Всем здравствуйте.Сегодня я хочу рассказать про изготовление ножа из стали 65г в народе рессорно-пружинная сталь. 65г сталь очень крепкая вынослива к нагрузкам на излом, да и ковать ее не тяжело. У таких ножей один существенный минус - это то что он ржавеет и именно по-этому такой нож не для охоты и рыбалки.
В наше время беспроблемно найти кусок рессоры или пружины свой кусок рессоры, я нашел среди поля. Сталь 65г считается самой дешёвой из углеродистых сталей и именно по-этому нож из рессорной стали не редкость.
Понадобится
- Кусок рессоры
- Дрель
- Болгарка
- Гриндер с набором лент
- Дерево для ручки
- Клей и пропитка для дерева
- Кусочек бронзы
- Кузнечное оборудование
Отрезаю нужной длинны и ширины кусок рессоры и привариваю к нему кусок арматуры, но в дальнейшем отрезал его оказалось неудобно. Разогреваю горн и помещаю рессору в горн, и выключаю поддув, и оставляю остывать, так металл после обжига станет намного послушней при ковке. После полного остывания снова разжигаю горн и начинаю ковку клинка.
Температура для ковки примерно 800-900°C я нагреваю до темно-жёлтого свечения. Для начала проковал толщину и вытягиваю заготовку металл куется очень хорошо. Весь процесс ковки описывать не буду, лишь основное. После приступаю к формовки хвостовика и формы лезвия. Толщина клинка 3 мм, в дальнейшем будет меньше.
Вот и все ковка завершена приступаю к самой долгой и нудной работе. Болгаркой отрезаю все лишнее по шаблону. На гриндере шлифую всю плоскость толщина 2.5 мм.
Далее, начертив линию спуска, приступаю к формировке клина на клинке. Спуски формирую вручную на приспособление двумя разными по зерну напильниками. Напильник берет металл очень уверенно. После формировки не затачиваю так, как клинок нужно закалить. После всех работ приступаю к закалке.
Закалка стали 65г производится при температуре около 900°C. Нагреваю клинок до того момента, когда он перестает магнититься и держу еще секунд 30. И окунаю в масло. Проверяю закалку на стекле закалка завершена. После закалки произвожу отпуск при 200°C, 3 часа.
Ну вот слесарка завершена. Приступаю к изготовлению рукояти. Для гарды взял кусок бронзы и отпилил нужный кусок. Просверлил отверстие для хвостовика и на Гриндере придал примерную форму. Для рукояти взял кап березы, он у меня с лета лежит чуток сырой, для быстрой сушки варю его в соленной воде 6 часов. Так кап высохнет и не надо ждать года, чтобы из него делать рукоять. Просверливаю отверстие в центре и шарошкой подгоняю отверстие для хвостовика. Делаю насечки на хвостовике, чтобы клей держал нож намертво. Между гардой и капом ложу кусочек пластика. Приготовив клей ставлю все на свои места, и зажимаю струбциной, и оставляю на сутки для высыхания клея.
После высыхания клея шлифую нужную форму рукояти на гриндере на 120 ленте. Кап шлифуется тяжело, забивает ленту, на шлифовке ручки у меня ушло 2 часа. Посте формировки на Гриндере, окончательно шлифую вручную наждачной бумагой. После шлифовки пропитываю рукоять в вакууме в льняном масле сутки.
Вот и все, теперь нож почти готов, еще раз полирую все руками, используя пасту гои. И на кожаном ремне произвожу заточку ножа.
Ну вот и все, сегодня я рассказал про ковку ножа из 65г рессорно-пружинной стали. Нож получился крепким и надежным. А ручка с неповторимым рисунком. При должном уходе такой нож прослужит очень долго.
Всем спасибо за ваше драгоценное время не судите строго, и до новых Самоделок друзья.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!