Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Мебель » Шкафы и полки » Небольшая полка своими руками

    Небольшая полка своими руками


    Видов полок бесконечно много. Докажем это.
    Представим, что существует ограниченное количество моделей и видов навесных полок. Но всегда можно придумать еще одну полку, частично или полностью отличающуюся от всех предыдущих.

    Что и было сделано. Наглядное описание данного доказательства представлено ниже.

    В работе мне потребовались следующие инструменты и материалы:

    Инструменты:
    1) карандаш;
    2) линейка;
    3) ножовка по дереву;
    4) эксцентриковая шлифовальная машина;
    5) наждачная бумага;
    6) фуговально-циркулярный станок;
    7) верстачные тиски;
    8) угольник;
    9) электрический лобзик;
    10) шило;
    11) дрель;
    12) шуруповерт;
    13) сверла (3 шт);
    14) шпатель;
    15) кисть для покраски.

    Материалы:
    1) две доски;
    2) саморезы (8 шт);
    3) шпатлевка;
    4) навесы для полки;
    5) лак бесцветный.

    Процесс изготовления:

    Шаг 1. Распиливание досок.

    Начинаем работу с выбора подходящих досок. Боковины и внутренние несущие будут длиной 33 см и 43 см соответственно, поэтому отпиливаем электрическим лобзиком от досок нужные нам четыре части: 2 х 36 см и 2 х 46 см. Строгаем заготовки со всех сторон на циркулярно-фуговальном станке. Две самые большие грани (пласти) не параллельны друг другу. Чтобы исправить это, подкладываем под доску с краю тонкую рейку (до 5 мм) и ведем по плоскости станка. Кромку доски обрабатываем, прижав пластью к перпендикулярно установленному к плоскости рабочей поверхности станка упору.






    Шаг 2. Отпиливание торцов.
    В стусле, закрепленном в верстачных тисках, отпиливаем с торцевых сторон лишние части горизонтальных полок. Длина получилась равной 43 см.

    Далее рассматриваем вертикальные боковины и выбираем их взаимное расположение, в котором они будут находиться уже закрепленными с горизонтальными частями. Помечаем цифрами, чтобы лучше было ориентироваться. Верхние передние углы стоек будут скошенными, но по дуге, концы которой находятся в квадрате 4 х 4 см. Нижние торцы боковин также будут неперпендикулярными к кромкам стоек (ширина раскоса равна 2 см). Электролобзиком отпиливаем лишние очерченные части.






    Шаг 3. Шлифование торцов.
    Наждачной бумагой шлифуем плоскости и ребра торцов.



    Шаг 4. Разметка боковин.
    Теперь следует отметить места, куда будут вкручиваться саморезы для соединения всех частей будущей полки. Приставив боковины друг к другу, отмечаем, где будут располагаться горизонтальные несущие полки (расстояние между отметками получилось равным 19 см). Затем продолжаем перпендикулярно эти линии: на внутреннюю сторону – через всю ширину пласти, на внешнюю – частично, примерно по 1,5 см, так, чтобы штрихи находились на расстоянии не более двух сантиметров от кромок доски. Приставив угольник, карандашом отмечаем те места, где будут находиться саморезы (метка остается напротив 2 см). Так как сверло использовалось по металлу, то для более точного сверления шилом «утапливаем» точки.








    Шаг 5. Сверление отверстий для саморезов.
    С помощью дрели просверливаем сквозные отверстия в отмеченных местах.


    Шаг 6. Предварительная сборка полки.
    Вкручиваем саморезы в отверстия так, чтобы острые концы слегка выступали из противоположной стороны доски. Далее: приставив верхний край торцов полок к черте, опускаем в необходимое положение весь торец - тем самым мы наметили места на торцах досок, куда впоследствии вкрутятся саморезы. Прижав плотно боковину, закручиваем шуруповертом саморезы. Проделываем всю вышеописанную операцию четыре раза. Таким образом собрали полку.





    Шаг 7. Шпатлевание.
    Изначально саморезы планировалось оставить в боковинах. Но по ходу работы решено было саморезы также – оставить, но скрытыми под небольшим слоем шпатлевки. Для этого разобрал полку, просверлил отверстия под шляпку саморезов (углубления получились не совсем круглыми, т. к. острие сверла не было зафиксировано в дереве), отшлифовал доски. Потом, промазав торцы столярным клеем, соединил горизонтальные несущие детали с боковинами и вкрутил плотно саморезы в прежние места. Далее положил в углубления небольшие массы шпатлевки (должны получиться горбики вязкого вещества, которые в дальнейшем усохнут и будут располагаться не ниже уровня плоскости доски). Теперь нужно дать шпатлевке высохнуть пару часов.



    Шаг 8. Установка навесов.
    После высыхания шпатлевки шлифуем вертикальные стойки полки. Устанавливаем навесы, предварительно просверлив заводские отверстия на бо́льшую ширину, чтобы саморезы, держащие навесы, не выступали за пределы плоскостей последних.




    Шаг 9. Покраска лаком.
    Для покраски использовался бесцветный лак. После его высыхания полку рекомендуется легко обработать мелкозернистой наждачной бумагой или другим шлифующим материалом, чтобы убрать образовавшиеся неровности, волны. И покрасить еще на один слой. Процесс создания полки удачно завершен.



    Заключение.
    Получилась достаточно простая, но небезынтересная полка. Применение ей можно найти в разных областях. И вопрос "что поставить на нее?"- не станет проблемой.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Дачная полка для обуви

    Рабочее место-стеллаж в мастерской из дешевых материалов

    3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 3.67 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    5 комментариев
    feonor12 #27524
    Ну с этим согласен, навесы можно было бы и спрятать.
    Валерий #27510
    Полок, кстати, "в эпоху бедности" делал много... Но шурупами не крепил. Делал два выреза до половины ширины досок в вертикальных досках и в горизонтальных и просто вставлял одни в другие. Этакие "крестики-нолики" получались. Только "сплюснутые по вертикали".))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #27509
    А критик, я напомню, человек который говорит как бы он сделал, если бы умел derisive


    Уж простите, но, хоть я и умею, но, можно, немного покритикую? ))))
    Шурупы я бы взял "жёлтые"... "Чёрных" тоже хватит, но... Вот, к примеру, вешая её, слегка так уронили...))). Она ударилась углом легонько об пол, и шуруп лопнул... А он же уже зашпатлёван...
    ...Но это - мелочи... Вполне допустимые. Больше скажу, я бы тоже, чтобы не идти в магазин (к примеру, нет у меня в запасе жёлтых), сделал бы так-же...
    ...А вот, крепление... Зачем его выставлять напоказ???
    Сместить крепёжки вниз. Так, чтобы верхний край был ниже края доски на сантиметр. А напротив "замочной скважины" сделать выборку, глубиной в два-три мм. (Пильнуть поперёк дважды и выбрать древесину между пропилами). Для того, чтобы шляпка шурупа/гвоздя поместилась. Теперь не будет видно ни "ушей", ни гвоздей...
    Але нови ностра алис!
    feonor12 #27500
    Не принимайте близко к сердцу. По своему, пусть и небольшому опыту публикаций, пишешь годную, уникальную по содержанию на весь рунет статью, никто бровью не поведет. Стоит запостить какую-то ерунду, которую ты в серьез и не делал, ибо так, на один раз - сразу сбегается куча критиков. Ибо только на это эти критики и горазды, на примитивщину. Вот на что мозгов хватает - то и критикуют. А критик, я напомню, человек который говорит как бы он сделал, если бы умел derisive
    Рина #27499
    Чем полка то вам не понравилась?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии