Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Розетка из лампы (как получить 220 В там, где есть только лампа, но нет розеток)

    Розетка из лампы (как получить 220 В там, где есть только лампа, но нет розеток)





    Доброго всем дня, сегодня мы будем скрещивать сгоревшую светодиодную лампочку и тройник. Может быть, не все поймут, зачем это нужно, но я сейчас попробую объяснить. По роду работы мне периодически приходится использовать перфоратор или другой электроинструмент в коридорах и на лестничных площадках, а также на чердаках и в подвалах, вдалеке от источника электричества. Удлинитель у меня в машине, конечно, есть, 3 м и 50 м. Но ведь за ними надо идти. А обычные лампочки есть почти везде, где я работаю. Таким образом, если мне требуется подключить перфоратор или любой другой электрический девайс, выкручиваем лампочку и на её место вкручиваем этот прибор, и имеем таким образом 220 вольт хоть на чердаке, хоть в подвале, хоть где.
    Тем более лампочка сгорела и терять мне нечего, а такой тройник я купил в моём любимом Галамарте рублей за 70.
    Итак, начинаем.











    1.Берём сгоревшую светодиодную лампочку (она у меня была особенная, какой-то повышенной мощности и светоотдачи) и ножовкой по металлу аккуратно распиливаем её на месте стыка цоколя и плафона. Чтобы не повредить патрон, зажимаем в тисках несильно, и она всё норовит свалиться вниз, поэтому под колбу подкладываем что-нибудь подходящего размера, в данном случае пульт от чего-то. Пропилив немного, ослабляем тиски, проворачиваем лампу, зажимаем, пилим, пока не кончится. Плата с драйвером и светодиодами крепится на герметик, его отковыриваем, поддеваем плату ножиком и извлекаем из колбы. Плату убираем, вдруг когда пригодится. Заодно изучаем устройство светодиодной лампы. Ух ты, никакой пайки и винтов, напряжение подаётся на плату подпружиненными контактами.

    Розетка из лампы (как получить 220 В там, где есть только лампа, но нет розеток)



    2. Далее готовим тройник: разбираем его, выкручивая саморез, и припаиваем два провода, на фазу и ноль.
    3. Теперь надо подумать, каким образом эти проводочки прикрутить к контактным площадкам цоколя, ничего лучше мне в голову не пришло, как нижний контакт, который представляет из себя саморез, припаять к проводочку. Со вторым проводком пришлось помучиться, я шилом пробил цоколь снаружи, он тонкий и мягкий, изнутри продел загнутый залуженный проводок и его также припаял обычным припоем к цоколю.
    4. Собираем всё в единую конструкцию моим любимым термоклеем: приклеиваем верх-низ, нижнюю контактную пипку тоже на термоклей, и на выходе получаем готовое устройство.
    И цоколь лампы, я и нижняя пимпочка с первого раза не припаялись, видимо, покрыты каким-то нержавеющим составом, пришлось их слегка поскрести надфилем, и тогда они вполне себе спокойно залудились. Устройство готово, по уму надо бы его протестировать, но я подсломал палец на ноге, и не имею возможности проводить работы на высоте, надеюсь, и так будет работать.
    Пока шла модерация, я уболтал мою жену протестировать самоделку. Ура, всё работает!













    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.

    Рациональное размещение электроинструмента в мастерской

    Как сделать снежинки с природной формой, и другие новогодние украшения на 3D принтере

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    Djiggalag

    facepalm

    Иван_Похмельев
    Гость Алексей, то, что Вам такие не попадались, не значит, что их нет.



    Alexmalex061
    Валерий,ых 


    Правильное название этого девайса - "жулик"

    Гость Алексей
    Иван_Похмельев,


    У меня штук 10 лед-лампочек сгорело и со всех колбы снял без всякого распиливания.

    Korolev
    Валерий,
    Мы в армии, кстати, телевизор так смотрели после отбоя

    А мне вот приходилось с этим бороться. В батарее 11 ГАЗ-66, по тревоге половина из них с личным составом, половина с боеприпасами. Нудное многочасовое неспешное движение в колонне. На горных серпантинах заснувший (не выспавшийся ночью) водила много мог беды наделать, и реальных трагедий хватало. Так что у меня был закон: водители ночью должны спать! И никаких ночных работ, нарядов. и т.п.!  yes 

    Валерий

    А мне больше понравилось включание перфоратора (!!) через выключатель и контакты патрона. Да ещё, как я понимаю, и не через свой выключатель и патрон?

    Я понимаю, что-то менее мощное... Мы в армии, кстати, телевизор так смотрели после отбоя))) Там, где он стоял, свет включался с коридора, дневальным. И "как только", он просто щёлкал... "Электрофишка", как мы называли.)))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij

    кручением колбы в любую сторону срывается. Ну руки надо сильные иметь. В противном случае ножом на стыке подковырнуть

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Korolev
    Иван_Похмельев,

    Не со всеми лампочками этот трюк легко проходит.

    Я только первую колбу покорёжил при разборке, остальные - на ура! Там по торцу пластиковой колбы поясок (погон?), а на корпусе защёлки, иногда на белом "клее", а иногда даже и без оного. yes 

    Иван_Похмельев
    Цитата: Korolev
    Проходишь аккуратно скальпелем по шву, и колба легко отделяется!

    Не со всеми лампочками этот трюк легко проходит.


    Korolev

    Доброго всем дня, сегодня мы будем скрещивать сгоревшую светодиодную лампочку и тройник. Может быть, не все поймут, зачем это нужно

    Ну допустим, не "мы", а "ты", и уж я-то точно не буду такой фигнёй заниматься, думаю что и многие не "поймут зачем это нужно":

    ЗАО «ЧИП и ДИП» Санкт-Петербург 11-8855, Патрон-розетка карболитовый Е27 ... 46 руб.

     yes 
    Берём сгоревшую светодиодную лампочку (она у меня была особенная, какой-то повышенной мощности и светоотдачи) и ножовкой по металлу аккуратно распиливаем её на месте стыка цоколя и плафона. Чтобы не повредить патрон, зажимаем в тисках несильно, и она всё норовит свалиться вниз, поэтому под колбу подкладываем что-нибудь подходящего размера, в данном случае пульт от чего-то. Пропилив немного, ослабляем тиски, проворачиваем лампу, зажимаем, пилим, пока не кончится.

    Это твой первый опыт разборки лампочки? Проходишь аккуратно скальпелем по шву, и колба легко отделяется! Иногда и проходить не требуется, просто разъединяешь руками yes .

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии