на рукоять, обрабатываем ее при помощи шлифовального круга, установленного на УШМ. Также делаем насечки для предотвращения проскальзывания в руке в момент затяжки болта.








Шаг пятый.
Самоделку можно считать готовой, но вот только со стороны того, что теперь она может выполнять заложенные в нее функции, то есть зажимать детали. Но как же эстетическая составляющая, этим то сейчас и займемся. Осталось в баллончике у меня немного красной краски, обматываем изолентой резьбу болта и красим наше готовое приспособление.




Дожидаемся пока краска высохнет, а затем тестируем струбцину. Как показали тесты, самоделка полностью оправдала все мои ожидания, склеивать фанеру, используя данную самоделку удобно и быстро.



На этом у меня все, всем желаю творческих успехов и спасибо за внимание.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. popvovka
    Здорово придумано!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

К тому же, не годится для питания устройств с трансформаторным электропитанием....
Маладэц) Воплотил то, о чем я думал. Я такое реле хотел использовать при изготовлении металлоискателя...
Новий Стандартсвоим умом доходит до повторения достижений техники начала прошлого века и до повторения заблуждений науки позапрошлого и более ранних веков....
Как игрушка может и пойдёт, а практически это генератор радиопомех, и сколь долго продержатся контакты реле? Подобная схема на специальных вибропреобразователях использовалась в батарейных ламповых...
Такая пружина, лезвие не выкинет....
Все комментарии