» » » Переделка настенного отрывного календаря в перекидной

Переделка настенного отрывного календаря в перекидной



Несложная переделка настенного отрывного календаря в перекидной для большего удобства пользования.

В нашей повседневной жизни невозможно обойтись без календаря. При этом календари бывают разные: большие настенные на целый год, перекидные по месяцам или дням, отрывные и т.д. Разумеется, каждый выбирает такой тип календаря, который ему больше нравится.

Но надо отметить, что в наши дни, как и в прежние времена, большой популярностью пользуются обычные настенные отрывные календари. Многие вешают такие календари у себя дома, и каждый день отрывают по листочку.

И надо сказать, что эти календари действительно весьма удобны. На каждом листочке подобного календаря крупным и четким шрифтом напечатаны число месяца и день недели. Кроме того, имеется много дополнительной, зачастую весьма полезной информации (дата восхода и захода солнца, продолжительность светового дня, лунные фазы и т.п.).

Помимо этого, на оборотной стороне каждой странички такого календаря содержится различная информация определенной тематической направленности, например, кулинарные рецепты, полезные советы по хозяйству, рецепты народной медицины, и т.п.

У нас в семье также любят пользоваться подобными календарями. Однако я уже давно заметил, что у всех подобных календарей, есть один существенный недостаток. Заключается он в том, что странички календаря отрываются очень неровно, после них остаются кусочки, которые затем, по мере дальнейшего отрывания страниц накапливаются, и страницы начинают отрываться все ниже. Вот как раз яркий пример такого недостатка (для наглядности, я отогнул уголки жестяной крышки сверху календаря).


Для борьбы с этим недостатком приходится регулярно, раз в два-три месяца, снимать календарь со стены и срезать ножом накопившуюся бахрому из кусочков страниц. Естественно, что это достаточно неудобно. Причем я не понимаю, почему производители таких календарей, не могут решить эту проблему. Ведь теоретически, ее достаточно просто решить, например, сделав на каждой страничке календаря сверху перфорацию, то есть линию из частых отверстий малого диаметра (примерно так, как на туалетной бумаге). Однако до сих пор со стороны производителей, так никаких подвижек в этом отношении и нет.

Поэтому несколько лет назад, я сам стал решать эту проблему небольшой доработкой каждого вновь купленного отрывного календаря. Доработка эта очень простая и для ее проведения необходимы несколько простых инструментов.

Инструменты:
• Угольник и карандаш.
• Шило.
• Острый нож.
• Электродрель.
• Сверло по металлу диаметром 5-6 мм.
• Струбцина (необязательно).


Процесс доработки отрывного календаря.

Шаг 1. Снимаем крышку с календаря.
Для того чтобы снять с верхней части календаря жестяную крышку, сначала при помощи шила вытаскиваем скобы с передней и изнаночной стороны календаря.

И затем снимаем саму крышку.

Шаг 2. Сверление отверстий.
Сначала размечаем карандашом центра будущих отверстий для подвешивания нашего календаря и накалываем их шилом.

Затем зажимаем календарь струбциной, хотя в принципе это и необязательно, поскольку можно просто положить на календарь сверху дощечку и прижать ее рукой. Но при использовании струбцины, доработка календаря все-таки получается аккуратнее и проще.

Теперь, обычным сверлом по металлу, сверлим в верхней части календаря два отверстия для его дальнейшего подвешивания.


Надо сказать, что в плотно прижатых слоях бумаги, отверстия сверлятся достаточно легко и ровно.

Шаг 3. Срезаем с верхней части календаря клеевой слой.
Для того чтобы страницы календаря свободно разъединялись, нужно срезать с верхнего торца календаря клеевой слой.

Для этого берем острый нож и аккуратно срезаем сверху календаря слой бумаги шириной 1,5-2 мм.

Резать нужно стараться ровно, размеренными движениями ножа вперед-назад, постепенно удаляя срезанные полоски.


Затем, можно слегка очистить срез от мелких обрезков бумаги или просто сдуть их.

После этого, наш доработанный календарь готов к использованию.

Кстати, тут нужно отметить, что просверленные отверстия выглядят не очень ровно и аккуратно с лицевой части календаря.

Однако с обратной стороны, они достаточно ровные.

Поэтому по мере того, как мы будем снимать и перебрасывать странички с лицевой части календаря, отверстия на последующих страничках, будут становиться все ровнее. В принципе можно добиться того, чтобы отверстия были идеально ровными и аккуратными, если сверлить отверстия в календаре через плотно прижатую дощечку или фанерку. Но, на мой взгляд, в этом нет особой необходимости.

Для подвешивания такого доработанного календаря, я в свое время сделал нехитрый навес из проволоки.

На него я надевал календарь и вешал его на стену, каждый день не отрывая, а просто снимая с календаря очередной листок, что было достаточно удобно.

Однако в этом году, я решил сделать не отрывной, а полностью перекидной календарь. И повлияли на это в частности, многочисленные просьбы членов семьи сделать так, чтобы календарь после использования оставался целым и упорядоченным по страницам, что в свою очередь давало бы возможность сохранить его и читать рекомендации и полезные советы, напечатанные на обратной стороне страничек календаря.

Поэтому, чтобы превратить такой настенный календарь в перекидной, я решил сделать для него новый навес, для чего мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы:
• Отрезок стальной проволоки диаметром 3 мм, и длиной 30-40 см.
• Отрезок стальной проволоки диаметром 1 мм, и длиной 50-70 см.
• Использованный баллончик из-под универсальной смазки.
• Аэрозольная краска.
Инструменты:
• Молоток с наковальней.
• Пассатижи.


Порядок изготовления навеса для календаря.

Этап 1. Изготовление колец для подвешивания календаря.

Шаг 1. Наматывание проволоки на оправку.
Наматываем тонкую стальную проволоку на оправку. В качестве оправки можно использовать стальную трубу подходящего диаметра, но у меня такой трубы не оказалось под рукой, поэтому я взял в качестве оправки использованный баллончик из-под универсальной смазки.

Шаг 2. Формирование колец для подвешивания календаря.
Снимаем проволоку с оправки и отрезаем от нее два звена, которые будут служить нам для подвешивания календаря.




Этап 2. Изготовление основы навеса календаря.

Шаг 1. Выпрямление проволоки.
Выпрямляем толстую стальную проволоку на наковальне несильными ударами молотка.


Шаг 2. Формирование основы навеса.
При помощи пассатижей поэтапно сгибаем участки проволоки, формируя вот такой навес.



Лишнюю проволоку отрезаем.

Верхнюю часть навеса, немного отгибаем, чтобы на нее можно было надеть кольца.

Вот примерно так, наш навес будет висеть на стене.

Шаг. 3 Балансировка навеса.
Вешаем основу для навеса календаря на гвоздик и производим ее балансировку, то есть добиваемся того, чтобы она висела ровно и не перекашивалась.

В случае необходимости слегка отгибаем верхнюю часть навеса влево или вправо, чтобы добиться ее равновесия.

Шаг 4. Обработка острых кромок.
При помощи напильника притупляем и скругляем острые кромки на кончиках навеса, а также на кончиках колец, для безопасности.


Кстати, напоследок, я еще слегка доработал самую верхнюю часть навеса, слегка сузив ее. В таком виде, ее будет удобнее вешать на шуруп или гвоздик.

Шаг 5. Окраска деталей навеса.
Протираем проволочные детали нашего навеса уайт-спиритом и окрашиваем их аэрозольной краской из баллончика. Я выбрал краску золотистого цвета.

На этом наш навес для календаря готов. Нам осталось только вставить кольца в отверстия календаря и повесить его на навес, а сам навес с календарем на стену.

Продеваем кончик каждого кольца в отверстие календаря, а затем вкручиваем туда сами кольца полностью, примерно так, как мы одеваем ключи на брелок.



И теперь вешаем календарь на навес, а сам навес на стену.

И вот наш календарь готов к использованию.


Когда нужно будет установить на календаре дату нового дня, просто переворачиваем листок, передвигая его по кольцам вверх, и заводим назад, за календарь. Причем делать это можно и когда календарь висит на стене, а можно и снять его с навеса.


Кстати, надо сказать, что сначала мне показалось некрасивым, что верхние части проволочных колец, на которые надет календарь, расходятся сверху.

Хотел было сблизить их поплотнее, подогнув пассатижами, но оказалось, что при таком расхождении колец, на них удобно держится листок в вертикальном положении.

Установив листок в таком положении, очень удобно читать информацию на задней стороне листка не снимая при этом календарь со стены. В результате, я пока не стал переделывать кольца.

Ну а в заключение, хочу сказать, что подобный простенький навес, оказался весьма удобным. Теперь при смене даты на календаре уже не надо отрывать листочки от календаря и заботится о том, куда их класть, чтобы сохранить.

Для смены даты, теперь достаточно просто перекинуть очередной листок календаря назад, что гораздо удобнее. Кроме того, в конце года этот календарь окажется полностью упорядоченным по страницам, так что его можно будет снять и сохранить, а также очень удобно будет читать или искать нужную информацию на обратных сторонах страниц.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Как говорила героиня известного фильма, может это и ужасно, но.... не стыдно!!! )))))...
Насчёт мощного реле или симистора - правильно. А насчёт ТТ - сомнительно. Во-первых, и это - главное, не всегда нужно одновременное включение, во-вторых, ТТ нужно правильно применять, обычный контакт...
"Газовая печь из пивной бочки для пиццы". Печь в этом предложении выступает, как подлежащее. Оно идет с определением "газовая", далее идут определения которые отвечают на вопросы...
1. Ни один из выпускаемых отечественной промышленностью микриков не подходит для этой самоделки по величине коммутируемого переменного тока на индуктивную нагрузку. 2. Чем давить на педаль при работе...
Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
Все комментарии