Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Мой первый Якутский нож из рессорной стали

    Мой первый Якутский нож из рессорной стали

    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

    Всем здрасти!! На днях мне друг подогнал кусок рессорной стали от грузовой машины, и я решил сделать из него свой первый якутский нож. Посмотрев видео, прочитав статьи, я решил приступить к изготовлению ножа. Вот этот самый кусок.

    Нагреваю в горне металл до алого цвета два раза, даю остыть, так металл станет легче обрабатываться. Нагреваю металл до нужной для ковки температуры, главное не перегревать металл, и не ковать сильно холодным, я обрабатываю нагретую область сильными ударами двух килограммовым молотом, так как металл твердый и куется тяжело.

    Наношу тянущие удары формируя общий профиль ножа, не забывая о толщине лезвия.

    Якутский нож отличается от всех ножей своей пробоиной на лезвие, пробоины бывают в разных местах, разной по форме, так же этот вид ножа затачивается с одной стороны. Вообще видов якутского ножа очень много, для своего ножа я выбрал выбой по центру, заточка с противопаложного края.

    Приступаю к выбойки центра, для этого я нашел шарик от подшипника, шарик пойдет любой главное, чтобы к нему была приварена ручка для удобства работы с ним, пробиваю лезвие ножа.

    Нагреваю и пробиваю, сглаживая форму рисунка

    С противоположной стороны закругляю лезвие. Ну вот с ковкой на сегодня все.

    Приступаю к закалке. Отрезаю ручку, формируя хвостовик. Нагреваю нож до нужной для закалки металла температуры, нагревая проверяю на магнетизм. После того как нож перестает магнититься, окунаю в подогретое масло до 40 градусов, и так раз пять, после нагреваю и окунаю в холодное масло, до появления синевы на ноже, и завершающим этапом нагреваю лезвие и окунаю, только лезвие в холодную воду. Все закалка завершена.

    Теперь металл нужно отпустить, для этого помещаю нож в печь при температуре 200°C на 2 часа.

    Теперь на шлифовальном станке убираю по краям ненужный металл, периодически остужая нож, нельзя нагревать лезвие, иначе вся работа испорчена, спешка не к чему хорошему не приведет.

    Закругляю вторую сторону лезвия, немного шлифую

    Ну вот с лезвием все, теперь приступаю к ручке. Как то года 2 назад я напилил себе капа, сувели разных пород древесины, такие как береза, сосна, осина, тополь, карагачь, осина, вишня, клен. Больно уж они у меня в почете, запасы не большие, но пока хватит, как будет время надо пополнить запасы. Для своего якутского ножа я взял кап клена и на шлиф машинке выточил нужную мне форму вот она.

    Просверлив в центре ручки отверстие, заливаю немного эпоксидного клея и монтирую ручку на нож.

    Ну вот теперь прохожу все мелкой наждачкой и полирую пастой гои, как могу.

    Ну вот и все, мой первый якутский нож готов, осталось потом в зеркало отполировать. Метал в обработке не сильно капризен, главное его не перегревать, а так в целом не плохо. И так на сегодня все, спасибо за ваше внимание и до новых Самоделок друзья...
    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Нож для грибов

    Нож из рессорной стали

    5.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.71 из 10 (голосов: 8 / История оценок)

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Alexeibudda #27102 Автор
    Я так и не нашел как выглядил настоящий якутский нож в интернете. Значит якутский нож можно и с обычной стали делать?
    нож сделан для левши, сами якуты потеряли связь с предками которые не просто так делали данный дол - да название неправильное но нечего больше в голову не приходит.. раньше ножи делали из железа и только кромку сваривали из углеродистой так сказать стали .. не совсем конечно сталь - но близкое к нему.. у якутов этого способа небыло, так как они до этого не дошли.. до этого углеродили железо там золой, углём, волосами, ногтями итд итп.. но при стачивании.. заточки кромки - углеробистая часть стачивалась. и у якутов в начале ножи были односторонней заточкой.. и их было два - для левого хвата и правого хвата.. и какойто кузнец решил сделать вот этот дол - после чего ресунок клинка изменился и он стал как будто двухсторонней заточкой- хотя всё ровно точить его нужно только с одной стороны- со стороны дола, но обух стачивать не надо. есть такой блогер и я с его теорией согласен -
    Валерий #27033
    Так и я про это... Просто, из статьи понял, что он до закалки не шлифовался...
    Але нови ностра алис!
    Alexeibudda #27029 Автор
    До закалки он уже былшлифован.после закалки я просто убрал температурный цвет
    Валерий #27023
    Не совсем понял суть "мазохизма"... Я про закалку с ПОСЛЕДУЮЩЕЙ обработкой абразивом.....)))). Мало того, что твёрдое шлифовать, да ещё и боясь перегреть...
    А не проще ли было бы сперва шлифануть, а уж потом калить??? После закалки осталось бы слегка "довести"...
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии