Доброго всем дня, сегодня будем скрещивать сгоревшую светодиодную лампочку и розетку на 220 В. Я такое уже делал несколько лет назад, была лампа на обычном цоколе. А недавно встретилась квартира без розеток и с миньоном в коридоре. Может быть, не все поймут, зачем это нужно, но я сейчас попробую объяснить. По роду работы мне периодически приходится использовать перфоратор в коридорах и на лестничных площадках вдалеке от источника электричества. Или даже иногда приходится делать Интернет в квартирах, где ремонт только начинается, и розеток пока нет, но свет есть всегда. Удлинитель у меня в машине конечно есть, 50 м, но ведь за ним надо идти. Лампочки есть почти везде, где я работаю. Таким образом, если мне требуется подключить перфоратор или любой другой электрический девайс, выкручиваем лампочку, на её место вкручиваем этот прибор и имеем таким образом 220 вольт хоть на чердаке, хоть в подвале, хоть где.
Тем более лампочка сгорела и терять мне нечего. В данном случае, имея предыдущий опыт, это было сделано на коленке за 5 минут. Главная проблема – пайка, без неё сложно безопасно соединить короткие проводочки. Зато в этот раз из лампы удалось добыть много полезных радиокомпонентов, которые как раз собирался купить, чтобы завезти мотор-колёса без контроллера.
Нам понадобится:
Сгоревшая светодиодная лампа
Изолента
Термоусадка
Паяльник
Кусок провода
Переходник (не знаю как называется)
Как это сделать:
Итак, берём лампочку и кусачками дербаним её на месте стыка цоколя и плафона. Сейчас у меня получилось неаккуратно, но потом изолентой всё приукрасим.
Плата с драйвером и светодиодами крепится на герметике, его отковыряем и извлекаем компоненты.
Далее подпаиваем провода, чтобы удлинить их для удобства работы. Места пайки изолируем термоусадкой.
Так как была задача сделать быстро, не стал заморачиваться с разборкой переходника-вилки, а намотал провода поверх медных штырей. Поскольку провод многожильный, распустил немного и самого себя через него пропустил для лучшего контакта. Натянул на медь плотно и тоже заизолировал термоусадкой. Получилось так себе, и для увеличения надёжности зафиксировал термоусадку пластиковыми стяжками. Вроде вышло надёжно. Дальше повезло: переходник погрузился в остатки лампочки почти миллиметр в миллиметр и где-то там упёрся. На этом месте его и приматываем изолентой. Сегодня взял белую, в цвет изделия. Всё удалось, осталось проверить в деле.
И оставшиеся радиокомпоненты сохраним, ещё пригодятся.