Казалось бы, совсем недавно у нас в домах царила «лампочка Ильича», потом появились галогеновые (которые работали с перегревом, т.е. выдавали больший световой поток) лампы. Затем на смену галогеновым пришли энергосберегающие лампы, позволившие существенно снизить затраты электроэнергии на освещение аналогичной площади. И наконец – светодиоды! Разве можно было предположить лет 10-20 назад, что малюсенький кристаллик полупроводника сможет освещать большие пространства, потребляя при этом всего несколько ватт? Не будем заострять внимание на принципах работы данного прибора, скажем только, что он был изобретён (да испытают гордость все россияне!) нашим соотечественником О.В. Лосевым.
Немного предыстории этого процесса. Для питания светодиодов используется источник тока (ШИМ-драйвер) или любой другой, который выдаёт постоянный ток. Использование ШИМ-драйвера, который выдаёт 700 мА, обеспечит данной схеме и 5-ти последовательно соединённых светодиодов мощность порядка 10-12 Вт, что соответствует 1000-1200 лм светового потока. Этого вполне достаточно для освещения рабочей зоны стола. Потом предстояла рутинная работа распаять всё.
Во встраиваемых спотах, которые стояли по козырьку кухни и освещали рабочее пространство, стояли галогенки по 20 Вт — 5 шт. (100 Вт!). Я уже давно переделал их на светодиодные, но они сильно грелись. Я решил оставит старый надёжный драйвер и переделать споты — поставить другие радиаторы.
После того, как сборка была закончена, оказалось, что радиаторы не выполняют своих функций, т.е. охлаждения недостаточно. Плюс уменьшился световой поток из-за матового стекла (около 15%).
Ещё я пролетел с радиаторами — обыкновенные алюминиевые пластина. Чтобы стекло не касалось светодиода в лампе, пластины были надрезаны и «вогнуты» внутрь.
Замеры температуры на радиаторе показало, что она постепенно росла, причём световой поток упал до 200-210 лм на точку. Но и этого было достаточно для освещения рабочего стола. Температура увеличивалась до 55º-58ºС (и росла дальше), а это было уже чревато.
В результате пришлось отказаться от стекла на лампах. Надо было ставить нормальные радиаторы.
В загашнике у меня были радиаторы BLA099-50. Если их чуть-чуть подточить, то они спокойно встанут во встраиваемые споты.
Вооружившись болгаркой, я включился в работу. Обточив радиаторы под размер спотов, занялся креплением их.
Центральное отверстие служило для крепления «в распор» спотов за счёт упругих пластин. Пришлось насверлить отверстий по бокам и закрепить радиаторы на них.
Боковое отверстие служило для выводов питающих проводов. Светодиоды стояли на тех же монтировочных пластинах Ø15 мм и были посажены на термоклей. После высыхания клея (12-24 часа) распаял подводящие провода.
После всех радиотехнических и механических работ включил лампы и через час измерил температуру на радиаторе — она составила 33ºС. Эти сборки прослужат мне ещё долго.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.