Привет всем любителям самоделок. У каждого автолюбителя есть необходимый набор ключей, который он, как правило, хранит у себя в машине. Большое количество инструмента не всегда удобно, по этой причине и созданы разводные ключи, которые дают возможность регулировать размер закручиваемой гайки или болта в определенном диапазоне. В данной статье я расскажу, как сделать разводной гаечный ключ своими руками, который обязательно пригодится автомобилисту. Материалы для данного инструмента найдутся у каждого, кто владеет авто. А особых навыков для сборки самоделки не требуется, все достаточно просто.
Перед началом прочтения данной статьи по сборке самодельного разводного ключа предлагаю посмотреть видеоролик, где показан весь процесс его изготовления, а также небольшое тестирование в деле готового изделия.
Для того, чтобы сделать самодельный разводной гаечный ключ, понадобится:
* Гаечный ключ
* Углошлифовальная машинка
* Сверлильный станок
* Болт с гайкой
* Керн
* Струбцина
* Отрезной и шлифовальный круг для УШМ
* Сверло по металлу 3 мм, 4,2 мм и 8 мм
* Точильный станок
* Метчик М4
* Винт М4
* Металлическая пластина толщиной 8 мм
* Металлическая пластина
* Сварочный аппарат
* Средства индивидуальной защиты, маска, сварочные краги, респиратор и наушники
* Винт
* Верстак
* Термоусадочная трубка
* Строительный фен
Все необходимые для сборки детали и инструменты есть, можно приступать к изготовлению.
Шаг первый.
Для начала гаечный ключ необходимо немного укоротить. Дело в том, что его вторая часть не понадобиться, а в нашем случае будет только мешать и портить эстетичность инструмента. На верстаке при помощи струбцины закрепляем ненужный гаечный ключ.
Будьте внимательны, фиксировать гаечный ключ надо так, чтобы он не выскочил при его доработке, действуем в целях безопасности и с наибольшей аккуратностью. После фиксирования ключа на верстаке переходим к самому процессу. Берем углошлифовальную машинку и устанавливаем отрезной круг, закручиваем его максимально крепко.
Затем губки одной из сторон ключа отпиливаем под самый край в месте изгиба. При работе с углошлифовальной машинкой будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности, надевайте маску или очки, наушники, а также перчатки.
Шаг второй.
Все отпиленные углы достаточно острые, что конечно же неприемлемо и травмоопасно для инструмента. Шлифуем острые края в месте спила на шлифовальном станке, зернистость камня в этом случае понадобится средняя. Внимание, все работы с шлифовальным станком проводить строго в защитных очках или маске, без перчаток и в респираторе, так как в процессе шлифовки образуется много мелкой пыли от камня и металла.
Шаг третий.
Теперь необходимо удалить одну из лапок гаечного ключа c обратной стороны, нам она не понадобится. Фиксируем струбциной гаечный ключ на вёрстаке и при помощи углошлифовальной машинки и отрезного диска начинаем отрезать лишнюю часть. Не забываем о технике безопасности и средствах индивидуальной защиты. В итоге должно получиться примерно так.
Далее нужно зашлифовать прилегающую поверхность ключа так, что она стала перпендикулярна плоскости губки, делаем это при помощи углошлифовальной машинки и шлифовального круга. При работе с УШМ соблюдайте правила безопасности и применяйте средства индивидуальной защиты, а также помните, что работать углошлифовальной машинкой без защитного кожуха запрещается.
Шаг четвертый.
Далее просверливаем отверстие строго по центру болта диаметром 3 мм. Для того, чтобы отверстие получилось ровно по центру необходимо сделать небольшое кернение. Зажимаем болт в станочных тисках и при помощи сверлильного станка получаем перпендикулярно ровное отверстие.
Далее метчиком М4 нарезаем резьбу в сделанном ранее отверстии. Для лучшего нарезания резьбы, а также уменьшения шансов облома и затупления режущей кромки добавьте немного технического масла на место будущей резьбы.
После того как резьба готова переходим к изготовлению подвижной губки.
Шаг пятый.
Роль подвижной губки будет выполнять металлическая пластина, ее толщина равна 8 мм. Прочность нашего самодельного ключа будет зависеть от толщины этой пластины, а также качества металла из которого она сделана, так как на нее будет приходиться основная нагрузка при откручивании (закручивании).
Сначала сверлим в ней отверстие, отступив от края расстояние равное длине неподвижной губки, диаметром 4,2 мм при помощи сверлильного станка, а с обратной стороны пластины делаем потай под шляпку винта сверлом диаметром 8 мм.
В процессе сверления добавляем каплю технического масла на сверло, чтобы увеличить срок службы режущей кромки. В этой же пластине делаем паз, равный толщине ключа, сделать это можно на точильном станке или же УШМ с отрезным диском. Но при этом нужно быть крайне осторожным, а саму заготовку лучше держать плоскогубцами или ручными тисками во избежании получения травмы.
Шаг шестой.
Теперь необходимо приварить гайку так, чтобы ее плоскость была параллельно плоскости губки. Все сварочные работы проделываем электродуговой сваркой. Также важно приваривать гайку вместе с болтом, чтобы избежать повреждение резьбы в процессе сварки. При работе со сварочным аппаратом будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности и используйте сварочные краги, защитную маску.
После того, как приварили гайку к ключу удаляем образовавшийся шлак и сшлифовываем неровности сварочного шва, чтобы придать эстетичности ключу. Красивым инструментом всегда приятнее пользоваться, нежели ржавым и неказистым. Шлифовку производим углошлифовальной машинкой с установленным на ней шлифовальным кругом. Не забывайте использовать защитные очки, перчатки и респиратор, в процессе шлифования выделяется много вредной пыли.
Шаг седьмой.
Все детали для сборки инструмента готовы.
Вкручиваем болт в гайку, устанавливаем подвижную губку и закручиваем винт. На этом этапе самодельный ключ практически готов, но для удобства эксплуатации необходимо сделать ручку, ведь куда лучше держаться за нескользящую рукоятку.
Ручка в данном случае будет выполнена из обычной термоусадочной трубки большого диаметра, которую можно приобрести в любом радиомагазине. Надеваем термоусадку на рукоятку и нагреваем ее строительным феном, чтобы та хорошо ужалась, далее делаем второй слой таким же образом.
Шаг восьмой.
Пришло время проверить самодельный разводной ключ в действии.
Принцип работы данного ключа достаточно прост, чтобы отрегулировать размер головки болта или гайки, который вы собираетесь открутить или закрутить, вам нужно будет подкрутить болт, что передвигает подвижную губку, после чего вы спокойно можете пользоваться ключом по назначению.
Такой самодельный ключ также поможет вам сэкономить место, время и свои средства, так как является очень бюджетным вариантом среди покупных. Конечно такой ключ не выдержит огромных нагрузок, которые вы будете возлагать на него, в следствии того, что его подвижная губка выполнена из болта и гайки, которые состоят из других сплавов нежели сам ключ.
На этом у меня все, всем спасибо за внимание , творческих успехов и новых идей.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.