Сегодня, своими руками – изготовление простого антенного инжектора питания с использованием в качестве основы для него, недорогого антенного сплиттера.
Решил делать такие инжектора в основном из-за низкого качества продаваемых, как считаю не совсем удачных, и при этом, не самых дешёвых изделий.
Представляемая же в этой публикации самоделка зарекомендовала себя с отличной стороны - она недорога, надёжна, очень проста, а главное унифицирована и универсальна для любых необходимых телевизионных подключений, с возможностью дальнейших изменений, а в случае необходимости их реставраций не потребуется ни вскрытия, ни ремонта самого инжектора. В общем - сделал и забыл.
Материал:
Недорогой безёмкостный сплиттер на два выхода - 1 шт.
Узнать такой сплиттер просто - во первых по низкой цене, а во вторых прозваниваться все выводы должны между собой накоротко.
Конденсатор 39 ÷ 100 pF(пФ) - 1 шт.
Открытое гнездо по питанию 5,5 × 2,1 мм.
Я использовал гнездо такого номинала только из соображений распространённости пяти вольтовых блоков питания для цифровых приставок (так, на всякий случай).
Подвод питания по желанию, необходимости или по возможности - поэтому не указываю.
Изготовление:
При помощи фена, пинцета и «цыганской иглы» убрать логотип и клеевую массу по краям крышки.
Удалить крышку, предварительно проколов «цыганской иглой» уголок у её края.
Отпаять центральный кончик катушки.
В сделанный разрыв подпаять приготовленный конденсатор.
С помощью небольших кусачек аккуратно убрать наружную развальцовку любого выбранного резьбового соска сплиттера.
Удалить соединение между центральной жилой этого соска и контактом на плате.
Вытолкнуть наружу уже ненужную контактную требуху.
Методом грубейшего вмешательства ножа и кусачек достать необходимые детали.
И собрав вместе
Установить в подготовленное для них отверстие.
Сделать электрическое соединение между контактом на плате и центральной жилой установленного гнезда.
По возможности приготовить резьбовую часть от испорченного F-разъёма RG-6 (не обязательно, но желательно для более надёжного контакта «минуса» питания)
Собрать всё вместе - установить крышку, используя клей типа «Момент», наклеить логотип
и навернуть приготовленную резьбовую часть F-разъёма.
Антенный инжектор питания готов.
После подключения кабеля питания и антенного усилителя с одной стороны, а так же кабеля снижения или даже непосредственно телевизионного штекера с другой, антенный инжектор можно использовать по назначению.
Показанное на фото соединение предназначено для подключения сделанной мной активной антенны к портативному телевизору с глубоко утопленным внутрь гнездом
и показывает лишь универсальность представленного мной устройства.
Я думаю, что с точки зрения специалиста, электронная часть представляемого мной устройства не совсем грамотна, но меня, как практика, всё вполне устраивает.
Такие инжекторы я делаю под свои нужды, чтобы в случае самого слабого его звена, а именно кабеля питания, мне не пришлось бы, где то впоследствии что-либо паять, а была возможность исправить это, методом простой его замены.
Но в другом исполнении такого изделия можно сделать чуть проще и несколько дешевле, используя F - разъём, небольшой кусок мягкого кабеля и разборный USB штекер «папа», и соответственно не устанавливать гнездо питания.
На этом всё.
Удачи!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.