
Пол, это можно сказать основание, плацдарм для размещения всего нужного в помещении. Если говорить о мастерской – это стеллажи, рабочий стол, оборудование, шкафы. Рабочие стулья, наконец. Несколько лет назад, смог позволить себе собственную мастерскую – строение из бруса, 6х6 м, отапливаемое конечно. Поскольку строение, условно не жилое, можно было несколько сэкономить на начальном этапе – ряд элементов сделать позже. Например, пол, кровлю.
Рыба тут дешевле, чем у вас, а говядина в одной цене. Что? Овощи, брат, такие, которые тебе и не снились. Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее. Вот, брат. Пробовали и арбузы сдавать, но в них жить сыровато.
Евгений Шварц – Обыкновенное Чудо.
Евгений Шварц – Обыкновенное Чудо.
От пола, первоначально, решено было отказаться – вполне можно было смириться и с выровненным грунтовым, однако, несколько сезонов зимой, показали, что от грунтового пола, в помещение испаряется очень много воды. Зимой, влажность в мастерской чрезвычайно высока. Железные инструменты ржавеют, древесина набухает, стены в углах плесневеют. Деревянные изделия без защитного покрытия, сколь ни будь долгое время находившиеся в мастерской, приходится адаптировать к влажности нормальной, что долго и неудобно, иначе высок риск его, изделия, коробления или даже растрескивания. Дно любого влагонепроницаемого предмета поставленного на пол, через несколько дней оказывается покрыто капельками воды. В теплое время года, влажность «внутри» понижается до приемлемой, за счет распахнутых форточек, однако, живем мы в деревне, и, хотя и на южном, но все же Урале – теплый сезон короток и занят делами уличными.
Покрылись мхом штыки, болты и сверла -
А в небе бабы голые летят.
БГ - Московская Октябрьская
А в небе бабы голые летят.
БГ - Московская Октябрьская
Кроме высокой влажности зимой, представляла проблему, временность такого пола. Любую основательную конструкцию приходилось устанавливать временно, в расчете на переделку. Собственно, в мастерской был собран большой основательный стеллаж во всю стену, нижние полки которого являли собой длинный стол для мелких сидячих работ. Для опоры деревянных стоек были отлиты бетонные «башмаки». Большая часть оборудования, в настольном исполнении, была размещена на мощных полках, закрепленных на стене. В остальном, приходилось довольствоваться временными решениями. Хороший прочный выровненный пол, позволил бы продолжить оснащение мастерской, расширил бы ассортимент возможных работ и сделал работу удобнее.
Тип пола
- Денис, у вас ремонт? А какой вы сделаете пол в гостиной?
- Асфальт положу! А на стены красный кафель… как в метро «Маяковская».
Из подслушанного разговора.
- Асфальт положу! А на стены красный кафель… как в метро «Маяковская».
Из подслушанного разговора.
Осталось определиться с типом пола. Вариантов тут не много – деревянный пол по лагам или бетонная стяжка. Деревянный пол, безусловно, хорош, и выполненный достаточно тщательно, служит долго, ходить по нему приятно. Однако же, однако же. Хотелось раз и навсегда избавиться от «земляной» влажности, бетонная стяжка в этом смысле, показалась более перспективной. Несмотря на то, что провожу в мастерской большую часть зимы, помещение все же не жилое. Дерево – материал горючий, а в мастерской иногда приходится делать мелкие сварочные работы – придется, с огнетушителем наперевес, прослеживать судьбу каждой крупной капли расплавленного металла угодившего на пол. Опять же – бетонная стяжка ровнее и тверже сосновых досок, меньше мелкого мусора будет оставаться в щелях и неровностях. Словом, остановился на ней.
Бетонную стяжку - пол в помещении, рекомендуют делать очень тонкой, из цементно-песчаного раствора, армированного крупноячеистой сварной сеткой. Изучив опыт и результаты родственников и знакомых, армирование опустил, применил обычный бетон с гравием. При этом увеличил толщину стяжки до 100 мм. Кроме возможности применять обычный бетон с гравием, такая толщина стяжки позволяет замуровывать множество пустотообразующих элементов – бутылки, небольшие куски пенопласта и прочий не слишком набухающий от влаги хлам. Это делает бетонную плиту менее теплопроводной, избавляет от хлама, экономит дорогостоящие строительные материалы. Недостаток один – бетон следует делать «жёстким» - такой консистенции, чтобы его нужно было укладывать, а не наливать, иначе легкий «бут» всплывает. Впрочем, густой бетон прочнее и правильнее – он не расслаивается на компоненты. Также, бетонирование такого рода, с закладыванием пустот, гораздо удобнее делать размеренно и вдумчиво.
В моем случае, главной преследуемой целью была экономия материалов – их осталось немного и поздней осенью, когда завозить свежие было не рационально.
При применении мягких материалов для образования пустот – кусков пенопласта, пластиковых бутылок, приходилось укладывать их таким образом, чтобы вокруг был значительный слой бетона, чтобы плита не пробилась, случись ее «тюкнуть» чем ни будь в слабом месте. Экономия бетона при этом, не была, сколь ни будь существенной. Пришлось для бута, использовать «классику» - камни, исключение было сделано лишь для стеклянных бутылок. Больших и плоских камней, было добыто изрядное количество в процессе рытья котлована для погреба-кессона. Это был плотнейший песчаник, залегавший этакими нетолстыми слоями. Добывать его приходилось, разбивая слои волшебным ломом, в результате образовались плоские камни, чудо как хорошо подошедшие для забутовывания бетонной стяжки.
Плиту стяжки, разделил на небольшие куски, отлитые в этаких деревянных ящиках без дна. Стенки этих «ящиков» из не строганной сосновой доски – «дюймовки», имеют высоту 100 мм и служат направляющими при выравнивании поверхности бетона «правилом». Кроме того, прослойки дерева между небольшими плитами, будут в некоторой степени компенсировать температурные расширения. Изготовление пола небольшими отдельными кусками, позволяет также, выполнять каждый элемент за один день, что положительно сказывается на прочности. Деление всей стяжки на плиты, обычно делается по определенным правилам, проистекающим из удобства работы.

Как правило «дольки» делаются длинными, от стены к стене, по ширине L – чуть уже имеющегося правила. Ближние к стене секции, от нее, стены, следует слегка «отодвинуть» на расстояние l, иначе, при бетонировании, помянутым правилом, действовать будет неудобно. Это расстояние не должно быть слишком маленьким – иначе узенькая полосочка бетона у стены, будет не особенно устойчива, однако, очень широкой, делать ее также не следует – трудно будет выровнять при бетонировании. Разумной, видится ширина 30…40 см.
Полосы рекомендуется делать вдоль помещения, по направлению к двери, тогда последние порции бетона, удобнее укладывать, пятясь к двери. Рекомендация имеет смысл для быстрого бетонирования, вроде – приехал «миксер», извольте разложить несколько кубометров бетона в авральном порядке. Если же бетонировать не спеша, приготовляя бетон небольшой мешалкой, можно организовать процесс и иначе – дать затвердеть полосам рядом и заканчивать бетонирование, стоя на них. В последнем случае, «делить» стяжку можно значительно свободнее.
При изготовлении бетонного пола-стяжки желательна, а в моем случае, как настрадавшемуся от влажности – обязательна, гидроизоляция. Ну и чтобы два раза не вставать – утепление в виде слоя плотного оранжевого пенопласта, нетолсто.
Что потребовалось для работы.
Инструменты, оборудование.
Хрестоматийный набор шанцевого инструмента – лопаты, ведра, лом – никуда без него. Много пользовался садовой тачкой с одним колесиком. Не короткий уровень, изготовленная по месту, трамбовка. Правило, кельма. Для приготовления бетона пользовался небольшой бетономешалкой с ручным, как у мясорубки, приводом. Простой набор столярного инструмента – для работы с деревяшками. Длинные ровные доски, пилил на циркулярной пиле. Пригодился шуруповерт. Строительный нож, мебельный степлер.
Материалы.
Прежде всего, это компоненты для бетонной смеси – песчано-гравийная смесь, цемент, вода. Песок для «подушки». Доски толщиной 25мм, саморезы, бут. «Пеноплекс» толщиной 30 мм (с замком), толстая полиэтиленовая пленка, рубероид. «Изолон» толщиной 10мм.
К делу
Вообще говоря, при отливке бетонного пола, самая муторная часть работы – подготовка. Это потом, когда все готово, при собственно, бетонировании, ежечасно видно прибавление к конечному результату, а вот до этого… Перемещать сюда-туда кубометры тяжелых материалов, махать трамбовкой и прочая дурная работа, когда не видно не конца ни края. Разумеется, следует изрядно пошевелить мозгами и разумно организовать процесс - часто это уменьшает количество телодвижений связанных с переносом тяжестей. Итак.
Основание под бетонную стяжку требуется ровное, плотное, не пучинистое – толстый слой выровненного, утрамбованного песка. В своем случае, удалял верхний слой грунта в помещении – отчасти для удаления остатков «плодородного слоя», отчасти, для освобождения места для песчаной подушки – чтобы не слишком сильно уменьшать высоту до потолка в мастерской. Пришлось повозиться – поскольку порог высокий и тачкой непреодолим, пришлось ее оставлять снаружи, а грунт грузить в ведра и вываливать их в тачку через порог.

Несколько, хм, предметов, были слишком тяжелы и громоздки для того, чтобы убрать их вовсе – токарный станок по дереву и рабочий стол. Токарный станок, невозможно вынести – его поместили внутрь фундамента мастерской и возводили стены вокруг. Пришлось, максимально облегчив, маневрировать им внутри перекатывая на двух ровных чурбачках. Рабочий стол, исходно родившийся как стол для пин-понга, пришлось разбирать.


Видны помянутые «башмаки» - опоры стоек стеллажа, оголилась и верхняя плита печного фундамента.

После удаления верхнего слоя грунта и выравнивания поверхности, песчаная «подушка». Чистого песка не нашлось – применил песок, добытый при выкапывании котлована для погреба, там он был с небольшим количеством некрупных камешков песчаника, плюс, чуток глины. Кучи его, на улице хорошенько промочило дождем – не пришлось увлажнять перед трамбовкой. Слой получился внушительный – около 30 см.

Сам инструмент сделал из куска бревнышка и обрезков досок. Снаряд… для развития верхнего плечевого пояса.

Первый кусок – место стоянки токарного станка. На утрамбованную и выровненную поверхность песка уложил в несколько слоев куски старого рубероида снятого сверху, с кровли, при монтаже оцинкованного «профнастила». Для утилизации с пользой. После использовал рубероид новый. Это первичная, так сказать, гидроизоляция. Поверх слой пенопласта, на него полиэтилен с заворачиванием краев на стены, чтобы получилось этакое герметичное корыто. Ну а на полиэтилен – ящик-формочку.

Моя бетономешалка, к превеликому сожалению, не умеет вываливать готовый бетон несколько вперед, так, чтобы можно было задействовать желоб, и сваливать приготовленную смесь, снаружи, через порог. Пришлось организовывать процесс следующим образом – бетономешалку внутрь, около двери, компоненты забрасываются из тачки, лопатой снаружи. На фото – процесс засовывания внутрь. Бетономешалка старинная, основательная, изрядно весит и на части не разбирается. Единственно, что можно сделать – хорошенько очистить ее изнутри.


После недельной выдержки под полиэтиленом, угол мастерской был признан готовым к установке станка, вот он пополз на место.
Планируется установить раковину с умывальником – в нужном месте сделал закладочку для канализационной трубы.


Бортики – доски от формочек-ящиков, торчат вровень с поверхностью пола. Свежие спилы, где не измазались в цементном растворе, затрутся ногами и перестанут выделяться – пол будет выглядеть как сплошная поверхность.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.