Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Станки » Сверлильный станок из дрели и домкрата, тиски к нему

    Сверлильный станок из дрели и домкрата, тиски к нему


    Здравствуйте уважаемые коллеги «самоделкины» и сочувствующие нам!
    Кто-то сочувствует нам по принципу - грешно смеяться над больными людьми, а кто-то наоборот, по хорошему соучаствует в наших работах.
    Представляю на Ваш суд самодельный сверлильный станок из домкрата от «жигулей», эл. дрели, трубы водопроводной диаметром 50мм (2 дюйма) – кронштейн для крепления эл. дрели, трубы наружным диаметром 50мм (тонкостенная, бывшая стойка для штанги – спорт. инвентарь) – стойка с фланцем, сгоревшего мармита (от эл. плиты, применяется в столовых, пунктах общественного питания) - станина, ст. пластины толщиной 5мм, половинки муфты от водопроводной тубы 50мм – хомут для крепления эл. дрели (2 дюйма) и прочей мелочи.

    Домкрат от «копейки» пришлось доработать. Причина доработки – слишком большой люфт бегунка со штырём. Кроме того, корпус домкрата на определённой длине сильно «раздут».

    Подогревая паяльной лампой и вставив внутрь квадратный прут молотком обстучал и отрихтовал корпус. Штатный бегунок со штырём заменил на самодельный, для чего при помощи шлифовального станка стачивая плоскости фасонной трубы размерами 25х25мм, длиной – 100мм подогнал её так, чтобы она входила во внутрь корпуса домкрата.


    Можно конечно не заменять штатный бегунок

    а приварить по бокам к выступающей части бегунка пластины, чтобы они ходили плотно в пазу корпуса, но я добивался отсутствия люфтов в станке.

    В качестве станины использовал мармит от эл. плиты (мармит это чугунная плита с пазами, в которых уложена нихромовая спираль). В качестве станины можно использовать швеллеры, пластины с приваренными по бокам уголками. Станина не должна быть лёгкой, чтобы станок стоял устойчиво и не провернулся при заклинивании сверла и не опрокинулся.

    Приваривая к трубе пластину для крепления эл. дрели необходимо выставить её при помощи пакета подкладок разной толщины так, чтобы она была по центру трубы и в плоскости оси трубы, затем зажимаем трубу и пластину струбцинами и привариваем. Точно также поступаем приваривая муфту на конец пластины.

    Всё это необходимо делать тщательно, чтобы ось вращения эл. дрели была строго перпендикулярна плоскости станины (грубая подгонка). Окончательная (чистовая) подгонка заключается в подкладке под фланец стойки шайб или фольги с контролем прямого угла между станиной и цилиндрическим телом необходимой длины (трубка, валик) зажатым в патрон эл. дрели


    Стойка и домкрат крепятся к станине при помощи болтов. Нижний штатный башмак домкрата отбил молотком, а вместо него приварил пластину с тремя отверстиями (для уменьшения расстояния от домкрата до стойки). При установке домкрата подгибая на кувалде края пластины добиваемся параллельности стенок домкрата и стойки

    При окончательной сборке домкрата обратить внимание на большую шестерню. Она навинчивается на вал по левой резьбе и, если она раскрутилась, осторожно затянуть её газовыми ключами.

    Штатный патрон эл. дрели позволяет зажимать свёрла диаметром 3÷16мм. При необходимости сверлить свёрлами менее 3-х мм. Применяю патрон от когда-то сгоревшего шуруповёрта, отрезав от валика фланец



    Готовый вид станка

    Максимальное расстояние от патрона до станины – 35мм.

    Сверлить детали в станке нельзя не закрепляя их в тисках или струбцинами во избежание травмирования рук. С этой целью были изготовлены тиски


    Был заказан у токаря вал с резьбой М16, втулка с внутренней резьбой М16, опорные втулки диаметром 12мм использованы от сайлент-блоков «копейки» (см. фото16). На пластину один швеллер приварен (неподвижные губки). Второй швеллер с приваренной к нему резьбовой втулкой перемещается вдоль вала при вращении воротка (подвижные губки). На швеллеры приварены уголки. На уголки приварены бруски, вырезанные из большого напильника. Между брусками напильника и швеллерами установлен зазор 10мм. Перед приваркой уголков с брусками к швеллерам необходимо предварительно зажать между швеллерами пластину 3÷5мм, подложив между стенками пластины и стенками швеллеров бумагу от принтера, с каждой стороны, сложив её вдвое. Пластина должна выступать из швеллеров на высот у уголков. Это необходимо для того, чтобы верхние губки входили в соприкосновение с зажимаемой в тисках заготовкой раньше чем нижние губки для надёжности крепления. Затем фиксируем всё это струбцинами и свариваем. Качество сборки тисков во многом зависит от тщательности подготовительных операций.

    Пазы между брусками и швеллерами нужны для надёжного крепления деталей (труб, в том числе фасонных труб, уголков, тонкостенных трубок.





    Максимальное расстояние между губками – 170мм. Глубина губок – 73мм. В торце вала к гайке воротка приварена шестигранная головка. Шестигранный ключ применяется в том случае, если необходимо зажать заготовку с большим усилием.

    При резке заготовок углошлифовальной машиной («болгаркой») очень удобно зажимать заготовки при помощи этих тисков. Сами тиски прижимаются к сварочному столику при помощи струбцин.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Гриндер из всего что было

    Гриндер из двигателя насоса Агидель

    8.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.59 из 10 (голосов: 30 / История оценок)

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Алексей сам #40605
    Цитата: Камышников Михаил Павлович
    Вариант 1: если можете разобрать и освободить вал, закажите у токаря переходную втулку с внутренней резьбой под Ваш вал. а снаружи конус Морзе под маленький патрон (конечно его нужно купить).

    неплохой вариант, но по стоимости примерно равен покупке новой дрели, не говоря о трудах и хлопотах.
    R555 #40599
    Валерий,
    Думаете, я не сейф вкрывал этой дрелью. Задача была друкгого толка.
    Установить камеру слежения смены , дежурного, как он передаёт оружие, как питание получает от жены...
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #40594
    Валерий,
    конусных сейчас редко вижу в продаже...
    Вспомнилось, давно это было, о резьбовой установке патрона на шпиндель и слыхом не слыхивал. Сбиваю со сгоревшей дрели патрон, стараясь его не повредить, тогда это было большим дефицитом! Вооот ... Это было моё первое знакомство с резьбовой, а не конусной посадкой! xaxa
    Валерий #40592
    Цитата: Алексей сам
    Чего тут только не увидишь...
    Народ пользуется ручной дрелью, да ещё и пытается их ремонтировать.. good

    У меня, например, есть три различных электродрели с разными характеристиками.... Есть ещё два аккумуляторных шуруповёрта и целых три - на 220. (В которых, как Вы понимаете, тоже есть режим сверления.
    Кроме этого, у меня есть сверлильный станок, который я сделал из мощного миксера. Кроме этого я могу сверлить ещё и перфораторами, отключив удар. У меня один прямой, и два - с вертикальными моторами)...
    Итого, вот сейчас подсчитал, у меня есть двенадцать электрических инструментов для сверления...

    .....И ещё у меня есть ручная дрель. (И такая вот, примерно, тоже. Но она - от деда осталась и просто лежит, хранится. А пользуюсь я более современной, маленькой...Так что, получается, их у меня тоже две))) ). И ещё я пользуюсь коловоротом и, даже, ручными бурами иногда...
    П.С. Вас что-то удивляет в этом???

    Цитата: Камышников Михаил Павлович
    Вариант 3: если есть возможность у кого-то купить шуроповёрт с неисправными аккумуляторами, то используя Ваш опыт в электронике сделайте ему питание от сети.

    От этого ручная дрель, которая на фото, точно начнёт нормально работать?)))))

    А, если серьёзно, то...
    1. Шуруповёрт с дохлыми аккумами ктот будет ещё и продавать??? (Я, например, их просто разбираю на составляющие ... А кому не надо - выбрасывают просто...
    2. А почему так сложно? Не проще ли купить электродрель?)))
    3. И главное... ПРИ ЧЁМ ТУТ ЭЛЕКТРОДРЕЛИ??? Разговор про ручную, кажется... Электрическая, думаю, у него есть и исправна...
    Але нови ностра алис!
    Валерий #40590
    Цитата: Хатуль Мадан
    Если Вы пользовались этой дрелью, то должны бы знать, что перестановка ручки изменяет передаточное число редуктора и никак не относится к правшам-левшам.

    А, если речь шла о НИЖНЕЙ рукоятке? )))))))

    Что, новый покупать, с резьбовой насадкой давно не видел в продаже.

    Не понял, что такое "резьбовая насадка"... Если речь про "посадку" (т.е., установку патрона на шпиндель", то конусных сейчас редко вижу в продаже... В основном, у больших патронов (10-16) - дюймовая резьба 1/2, у маленьких точных - 3/8. Очень редко - метрическая М14 (болгарочный шпиндель). А на Вашей дрели какая? Не стандартная?
    Але нови ностра алис!
    Камышников Михаил Павлович #40569 Автор
    R555,
    Здравствуйте!
    Я предлагаю Вам несколько вариантов решения этой проблемы. Вариант 1: если можете разобрать и освободить вал, закажите у токаря переходную втулку с внутренней резьбой под Ваш вал. а снаружи конус Морзе под маленький патрон (конечно его нужно купить).
    Вариант 2: если проблемы с токарем, то аккуратно на наждаке или напильником сточите сами на конус конец вала подгоняя его под конус купленного патрона (работа трудоёмкая и требует большого терпения). посадите патрон на эпоксидную смолу, предварительно отцентровав его.
    Вариант 3: если есть возможность у кого-то купить шуроповёрт с неисправными аккумуляторами, то используя Ваш опыт в электронике сделайте ему питание от сети.
    С уважением: КамышникоВ Михаил Павлович
    Алексей сам #40556
    Чего тут только не увидишь...
    Народ пользуется ручной дрелью, да ещё и пытается их ремонтировать.. good
    ino53 #40550
    R555,
    Цитата: R555
    Патрон перестал зажимать сверло. Губки все на месте (3 шт), пытался перебрать патрон, не получилось.
    Что, новый покупать, с резьбовой насадкой давно не видел в продаже.

    Я когда то сделал вот так
    R555 #40544
    Хатуль Мадан,
    Конечно, я пользовался этой дрелью, просто давно не держал её в руках

    Видно же по редуктору, что при перестановке ручки меняется передаточное число. А крутить можно как угодно.

    Про патрон Вы правы. Не найти теперь. Но выкинуть жалко эту дрель.

    P. S. У меня с выбросом вещей, признаться, есть проблема. xaxa Как представлю, сколько труда приложили разные люди к созданию данного предмета...
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Хатуль Мадан #40535
    R555,
    , можно ручку переставлять для левшей и правшей.
    Если Вы пользовались этой дрелью, то должны бы знать, что перестановка ручки изменяет передаточное число редуктора и никак не относится к правшам-левшам. scratch Ну а новый такой патрон Вы не купите, если только где заказать, он идёт в комплекте с дрелью и сам принцип зажима у него не такой, как у продающихся отдельно патронов.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    R555 #40533
    Я больше по электронной части, электрике дока. Но в нашем деле, порой, сверлить надо...тёмной порой, бесшумно boss

    На моей ручной дрели, как видете на фото, можно ручку переставлять для левшей и правшей.

    Я обычно бью правой, но могу и левой дать. У меня дочька так же делает, хотя я её этому специально не учил.

    Прошу подсказки. Патрон перестал зажимать сверло. Губки все на месте (3 шт), пытался перебрать патрон, не получилось.

    Что, новый покупать, с резьбовой насадкой давно не видел в продаже.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #40532
    Мне что понравилось.
    1) ручки свои надо беречь, поэтому Автор в тиски зажимает деталь.
    2) Довольно высокая точность сверления сверлом 3 мм
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Гость Михаил #40507
    Отличный конструктив! Спасибо за идею, уважаемый автор: кажется я понял, в каком направлении мне нужно действовать. Имеется в хозяйстве "большая" дрель Rebir (из тех, что с конусом Морзе) - никак не найду для неё готовую стойку, а хотелось бы...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии