Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Лампа-удлинитель из точечного светильника

    Лампа-удлинитель из точечного светильника


    Здравствуйте.
    Сегодня речь пойдёт о том, как я совместил лампу-«переноску» с удлинителем...
    Начну по порядку. Я давно собирался переделать электропроводку в подвале. Но всё как-то руки не доходили, не находилось свободного времени. И вот сейчас, благодаря тому, что погода стоит холодная, у меня появилось время этим заняться.

    При работе с электропроводкой, как известно, необходимо отключить электричество. Но ведь окон в подвале нет, а потому, чтобы не работать в полной темноте, мне понадобилась лампа-«переноска». На время работ я договорился с соседом, и он мне дал возможность «запитаться» удлинителем от его розетки. Но вот беда... Лампы у меня не оказалось!

    ..То есть, конечно же, у меня есть подобное приспособление, но я не помню, где оно сейчас... Скорей всего, осталась лампа на моей стройке... А может, и на даче... Не помню...))))

    Короче, решил я собрать ещё одну "переноску"... Благо, я человек запасливый, и у меня всегда есть провода, патроны и вилки... Есть и новые, есть и бывшие в употреблении... И, когда я делаю какую-то неответственную, или временную электрическую конструкцию, я сначала рассматриваю, можно ли использовать для этого что-то из "бэушки"... Так сказать, "чтоб не пропадало" )))).

    На этот раз, когда я заглянул в ящик с "бэушкой", мне на глаза попались вот такие старые точечные светильники:


    Они рассчитаны на установку лампы R63, а потому в них установлены стандартные патроны Е-27. И я решил позаимствовать патрон для будущей "переноски" из одного из этих светильников, чтобы не "портить" новый.

    Я разобрал светильник, сняв монтажные пружины и патрон (Патрон "стандартно" крепится здесь двумя винтами с гайками):


    Пружинки не нужны...(Хотя, конечно-же, я их не выброшу! Пригодятся самодельщику ещё! ))))). А вот патрон, повертев в руках, поставил обратно, только теперь с другой стороны монтажной пластины... Чтобы он торчал вверх, а не внутрь светильника:


    При такой установке у меня получилось, что патрон приобрёл устойчивую подставку! Теперь, если ввернуть в него лампочку, мы получим некое подобие настольного светильника! Эта "идея" меня заинтересовала, и я, как это часто бывает, ею увлёкся.... Решил собрать не временную конструкцию, а удобную вещь для постоянного использования....

    Продумывая детали, я решил, что хорошо было бы снабдить мою "переноску" какой-нибудь катушкой для наматывания кабеля, потому что обматывать кабель вокруг корпуса .... мягко говоря, не технологично! smiles

    Порывшись в своих запасах хлама, я нашёл вот такую катушку от сварочной проволоки:

    Это не та большая катушка, которая обычно используется в сварках-полуавтоматах, и из которой я делал удлинители

    Эта катушка маленькая. На ней была проволока из "нержавейки". Она достаточно дорогая, и, при необходимости, продаётся на таких маленьких катушках по одному килограмму:



    Так как диаметр этой катушки примерно равен диаметру "кольца" светильника, я решил закрепить её в нижней части моего светильника и наматывать на неё кабель.

    В качестве кабеля я решил использовать электрический шнур ШВВП 2х0,75.
    Он всегда есть у меня в запасе, так как часто используется мною в самоделках... Поэкспериментировав, я узнал, что на катушку умещается семь с половиной метров такого шнура. (При этом я несколько раз наматывал его специально "небрежно". Потому что никто потом не будет аккуратно и кропотливо укладывать шнур на катушку виток к витку...

    ... И тут мне пришла в голову ещё одна мысль! Ведь при работах в темноте, при которых используется лампа-переноска, зачастую нужно работать электроинструментом! А это значит - использовать удлинитель! А раз уж у меня умещается больше семи метров, то хорошо было-бы совместить два этих приспособления - лампу и удлинитель - в "одном флаконе" !!! Ведь шнур ШВВП 2х0,75 рассчитан при напряжении 220 Вольт, на ток 6 Ампер. Т.е., хоть он и не обладает толстой изоляцией, он вполне выдержит кратковременную работу любого электроинструмента!

    Небольшое отступление... Мало ли, вдруг кто-то не знает...

    При работе с удлинителями, всегда разматывайте их полностью! Даже, если вам нужно всего метр-два... Потому что смотанный удлинитель представляет собой катушку с большой индуктивностью!! И возникающие в нём токи могут его сжечь!! Это очень распространённая "причина смерти" удлинителей и коротких замыканий !


    Так я и сделал! И вот, что мне для этого понадобилось:

    1. Точечный светильник под лампу R63
    2. Катушка (маленькая) от сварочной проволоки.
    3. Шнур ШВВП 2х0,75.
    4. Розетка одноместная скрытой установки.
    5. Вилка штепсельная.
    6. Анкерный крючок.
    7. Обрезки оцинкованной и эмалированной жести.
    8. Подвесной выключатель для бра.
    9. Обрезок канализационной пластиковой трубы диаметром 110 миллиметров.
    10. Шпилька с резьбой М6.
    11. Обрезок алюминиевого П-образного профиля.
    12. Вытяжные заклёпки.

    Итак, приступим...
    Общая концепция моего изделия уже примерно понятна... Катушка будет внизу. А куда-же установить розетку?...
    Вспомнив свой опыт по переделке катушек от сварочной проволоки в удлинители, я определился с местом установки розетки - она будет установлена внутрь катушки.

    Покопавшись в своих запасах, я выбрал вот такую одноместную розетку скрытой установки:

    "Земля" мне не понадобится, но розетки без контактов для заземления в моих запасах не нашлось...
    Она, как и все современные розетки, имеет две возможности крепления - шурупами через монтажную упорную рамку, или стандартными разжимами:


    Рамка была широковата, не помещалась между вертикальными стойками светильника. Поэтому я при помощи "болгарки" немного её подрезал с двух сторон..

    Вот так было:


    А вот так стало:

    Теперь она помещается между стойками и входит в кольцо. Крышку подрезать не пришлось. Она ровно поместилась:


    А вот декоративную рамку уже пришлось подрезать. Ведь она оденется "снаружи" стоек. Я просто прорезал в ней две щели техническим ножом. (Простите!!! Забыл сфотографировать этот этап!)


    Теперь катушка... Выламываем все не нужные нам элементы внутри её.


    Теперь розетка может быть установлена внутри катушки, как в обычной монтажной коробке, и закреплена стандартными разжимами:





    На этом этапе я разобрал конструкцию и отправил на покраску. Покраску производил в большой картонной коробке (чтобы не покрасить случайно ничего лишнего)))). У меня был начатый баллончик синей эмали. Им я и решил воспользоваться:


    Когда эмаль высохла, я опять установил патрон, предварительно подсоединив к нему отрезок моего шнура.
    Тут мне пришла в голову мысль, что раз уж у меня будет не просто лампа, а лампа-удлинитель, неплохо бы было снабдить лампу автономным выключателем. Ведь может быть ситуация, в которой удлинитель ещё нужен, а лампа уже нет.... Да и при временных перерывах в работе можно будет просто выключить свет, не выключая пока удлинитель....

    ..Так как решение было спонтанным, долго обдумывать не хотелось, я решил куда-нибудь "воткнуть" простой подвесной выключатель для бра. Несколько таких всегда тоже есть у меня в "электрических запасах":

    Я повесил его в разрыв шнура:

    Далее шнур "уйдёт" вниз и будет подключён внутри катушки параллельно розетке. Чтобы выключатель не болтался "в свободном полёте", я решил приклеить его к стойке посредством вспененного двустороннего скотча:

    Что я и сделал, предварительно обезжирив поверхность растворителем :


    Потом повертел в руках.... Матюкнулся...))))... И отклеил обратно:


    А потом установил розетку, одел на стойки декоративную рамку (в которой пришлось ещё немного подрезать - сделать место для пропуска шнура вниз), счистил и заменил скотч, и приклеил обратно:


    Теперь займёмся катушкой. В ней я просверлил отверстие и пропустил шнур внутрь. (Не тот, что от лампочки... Другой... Длинный.)))))) :



    После чего подключил оба конца шнура к розетке (и от лампы и питающий):


    Далее я насадил катушку на розетку и плотно зафиксировал, разжав "усики". Они имеют острые "рожки" на концах, которые глубоко "въелись" в достаточно мягкий ПВХ и достаточно надёжно зафиксировали всю конструкцию. Пользоваться при этом пришлось не обычной отвёрткой (сверху не хватило места для инструмента), а удобным ключиком-трещоткой, установив в него нужную биту:


    Теперь нужно что-то придумать, чтобы исключить случайное вырывание шнура из контактов. Для того, чтобы сделать на шнуре фиксатор, я, обычно, использую пластиковые хомуты-стяжки. Сильно стягиваю им сложенный вдвое провод, а конец хомутика пропускаю сквозь эту петлю и обрезаю лишнее :



    Всё. Закрепляем сверху декоративную рамку и крышку розетки ( В рамке видны прорези под боковые стойки и под шнур, которые я забыл сфотографировать в процессе):


    Наматываем шнур. На конце его устанавливаем штепсельную вилку.
    В моих "электрических ЗИПах" вседа есть несколько разных вилок:


    Так как моя конструкция не будет иметь заземления, я остановил свой выбор на вот такой универсальной вилке, которую можно будет включить даже если попадётся древняя розетка:

    Чтобы шнур не разматывался с катушки при хранении и транспортировке, я решил сделать следующее... Отпилил от канализационной пластиковой трубы, диаметром 110 мм кольцо, разрезал его и одел на катушку с кабелем. Кольцо будет плотно обжимать моток и не даст ему раскручиваться:



    Можно сказать, всё!! Конструкция готова и функциональна!
    Переходим к её "наворачиванию"...)))). Попытаюсь смоделировать ситуацию работы с ним, и теоретически выяснить, что-же в таком виде будет не удобным, и как это можно доработать... В первую очередь, так сказать, "на поверхности" видны две проблемы: светильник может только стоять (его невозможно подвесить) и он лишён отражателя! Ведь при работах в темноте иногда нужно осветить всё помещение, а иногда - только в нужном направлении. При этом сам источник света должен быть закрыт от глаз, чтобы не слепил. Экран-отражатель можно сделать из любого куска оцинкованной жести... Но пока его не к чему крепить... (Тем более, что он должен быть съёмным. И не просто съёмным, а, желательно, легко съёмным, чтобы это было удобно.). И я решил сделать некую рамку вокруг лампы, которая будет выполнять две функции - за неё конструкцию можно подвешивать, и на неё можно будет устанавливать отражатель.

    Порывшись в запасах, нашёл обрезок шпильки М6:


    Я разрезал его пополам и выгнул вот таким образом:



    Дрелью со сверлом диаметром 6,5 миллиметров сверлим в боковых стойках отверстия под них:


    В этих отверстиях шпильки можно закрепить посредством двух гаек М6. В верхней же части необходимо тоже сделать некую поперечину, которая их соединит. На глаза попался обрезок алюминиевого П-образного профилька, их которого я когда-то делал направляющие при изготовлении арбалетов:

    Я просверлил тем-же сверлом в нём три отверстия - два под шпильки и одно между ними. В него я планирую закрепить крюк, за который лампу можно будет подвешивать.


    Обрезаем лишнее, и скрепляем получившимся кронштейном концы шпилек между собой. Бортики профиля немного подпилил, чтобы можно было зажать его между двумя гайками:




    При этом заметил, что у меня закончились колпачковые гайки М6... Тут они выглядели бы более уместно.... Пока накрутил обычные, потом заменю, когда куплю..


    Теперь крючок. В его роли я решил использовать готовый анкерный крюк, который тоже у меня нашёлся:


    Раскрутив его, я выбросил разжимную трубку, а анкерную гайку накрутил до конца, да ещё добавил и обычную гайку М6:


    Нужно это для того, чтобы получить на крючке упор, когда я буду закреплять его с другой стороны барашковой гайкой:



    Именно барашковую я решил использовать по простой причине - именно при помощи этого узла я решил крепить съёмный экран-отражатель...
    А теперь я приступил к его изготовлению... Сделать его я решил из обрезка оцинкованной кровельной жести... Я не составлял никаких чертежей и ничего не проектировал... Использовал как всегда, "прикладной метод" (Напомню: это когда "приложил - и прикинул" smile ):


    Вот так у меня в итоге получилось:


    Согнутую выкройку скрепил двумя вытяжными заклёпками:






    В верхней части сделал кронштейн для крепления и просверлил в нём отверстие:



    Отправляем на покраску... Красить оцинковку - очень неблагодарное дело))). Эмаль потом отстаёт от неё. Поэтому я сперва обработал поверхность "паяльной" кислотой, а после того, как она потемнела, хорошенько промыл поверхность мылом, потом обезжирил 646-м расстворителем и только после этого покрасил. Только так эмаль будет держаться на оцинкованой поверхности.



    После высыхания собрал:




    Теперь я занялся "окультуриванием" нижней части. Для начала я прижал к "подошве" кусок гофрокартона, чтобы получить отпечаток-шаблон:



    По этому шаблону я вырезал несколько кружков гофрокартона и плотно запихал их внутрь катушки, закрыв ими открытые контакты розетки:


    Теперь нужно закрыть дно металлом. Я отыскал обрезок эмалированной жести (видимо, когда-то это была крышка от газовой плиты))) , поставил на него лампу и обрисовал маркером:



    Потом примерно вырезал и разметил и прорезал по наружному периметру шесть "ушек", загнув которые, я позже решил закрепить это закрытие на катушке:


    Отогнув "ушки", я обрезал "болгаркой" всё лишнее:


    На бортике катушки сделал под них вырезы. Теперь можно будет закрепить металлическую крышку на катушке. Но перед этим я решил сделать в ней дополнительные отверстия, за которые можно будет подвешивать светильник.



    (Надо бы было прорезать гравёром. Получилось бы более аккуратно... Но в руках была "болгарка" и я прорезал ею)))). Зато теперь можно в любом положении закрепить светильник на шляпке торчащего из стены гвоздя, или шурупа:





    И даже на потолке "головой вниз", если потребуется временно осветить всё помещение:


    Забыл сфотографировать... Перед монтажом пластины я приклеил к ней с внутренней стороны четыре неодимовых магнита, добытых из старых винчестеров...Благодаря их закруглённой форме, они очень хорошо поместились в секторах между прорезями... Теперь "подошва" достаточно крепко прилипает к металлическим поверхностям...

    (Справедливости ради, признаюсь, что это - не особо нужная опция! Оно только выглядит как "Ух ты! Круто!")))). На деле же, вряд ли рядом с местом работ будет стоять холодильник, к которому можно примагнититься! ))))))

    И ещё одно крепление я решил сделать на задней стороне отражателя. Так будет удобно вешать его на стену на подобии бра.. Монтажную пластину я сделал из обрезка профильной трубы. Просто вырезал из стенки и просверлил три отверстия сверлом 5 мм.:


    Два из них соединил между собой, аккуратно "расшатывая" сверло:


    А третье рассверлил до диаметра 10 мм и оно само соединилось:



    Теперь сверлом 5 мм просверлил по краям отверстия под заклёпки, закруглил края, выгнул соответствующим образом и приклепал вытяжными заклёпками:



    После этого докрасил неокрашенные места - задний кронштейн и нижнюю крышку.

    Вот теперь уж точно всё!!!


    Лампа готова. Она удобна по многим критериям... Её можно ставить, подвешивать под потолок на подобии "летучей мыши, или "вниз головой", временно превращая в "обычную лампочку"... Использовать как с отражателем, так и без (При этом, немаловажно и то, что снимать и устанавливать отражатель легко и быстро).... Подвешивать на стену... как за отражатель, так и за подошву, расположив от себя с любой удобной стороны, или над головой... В ней есть розетка, куда можно включить электроинструмент, чтобы не тянуть дополнительный удлинитель.... При хранении и транспортировке её шнур компактно смотан и не запутывается...

    ... Вот только переделкой электрики в подвале я займусь в следующие выходные...Сейчас времени нет.... Увлёкся. scratch
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    УФ лампа для домашней лаборатории

    9.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.44 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    fadeyeff #16688
    Ну это смотря какие машины чинить ))) Уверен, не один раз он Вам пригодиться, не пожалеете, что сделали магнит )))
    Валерий #16687 Автор
    По ходу чтения статьи приходили в голову идеи, но автор, словно предугадывая, все предусмотрел

    ...Видимо, причина в том, что все "самоделкины" мыслят схоже? ))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #16686 Автор
    Спасибо.
    А вот про магнитное крепление не соглашусь... Не считаю это очень полезным...Очень уж редко можно его использовать...
    ... К примеру, у меня был автомобильный фонарь с магнитным креплением. ... И куда в машине его можно закрепить??? На кузов? Чтоб он светил "от машины вбок"??? )))).В салоне не повесишь, нет там металла особо...Под капотом тоже не очень удобно - на капот не повесишь, он изнутри утеплён.. А больше плоских поверхностей и нет....
    ..Но, "ради опции" сделал...
    Але нови ностра алис!
    fadeyeff #16685
    Даже добавить нечего, автор молодец, предусмотрел все, что необходимо. По ходу чтения статьи приходили в голову идеи, но автор, словно предугадывая, все предусмотрел: и выключатель, и вертикальное, и верхнее крепление, и магнитное, которое очень, кстати удобно будет в подкапотном пространстве либо под автомобилем, скорее всего автор об этом не подумал, но предусмотрел и это. Конечно, можно было бы предусмотреть заземление и вместо одной розетки сделать две, да еще и автомат поставить и радиоприемник воткнуть, но это конечно же шутка))) Идея замечательная и очень практичная.
    PS Хотел предложить сделать защитную сетку перед лампой, но так как она светодиодная, то по большому счету это и не обязательно.
    popvovka #16684
    Нужно замутить, как раз есть несколько данных светильников)

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии