В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Мото Шлем с музыкой, без проводов

Мото Шлем с музыкой, без проводов


Общее описание самоделки:

Суть самоделки проста — сделать звук в мотошлеме. Чтобы можно было в поездках слушать музыку, не путаясь в проводах, а так же не снимать перчаток для переключения трэков на телефоне. Вторым требованием является возможность принимать звонки, и разговаривать по телефону на ходу, опять же не снимая перчаток и не делая остановок.
Все эти пожелания решаются покупкой одного недорогого (300 рублей) блютус устройства — ссылка будет ниже) и пары динамиков от полно размерных наушников. Так же можно использовать миниатюрный усилитель для наушников, если нравится слушать музыку максимально громко. Далее я расскажу о некоторых нюансах подобного решения.
При изготовлении этой самоделки, я заменил штатный источник питания, которого явно не хватало, на более ёмкий. Вместе с этим появилась возможность не ждать пока конструкция заряжается, а просто менять разрядившийся аккумулятор на свежий, по принципу пальчиковой батарейки. В качестве зарядного устройства я использую банк энергии для телефона. В него вставляются четыре аккумулятора 18650, при этом он не утрачивает свои основные функции при отсутствии одной или нескольких «батареек». И в добавок там есть индикатор заряда для каждого аккумулятора. Корпус банка энергии специально выбирал такой, чтобы легко открывался и закрывался.


Материалы: :

1. Шлем
2. Блютус устройство Ссылка на Таобао
3. Пара динамиков от наушников, желательно с жёсткой защитой мембраны Ссылка на Таобао
4. Аккумулятор 18650 Сылка на Таобао
5. Касета для крепления аккумулятора Ссылка на Таобао
6. Крючковая застёжка (липучка)
7. Провода для наушников (4 жилы), провод питания (2 жилы)
8. Термоусадочная изоляция или изолента
9. Клей

Инструменты:
1. Паяльник с оловом и канифолью
2. Канцелярский нож
3. Ножницы
4. Шило
5. Маркер
6. Линейка
7. Бокорезы (кусачки)

Подробное описание изготовления:

Шаг 1: Первым делом я разобрал блютус девайс, отсоединил штатную батарейку и подключил на её место провода от аккумуляторной кассеты (Касета — 10 рублей, аккумулятор 100 рублей за штуку). Вольтаж у этих аккумуляторов чуть выше чем требуется - четыре вместо трёх вольт, но это не критично. Подсоединил большие наушники, включил на полную громкость и оставил на весь день, чтобы проверить длительность работы на одном заряде. К вечеру музыка всё ещё звучала, а заряд аккумулятора не просел даже на 50 процентов. Телефон с которого воспроизводилась музыка, кстати говоря разрядился почти в ноль. Продолжать эксперимент до полной разрядки смысла не было, так как 12 часов непрерывного звучания с запасом перекрывает мои требования.



Это блютус устройство я уже использовал в одной из самоделок, (Ссылка) и тогда оно мне понравилось всем, кроме ёмкости аккумулятора. На одном заряде оно работало не более часа, а на холоде и вовсе минут 20. Устанавливать же большой аккумулятор, в отличии от мотошлема, там не было возможности.

Шаг 2: Шлем специально я не выбирал, просто взял тот что есть. Было бы гораздо проще и удобней если у него была съёмная внутренняя обшивка. Но нет, все внутренности просто приклеены. Хотя для самоделки это не имеет особого значения.
Итак, для начала я определился с местом для аккумулятора, разместив его в верхней части шлема, там где самый толстый слой пенопласта.








Отверстие по форме касеты вырезал канцелярским ножом, получилось не очень аккуратно, и с размером на пару миллиметров я ошибся. А планировалось что кассета плотно сядет в отверстие и вытаскиваться будет только аккумулятор. Спасло ситуацию, то что кассета купленная на Таобао, ооочень плотно фиксирует аккумулятор и выпасть он никак не сможет. Его достать-то от туда непросто. В общем наклеил на скорлупу шлема липучку, а ответную её часть на кассету, и для удобства сделал запас провода питания. Получилось даже удобней чем задумывал изначально. Теперь весь батарейный блок вытаскивается за шнурок и уже потом производится замена аккумулятора.









Шаг 3: Блютус устройство (Bluetooth Audio Receiver) решил разместить в «клюве». Место не самое удачное, ввиду того что в холодное время года там будет конденсат от дыхания. А для электроники это не очень полезно. Но этот шлем я делаю для поездки на дальняк ЛЕТОМ, так что этим нюансом решил пренебречь. Да и это единственное место, где будут доступны кнопки управления громкостью, перемотки трэков и пауза (она же поднять и положить трубку при разговоре по телефону). Можно было конечно установить устройство снаружи шлема, но этот вариант ещё более неудачный, потому что дождь намного опаснее конденсата.
Размер отверстия и плотность посадки блютуса, предварительно проверил на куске паролона.




Перед тем как прорезать отверстие под блютус, я аккуратно оторвал ткань обшивки, чтобы в последствии обтянуть ею края. Провод питания и джек от наушников подвёл таким образом чтобы они нигде не торчали и одновременно предотвращали устройство от выпадания из гнезда. Всё получилось удобно, за исключение одного момента. На ребре блютуса, находится микроскопический тумблер (на некоторых фотографиях видно), который отключает питание устройства и доступ к нему ну никак не получалось сделать удобным. В итоге решил установить выключатель «массы» прямо на проводе питания. И как-то быстро припаял кнопку, установил под обшивку и… и забыл даже сфотографировать. Упс.





Шаг 4: Динамики установил в углублениях для ушей, места там предостаточно. Там, как и в клюве стоит обшивка, похожая на полиуретан - такие треугольники обтянутые тканью. Но из-за ремешков эти треугольники стоят под углом, из-за чего наушники вставали неправильно. Проблема решилась элементарно — просто сделал вырезы для ремешков в полиуретане и всё стало как надо.




Динамики от наушников купил на Таобао (400 рублей за пару). Установил их на полиуретановые треугольники и плотно обтянул тканью, которую до этого оторвал. Ткань с обратной стороны приклеил на клей. Использовал клей для паролона. Динамики встали плотно и дополнительной фиксации не потребовали.







Провод для динамиков взял от старых наушников. На всякий случай затянул в термоусадку лопнувший корпус джека. Нагрузки там вроде бы не предполагается, но лучше перебдеть…




Купленный в качестве эксперимента усилитель использовать в самоделке не стал. Потому что оказалось, что если запитать и его, и блютус девайс от одного аккумулятора, то появляется сильный свистящий фон. Как будто микрофон заводится. Почему так происходит я так и не разобрался (может кто подскажет?) А устанавливать отдельный аккумулятор для усилителя я не решился по нескольким причинам. Во первых не хотелось вырезать ещё одно отверстие в пенопласте шлема, ослабляя тем самым защиту, а во вторых вес шлема тоже увеличивать не хотелось. И плюс ко всему, рабочая температура у одной из деталей усилителя (конденсатор вроде бы) поднимается под 60 градусов, а мне в ЛЕТНЕМ шлеме обогреватель точно не нужен. Да и оказалось что в блютус устройстве видимо есть свой усилитель. В общем решил принести громкость звучания в жертву комфорту и безопасности.




Шаг 5: Всю проводку спрятал под обшивку. Пришлось немного повозиться чтобы провода не попадали в воздушные каналы внутри шлема. Снова не сфотографировал, но теперь не из-за своей забывчивости, а потому что здесь просто не получилось бы подсунуть телефон так, чтобы что-то было видно. Всё делал практически на ощупь. Места пайки проводов изолировал с помощью термоусадки — намного удобнее старой доброй изоленты, особенно при работе с тонкими проводами. Правда если забыл заранее надеть трубку на провод, то приходится всё распаивать и делать заново.





Заключение: После тестовых покатушек, никаких недочётов в конструкции выявлено не было. Пользуюсь уже неделю практически каждых день, аккумулятор до конца ещё так и не разрядился. Уровень громкости хороший, но если бы был хоть чуть ниже, было бы уже недостаточно. Особенно на скорости. Так же пришлось установить на телефон другой проигрыватель, потому что родной (который был установлен при покупке телефона) не мог идентифицировать модель наушников и поэтому настройки эквалайзера были недоступны. А настройка была необходима — требовалось добавить низов и слегка прибрать верха. После установки другого проигрывателя и настройки звука, этот недостаток исчез.

Так же стоит отметить, то что динамики я разместил таким образом чтобы они не касались ушей. Потому что если шлем плотно прижимает уши, то к концу дня они начинают болеть. Но если носить шлем не более нескольких часов в сутки, то наушники лучше расположить плотнее к ушам. Качество звука от этого выигрывает.

Спасибо за внимание.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Как сделать компактную, портативную колонку

Собираем hi-fi МЕДИАЦЕНТР из старой акустики

9
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
6.8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.58 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
7 комментариев
  1. Dmitrij
    помирать, так с музыкой
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

    Время - единственное, что ограничивает человека быть в суперпозиции
    1. X-TeamRSG Автор
      Хорошая шутка! xaxa xaxa xaxa
  2. infrazvuk
    Кондер греется как раз из-за "некритичных" 4 вольт,и большей силы тока. Однажды он пальнет Вам в голову веселым конфетти. Греться могут только активные элементы,нормальная температура электролитов в рабочем режиме - комнатная. Возможно веселые кидайцы перепутали полярность.Проверьте,и на всякий случай замените на новый,может и брак. Поверьте,сидя за рабочим столом подпрыгиваешь,когда лит взрывается,а если (не дай бог) на трассе?
    1. X-TeamRSG Автор
      А почему свист появляется, если от одного источника питания работают и усилитель и ресивер?
      1. Иван_Похмельев
        Вы бы хоть сказали, что за усилитель. ((
        Можно предположить, что он D-класса. Тогда это наводка высокочастотных помех, в первую очередь - на общий провод.
        1. X-TeamRSG Автор
          Даже примерно не знаю, что это за усилитель! Покупал на китайском сайте, особо не выбирал. Просто купил несколько позиций и почти все оказались усилителями )))
  3. feonor12
    Возить прям у макушки литиевый аккум, который при повреждении целостности очень весело взрывается, с пламенными эффектами и всеми делами. Хорошая идея!

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.