
Прошедшим теплым сезоном была выполнена очередная порция необходимых строительных работ в мастерской – оснащение надежной кровлей и «настоящим» полом – бетонной стяжкой, что позволило задействовать неиспользуемый ранее угол возле окна (естественное освещение, хороший вид, печка греет спину) для установки основательных конструкций. Решено в этом углу сделать рабочее место для мелких работ.
Следует сказать, что мелкие работы у нас довольно специфические – относительно недавно добрались до декоративных работ со стеклом – это и небольшие витражи с разновидностями (лампы, декоры), и стеклодувное дело, и сплавление цветных стекляшек в печке (fusing), и формовка того же там же.
Что было использовано для работы
Инструменты, оборудование.
Набор обычного столярного инструмента, молоток конечно. Электрический рубанок для бревнышек, переносной универсальный (пиление, строгание) станок для досок. Пригодилась электрическая цепная пила, электрический же лобзик и шуруповерт. Хороший электрический удлинитель, небольшая лестница-стремянка. Защитные очки, наушники. Средства разметки – простой карандашик с точилкой, мелок, рулетка, уровень, отвес.
Материалы.
Не длинные жерди или тонкие бревнышки хвойных пород. Доска - использовал не обрезную, толщиной 25…30мм. Крепеж – гвозди, саморезы подходящего размера. Электрический провод, пружинные клеммы.
К делу.
Рабочее место сделано в виде мощного стеллажа со стойками – бревнышками. Задние стойки «стоят» на фундаменте мастерской, несколько выступающей внутрь помещения на несколько сантиметров. Передние стойки на бетонном полу. Между стойками, в нужных местах приколочены (гвозди в случае перпендикулярной нагрузки, предпочтительней саморезов) горизонтальные опоры, на которых смонтированы дощатые настилы стола и полок.

Угол с окном подлежащий реорганизации.
Первым делом, подготовил бревнышки-стойки – цепной пилой выровнял нижний, более толстый конец, уточнил потребную длину, отрезал лишнее. Цепной же пилой, удалил крупные сучки, построгал с четырех сторон на манер бруса. Ровные плоскости позволяют удобно, ровно и надежно прибивать к обработанному бревнышку доски.
Строгать удобнее следующим образом – на опорах, следует сделать две ровные площадки – можно просто положить по доске или бруску. С одной стороны бревнышка, состругивал плоскую площадку придерживая заготовку второй рукой.

Переворачивал заготовку получившейся «лыской» вниз. Теперь она не дает бревну перекатываться и работать можно двумя руками. После выравнивания одной из сторон, переворачиваем заготовку на нее – опять ничего никуда не катается, можно закончить сторону с «лыской». Аналогичным образом поступаем с оставшейся парой сторон.


После разборки и освобождения пространства начал монтаж задних стоек. Ставил их на край фундамента и большими гвоздями с подложенной под шляпку «кузовной» шайбой М6, приколачивал к деревянной стене. Каждый столбик в двух местах. Препятствия осадке, можно было не опасаться – у «сруба» вполне достаточный возраст.


Бревнышки мне достались «второй свежести», кое-где поврежденные древоточцами. Чтобы не пустить их в стену, отделил от нее стойки стеллажа полосочками рубероида.

Закрепив все «настенные» стойки, разметил и установил наружные, стоящие на полу. Жестко они фиксируются при полной сборке стеллажа, сейчас же, скреплены временными связями. Стойки стоят на бетонном полу без гидроизоляции – под плитой она двойная, и слой пенопласта.

Рабочая поверхность под окном должна быть ровной и не прогибаться, иначе на ней трудно будет резать стекло. Ровность обеспечилась поверхностью из 10 мм фанеры, непрогибаемость – импровизированной рамой. Получилось чудо как хорошо – стол запросто выдерживал мои 90 кг – приходилось на него становиться, при монтаже верхних полок.
Электрическая проводка в пластиковой гофрированной кишке, проведена параллельно полу под окном. Пришлось ее чуток переделать – провести по специально сделанным для этого, элементам стеллажа. Два блока розеток, установленных до этого на стене, перенес в более удобное место на элементах будущего стеллажа, так, чтобы сидя за столом, можно было дотянуться рукой. Разветвление проводов выполнено при помощи многоразовых пружинных клемм с рычажком. Клеммы применены с избыточным количеством «посадочных мест». Это позволит при «обжитии» рабочего места, при необходимости, устанавливать дополнительные розетки и освещение.
Да – штатные крепления гофрированного шланга отвратительны и занимают много места, куда как удобнее и изящней крепления самодельные из полосок жести. Годится и кровельная сталь 0,5 мм. Ножницами по металлу вырезаются полосочки нужной длины, шириной в сантиметр-полтора, и сгибаются на металлической трубке подходящего диаметра. Гвоздем 100 мм, пробивается отверстие для самореза.

Кроме основного стола под окном, остальные горизонтальные поверхности выполнены из набора досочек. Использовал необрезную доску 25 мм, иногда попадалась и чуть толще. Доска стандартной длинны 6 м, разрезалась на нужной длины куски и на циркулярной пиле дорабатывалась до обрезной.



Полученные заготовки строгались на том же универсальном «Могилеве», порциями, не спеша. Да-да, - «Работа не волк…».

И не даром все континенты рукоплещут труженикам нашего большого балета!

Торцы готовых досочек выравнивал торцевой маятниковой пилой.
Высота и размер основных поверхностей, часто вытекали из их задачи, например поверхность на фото выше – для установки мойки и работы стоя, полка над ней – такой высоты, чтобы поместился бачок-умывальник как в доме (при этом, был удобный доступ к заливной горловине), а на самой полке сверху, можно было поставить емкость с холодной водой.

Будущее рабочее место для стеклодувного дела – стрелочкой указано место для установки вытяжного зонта, обшивка задней стенки позволит удобно отделать ее листовым железом (не горючее), полки над окном образуют удобное место хранения длинномерных заготовок (стеклянных трубок в коробках). При необходимости, заделав боковые стенки рабочего места, например съемными стеклянными стенками, место работы стеклодува можно превратить в вытяжной шкаф. Это позволит повысить эффективность удаления местных вредностей, и безопасно работать со значительно более вредными веществами, той же ртутью.
Естественное освещение находится сбоку и при необходимости, может быть отгорожено непрозрачной стенкой. Рабочая деревянная поверхность, при окончательном оборудовании, снабжается невысокими деревянными бортиками, кроме стороны сидящего, поверхность застилается листовым паронитом, покрашенным черным термостойким лаком или краской. Торцевая стенка обшивается листовым железом (дешевле паронита) и также красится в черный цвет. Темный фон очень удобен для стеклодувных работ.
Рядом со стеклодувным столом немного свободного места для необходимых агрегатов – бензинового карбюратора, электролизера. Здесь же должен стоять углекислотный огнетушитель. Компрессор может быть размещен на значительном удалении.
Местное искусственное освещение рабочего места.
Основной «сидячий» стол под окном оснащен лучшим в мире – естественным освещением. С ним хорошо и приятно работать, его более чем достаточно, даже в сильно пасмурную или снежную погоду. Однако, однако. Зимний день короток, да и я, признаться, скорее «сова» – период наибольшего творческого подъема испытываю ближе к вечеру, посему – задача хорошего искусственного освещения, одна из важнейших.

Для местного электрического освещения, удалось очень хорошо «пристроить» оказавшийся не у дел самодельный светильник с трубчатыми люминесцентными лампами. Когда то он был сделан для досвечивания рассады на подоконниках, но с появлением в хозяйстве теплицы, проблема с рассадой отпала, светильники стали не нужны. Один из них был прикручен саморезами к длинному, выступающему за габариты корпуса брусочку, а вертикальные стойки-бревнышки снабжены в нужном месте горизонтальными «полозьями». Светильник, в горизонтальной плоскости, жестко не закреплен, и может быть легко передвинут в удобное место, либо вовсе извлечен.
На фото ниже, видно как замечательно устроился процессор управления теплицей – теперь он устойчиво стоит в удобном для обзора месте, близко к своим клеммам на стене (выводы кабелей из теплицы). При необходимости (в основном управляется с компьютера) легко дотянуться до его кнопок, привстав на носочки.

Готовое рабочее место-стеллаж.
Основные работы закончены, только стружки подмести, однако, все это пока еще только скелет. Предстоит постепенное «обживание», в процессе работы – влагозащита и освещение в нужных местах, вероятно, добавится розеток. Бачок-умывальник, вытяжка, а вероятно и стенки вытяжного шкафа.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.