Всем привет, понадобилось провести водопровод для полива огорода. Будет ли он промерзать, меня совершенно не волнует, нужен он на лето. Чтобы все сделать быстро и с минимальными повреждениями «газона» сделал небольшую кирку для такой задачи. Работать киркой очень быстро, ни одна лопата, даже узкая, с ней не сравнится, да и усилия небольшие, не нужно гнуть спину с лопатой и целиться.
Без особых усилий в один проход можно прорыть 30 см, это более чем достаточно для моей задачи. На видео я без труда прорыл траншею около 1 метра всего за 1.5 минуты, и это без опыта! Конечно же, такой киркой можно долбить камни, лед и прочие твердые породы, если это нужно.
Отлично для самоделки подошел кусок рессоры. Обо всем по порядку!
Материалы и инструменты:
— кусок рессоры;
— кусок трубы (куда зайдет черенок);
— болгарка (один толстый отрезной круг);
— дрель;
— сварочный аппарат.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Очистка и формирование лезвий
Рессора сильно поржавела, как это бывает с углеродистой сталью, лежавшей в земле. Что мог я быстро счистив, надев маску и другие средства защиты, пыли было много.
Далее сформировал лезвия, одно сделал остроконечное, оно нужно для самых сложных задач, для работы по камню и так далее.
Второе лезвие просто плоское, им удобно копать в большинстве случаев. Все вышлифовал болгаркой всего с одним отрезным кругом, и того пошло меньше половины, круг был отрезной, но толстый.
Чтобы металл не отпустился, сталь нужно регулярно охлаждать водой.
Шаг второй. Сварочные работы
Приварил к рессоре кусок трубы, куда будет вставлять черенок. Трубу эту нужно приварить по центру кирки, баланс определяем балансировкой на пальце. Если баланса не будет, кирку будет закручивать при ускорении.
Шаг третий. Черенок и испытания
Сверлим отверстия в трубе и вставляем крепкий черенок. Длину черенка берем на свое усмотрение и в зависимости от роста. Вот и все, можно испытывать. Работать киркой легко, землю нужно нарывать себе под ноги. Далее нарытая земля смещается вбок той же киркой, отступаем назад и роем заново, заходя в уже проделанную ранее канавку. И так далее до победного.
Изготовленная кирка не крутится, прицеливаться особо не нужно, даже без опыта я ей прекрасно попадаю в нужное место.
Удачи и творческих вдохновений!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.