Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Самодельное зарядное устройство для литий ионных аккумуляторов шуруповерта

    Самодельное зарядное устройство для литий ионных аккумуляторов шуруповерта


    В предыдущей статье я рассматривал вопрос о замене никель-кадмиевых (никель-марганцевых) NiСd(NiMn) аккумуляторов шуруповерта на литиевые. Надо рассмотреть несколько правил по зарядке аккумуляторов.

    Литий ионные аккумуляторы размера 18650 в основном могут заряжаться до напряжения 4,20В на ячейку с допустимым отклонением не больше 50 мВ потому, что увеличение напряжения может привести повреждению структуры батареи. Ток заряда аккумулятора может составлять 0,1хС до 1хС (здесь С-емкость). Лучше выбрать эти значение по даташиту. Я применил в переделке шуруповерта аккумуляторы марки Samsung INR18650-30Q 3000mAh 15A. Смотрим даташит-ток зарядки -1,5А.

    Наиболее правильным будет провести заряд литиевых аккумуляторов в два приема по методике CCCV (ток постоянный, постоянное напряжение).

    Первый этап- должен обеспечить постоянный ток заряда. Величина тока равна 0.2-0.5С. Я применил аккумулятор емкостью 3000 мА/ч, значит номинальный ток заряда будет 600-1500мА. После зарядка банки идет на неизменном напряжении, ток постоянно уменьшается.

    Поддерживается напряжение на аккумуляторе в пределах 4.15-4.25В. Аккумулятор зарядился если ток уменьшится до 0.05-0.01С. Принимая во внимание вышесказанное используем электронные платы с Алиэкспресс. Понижающая плата CC/CV с ограничением по току на микросхеме XL4015E1 или на LM2596. Предпочтительней плата на XL4015E1 так, как она более удобна в настройках.


    Характеристики XL4015E1.
    Максимальный выходной ток до 5 А.
    Напряжение на выходе: 0.8 В-30 В.
    Напряжение на входе 5 В-32 В.
    Плата на LM2596 имеет аналогичные параметры, только ток до 3 А.

    Перечень инструментов и материалов.

    -адаптер 220\12 В, 3 А -1шт;
    -штатное зарядное устройство шуруповерта (или источник питания);
    -плата заряда CC/CV на XL4015E1 или на LM2596-1шт;
    -соединительные провода -паяльник;
    -тестер;
    -пластмассовая коробка для плата заряда -1шт;
    -минивольтметр -1шт;
    -переменный резистор (потенциометр) на 10-20 кОм -1шт;
    -разъем питания для аккумуляторного отсека шуруповерта -1шт.

    Шаг первый. Сборка ЗУ аккумуляторов шуруповерта на адаптере.

    Плату cccv мы уже выбрали выше. В качестве источника питания можно применить любой с такими параметрами-выходное напряжение не ниже 18 В (для схемы 4S),ток 3 А. В первом примере изготовления зарядного устройства для литий-ионных аккумуляторов шуруповерта я использовал адаптер 12 В, 3 А.


    Предварительно я проверил какой ток он может выдать пир номинальной нагрузке. Подключил к выходу автолампу и выждал полчаса. Выдает свободно без перегруза 1,9 А. Также измерил температуру на радиаторе транзистора-40°C. Вполне нормальный режим.


    Но в этом случае не хватает напряжения. Это легко исправимо, с помощью всего одной копеечной радиодетали-переменного резистора (потенциометр) на 10-20 кОм. Рассмотрим типовую схему адаптера.


    На схеме есть управляемый стабилитрон TL431, он находится в цепи обратной связи. Его задача поддерживать стабильное выходное напряжение в соответствие с нагрузкой. Через делитель из двух резисторов он подключен к плюсовому выходу адаптера. Нам нужно припаять к резистору(или выпаять его совсем и на его место припаять, тогда напряжение будет регулироваться и в меньшую сторону) который подключен к выводу 1 стабилитрона TL431 и к минусовой шине переменный резистор. Вращаем ось потенциометра и выставляем нужное напряжение. В моем случае я задал 18 В (небольшой запас от 16,8 В для падения на плате CC/CV). Если у вас напряжение указанное на корпусах электролитических конденсаторах стоящих на выходе схемы будет больше нового напряжения они могут взорваться. Тогда надо заменить их с запасом 30% по напряжению.

    Далее подключаем к адаптеру плату для управление зарядом. Выставляем подстроечным резистором на плате напряжение 16,8 В. Другим подстроечным резистором выставляем ток 1,5 А, предварительно подключаем тестер в режиме амперметра к выходу платы. Теперь можно подсоединить литий-ионной сборку шуруповерта. Зарядка прошла нормально, ток к концу заряда упал до минимума, батарея зарядилась. Температура на адаптере была в пределах 40-43°C, что вполне нормально. В перспективе можно в корпусе адаптера для улучшения вентиляции (особенно в летнее время) насверлить отверстия.

    Окончание заряда батареи можно увидеть по включению светодиода на плате на XL4015E1. В данном примере я использовал другую плату на LM2596 так, как случайно в ходе экспериментов сжег XL4015E1. Советую делать зарядку лучше на плате XL4015E1.

    Шаг второй. Сборка схемы зарядного устройства аккумуляторов шуруповерта на штатном зарядном.

    У меня было штатное зарядное от другого шуруповерта. Оно рассчитано на зарядку никель-марганцевых аккумуляторов. Задача стояла в том чтобы заряжать и никель-марганцевые аккумуляторы и литий-ионные.



    Это решилось просто- припаял к выходным проводам (красный плюс, черный минус) провода к плате CC/CV.
    Напряжение холостого хода на выходе штатное зарядного было 27 В, это вполне подходит для нашей зарядной платы. Далее все то же как и варианте с адаптером.


    Окончание зарядки здесь мы видим по изменению цвета свечения светодиода(переключился с красного на зеленый).

    Саму плату CC/CV я поместил в подходящую пластмассовую коробку, выведя провода наружу.




    Так с помощью маленькой коробочки, а вернее ее содержимым можно зарядить аккумуляторы нашего шуруповерта.

    Если у вас штатное зарядное на трансформаторе то можно подключить плату CC/CV после диодного мостика выпрямителя.

    Способ переделки адаптера под силу начинающим и может пригодиться в других целях, в результате получим бюджетный блок для питания различных устройств.

    Подробнее в ролике:


    Всем желаю здоровья и успехов в жизни и творчестве!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Электронная нагрузка с плавной регулировкой тока

    Переделка БП компьютера под свои нужды

    7.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.52 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Иван_Похмельев #22127
    Нет ссылки на предыдущую статью, поэтому неясно, как происходит подключение батареи. Судя по данной статье - не через штатный разъём, а если посмотреть предыдущую статью, то - через штатный. А если через штатный, то каким образом "заряжать и никель-марганцевые аккумуляторы и литий-ионные"? И, как было указано выше, не NiMn, а NiMh.
    Хатуль Мадан #22119
    о замене никель-кадмиевых (никель-марганцевых) NiСd(NiMn) аккумуляторов
    Что-то не слышал я про никель-марганцевые аккумуляторы, может всё-таки никель-металл-гидридные?
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии