Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Мой первый Якутский нож из рессорной стали

    Мой первый Якутский нож из рессорной стали

    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

    Всем здрасти!! На днях мне друг подогнал кусок рессорной стали от грузовой машины, и я решил сделать из него свой первый якутский нож. Посмотрев видео, прочитав статьи, я решил приступить к изготовлению ножа. Вот этот самый кусок.

    Нагреваю в горне металл до алого цвета два раза, даю остыть, так металл станет легче обрабатываться. Нагреваю металл до нужной для ковки температуры, главное не перегревать металл, и не ковать сильно холодным, я обрабатываю нагретую область сильными ударами двух килограммовым молотом, так как металл твердый и куется тяжело.

    Наношу тянущие удары формируя общий профиль ножа, не забывая о толщине лезвия.

    Якутский нож отличается от всех ножей своей пробоиной на лезвие, пробоины бывают в разных местах, разной по форме, так же этот вид ножа затачивается с одной стороны. Вообще видов якутского ножа очень много, для своего ножа я выбрал выбой по центру, заточка с противопаложного края.

    Приступаю к выбойки центра, для этого я нашел шарик от подшипника, шарик пойдет любой главное, чтобы к нему была приварена ручка для удобства работы с ним, пробиваю лезвие ножа.

    Нагреваю и пробиваю, сглаживая форму рисунка

    С противоположной стороны закругляю лезвие. Ну вот с ковкой на сегодня все.

    Приступаю к закалке. Отрезаю ручку, формируя хвостовик. Нагреваю нож до нужной для закалки металла температуры, нагревая проверяю на магнетизм. После того как нож перестает магнититься, окунаю в подогретое масло до 40 градусов, и так раз пять, после нагреваю и окунаю в холодное масло, до появления синевы на ноже, и завершающим этапом нагреваю лезвие и окунаю, только лезвие в холодную воду. Все закалка завершена.

    Теперь металл нужно отпустить, для этого помещаю нож в печь при температуре 200°C на 2 часа.

    Теперь на шлифовальном станке убираю по краям ненужный металл, периодически остужая нож, нельзя нагревать лезвие, иначе вся работа испорчена, спешка не к чему хорошему не приведет.

    Закругляю вторую сторону лезвия, немного шлифую

    Ну вот с лезвием все, теперь приступаю к ручке. Как то года 2 назад я напилил себе капа, сувели разных пород древесины, такие как береза, сосна, осина, тополь, карагачь, осина, вишня, клен. Больно уж они у меня в почете, запасы не большие, но пока хватит, как будет время надо пополнить запасы. Для своего якутского ножа я взял кап клена и на шлиф машинке выточил нужную мне форму вот она.

    Просверлив в центре ручки отверстие, заливаю немного эпоксидного клея и монтирую ручку на нож.

    Ну вот теперь прохожу все мелкой наждачкой и полирую пастой гои, как могу.

    Ну вот и все, мой первый якутский нож готов, осталось потом в зеркало отполировать. Метал в обработке не сильно капризен, главное его не перегревать, а так в целом не плохо. И так на сегодня все, спасибо за ваше внимание и до новых Самоделок друзья...
    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Нож для грибов

    Необычный нож из ножниц по металлу

    5.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.71 из 10 (голосов: 8 / История оценок)

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Alexeibudda Автор
    Я так и не нашел как выглядил настоящий якутский нож в интернете. Значит якутский нож можно и с обычной стали делать?
    нож сделан для левши, сами якуты потеряли связь с предками которые не просто так делали данный дол - да название неправильное но нечего больше в голову не приходит.. раньше ножи делали из железа и только кромку сваривали из углеродистой так сказать стали .. не совсем конечно сталь - но близкое к нему.. у якутов этого способа небыло, так как они до этого не дошли.. до этого углеродили железо там золой, углём, волосами, ногтями итд итп.. но при стачивании.. заточки кромки - углеробистая часть стачивалась. и у якутов в начале ножи были односторонней заточкой.. и их было два - для левого хвата и правого хвата.. и какойто кузнец решил сделать вот этот дол - после чего ресунок клинка изменился и он стал как будто двухсторонней заточкой- хотя всё ровно точить его нужно только с одной стороны- со стороны дола, но обух стачивать не надо. есть такой блогер и я с его теорией согласен -
    Валерий
    Так и я про это... Просто, из статьи понял, что он до закалки не шлифовался...
    Але нови ностра алис!
    Alexeibudda Автор
    До закалки он уже былшлифован.после закалки я просто убрал температурный цвет
    Валерий
    Не совсем понял суть "мазохизма"... Я про закалку с ПОСЛЕДУЮЩЕЙ обработкой абразивом.....)))). Мало того, что твёрдое шлифовать, да ещё и боясь перегреть...
    А не проще ли было бы сперва шлифануть, а уж потом калить??? После закалки осталось бы слегка "довести"...
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии