» » Очень эффективная мышеловка. Версия 2.0

Очень эффективная мышеловка. Версия 2.0



Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина" !
В одной из моих давних публикаций я рассказывал про самодельную, очень эффективную, мышеловку. Её принцип действия основан на инстинктах грызунов. Мышь просто не способна пройти мимо норы, не исследовав её! Поэтому, как доказывает личная практика, мыши иногда попадают в эту мышеловку даже без наживки!!! А уж, если из норки ещё и вкусно пахнет!! Уж тогда в эту норку грызунов тянет, как магнитом! ))) А тут нитка перекрывает проход! А ведь грызун - на то он и грызун!!! smiles Он сразу же попытается перегрызть эту "преграду"... Пружина высвобождается и... Торчащий из норки хвост никак не отпугнёт других мышей. Скорей, наоборот - они поспешат исследовать соседние норки, из которых тоже вкусно пахнет, пока их "более удачливая" подружка не доела то, что нашла первой, и не принялась за них сама...)))

Всем хороша эта мышеловка! И эффективностью. И "многоразовостью" (что очень удобно в том случае, если вы решили установить её где-нибудь на даче, куда редко приезжаете). И безопасностью для всех, кроме мышей...

Но есть у неё один, очень существенный недостаток - её достаточно неудобно заряжать!!

Ведь для того, чтобы вновь зарядить сработавшие ячейки, нужно сжать пружину, зафиксировать её, вставив в норку что-то подходящего диаметра (я использовал ручку напильника). И теперь нам нужно продеть нитку через два тонких отверстия в древесине, что не так-то и просто! Я для этого использовал огромнуую, как их у нас называют, "цыганскую" иголку. Но, бывало, что её как раз не было под рукой... Да и в продаже я их со времён СССР не встречал...)))

И потом, когда нитка продета, нужно ещё плотно связать стянутую пружину. И часто бывает, что узел, как ты его не затягивай, расслабляется (пальцем то придержать некому!))))). И, после того, как пружину высвободили, достав из норки рукоятку напильника, иногда выяснялось, что проволочная петля перекрывает вход наполовину, а не спрятана в прорези, как должно быть... Приходилось перерезать нитку и завязывать по новой...

Но, тем не менее, мышеловка всё равно эффективнее покупных аналогов... И вот, как-то один мой хороший знакомый попросил сделать ему такую-же. Отмазка про то, что у меня нет велосипедных спиц, не прокатила! ))))) Он привёз мне старое колесо:

Так как времени свободного найти сложно, я решил просто отдать ему свою, а себе сделать другую... Так мотивация будет сильнее))))
И вот, "звёзды сошлись" и я принялся за мышеловку... И, на этот раз, я решил по возможности свести к минимуму все её, перечисленные выше, недостатки. А именно - сделать её так, чтобы заряжать её было проще, и чтобы для этого не нужно было искать какие-то "сторонние" приспособления (напильник, иголка). Забегая вперёд, скажу, что это у меня получилось, но... как иногда бывает, в процессе изготовления я сделал всё не так, как продумывал, а попроще:)))

Понадобились мне для этого следующие материалы:

1. Брусок, сечением 50 на 50 мм.
2. Доска, сечением 20 на 50 мм.
3. Полоска фанеры, шириной 50 мм. (толщина пойдёт любая)
4. Кусочки ДВП.
5. Велосипедные спицы.
6 Шурупы по дереву, длиной 50 мм.
7. Толстая нить.
8. Полоска листовой стали, толщиной 1 мм.
9. Тонкая вязальная проволока. (Я использовал 0,8 мм).

Для изготовления первой версии я использовал брус большого сечения. Сейчас же, чтобы упростить изготовление (и последующее заряжание), я решил изготовить её не из цельного бруса, а из отдельных компонентов. Само основание - из бруса, сечением 50 на 50 мм. Обломок такого бруса я подобрал в своих запасах... (Раньше он был, видимо, частью оконной коробки)))


От него я отрезал часть, длиной.... короче, примерно 7-8 см на каждую норку!
Точно такую-же часть я отрезал от доски... В моём случае, правда, я использовал не доску, а попавшийся мне под руку отрезок толстого ДВП.(Или, как сейчас принято его называть, МДФ). Он был как раз нужной мне ширинв и толщины (5 на 2 см), поэтому я его и использовал:




И, наконец, такой-же ширины и длины отрезок я вырезал из фанеры:


Именно фанера будет выступать в роли "лицевой части" нашей мышеловки, поэтому на ней я разметил места, где буду позже сверлить "норки":


Далее я сложил вместе брусок, доску и фанеру, и скрепил этот "пирог" четырьмя шурупами, предварительно просверлив пол них отверстия тонким сверлом, чтобы исключить раскалывание:




Теперь можно сверлить "норки". (Именно для этого я и делал самодельное перьевое сверло по дереву, о котором писал ранее. Мне тогда понадобилось сверло диаметром 20 мм, а под рукой не оказалось.))) "Норки" сверлим "глухие" - необходимо, чтобы их "дно" не доставало до конца бруска около полутора сантиметров. Чтобы не просверлить больше, или меньше, я сделал на стержне сверла метку при помощи изоленты:


После того, как "норки" были просверлены, я разметил и просверлил посадочные места под остальные шурупы. по одной паре между норками:



Шурупы пока не вкручиваем, а, наоборот, разбираем нашу конструкцию. Ведь между всеми компонентами необходимы широкие щели. В одной должна помещаться фиксирующая нить, в другой - проволочная петля.

Чтобы эти щели образовались, необходимо сделать какие-то прокладки. Я использовал ДВП "стандартной" толщины. На это сгодилась задняя стенка от старого шкафа. Настоящие самодельщики ничего не выбрасывают!! Всё идёт в дело! )))):

Из неё я отрезал полоску (сделал это техническим ножом, так как мне не нужен был особо ровный рез:


Потом поломал её на кусочки, длиной, примерно 5 см и разложил на брусок между "норками":


Сверху положил "доску" и тоже разложил кусочки ДВП:

Всё это накрыл фанеркой:

Осталось только скрепить это всё шурупами. Места под них у меня были просверлены, а кусочки ДВП они легко пробили:


После того, как все компоненты были скреплены, я обрезал ножом выступающие концы прокладок из ДВП:



Итак, корпус готов... Теперь займёмся изготовлением пружин. Их я, как и в прошлой версии мышеловки, решил сделать из велосипедных спиц. Старое колесо давно заржавело, открутить головки не получилось. Поэтому я, не долго раздумывая, вооружился зубилом и молотком, и просто срубил головки:



Используя в качестве шаблона рукоятку напильника, я скрутил шесть (по количеству норок) вот таких пружин:


Для их установки, в местах, куда норки "не достали", были просверлены отверстия диаметром чуть меньше самой велосипедной спицы. Я использовал сверло 2 мм:


Теперь вкручиваем наши пружины в эти отверстия, а на другом их конце делаем проволочную петлю из вязальной проволоки толщиной 0,8 мм.

(Процесс установки пружин и последующее изготовление проволочной петли я, к сожалению, забыл сфотографировать. А потому, установленную пружину сфотографировал уже на взведённой мышеловке. А фото проволочной петли взял из прошлой мышеловки... Они одинаковы. Приношу свои извинения.)




Как я уже говорил, в новой версии я решил по возможности свести к минимуму неудобство заряжания. Именно поэтому вместо тонких глубоких отверстий в древесине, нитка пропускается через достаточно широкую щель.

Но расположить нитку нужно так, чтобы она перекрывала мышке вход в норку! А для этого необходимо снизу развести концы нити примерно на 5-6 миллиметров. К тому-же, концы нити нужно снизу за что-то заматывать. Это я решил следующим образом. Из "металлолома" выбрал обрезок листового металла, толщиной 1 мм, и вырезал из него полосу, длиной равную моей мышеловке, а шириной - около пяти сантиметров.


Примерив, ровно напротив каждой норки сделал по две вот таких прорези:

Прорези нужно тщательно зачистить от заусенцев, чтобы они не резали нитку, которую я собираюсь в них пропускать:

Далее я плоскогубцами чуть отогнул это место с прорезями от плоскости :



Я думаю, вы поняли мой замысел! Пластина будет закреплена снизу шурупами. Для этого я просверлил в ней несколько отверстий:

На конце нитки делается узел, им она "застревает" в одной прорези. Потом нить пропускается наверх, огибает сжатую пружину, и, вернувшись назад, проходит через другую прорезь. В итоге, получается, что вход в норку перекрыт двумя нитками, и мышке ничего не остаётся, как их перегрызть!!! Пружина высвобождается, и проволочная петля в своей щели резко рвётся вверх!! И находится она на расстоянии около двух сантиметров от ниток, т.е., от того места, где в этот момент находятся мышкины зубы!))) Т.е., примерно у неё под шеей!
Не гуманно!! Зато действенно!!! ))))

Я думал над тем, как закрепить другой конец нити, не завязывая его каждый раз вокруг чего-то на узел. В итоге, решил сделать некий шаблон, который позволил бы заранее завязывать на отрезке нити два узла на одинаковом расстоянии друг от друга. ...

А когда уже изготавливал, в голову пришла мысль попроще! Я просто с другого края пластины нарезал много прорезей! Натянутую нить можно просто несколько раз обвернууть вокруг получившихся "зубьев", каждый раз плотно затягивая между пластиной и деревом:



Всё! мышеловка готова. Но я, на основании прошлого опыта, решил снабдить её всем необходимым для заряжания. Потому что прошлая частенько подолгу стояла с несколькими сработавшими ячейками просто потому, что под рукой не оказывалось нитки, или иголки... Иголка нам в этой версии не нужна. А вот нитка... Нужно сделать некую катушку, на которую можно намотать запас нити. И, желательно, разместить нитки вне зоны досягаемости мышей. Потому что когда-то я просто оставил катушку рядом, и мыши, прежде чем исследовать норки, погрызли нить на катушке! ))))..
Оглядев свои "запасы", я нашёл вот такой большой шприц (Когда-то я заправлял им принтер))):


Чуть подрезав грани поршня, я намотал на него ниток:




И вставил поршень обратно:


У меня получилась этакая закрытая катушка. Осталось её закрепить на корпусе мышеловки и запас ниток всегда будет под рукой. Что я и сделал при помощи вязальной проволоки и шурупов:




Чтобы легко было продевать нитку через щель, я сделал из велосипедной спицы вот такой крючок:


Чтобы его можно было закрепить на корпусе, а потом без проблем снимать, я вкрутил сзади три шурупа:


Вставляем крючок между двумя шурупами и шприцем


А потом переставляем его конец под дальний шуруп. Спружинив, он плотно фиксируется.



Теперь крючок не потеряется, а снять его будет очень легко.

И ещё я решил снабдить мышеловку ножом. Ведь нить прочная и обрывать её проблематично. Ножик я сделал из затупившегося и заменённого лезвия от технического (канцелярского) ножа. Просто затупил на наждаке его часть и обмотал изоляционной лентой:




Для того, чтобы отрезать нитку, его хватит.
Делать какое-то приспособление для его крепления я не стал! Просто хзасунул его в щель между шприцем и мышеловкой. Никуда он оттуда не денется!)))


Ну вот и готово! Осталось только забросить в норки что-нибудь, вкусно пахнущее!


По сравнению с первой версией, новая мышеловка получилась более технологичной. И её намного проще заряжать! Думаю, и по эффективности она ни в чём не уступит старой!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

1
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
1
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
1
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 1 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
4 комментария
  1. Dmitrij
    эффективная, но неудобная. Пока проденешь нитки в эти окровавленные, загаженные мышеловки, ниче не захочешь...
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
    1. Валерий Автор
      Именно поэтому я сделал эту версию! Её заряжать легко!
      И, кстати, мышей она не режет... Когда-то было и такое. Но, если два больших кольца намотать - достаточно слабо душит.
      Але нови ностра алис!
      1. Dmitrij
        чем крысу поймать? яйца тырит. Хотя может это и ласка...
        "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
        1. Валерий Автор
          А кур не тырит? Только яйца?? )))
          Ласка бы ещё и кур душила..
          ..Крысу мышиными ловушками никак. У нас в детстве были крысиные капканы. И то, зараза, если долго не заглядывать, лапу отгрызает себе и уходит!!
          Але нови ностра алис!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Украсть балончик то не украдут, но могут свои люди выбросить, так как банка пуста, легкая, ниче там не хлюпает, и масло не выходит, так алмазы окажутся в мусорке...
popvovka Писал что заряжать надо хорошо выпрямленный током (не пульсируючим, особенно GEL-). Гелевые АКБ неспособны дать большие стартовые токи, из-за высокого внутреннего сопротивления. В...
Dmitrij, А с этим к кому?...
Вопросы автору, 1-е,а для чего это изготовлялось,2-е изделие оправдало надежды?...
Все комментарии