Всем привет, предлагаю рассмотреть, как можно сделать очень простую, но при этому очень полезную вещь – катушку для поливочного шланга.
Приспособа продлит срок службы шланга, так как его можно будет легко и качественно сматывать, без перегибов и скручиваний, в результате которых шланг приходит в негодность.
Также самоделка сильно сэкономит время, так шланг наматывается и разматывается быстро и без усилий. Собрано все просто, из того что было, весной думаю покрасить дерево для защиты от сырости, на данный момент не нашлось алкидной краски и олифы. Обо всем по порядку!
Материалы и инструменты для изготовления:
Материалы:
- кастрюля нужного диаметра (основа катушки);
- доски;
- труба (для оси);
- подходящая ручка (или выгнутая из прутка);
- стальные пластины.
Список инструментов:
- дрель/шуруповерт;
- сварочный аппарат;
- болгарка с лепестковым и отрезным диском;
- саморезы и гвозди;
- столярный клей;
- рулетка, маркер.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Кастрюля
Не выбрасывайте кастрюли, даже если они в плохом состоянии, из них можно сделать много полезного, в том числе эту самоделку, а также печи и не только.
Выравниваем кастрюлю в случае надобности и отрезаем болгаркой ручки, зачищая острые места, чтобы не порезало шланг.
Шаг второй. Подготовка боковых упоров
Отрезаем два куска доски и немного шлифуем лепестковым диском. Это будут упоры для шланга, их можно сделать и по 4 с каждой стороны, но мне вполне хватает и по два.
В центре досок сверлим отверстия под ось.
Шаг третий. Сборка катушки
Рассверливаем/пробиваем в досках отверстия под ось, можно применить трубу, у меня это порванный вал от рулевого управления УАЗика, вот такая там толстостенная труба.
Также отверстие нужно пробить и в дне кастрюли.
Одну доску прикручиваем к дну кастрюли саморезами, а к другой прикручиваем упорные бруски, к которым можно будет прикрутить кастрюлю и в которые она будет упираться.
После визуальной центровки все можно окончательно прикрутить. Далее понадобятся стальные пластины, у меня это обрезки от уголка. Сверлим отверстия под саморезы, а далее готовые кронштейны привариваем к оси. Загоняем с обеих сторон саморезы и получаем прочную конструкцию.
Шаг четвертый. Опорная рама
Из досок делаем две стойки, рассверливаем отверстия под ось и смазываем. В верхней части дерево предсказуемо скололось, но это не беда, просто прикручиваем стальные пластины. Тут в принципе можно делать не отверстия, а пазы, тогда катушку можно будет снять, просто открутив пластины. Но умная мысля… приходит апосля.
Стойки надежно крепим на основе, загоняем длинные толстые саморезы в торцы, а также укрепляем брусками и столярным клеем. Получилось крепко, хоть доски тонковаты и если постараться, их можно раздвинуть, но стараться мы не будем.
В завершении прикручиваем еще одну опор поперек, чтобы получилась крестовина. Вот и все, теперь самоделка отлично стоит на ногах!
Шланг намотался легко, правой рукой крутим за ручку, а левой направляем шланг куда надо. Упоры у меня в итоге получились длинные, намотал 50 метров шланга, а места еще очень много. Пока срезать не буду, а вдруг я захочу намотать туда 100 метров, которые легко поместятся на катушку.
На этом самоделка готова, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.