Доброго всем дня, сегодня мы будем скрещивать сгоревшую светодиодную лампочку и тройник. Может быть, не все поймут, зачем это нужно, но я сейчас попробую объяснить. По роду работы мне периодически приходится использовать перфоратор или другой электроинструмент в коридорах и на лестничных площадках, а также на чердаках и в подвалах, вдалеке от источника электричества. Удлинитель у меня в машине, конечно, есть, 3 м и 50 м. Но ведь за ними надо идти. А обычные лампочки есть почти везде, где я работаю. Таким образом, если мне требуется подключить перфоратор или любой другой электрический девайс, выкручиваем лампочку и на её место вкручиваем этот прибор, и имеем таким образом 220 вольт хоть на чердаке, хоть в подвале, хоть где.
Тем более лампочка сгорела и терять мне нечего, а такой тройник я купил в моём любимом Галамарте рублей за 70.
Итак, начинаем.
1.Берём сгоревшую светодиодную лампочку (она у меня была особенная, какой-то повышенной мощности и светоотдачи) и ножовкой по металлу аккуратно распиливаем её на месте стыка цоколя и плафона. Чтобы не повредить патрон, зажимаем в тисках несильно, и она всё норовит свалиться вниз, поэтому под колбу подкладываем что-нибудь подходящего размера, в данном случае пульт от чего-то. Пропилив немного, ослабляем тиски, проворачиваем лампу, зажимаем, пилим, пока не кончится. Плата с драйвером и светодиодами крепится на герметик, его отковыриваем, поддеваем плату ножиком и извлекаем из колбы. Плату убираем, вдруг когда пригодится. Заодно изучаем устройство светодиодной лампы. Ух ты, никакой пайки и винтов, напряжение подаётся на плату подпружиненными контактами.
2. Далее готовим тройник: разбираем его, выкручивая саморез, и припаиваем два провода, на фазу и ноль.
3. Теперь надо подумать, каким образом эти проводочки прикрутить к контактным площадкам цоколя, ничего лучше мне в голову не пришло, как нижний контакт, который представляет из себя саморез, припаять к проводочку. Со вторым проводком пришлось помучиться, я шилом пробил цоколь снаружи, он тонкий и мягкий, изнутри продел загнутый залуженный проводок и его также припаял обычным припоем к цоколю.
4. Собираем всё в единую конструкцию моим любимым термоклеем: приклеиваем верх-низ, нижнюю контактную пипку тоже на термоклей, и на выходе получаем готовое устройство.
И цоколь лампы, я и нижняя пимпочка с первого раза не припаялись, видимо, покрыты каким-то нержавеющим составом, пришлось их слегка поскрести надфилем, и тогда они вполне себе спокойно залудились. Устройство готово, по уму надо бы его протестировать, но я подсломал палец на ноге, и не имею возможности проводить работы на высоте, надеюсь, и так будет работать.
Пока шла модерация, я уболтал мою жену протестировать самоделку. Ура, всё работает!