Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Станки » Стационарное фрезерное устройство на базе привода и фрезерной насадки ФПР-20

    Стационарное фрезерное устройство на базе привода и фрезерной насадки ФПР-20

    Стационарное фрезерное устройство на базе привода и фрезерной насадки ФПР-20

    В течении нескольких лет (1997-2003 гг.), на Сарапульском электрогенераторном заводе, в плане изготовления товаров народного потребления, выпускался многофункциональный набор электроинструмента «Универсал».

    В набор, в качестве основного элемента, входит двухскоростной электропривод МВБ-2В мощностью 600Вт. Электропривод может использоваться самостоятельно (как дрель при установке сверлильного патрона) или в качестве привода в других электрических приборах и агрегатах.

    В зависимости от задач потребителя, на базе универсального электропривода составлялся набор, который комплектовался различными насадками, приспособлениями и принадлежностями.

    Различные наборы электроинструмента «Универсал» предназначались для выполнения поперечного, продольного и фигурного распиливания, строгания, фрезерования, токарной обработки и сверления разнообразных материалов - древесины, древесных материалов, пластмасс и других материалов. Также использовались для зачистки, шлифования и полирования разнообразных материалов, заточки инструмента в процессе обработки дерева и других работ. Все насадки работают только с электроприводом «Универсал».

    Наборы бытового электроинструмента «Универсал» на базе электроприводов МВБ и насадок выполнялись в виде функционально законченных наборов, уложенных в футляры, удобные для транспортировки и работы. Поставлялись потребителям в виде функциональных наборов, а также отдельных насадок, приспособлений и принадлежностей.

    Так как в те годы, выбор недорого бытового электроинструмента в продаже был весьма ограничен, наборы «Универсал» раскупались и использовались у любителей для выполнения разнообразных работ в быту.

    На некоторых сайтах и досках объявлений, наборы «Универсал» предлагаются и сегодня.


    Многофункциональный набор УН-20 позволяет компоновать из входящих в него элементов: электродрель, электропилу с дисковой пилой, электропилу ножовочную (электролобзик), электрорубанок , фрезерное устройство.

    В состав набора входят:
    - дрель двухскоростная (электропривод «Универсал» МВБ-2В), мощность 600 ватт;
    - пила дисковая ПД40А – диаметр пильного диска 130 мм, угол наклона 45…90 градусов, глубина пропила – 40 мм;
    - рубанок PБ60А – ширина строгания 60 мм, глубина строгания: с прокладкой 1 мм – 0,5 мм; с прокладкой 0,5 мм – 1 мм; без прокладки – 1,5 мм;
    - устройство фрезерное ФПР20 – максимальная глубина фрезерования – 20 мм; три фрезы в комплекте – 8,10,16 мм;
    - вибратор В36;
    - пила-ножовка (лобзик) ПН40;
    - редуктор РД4 – предназначен для снижения частоты вращения в четыре раза;
    - патрон сверлильный с ключом.

    Универсальный электропривод «Универсал» представляет собой коллекторный электродвигатель со встроенным двухскоростным редуктором. Предназначен для использования в работе с насадками, для выполнения разнообразных операций по металлу, пластмассам, древесине и древесным материалам.

    Электроприводы МВБ-2В, МВБ-21А, МВБ-21 (ЭРЧВ) имеют выходной конец шпинделя с резьбой М12х1,25 и посадочную шейку диаметром 36 мм для крепления насадок и приспособлений комплекса «Универсал».


    Технические характеристики электропривода «Универсал»
    Параметры\Тип МВБ-2В МВБ-21А МВБ-21 с (ЭРЧВ)
    Напряжение сети, В. 50 Гц 220 220 220
    Мощность, Вт 600 650 650
    Частота вращения выходного вала на холостом ходу, об/мин
    плавная регулировка
    1-я скорость 2000 2000 0...2000
    2-я скорость 7000 7000 0...7000
    Длина шнура питания, мм 3000 3000 3000
    Габаритные размеры, мм 255х76х101 255х76х101 255х76х101
    Масса, кг 2,5 2,5 2,5

    Если вернуться к впечатлениям 20-летней давности, то раздражала частая необходимость перенастройки с одного прибора на другой и небольшая производительность производных агрегатов.

    Конечно, сам по себе привод выполнен неплохо – компактный, имеет две скорости с оборотами 2000 и 7000 об/мин (или плавную регулировку) и хорошую мощность при своих габаритах.

    Но, например, в сборке с рубанком, инструмент имел отвратительную балансировку по весу. Привод крепится сбоку и норовит перевесить в его сторону, рубанок трудно удержать горизонтально. При этом нужно строгать, а ширина захвата всего 60 мм. Похожие проблемы были при работе с дисковой пилой и лобзиком. Маленькая опорная площадь стола фрезерного устройства, при значительной высоте и весе привода, затрудняла получение точности и геометрии обработки.

    Но прошло некоторое время и начали появляться первые фирменные электроинструменты. Работа с ними уже не настраивала на работу с «Универсалом» и он ушел в прошлое.

    Однако инструмент «Универсал» вполне рабочий, а эти недостатки заметны при работе с ним, только как с ручным электроинструментом. При установке этих наборов в стационарное положение, ситуация меняется. Получается компактный и сравнительно мощный мини-станок для намеченной обработки материалов. Поэтому, владельцам антикварного, но рабочего электроинструмента «Универсал» стоит о нем вспомнить.

    На базе привода (характеристики электроприводов «Универсал» приведены выше, в таблице) и фрезерной насадки ФПР-20 из набора «Универсал» УН-20 изготовим стационарное фрезерное устройство.

    Выходные характеристики устройства:
    Глубина фрезерования – 0…35 мм
    Диаметр фрезы - 2...20 мм

    Изготовление фрезерного устройства
    1. Проверяем комплектность и работоспособность фрезерной насадки ФПР-20 (см. фото).




    2. Проверяем наличие и заточку режущего инструмента поступившего при комплектации приобретенного набора. Согласно документации, фирменные фрезы наворачиваются на выходной конец шпинделя привода с резьбой М12х1,25. Однако найти дополнительно режущий инструмент такой конструкции или расширить его номенклатуру, в настоящее время, весьма проблематично. При наличии такого инструмента, готовим его к эксплуатации и закрепляем на выходной конец шпинделя привода.



    3. Для расширения характеристик фрезерного устройства, изготовим (закажем токарные работы и термообработку) переходный цанговый патрон для установки типовых концевых фрез с цилиндрическим хвостовиком.

    Посадочное место цангового патрона соответствует выходному концу шпинделя привода и имеет резьбу М12х1,25.
    С противоположной стороны патрона обрабатывается внутренний конус под набор широко распространенных покупных цанг ER32. Например, набор 9PCS-ER32 содержит 9 взаимозаменяемых цанг от 2 до 20 мм. https://ru.aliexpress.com/item/9PCS-ER32-Precision-Spring-Collet-Set-2-4-6-8-10-12-16-18-20mm.

    С наружной стороны патрона обрабатывается резьба под покупную гайку цанги.



    4. Собираем электропривод «Универсал», спец фрезу из набора или цанговый патрон с типовой фрезой нужного диаметра, фрезерную насадку ФПР-20.


    5. Изготовим стол для фрезерного устройства. Материалом стола выбран имеющийся в наличии пластмассовый (похоже на гетинакс) лист размером 600 х 400 мм, толщиной 8 мм. Размечаем и вырезаем в листе окно для установки цилиндрической части фрезерной насадки, пазы для регулировки и закрепления опоры, паз под имеющийся загиб края стола.


    6. Устанавливаем на стол фрезерную насадку. Подгонкой размеров обеспечиваем правильное расположение насадки и свободное движение головок винтов крепления опоры. Правкой изменяем угол отгиба края стола фрезерной насадки с 90 на 45 градусов. В дальнейшем этот отгиб будет служить опорой для закрепления фрезерной насадки на столе устройства.

    7. Прижав фрезерную насадку отгибом к стенке паза, в столе устройства, закрепляем насадку с помощью винта М5 с утопленной головкой.
    8. По толщине стола фрезерной насадки, подбираем лист текстолита толщиной 3 мм. Размечаем и вырезаем в листе окно, по размерам стола фрезерной насадки.


    9. Устанавливаем и соединяем листы стола винтами М5. Плоскость стола насадки должна совпадать с плоскостью стола фрезерного устройства. Верхний лист стола короче нижнего на 20 мм с каждой стороны, для установки там металлических измерительных линеек. Они будут необходимы при обработке длинных деталей и замене штатной опоры на другую опору – по длине стола.



    10. Собираем фрезерное устройство полностью.


    11. В качестве корпуса – подставки фрезерного устройства, в авторском варианте, использовал корпус бывшей стиральной машины. Этот корпус коробчатой формы имеет небольшой вес, достаточную жесткость, эргономичную высоту, два колеса и рукоятки для облегчения перемещения мини станка, коробку для размещения внешнего электрического провода питания. Внутри корпуса, в будущем, свободно разместится пылесос.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: фрезер

    Столешница для фрезера

    Электро-лобзиковый станок своими руками

    5.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.5 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    hornet
    А у меня есть такой набор! Правда изрядно подуставший, но вполне себе рабочий. Ручка от элетропривода была утеряна, но с успехом заменена на самодельную деревянную. Вот бы кто придумал и выложил сюда примерно тоже, что и автор этой статьи, только с насадкой дисковой пилы из этого набора. (Может это я буду, но времени катастрофически не хватает, поэтому может кто меня опередит;)

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии