Хочу поделиться своим личным, многолетним опытом. Наша семья живет в деревне уже более 25 лет. Больше 10 лет у нас была корова, которую нам нужно было зимой кормить сеном, поэтому заготовка сена мне хорошо знакома. Грабли в этом деле играют важную роль. Они должны были быть легкими, прочными, удобными, хорошо захватывающими сено.
Поначалу у нас были самодельные грабли, тогда других и не было, с деревянными зубьями. Они неплохо справлялись со своим делом, но довольно часто выходили из строя. Быстро ломались зубья, что сразу усложняло процесс уборки готового сена. Тогда я решил вместо деревянных зубьев использовать гвозди на 200 мм. Кроме того я опытным путем убедился, что в качестве ручки граблей можно, с успехом, использовать американский клен.
Оказалось, что такие ручки имеют высокие рабочие свойства. Срезанные в начале весны и хорошо высушенные, они легкие, и довольно прочные. Хорошо, что этого клена у нас очень много, так что черенки для лопат и граблей не переводятся.
На первых двух фото представлен остаток от подобных граблей, которые работали более десяти лет и лишь в начале лета этого года ручка сломалась.
Дальше фото, срезанной 26 февраля этого года ветки американского клена, которая неплохо подсохла. Обычно для таких случаев выбираю ветки поровнее, нужной длины, и толщины, что у нас очень легко сделать. Далее ошкуриваю и выравниваю поверхность будущей ручки граблей
На четвертом фото полный набор деталей для изготовления граблей. После обработки ручка получилась 160 см длиной, немного кривоватая, но я уверен, что меня она устроит. Зубья я взял от поломанных граблей, концы у них закруглены напильником. Шесть штук длиной 120 мм, а центральный длиннее 154 мм, так как он проходит и через тело ручки и рейку «гребенки». Размеры давно проверены в деле.
На следующем фото частично собранная «гребенка». Чтобы гвозди плотно держались на своих местах, я, в нужных местах, просверлил отверстия немного меньшего, чем сами гвозди диаметром. Если диаметр 200 мм гвоздей 6 мм, то сверлил я сверлом 5,6 мм. Рейка «гребенки» сосновая длиной 68 см и профиль 30 на 20 мм. Шаг сверления 105мм. Две рейки, обеспечивающие жесткость граблей, тоже сосновые длиной 44 см и профиль 30 на 20 мм. Чтобы грабли были удобны в работе, из за кривизны ручки приходится делать пробные подсоединения «гребенки» в разных местах на толстом конце ручки, и смотреть, как располагается рейка «гребенки». Нужное место, тогда, когда держа в руках без усилий ручку с рейкой, рейка сама устанавливается горизонтально.
После этого в подобранном месте сверлится отверстие 5,6 мм и забивается центральный гвоздь, который соединяет ручку и рейку «гребенки». Остается шурупами подсоединить рейки жесткости и грабли готовы. Достоинство таких граблей. Легкие, прочные, сено не цепляется за зубья, долгий срок службы.
Демонстрация работы граблями
С уважением Войдецкий Николай.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.