» » » Спектроанализатор в прозрачном корпусе своими руками

Спектроанализатор в прозрачном корпусе своими руками


Привет всем любителям самоделок. В данной статье я расскажу, как сделать спектроанализатор своими руками, в сборке которого поможет кит-набор, заказать его можно будет по ссылке в конце статьи. Данный кит-набор будет собираться на светодиодах и больше подойдет для тех, кто хочет попробовать себя в радиоэлектронике.

Перед тем, как прочитать статью, предлагаю посмотреть видео, где подробно показан процесс сборки кит-набора и его тестирование.



Для того, чтобы сделать спектроанализатор в прозрачном корпусе своими руками, понадобится:
* Паяльник с тонким жалом, флюс, припой
* Блок питания с USB портом или повербанк
* Телефон для проверки устройства

Шаг первый.
Сначала рассмотрим комплект кит-набора. Печатная плата выполнена достаточно качественно и с двух сторон имеет контакты под SMD-компоненты, поэтому в данном случае работать будет удобнее паяльником с тонким жалом.


На плате не подписаны номиналы резисторов и других радиодеталей, поэтому в комплекте есть инструкция с указанием всех данных для сборки.

Шаг второй.
Переходим непосредственно к сборке.
Первым делом припаиваем SMD-светодиоды.В инструкции указано как их припаивать, а также обозначено где плюс и минус у светодиода. На плате полярность обозначена по-другому, с закругленной стороны находится минусовой контакт, а справа -плюсовой.

Также для удобства установки на светодиоде один контакт помечен зеленым, это минус. Для проверки светодиода можно воспользоваться режимом прозвонки на мультиметре.

Наносим флюс на контакт платы и добавляем припоя, после чего кладем на залуженный контакт светодиод и паяльником припаиваем одну из ножек, затем вторую. Для таких целей лучше всего брать паяльник с тонким жалом, так как контакты радиодеталей очень маленькие, а также при работе с большим паяльником есть вероятность перегреть светодиод, что может вывести его из строя.

Стараемся расположить светодиоды как можно ровнее, от этого будет зависеть итог. Расположение светодиодов такое, сверху красные, посередине синие и в самом низу зеленые. Соблюдая полярность устанавливаем все светодиоды, перед этим наносим флюс для лучшей пайки. Все светодиоды припаяны, переходим к другим элементам на обратной стороне платы.

Шаг третий.
С обратной стороны платы припаяем сначала резисторы. Их номиналы не указаны на плате, поэтому воспользуемся инструкцией.

На корпусе резисторов указана цифровая маркировка, здесь все просто, первые две цифры указывают на численное значение, а третья на множитель, то есть резистор с номером 103 имеет сопротивление 10* 10 в 3-ей степени, а значит 10 кОм. Если же на корпусе указано четыре цифры, то первые три это численное значение, а четвертая множитель, поэтому резистор с маркировкой 104 это тоже самое, что и 1003.

Наносим флюс и припаиваем резисторы согласно номиналам.


Также в комплекте есть два номинала неполярных керамических конденсаторов , те что побольше имеют емкость 1 мкф, что поменьше 0,1 мкф, это же указано в инструкции.

Припаиваем их аналогично резисторам.

Шаг четвертый.
Припаиваем полярные электролитические конденсаторы, их всего два и полярность указана на корпусе, минус обозначен закрашенным полукругом, также как и на плате.


Пора установить на место микросхемы. Устанавливаем микросхему, ориентируясь по ключу на маркировке платы в виде полукруглой выемки, на корпусе микросхемы ключ выполнен точкой со стороны первого контакта. Сначала припаиваем один из крайних выводов, потом припаиваем остальные, не забываем использовать флюс.


Аналогично устанавливаем микросхему поменьше.


Шаг пятый.
Сборка практически готова. Припаиваем кнопку с четырьмя контактами, затем порт микроюсб для подключения питания и провода к динамику.




Перед установкой в корпус проверяем набор в работе.

Подключаем повербанк и подсоединяем штекер 3.5 мм к телефону, светодиоды светятся в такт музыки, а значит все работает и можно собирать корпус.

Шаг шестой.
Теперь займемся сборкой корпуса. Собираем корпус из оргстекла, перед этим снимаем защитную пленку со всех сторон и скручиваем детали по четырем углам при помощи винтов с гайками.


В итоге получился такой симпатичный спектроанализатор, в корпусе он выглядит куда лучше, а его прозрачность придает некую оригинальность, также на всякий случай в комплект положили запасных резисторов и светодиодов.

Единственное, что требует изменений это динамик, использовать его я не советую, так как качество звука мягко говоря не очень, низких частот в нем вовсе нет.

На этом у меня все, спасибо за внимание и удачи в сборке кит-наборов и самоделок.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Спасибо, на этапе "ремонта" квартиры, это было не так уж сложно. Просто идея довольно радикальная и не всякий решиться, хорошо что меня никто не стал хватать за руки....
Валерий, доброе утро! Консультироваться в местах продажи дело гиблое, туда нужно приходить вооруженными знаниями, иначе такого нарассказывают. К тому же публика подобного рода, часто отбирается по ...
Всё. Заканчиваю. Напоследок отвечу на Вашу просьбу "попробовать пересчитать", а заодно и перечитать.))) Вы же сами выставили напоказ свою дремучую безграмотность. Разберём Ваш опус. 1. «78...
1) Хороший человек никогда не опустится до прямых оскорблений, а в манеры г-на fentazi граничат с хамством; 2) Мне стало стыдно, кода я вспомнил древнюю мудрость: "Никогда не спорьте с глупцом,...
Восхищаюсь и преклоняюсь! Серьёзно....
Все комментарии