Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Дачные самоделки » Садовая арка для вьющихся растений

    Садовая арка для вьющихся растений


    Приятного вам лета, Самоделкины и сочувствующие!

    Я не зря упомянул о лете, на этот раз хочу предложить вашему вниманию одну из дачных поделок, изготовленную своими собственными руками по многочисленным просьбам жены. Вопрос с постройкой садовой арки был поднят ещё в прошлом году, после посещения садоводческого отдела магазина OBI, но сделана была только сейчас, нужно было продумать конструкцию и выбрать материалы. На просторах инета подобных конструкций пруд пруди, но такой, чтобы захотелось повторить я не нашел, а может быть сработал принцип «хреново, но по-моему».В общем , что выросло, то выросло.

    Материалы и инструменты:
    1. Труба полипропиленовая ø20мм.- 12м. (6шт по 2м.)
    2. Труба металлопласт (Китай) ø16мм. – 13м.
    3. Труба 3/4” металл- 2м.
    4. Саморезы 3х16мм. оцинкованные- 44шт.
    5. Шпилька М14 – 25см. (или 4шт. по 6см.)
    6. Болгарка
    7. Газовая горелка
    8. Шуруповёрт
    9. Свёрла ø2мм. и ø6мм.
    10. Ножовка по металлу
    11. Сантехнические ножницы

    Материалом для арки была выбрана полипропиленовая труба ø20мм обладающая прочностью и упругостью, а также способностью сохранять форму. В отличие от металла (который кстати дороже) пластик не подвержен коррозии, легче обрабатывается, да и по весу тоже легче.

    Дуги изгибал таким образом: в канал трубы ввинтил шпильки М14, шпилька сама нарезает резьбу и сидит очень плотно (больше 30мм ввернуть уже трудно), изогнул трубу воткнув шпильки в землю на расстоянии 125см (ширина прохода арки, а если точнее то при 2-х метровой длине трубы это диаметр полуокружности арки).

    Затем при помощи газовой горелки разогрел трубу. Тут главное не переусердствовать с нагревом так как температура размягчения 140°С, а плавления- 160°С, нагревать лучше проводя горелкой из конца в конец по всей длине трубы не задерживаясь на одном месте. Когда материал трубы станет похож по упругости на силикон нагрев нужно прекратить и дать полностью остыть . Труба после остывания сохранит свою форму.

    Трубы соединены между собой 60-ти миллиметровыми отрезками шпильки М14 ввинченными в канал трубы. Соединение получается практически незаметным, в отличие от соединения сваркой на муфтах.

    Для установки арки я использовал трубы 3/4” внутренний диаметр которой 21,5мм. в аккурат для полипропиленовой трубы. Ну лень мне было копать или сверлить яму под стойки, а потом ещё думать как это всё выровнять. Я кстати не представляю как устанавливаются покупные арки. В общем нарезал я четыре отрезка по полметра трехчетвертной трубы.
    Чтобы забить трубы в землю на концах труб болгаркой нарезал «корону»

    Молотком соединил зубцы «короны». Сваривать не стал так как глубина, на которую нужно забить трубу, небольшая.

    Забивая трубу контролируем вертикаль по уровню.

    После произведённой над трубой экзекуции развальцованные молотком края трубы, точнее внутренний диаметр, восстанавливаем при помощи дрели и ступенчатого сверла.

    Устанавливаем собранные стойки арки и, если понадобится, подрезаем концы, чтобы вертикальные трубы стоек были на одном уровне.

    Перемычки между стойками сначала тоже хотел сделать из полипропилена, но после нескольких экспериментов с нагреванием и формовкой рисунка решил отказаться от этого материала в пользу металлопласта ø16мм (китайского, который по назначению использовать не стоит), который гнётся в холодном состоянии и хорошо держит форму, к тому же диаметр немного меньше что выглядит более изящно.

    Для изгибания металлопласта чтобы вписаться в размер между стойками был изготовлен простейший шаблон из двух реек, пришпиленных саморезами к доске на расстоянии этого размера.

    Разметку «синусоиды» производил прямо на месте, ошибка +/- 1см здесь особого рояля не играет, главное разметить симметрично и равномерно. Для примера дам свои размеры: расстояние между стойками- 28см. (30 по осям трубы минус диаметр трубы), точки нижнего крепления- 14см. (радиус изгиба ), расстояние между точками крепления «горбов синусоиды»- 42см. или проще полтора расстояния между стойками. Окончательный размер, после деления всей длины трубы арки на расчётные интервалы и получения их целого числа, вышел немного больше-44см. Разметка делается на обеих стойках симметрично для крепления волют (завитушек).

    По разметке сверлим отверстия ø2мм.насквозь, для саморезов.

    С внешней стороны рассверливаем отверстия до ø6мм. чтобы головка самореза проходила.

    Соединяя стойку с «синусоидой» контролируем вертикаль по уровню, предварительно «наживив» саморез. Так как остриё самореза немного выступает из отверстия в стойке, металлопласт, прижатый к нему, не будет соскальзывать, что даёт возможность левой рукой зафиксировать трубы контролируя вертикальность уровнем в правой руке, а затем взять шуруповёрт.(Ну, или наоборот, если вы левша)

    С изготовлением волют мне кажется вопросов возникнуть не должно, форма понятна из снимков. Сначала изгибаются сами завитки по максимально малому радиусу на обоих концах отрезка трубы, а затем распиливается под углом с катетом примерно 50мм.(или как ещё объяснить). Китайский металлопласт выбран не только из-за низкой стоимости, а ещё и из-за его податливости, с корейским, а тем более бельгийским такой номер не пройдёт.

    На концы труб ставим заглушки, которыми закрывают крепёж дверных коробок.

    Изгиб волюты крепим саморезами к стойке симметрично волнам «синусоиды» , а косой срез к самой «синусоиде». Это не только украшает арку, но ещё и увеличивает её жесткость.

    Головки саморезов крепления волюты к «синусоиде» утапливаем, раззенковав отверстия под саморезы.

    Арку предполагалось покрасить в тёмно-зелёный цвет, даже краска была куплена, но по просьбе трудящихся, точнее заказчика (жены) пока оставлена белой (пока!). С покраской хотелось поэкспериментировать, сомнения берут что на пластике краска держаться будет. Хотел горелкой разогреть до размягчения верхнего слоя пластика и «на горячую» нанести краску. На небольших кусках трубы это удавалось.

    В результате получилось вот что:

    Кстати, на снимке видно что розы, которые будут виться по арке, уже посажены.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Зимнее укрытие для растений из природных материалов

    Приспособление для активного роста огурцов

    9.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.3 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    Валерий #18031
    Ну да, вообще то... Я грел в помещении и меньшую длину...
    Але нови ностра алис!
    Хатуль Мадан #18029 Автор
    Феном пробовал, долго прогревать- пока из одного конца в другой проведёшь начало остывает. Первый опыт был как раз с феном и полуокружность получилась формы мятого яйца, и после выемки штырей из земли размер убежал. Вопчем разозлила меня эта дуга, и решил я её горелкой наказать. Видать испугалась и всё получилось как хотел.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Валерий #18028
    Хатуль Мадан,
    Да не, если не для вьющейся розы, то вообще отлично!!! Просто, розовый куст со временем очень разрастается и становится тяжёлым. Типа виноградного куста.
    Идея хорошая. Спасибо. И прочность у неё не меньше, чем у покупной меьаллической, только ещё и не гниёт!
    ...У меня много "барахла" подхлдящего... (бэушный металлопласт и прочее. ) Думаю, со временем намостырю по такой-же технологии декоративных стоек, заборчиков и прочего... Это ж месяц можно будет "быть мужем года" !!!!! ))))).
    Кстати, а почему горелкой? Фена там достаточно. Пробовал.
    Але нови ностра алис!
    Хатуль Мадан #18026 Автор
    У нас такие ветра редкость, тем более я собираюсь пришпилить её к металлическим стойкам заборчика.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Валерий #18025
    что некоторые умельцы из них стрелковые луки умудряются делать.

    Я - один из таких умельцев.))) Луки получаются совсем не стрелковые, а развлекательные))). Для упругости я в трубе заминал несколько композитных арматурин - тогда куда ни шло...
    ..Я вообще про нагрузку ветровую не сейчас, а тогда, когда на ней у меня будут висеть кусты вьющихся роз двухметровой высоты. До того, как жена загорелась аркой, для одной из этих роз я сварил просто плоскую перголу. 0,8 шириной и 2 высотой. Ветром вывернуло. А в землю она была забита на 70 см приваренными уголками 50мм.!!! И не удержало!!
    Але нови ностра алис!
    Хатуль Мадан #18024 Автор
    Вот и я делал "токмо волею пославшей мя жены", и заборчик-сетка под те-же клематисы. А насчёт весовой и ветровой нагрузки я думаю волноваться не стоит, упругость трубы такова, что некоторые умельцы из них стрелковые луки умудряются делать. Кстати во время недавнего шторма в подмосковье у меня ещё только дуги стояли, и мотыляло их не хило, однако когда всё стихло арку не повело. Вспомнился японец Акаяма, придумавший джиу-джитсу после того, как заметил что толстая ветка сломалась под тяжестью снега, а тонкая согнулась и стряхнула снег.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Валерий #18023
    О-о-о, близкая тема! )))
    У меня тоже на участке "цветочки - наше всё!!" )))
    Недавно сварил перголы для климатисов (Это такие цвяточки!!! ))) Хоть название, благодаря этому узнал! ))))
    И сейчас как раз жена тоже просит сделать арку. Нарисовала мне вот такую-же. 2 метра высоты и метр с копейками ширины.
    Вот только из металла буду делать, потому как с двух сторон будут расти кусты вьющихся роз. И "встретятся" сверху. А это - огромная масса, плюс сильнейшая ветровая нагрузка.
    Кстати, то, что в продаже имеется - не только достаточно дорогое, но и не совсем и крепкое... Точнее, совсем не крепкое... Металл тоненький, сварка по одной "сопельке"... Так что, по любому, необходимо самому делать....
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии