Хранить, нельзя выкидывать.
У каждой небольшой вещи должно быть свое название; и свое место – примерно такое, какое будет представлено в конце описания процесса изготовления изделий.
Инструменты и материалы, которые я использовал:
Инструменты:
1) карандаш;
2) две линейки;
3) ножовка;
4) шлифовальная машина;
5) наждачная бумага;
6) фуговально-циркулярный станок;
7) рубанок;
8) стусло;
9) молоток;
10) два угольника;
11) обушковая пила;
12) сверло по дереву диаметром 3 мм;
13) дрель;
14) струбцины быстрозажимные (2 шт.);
15) шпатель;
16) гвоздь со спиленным острием в качестве кернера.
Материалы:
1) два бруса высотой 5 см и шириной 15 см;
2) ДВП;
3) гвозди длиной 25 мм;
4) столярный клей;
5) шпатлевка (цвет сосны);
6) биотекс (цвет рябины).
Процесс изготовления:
Шаг 1. Распиловка бруса.
Две заготовки бруса длиной 30 см и 40 см фугуем со всех сторон и распиливаем на станке. Толщина заготовок получилась равной примерно 8 мм.
Шаг 2. Отпиливание ДВП.
Из большого листа ДВП лобзиком отпиливаем часть, площадь которой будет не менее суммы площадей днищ ящиков. В данном случае S = 37 х 28 = 1036 кв. см. Затем рубанком доводим лист до прямоугольной формы. Подшкуриваем. Размечаем границы трех частей. По прочерченным линиям проходим лобзиком. Неровные края также обрабатываем рубанком и наждачной бумагой.
Шаг 3. Отпиливание торцов заготовок.
Изготавливать сначала будем длинный ящичек с четырьмя отделениями. В стусле отпиливаем фронтальную и заднюю стенки будущего ящика. Далее приставляем их вплотную друг к другу и располагаем вровень с краем листа из ДВП. Измеряем линейкой оставшуюся свободную часть и переносим размер на длинные рейки. Отпиливаем их торцы. Также нужно отпилить заготовки для внутренних перегородок ящика. Так как их много (3 шт.), то рекомендуется в стусле закрепить какой-либо упор, который поспособствует более точному и быстрому пилению.
Шаг 4. Приведение заготовок к одной ширине.
Стенки и перегородки для длинного ящика следует привести к одной ширине, чтобы у него был эстетичный вид, и при надобности можно было плотно накрыть ящик крышкой или иной плоскостью. Для этого пропускаем деревянные рейки через распиловочный диск и ножи фуговального вала станка.
Шаг 5. Предварительная сборка и разметка ящиков.
Все детали готовы и точны, за исключением одной перегородки. Ее длину нужно уменьшить примерно на 1 мм. Делаем это при помощи бруска, обтянутого плотно наждачной бумагой, зажав перегородку и небольшой кусок фанеры так, чтобы их торцы лежали в одной плоскости.
Окончательно проверяем с помощью угольника и убеждаемся, что все попарные детали ящиков, а также перегородки равны по длине в каждой паре. Далее: находим наиболее оптимальное расположение деталей относительно друг друга в каждом ящике и помечаем карандашом, чтобы не запутаться при финальной сборке их.
Шаг 6. Шпатлевание деталей.
На стенках и перегородках имеются неровности, небольшие сколы. И их следует замазать шпатлевкой. Замазав, оставляем детали сохнуть на 1-2 часа.
Шаг 7. Шлифование деталей.
Всю шероховатость поверхностей заготовок, в том числе высохшую шпатлевку, отшлифовываем эксцентриковой машинкой. Большее внимание надо уделить внутренним сторонам деталей, так как внешние стороны будут шлифоваться повторно.
Шаг 8. Разметка стенок ящиков.
Настало время соединить прочно все составляющие ящиков. Начнем с длинного четырехсекционного. Размечаем на длинных рейках места, напротив которых будут располагаться перегородки: центральная – точно посередине стенки, а две крайние – посередине расстояния между торцом рейки и правой и левой боковыми сторонами центральной перегородки. В итоге получится четыре одинаковых отделения. Проводим отмеченные линии перпендикулярно на внешние стороны стенки и отмечаем точками места, куда будут вбиваться гвозди.
Шаг 9. Сколачивание ящиков.
Собираться будет сначала длинный ящик. И начнем с перегородок.
Вколачиваем гвозди длиной 25 мм в отмеченные места обеих реек так, чтобы они (гвозди) не выходили за противоположную грань. Далее берем перегородки и смазываем их торцы столярным клеем. После этого точно прикладываем их в нужные места длинной стенки и вбиваем гвозди. Затем переворачиваем конструкцию и проделываем ту же операцию, но уже с другой подготовленной стенкой. Осталось присоединить переднюю и заднюю стенки ящика: на каждой будет по одному гвоздю вверху справа и слева; торцы ранее скрепленной конструкции также смазываем клеем. Нижние части короткой стенки и одной из перегородок для плотного соединения стягиваем струбциной.
По такому же принципу сколачиваем оставшиеся два простых ящика. Но есть одна загвоздка: боковины ящиков уводит в ту или иную сторону, и в результате может получиться коробка не прямоугольная, а параллелограммная. Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует ящики при схватывании клея жестко зафиксировать, добившись прямых углов. Для этого вставляем в направлении меньшей диагонали рейку с подкругленными торцами так, чтобы она немного растянула ящик до прямоугольной формы.
Шаг 10. Разметка листов ДВП.
Теперь необходимо разметить днища ящиков: обозначить, куда будут вбиваться гвозди. Отметки нужно ставить на определенных расстояниях друг от друга. Получилось по пять меток на длинных сторонах четырехсекционного ящика и по три – на всех остальных сторонах, включая стороны днищ маленьких ящиков.
Шаг 11. Сверление днищ под шляпки гвоздей.
Вбитые обычным способом гвозди царапают поверхность, по которой передвигают ящики. Чтобы избежать таких последствий, гвозди рекомендуется заколотить чуть глубже. Для этого надсверливаем аккуратно сверлом (d=3мм) углубления в 1-1,5 мм. Чтобы сверлилось удобно в стоячем положении, используем лист фанеры.
Шаг 12. Финальная сборка ящиков.
Столярным клеем смазываем по краям внутреннюю поверхность днищ и, положив их на деревянную скрепленную основу, забиваем гвозди. Затем другим гвоздем (без острия) добиваем их, чтобы плотнее «сидели».
Шаг 13. Шлифовка и покраска.
В последний раз обрабатываем шлифовальной машинкой (внешние стороны) и наждачной бумагой (ребра стенок) ящики и покрываем их биотексом. После высыхания пропитки можно пользоваться готовыми изделиями.
Выводы.
Такие ящички можно поставить в любое заметное место в доме.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.