Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Септики » Простой сливной колодец для бани из автомобильных покрышек

    Простой сливной колодец для бани из автомобильных покрышек



    Просто удивительно, насколько хрупка и эфемерна жизнь человека в современном городе. Он как смертельно больной, жизнь которого поддерживается искусственно множеством трубочек, капельниц и приборов. Прервись их работа хотя бы на мгновенье и последствия оказываются самыми печальными. Специальные, чрезвычайно сложные службы заняты тем, чтобы нянчить человека внутри его бетонного жилища. Любой сколько-нибудь длительный перебой в их работе, для человека квартирного, оказывается весьма мучительным и просто опасным в санитарном смысле. Работа этих служб, как тот самый суслик. Никто его не видит, но он есть. Человек городской, привык не задумываться, откуда берется нужное для его жизни и куда деваются отходы.

    В деревне, вдали от канализаций, водопровода и теплотрасс, приходится самостоятельно заботиться, в том числе и об утилизации своих отходов. Делать это приходится вдумчиво, так, чтобы не превратить живописный уголок около леса в свалку, и доступными невеликими средствами. Ниже, речь пойдет о сливе из бани.

    Существует три вида бытовых жидких отходов. Первое - из туалета (смываемого). Такие стоки являются наиболее неприятными. Их следует утилизировать особым, более тщательным образом, чтобы не расплодить около себя инфекций и всякой болезнетворной фауны. Второе – кухонные бытовые стоки. С этими несколько проще. В таких стоках много органики – жир и мелкие, проникающие через сетку слива кухонной мойки частички пищи. Если такие стоки направить непосредственно во впитывающий (фильтрующий) колодец или траншею, она быстро заилится и прекратит впитывать воду. Приемлемый способ утилизации кухонных жирных стоков – отстаивать их в специальном колодце (септике). Органика из грязной воды отстаивается и оседает на дно, где за нее принимаются колонии бактерий. Осветленная вода (верхний слой) направляется во впитывающий колодец (траншею). Колодец с илом и бактериями приходится периодически чистить от накопившегося ила (хорошее удобрение, хотя пахнет и не цветочно). Последняя, наиболее приятная сердцу хозяина усадьбы, категория стоков – от собственного мытья. Из душа или из бани. Такую отработанную воду, вполне можно направлять сразу во впитывающий колодец.

    Отдельной категорией, мы выделяем сток отработанной воды из автоматической стиральной машины. Часто, стиральная машина находится рядом с жилыми помещениями и слив ее удобнее всего организовать в общую канализацию (с колодцем-отстойником). При этом за жизнь полезных бактерий живущих в колодце и разлагающих органику мы очень опасаемся. Специальные же стиральные порошки «эко» серий стоят чрезвычайно дорого. Как экономное решение дилеммы – отдельный слив для стиральной машины в небольшой впитывающий колодец и использование детских стиральных порошков. Сливной колодец мы постарались устроить возможно дальше от родника и протекающего ручья.

    Итак – колодец для впитывания воды сливающейся из бани. Мы сделали его упрощенным, из недорогого и доступного материала – автомобильных покрышек. Толстая резина преотлично и очень долго работает в таком качестве, кроме того, мы с пользой утилизируем десяток-полтора отработавших покрышек.

    Что нам понадобилось для работы

    Разметочный инструмент – верёвочка, колышки, длинный уровень (водяной). Пригодился бы теодолит и умение с этим прибором обращаться. Для расчистки территории для работ мы пользовались косилкой (триммером). Набор садового инструмента – грабли, крепкая лопата, садовая тачка. Небольшая УШМ с абразивными дисками, провод-удлинитель, защитные наушники или беруши, защитные же очки. Пригодился шуруповерт.

    К делу

    Первым делом – разметка на местности. Определился с местом для будущего колодца. Оно по возможности должно быть ниже пола бани, иначе для организации уклона колодец придется закапывать очень глубоко. Кроме того, место для колодца должно отвечать требованиям СНиП 2.04.03-85 с изменением №1 – «Канализация. Наружные сети и сооружения».

    Простой сливной колодец для бани из автомобильных покрышек


    Наша баня стоит на склоне, и с уклоном никаких затруднений не возникло. Правда, с этой же стороны у нас был и родник в низине. Пришлось впитывающий колодец расположить ниже родника, чтобы сливаемая вода никоим образом не смогла попасть в родник. Пусть даже и отфильтрованная изрядным слоем пористого грунта.



    К счастью, в нужном месте оказался очень песчаный грунт, собственно, практически чистый песок. Это существенно облегчило грунтовые работы и давало право надеяться на длительную работу колодца.
    От бани до впитывающего колодца была отрыта узкая траншея, глубиной чуть менее метра. Канализационная труба для наружной прокладки (оранжевого цвета) была дополнительно утеплена несколькими слоями нетолстого рулонного утеплителя и уложена на дно траншеи. Пластиковые трубы соединяются вставляясь одна в другую. Уплотнение происходит при помощи штатной резиновой манжеты. Для облегчения монтажа в труднодоступных местах, например, на дне узкой траншеи, резиновую манжету лучше смазать любой консистентной смазкой.

    На момент постройки колодца, имелись пять покрышек от грузового автомобиля. Высота их, сложенных стопкой, одну на другую, и отложенная от нижней поверхности закопанной трубы и послужила ориентиром для глубины колодца.



    Размер ямы постарался максимально сократить, чтобы уменьшить количество перемещаемого грунта, однако он, размер должен быть таков, чтобы не слишком препятствовать манипуляциям внутри с лопатой. Иначе, получается этакая замысловатая и весьма утомительная «форма» из тайцзицюань.
    На дно колодца не повредит уложить рассеиватель - подушку из гравия или обломков бетона, кирпича. Как альтернативный вариант, здесь применён битый шифер. Крупные куски, с некоторым хулиганским удовольствием, измельчались молотком. В целом получилась фракция не крупнее 50 см. Получился слой около 40 см.

    Поверх рассеивателя укладывались большие покрышки. Когда покрышка лежит горизонтально, ее внутренняя нижняя часть представляет собой этакую кольцевую кювету. Чтобы вода не заставалась в этих частях покрышек при эксплуатации колодца, на их дне, небольшой УШМ с абразивным диском, прорезан ряд щелей.





    Покрышки, имеющиеся в наличии сложены стопкой, прирезанными щелями вниз, поверх них выведена труба слива из бани, снабженная на конце стандартным тройником. Это позволило не заливать стенки колодца, в случае вероятного засорения перегиба, тройник легко чистится сверху длинной палкой.

    Яма была перекрыта сверху несколькими сосновыми бревнышками и листами старого шифера. Тогда, слив позволил полноценно пользоваться баней. Пять лет спустя, бревнышки прогнили и перекрытие обрушилось. Ревизия колодца обнаружила сползший грунт, но рабочее пространство оставалось чистым. К этому времени добыл еще несколько покрышек, ими обустроил надежную горловину колодца.



    В боковой поверхности большой, сравнимой с закопанными, покрышки, пропилил проем для канализационной трубы. Пилил небольшой УШМ с тонким абразивным диском. Работать следует непременно на открытом воздухе, а лучше и в ветреную погоду – много едкого дыма. Одежду для работы выбирать не самую праздничную – летят горячие ошметки резины.



    Покрышка с дырочкой в боку нахлобучена на торчащую сливную трубу. Предварительно, пришлось несколько раскопать яму.



    На этом, большие покрышки закончились. Оставшуюся горловину колодца сложил из покрышек легковых авто. В сущности, особенной разницы нет, здесь самый важный параметр – внутренний диаметр горловины. В любом случае он не позволяет забраться внутрь.



    Стопка легковых покрышек обернута всякой пластиковой дрянью – кусками старого баннера, рваной полиэтиленовой пленкой. Это неплохое применение для такого хлама, пленка не позволит грунту просыпаться внутрь колодца. Постепенно высоту стопки покрышек довел до уровня - несколько выше грунта, обваловал их. Последние 3-4 покрышки не слишком хорошо держатся грунтом. Скрепил их саморезами. На каждую покрышку пришлось по 4 самореза. Привинчивать покрышку к предыдущей следует сразу после установки, иначе не слишком удобно – глубоко. Завинчивать саморез нужно в толстый внутренний бортик покрышки.








    Выводы

    Описанный слив для бани довольно прост и вполне работоспособен. Тем не менее, за пять лет колодец несколько заилился. На некоторых фото видно, что в колодце стоит недавно слитая вода. Вода только-только покрывает куски шифера на дне (рассеиватель). Осторожный прогноз – большая площадь песчаных стенок колодца позволит ему благополучно проработать, как минимум еще столько же. Причиной заиливания, можно считать компактную конструкцию бани – банная печь топится «изнутри», там же где и слив. В итоге, несмотря на сеточку на входе в канализацию (полиэтиленовый сборник прополиса) в колодец с водой попадает довольно много мелкого мусора.


    Babay Mazay, июнь, 2019 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Баня
    8.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.1
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.98 из 10 (голосов: 16 / История оценок)

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Константин С #92655
    Валерий,


    неправда ваша, мы, своё мнени е, складываем не по неизвестной а-каиде, а по засилью мигрантов. Да и христианство, ваше, многим, претит, насаждённое "огнём и мечём", чего "пастыри" и скрыть не могут... Разума вам и здоровья душевного!

    Константин С #92654
    pogranec,


    ...ну и сделай, себе , обрезание...

    pogranec #29825
    но все они обязаны беспрекословно подчиняться (и подчиняются) решениям религиозно - административных органов
    - не соглашусь, везде по разному.
    Korolev #29821
    pogranec
    а вы хотите, что бы 2 млрд человек сделали одно действие
    Мне тоже приходилось общаться с представителями исламского вероисповедания. По отдельности - нормальные ребята, но все они обязаны беспрекословно подчиняться (и подчиняются) решениям религиозно - административных органов, даже если не согласны с ними! Они очень хорошо организованы, в отличие от христиан.
    Коран, сура 47 4 (4). А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее;
    scratch
    pogranec #29814
    Как и христианство, мусульманство не однородно. В семье. члены семьи по разному думают и действуют, а вы хотите, что бы 2 млрд человек сделали одно действие. К тому же и террористы неоднородны. Есть реально такие, но есть и те, кого к ним приписали в угоду политическому моменту. И если одни их считают террористами, то другие, грубо, партизанами.
    А большинство, так обычные обыватели, да и не все они рьяные верующие.
    Иван_Похмельев #29811
    Вроде бы и так, и правильные вещи говорят, что всякие исламские террористы на самом деле не мусульмане, только прикрываются знаменем и именем ислама. Но возникает один вопросик: ежели эти террористы так позорят ислам, то почему 2 миллиарда правоверных мусульман не объявят джихад этой жалкой кучке отступников, которых всего-навсего несколько десятков тысяч человек?
    Валерий #29802
    Если чисто для бани, то вечное сооружение.

    Тот дом, который упоминал, что сейчас реконструирую, купил давно, в 2003-м. По случаю - дёшево продавали, вот и взял (там только "стены", остальное всё под замену). Подвёл сразу воду-газ. Но реконструировать тогда не собирался. Были другие заботы, а жить мне есть где))). Газ даже внутрь не заводил. Всё равно переделывать потом...
    Так как воду внутрь завёл, но при этом знал, что со временем буду всё переделывать, сделал временную канализацию. Шесть колёс. Простых, легковых (14 дюймов - я тогда на Ауди-100 ездил)))). Просто закопал "столбиком". В доме, правда - только раковина и сбитая из досок душевая кабина, обтянутая плёнкой... Без туалета...
    Попросился пожить знакомый. Пустил, раз его такие условия устраивают))). Жил несколько лет (тогда и душ сделали))). Потом жил племянник, пока учился в городе... Тоже несколько лет... Сейчас я там каждый день "подвисаю" на стройке, а семья приезжает "пошашлычить"... Кроме этого, жена уж очень любит цветочки, так что, по вечерам приезжает ко мне...
    И злится, что душ разобрал...))))
    Пока всё работает)))). И это, учитывая то, что в выходные я мою до 10-ти кружек с кофейной гущей, смывая её туда. В будни - по две-три.))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #29801
    Как говорил мне один старый (и очень умный) мусульманин: "Недалёкий народ складывает мнение про Ислам по Алькаиде!".)))
    Але нови ностра алис!
    pogranec #29793
    Да я и не говорю что зазорно. Многие вещи мне у них очень даже нравятся. Причем это видно именно когда поживешь с ними.
    Бабай_Мазай #29788 Автор
    Коллега, тут многие такие. С другой стороны - быть мусульманином совсем не зазорно! У нас под боком Татарстан и мусульман много - люди как люди, точно так же как и везде, всякие бывают. А то, что мусульманство сделали всемирным пугалом, так то те кому это нужно. Любую идею (а религию особенно) можно извратить до неузнаваемости. Видел шизанутых на всю голову и христиан и кришнаитов.
    pogranec #29778
    Прочел свой коммент и понял, что могут меня не правильно понять-)))) Это я на свадьбе на мусульманской был и жил там у них, сам то я чистокровный русохохолокацап-))))
    pogranec #29764
    Если чисто для бани, то вечное сооружение. Мой отец сделал яму сливную лет 40 назад. Сливалась туда только вода после купания и стирки. Работает яма до сих пор, а под все остальное сделана другая яма.
    Кстати, утверждать не буду что у всех, но у некоторых мусульман ямы две. В одну идет слив после мытья посуды и т.д. , все что с пищей связанно, в другую все остальное. На мой вопрос зачем? был получен ответ, что нельзя смешивать продукты с нечистотами по мусульманским обычаям. Не знаю местные особенности или у всех мусульман так.
    Гость Алексей #29763
    Идея супер, халявный колодец, исполнение не очень, но за основу просто отлично!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии