
Существуют несколько современных несложных процессов с применением источника ультрафиолетового (УФ) света, использование которых в домашней лаборатории или мастерской может быть очень полезным. Это перенос изображений с использованием фоточувствительных материалов (лак, самоклеящаяся пленка) и ультрафиолетовый клей. С ультрафиолетовым светом можно проводить ряд интересных опытов и экспериментов, использовать для поиска и определения некоторых веществ.
Перенос изображений – замечательный способ получить точную «твердую копию» рисунка выполненного на компьютере. Рисунок может быть перенесен на металлы, вероятно, стекло и пластики. Это могут быть таблички, шильдики, лицевые панели приборов, шкалы, декоративные вещицы, ювелирные изделия. Этот способ широко используется в электронике для изготовления печатных плат. Позволяет получить изображение с весьма высоким разрешением, вполне удовлетворяющим обычные требования. Набор химикатов для процесса доступен. На «очувственную» заготовку кладут напечатанный на принтере трафарет и экспонируют в УФ свете (контактная фотопечать). Засвеченные области растворяют – получаем защитную маску. Незащищенные области материала травятся соответсвующим химикатом. Для лучшей контрастности рисунок патинируют.
УФ клей - ставший доступным последнее время химикат, весьма удобный способ соединения. Особенно он удобен при работе со стеклом. Оставаясь жидким долгое время, быстро полимеризуется под действием УФ света.
Для всего описанного, преотлично подходит лампа «черного света», похожая на люминесцентную. Как и люминесцентные, они бывают трубчатыми и компактными, в том числе и со встроенным в цоколь электронным балластом. Такие лампы особенно удобны для экспонирования заготовок небольшой площади.

Лампы такого рода дают «мягкий» ультрафиолет, длительное воздействие которого на глаза, тем не менее, не слишком полезно. Посему – непрозрачный кожух-абажур. Мобильная переносная конструкция удобна – можно неустойчивую заготовку сложить пинцетиком, закрепить ее «на живую нитку» нанести УФ клей и нахлобучить лампу сверху, не перенося нежную вещицу. Конструкция занимает мало места при хранении и может использоваться двояко – как лампа и как миниатюрный световой столик. В определенных случаях это бывает удобно. Эксперименты и криминалистическо-поисковое применение лампы не предусматривалось, в противном случае в конструкции следует предусмотреть удобную ручку. Здесь использовался прямоугольный кожух самой простой конструкции, размером 17х19 см. Высота его также 17 см. Осветитель – одна лампа «энергосберегающей» конструкции мощностью 26 Вт с патроном Е27. Кожух выполнен гибкой из заготовки-развертки, сделанной из оцинкованной кровельной стали толщиной 0,5 мм. Стороны скреплены вытяжными алюминиевыми заклепками.
Что понадобилось для изготовления.
Инструменты.
Набор слесарного инструмента, непременно ножницы по металлу, разметочный инструмент. Электродрель или шуруповерт, сверло по металлу ø3.5 мм. Ювелирный лобзик с принадлежностями, набор инструмента для электромонтажа. Специальный инструмент для установки вытяжных заклепок.
Материалы.
Листовая оцинкованная сталь, электроустановочные элементы – электрический патрон, лампа, сетевой шнур, вилка.
Практическая часть
Итак, приступим. Первым делом подготовим все необходимое, подберем установочные элементы, вычертим развертку не забыв предусмотреть лепестки для крепления сторон.

Развертка кожуха-абажура УФ лампы.
Переносим развертку на кусок жести и вырезаем ножницами по металлу. Чертил остро отточенным простым карандашом средней мягкости, удобнее нетолстый спиртовой фломастер. При сгибе в углах получаются складки и неровности, чтобы их предотвратить, там просверливаются небольшие отверстия. В нашем случае лишние отверстия нежелательны, поэтому делаем их минимально возможного диаметра. Сделал их сверлом 2 мм, получилось вполне приемлемо. Сверлить отверстия нужно перед вырезанием.

Зажимая выступающее за линию между двух дощечек с ровными краями и фиксируя весь бутерброд струбцинами, орудуем резиновой киянкой. Так формуем две стенки коробки и лепестки на оставшихся сторонах. Придерживая обрезком дощечки с ровным краем, изнутри коробки большую ее часть по линии сгиба, формуем оставшиеся две стенки. Лепестки направляем внутрь, нечего им маячить снаружи.


Однообразно размечаем снаружи каждой из сторон, над лепестками, места для заклепок. Сделал по три штуки на ребро, крупных щелей нет, прочности вполне достаточно. Места для отверстий предварительно размечаются и накерниваются. Для упора изнутри, подбирается деревянный чурбачок. Отверстия сверлил вначале тонким сверлом, затем рассверливал до 3,5 мм. Так получается более точно.


Вырезание больших отверстий в тонком металле представляет определенную проблему. Существует ряд специальных инструментов для этого, позволяющих получить очень хороший результат, но при нечастом использовании, обычно действуют по старинке – отверстия по кругу и работа волшебным напильником. Здесь применил свой любимый инструмент – ювелирный лобзик с подставкой «ласточкин хвост» из толстой фанеры. Лобзик имеет небольшую глубину рамки, для мелких вещиц, поэтому кружок выпиливал в отдельной заготовке и уже ее приклепал к абажуру. Квадратный проем в абажуре попросту выпилил небольшой УШМ. Получилось чудо как хорошо.

Концы сетевого шнура разделал для подключения к винтовым клеммам вилки и патрона. Для вилки – зачистил концы проводов от изоляции, скрутил жилы в направлении повива, облудил. Удалил остатки флюса, подключил к клеммам вилки, зажал провод за изоляцию, собрал вилку. Аналогичные работы и при подключении провода к патрону, только здесь концы провода следует сформовать в петлю на хвостовике сверла ø3 мм. Петлю опаять, плоскогубцами выровнять «узелок».

На ламповом патроне не предусмотрено никаких средств зажима провода за изоляцию, а периодические механические нагрузки на места паек быстро отломят провод. Пришлось сделать механическое крепление снаружи. Подобрал обрезок жести, вырезал прямоугольник ножницами по металлу. На хвостовике подходящего сверла сформовал желоб, разметил и просверлил два отверстия для тех же вытяжных заклепок. На провод намотал несколько слоев липкой изоляционной ленты, обеспечивая плотный зажим, установил хомут.

Заключение
В результате проделанной работы, получилась УФ лампа, не смотря на предельную простоту, вполне удобная для мелких работ. Ширина лампы такова, что можно ее поднять, перенести одной рукой. Не вполне удобно, но можно.

«Квадратно-гнездовой» дизайн прибора весьма удобен – лампа устойчива в любом положении, удобна при хранении. Все соединения, при некоторой аккуратности в изготовлении, получились плотными, не просвечиваемыми. При гибке совершенно не учитывались припуски на изгибы. Погрешность получилась вполне приемлемая, УФ свет лампы в рабочем положении, наружу практически не проникает. Это удобно – работать можно рядом с собой, без средств защиты глаз.

Еще один возможный вариант использования лампы – как миниатюрного светового столика. Это может быть удобно для некоторых работ с УФ, хотя придется предохраняться от излучения, например, накрыв лампу плотной тканью. Для светового столика потребуется только подходящий кусок стекла. Желательно притупить его острые кромки – шлифовальной бумагой, точильным бруском.

Патрон Е27 позволяет легко задействовать обычную лампу белого света – энергосберегающую или светодиодную. В таком виде световой столик может быть использован в прикладной фотографии, для опытов и забав, как небольшой «дралоскоп», и как основа для полярископа (прибора для обнаружения внутренних напряжений в стекле). Вероятно, при этом будет уместнее свет рассеянный, тогда под стекло можно подложить импровизированный рассеиватель, например, лист ватманской бумаги.
Babay Mazay, февраль, 2019 г.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.