» » Стойка для углошлифовальной машинки

Стойка для углошлифовальной машинки


Привет всем любителям самоделок. Многие знают, что работа с углошлифовальной машинкой крайне небезопасна и требует особых правил ее использования. Для точного реза требуется немало навыков, а именно поэтому, а также в целях удобства предлагаю вариант стойки для углошлифовальной машинки, которая упростит работу с данным электроинструментом и позволит вам отпиливать нужные металлические детали ровно и без особых усилий. Также сборка данной самоделки позволит вам сэкономить деньги на покупке заводской и получить бесценный опыт при ее создании. Для сборки такой стойки не нужно каких-то труднодоступных материалов, все детали можно найти в мастерской или же приобрести по выгодной цене на металлоприемке.

Перед тем, как перейти к прочтению статьи, предлагаю посмотреть видео с подробным разбором самоделки, а также ее тестированием.



Для того, чтобы сделать стойку для углошлифовальной машинки своими руками, понадобится:
* Углошлифовальная машинка и отрезной диск
* Сварочный аппарат, электроды
* Средства индивидуальной защиты, краги, сварочная маска, защитные очки при работе с УШМ
* Металлический уголок 25 мм
* Лист металла толщиной 20 мм
* Строительный уголок
* Рулетка
* Электродрель, сверло по металлу
* Пружина
* Втулка с подшипниками педалей от велосипеда
* Уголок 50 мм
* Два болта М10
* Профильная труба 20*20 мм
* Металлическая труба диаметром 32 мм

Вот и все, что вам понадобится, думаю найти данные детали не составит большого труда, а может у кого-то все есть в мастерской.

Шаг первый.
Для начала нужно сделать основание, на котором будет установлено все остальное. Для того, чтобы конструкция была жесткой и достаточно массивной было принято решение сделать основание из листа металла толщиной 20 мм размерами 60*40 см, а для большей прочности конструкции по краям были приварены уголки со сторонами 25 мм. При желании можно сделать основание из более толстого листа металла, но как по мне жесткости 20 мм листа будет вполне достаточно для точного реза.

Шаг второй.
В данной конструкции, как и во всех других стойках для углошлифовальных машин, предусмотрен подвижный механизм, посредством которого отрезной диск подается в деталь. Чтобы люфты были минимальны, было решено взять втулку от велосипеда в месте педалей, там находятся подшипники, что очень хорошо и позволит добиться нужной точности при резе. При помощи УШМ отрезаем втулку с педалями и одну из педалей отпиливаем, так как ее направление должно совпадать с другой.

При работе с углошлифовальной машинкой будьте осторожны и не забывайте о средствах индивидуальной защиты, защитные очки и перчатки обязательны, также на самой УШМ должна быть защита диска. Делается это для того, чтобы в дальнейшем можно было приварить подвижную часть к основанию без особых проблем.

Шаг третий.
В данном случае подвижный механизм, который был ранее на велосипеде в роли педалей, является неразборным, поэтому в случае удобства обслуживания советую найти механизм с возможностью разборки, так как это поможет вам в дальнейшем следить за исправностью и своевременно заменять или смазывать подшипники. К данному механизму при помощи сварочного аппарата привариваем уголок 50 мм к тем местам, где ранее были педали. При сварке деталей будьте осторожны, а также используйте средства индивидуальной защиты, краги и защитную маску.



Шаг четвертый.
После сварки деталей друг с другом, нужно просверлить отверстия в уголке в двух местах, после чего на таком же расстоянии просверлить их уже на основании. Делается это для того, чтобы была возможность выставить как можно точнее и ровнее подвижную часть. В нижней части основания нужно сваркой прихватить болты, чтобы они стояли жестко и не прокручивались при затягивании. Чтобы механизм возвращался обратно, привариваем при помощи сварочного аппарата профильную трубу 20*20 мм к уголку под небольшим углом, в нем затем делаем отверстие при помощи электродрели и сверла по металлу, куда и будет зацепляться один из концов пружины.


Шаг пятый.
Далее привариваем металлическую трубу к подвижной части, делаем это под таким углом, чтобы в дальнейшем углошлифовальная машинка, которая будет закреплена на этой части стояла строго вертикально под углом 90 градусов, а для закрепления пружины привариваем ушко в месте перехода одной трубы в другую. Далее к этой трубе привариваем еще небольшой отрезок такой же трубы, но подняв ее немного вверх, после чего перпендикулярно трубе привариваем ручку с пластиковой накладкой, при помощи которой можно будет равномерно подавать диск к отпиливаемой детали.






Шаг шестой.
Устанавливаем пружину на свое место и проверяем конструкцию на наличие возврата в исходное положение. Теперь для установки углошлифовальной машинки нужно сделать крепление. На каждой УШМ есть отверстия с резьбой для болтов. При помощи сварочного аппарата привариваем уголки с заранее просверленными отверстиями под болты к подвижной конструкции.


Устанавливаем УШМ в места крепления, которые приварили ранее и при помощи наличия небольшого свободного хода в креплении выставляем положение строго по угольнику, как вертикально, так и горизонтально, после чего надежно фиксируем болты гаечным ключом.



Шаг седьмой.
На основание по угольнику привариваем профильную трубу 20*20 мм, это своего рода направляющая, а для того, чтобы сделать срез под углом 45° можно изготовить специальный упор из металла с таким же углом.


Шаг восьмой.
Пришло время проверить самоделку в работе. Устанавливаем УШМ в места креплений, выставляем положение по угольнику, относительно основания и включаем в сеть инструмент. Для начала попробуем сделать ровный отрезок профиля 40*20 мм, прижимаем деталь к направляющей и при помощи рукоятки подаем отрезной диск, искры летят, деталь отрезается.







В итоге получаем довольно точный рез с углом 90°, теперь проверим, как будет пилить данная самоделка под углом 45°. Тот же самый профиль крепим к направляющей, но уже при помощи специального уголка, который и будет поддерживать нужный угол, далее делаем аналогичные действия. Угол реза получился ровно 45°, что видно при помощи угольника.









Стойка для УШМ свою сборку полностью оправдала, а время, потраченное на изготовление было потрачено не зря. Так что, если у вас есть своя мастерская, но нет такой стойки, советую сделать ее и облегчить себе работу.



На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. Валерий
    чтобы конструкция была жесткой и достаточно массивной было принято решение сделать основание из листа металла толщиной 20 мм размерами 60*40 см, а для большей прочности конструкции по краям были приварены уголки со сторонами 25 мм

    Вам ещё жёсткости не хватило?!!!!
    При желании можно сделать основание из более толстого листа металла, .

    И подымать краном потом? )))
    Да ну... Я делал из листа 4 мм. Мне достаточно...

    П.С. А станочек отличный получился...
    Але нови ностра алис!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Добрый день! Хочу повторить данную конструкцию. У меня вопрос, как Вы установили подшипник 202, имеющий наружный диаметр 35 мм в трубу 32 мм?...
Всем спасибо за консультацию...
Смотря какие. ТПП на 0,5 - запросто....
Помните, мы в июне обсуждали, зачем в точечной сварке микрик по первичке? Я понял когда собрал. Иногда электроды "прилипают", надо быстро отключить! Кстати, если интересно, в окно транса...
Все комментарии