Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Фонари и фонарики » Фонарь позволяющий быстро адаптироваться к темноте из компьютерных мышей и нерабочего ЭРА РА-601

    Фонарь позволяющий быстро адаптироваться к темноте из компьютерных мышей и нерабочего ЭРА РА-601



    Будем делать аккумуляторный фонарь повышенной емкости для ночных бдений (рыбалки, например, или занятий астрономией). Достаточно яркий, чтобы всё видеть, и, в тоже время, это будет источник света, позволяющий глазам быстро адаптироваться к темноте, если свет не нужен и хочется посмотреть на звезды, ну, или там, спрятаться, например, в ближайших кустах ))

    Как известно, лучшим способом уберечь глаза от ослепления в ночное время является использование фонарей красного цвета. И, такие можно просто купить или использовать фильтры. Но, возникает проблема, куда в таком случае девать:
    1. Сломанный фонарь ЭРА РА-601.
    2. 24 нерабочих оптических компьютерных мыши.
    3. Валяющийся без дела, но еще пока живой, необслуживаемый 12 вольтовой аккумулятор на 7 Ампер часов.

    Еще мне понадобятся:
    4. Паяльник
    5. Резистор на 120 Ом, мощностью 2 Ватт
    6. Резистор на 420 Ом, 2 Ватт
    7. Стяжки длинные 2шт.
    8. Бокс от CD/DVD, объемом на 10 дисков
    9. Кусачки
    10. Пилка по металлу
    11. Клеевой пистолет

    В доставшемся мне трупике ЭРА РА-601 не было аккумулятора.

    Покупать новый АКБ – жалко и денег и времени. Зато впихнуть внутрь добротного корпуса имеющийся в наличии лишний 12 вольтовый 7 амперный AGM аккумулятор я счёл вполне разумным решением.

    Разумеется, целиком, значительно большая по размеру батарея, внутрь сразу не вошла, это было бы слишком просто.

    Корпус фонаря пришлось доработать ножовочным полотном по металлу, сделав два пропила и, доведя уже имеющееся в днище пустое пространство, ровно до длины аккумуляторной батареи, плюс 2-3 мм «сверху».

    После чего новая АКБ вошла внутрь фонаря достаточно легко и надежно одновременно.
    Фонарь позволяющий быстро адаптироваться к темноте из компьютерных мышей и нерабочего ЭРА РА-601

    Подключив аккумулятор к клеммам и поклацав выключателем в ручке фонаря, я обнаружил, что из двух светодиодных панелей рабочей осталась только прямоугольная. Все светодиоды в круглой панели оказались перегоревшими.

    Тогда было решено произвести полную перепайку светодиодов с одной панели на другую. Мне показалось удобным решением иметь обычный белый свет в торце фонаря, а красный сбоку. Ведь фонарь может, как лежать, так и стоять вертикально, и это даёт некоторое разнообразие в использовании.

    Перемещаем элементы с соблюдением полярности ( для светодиодов это важно))) ).
    С помощью флюса все перепаялось довольно быстро.

    На новом месте элементы из прямоугольной панели работали не хуже, чем на родном.

    Но нужно еще было подобрать сопротивление, ведь без него их постигнет та же участь, что и их перегоревших предшественников, отправившихся в мусорное ведро.

    Расположение элементов на данной плате параллельное. Значит, резистора будет достаточно одного, но большой мощности. Если считать по потреблению тока, то 19 светодиодов по 20мА потянут на себя порядка:
    19(шт)*0.02(А)*3(В)=1,14Вт.

    Значит, необходим 2-х ваттный.

    Дальше рассчитываем номинал резистора. Диоды имеют потребление 3 вольта, следовательно:
    R = ( V аккумулятора(12В) – Vдиода(3В) ) / Iдиода(0.02А) = 450 Ом
    У меня не оказалось в наличии такого. Зато нашлись 3 полуваттных сопротивления больших номиналов, дававшие при параллельном соединении почти 430 Ом.

    Чуть меньше, чем необходимо по расчётам, но, думаю, не критично. К тому же получился запас по мощности.

    Припаиваем резисторы одним контактом к плате, а другой оставляем висеть в воздухе. В дальнейшем к нему подсоединим провод от выключателя.

    Пришло время собрать вторую светодиодную панель – прямоугольную.
    На место извлеченных из неё белых, будут вставляться красные светодиоды, взятые из старых неисправных компьютерных мышей, коих у меня накопилось предостаточно.
    Разумеется, годятся не все мыши, а только те, у которых сенсор освещается красным светом видимого спектра.

    Так же, перед установкой необходимо уточнять полярность расположения контактов. Для этого просто прозваниваем каждый светодиод мультиметром в режиме тестирования диодов.

    После сборки панели, откусываем лишние торчащие «ноги» с тыльной стороны платы.

    И по тому же принципу, что и для круглой панели рассчитываем номинал сопротивления. Но с учетом, что ток потребления будет больше раза в три. Да, светодиоды из мышей такие прожорливые. В общем, расчёты показывают, что нужен опять же 2-х ваттный резистор на 120 Ом. И снова аутентичного у меня под рукой не оказалось, потому пришлось «лепить» из нескольких с подходящей мощностью.


    Запитываем и проверяем. Все светится.

    Дело за малым. Установить все на свои места, подпаяв провода так, чтобы при переключении кнопки на ручке фонаря у нас либо работал белый свет, либо красный, либо никакой.

    Выключатель в этом фонаре трехпозиционный.

    С помощью термоклея фиксируем все элементы.

    Еще для надежности можно укрепить их стяжками, проделав пару отверстий в отражателе с помощью паяльника.

    Так батарея и панель с диодами точно не выпадут

    Теперь «идём в лес» и там начинается самое интересное: тестируем глаза на восприимчивость к свету разных спектров в полной темноте.


    Результаты опыта таковы: после «засветки» органов зрения белым фонарём, я еще минуты три ловил надоедливых «светодиодных зайчиков» перед глазами.



    Полюбовавшись же в упор красными огоньками, я «восстановил» зрение и вполне себе нормально видел в темноте, уже секунд через 30, хоть и светят они не менее ярко. В принципе я уверенно различал детали своего окружения на дистанции до 10 м. В общем, результат положительный. Из мертвого фонаря получился двухрежимный с большей емкостью аккумулятора, а, значит, и временем автономной работы. Тяжеловат, конечно, но зато и ветром не сдует)) И, да, он будет заряжаться от любой зарядки на 12 В.

    И еще. В качестве утерянной защиты для отражателей можно использовать пластиковую коробку от DVD на 10 дисков с прозрачной крышкой для круглой части и подходящую по плотности, но другой формы (например, из-под творога), для прямоугольной.


    На этом всё. Спасибо за просмотр.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мощный аварийный светодиодный фонарь своими руками

    7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.5 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    ino53
    Цитата: samodelych
    Я не знаю, какого напряжения был родной АКБ,
    Обычно стоит свинцовый гелевый на 2 банки, т.е. 4 вольта.
    Цитата: samodelych
    Так изначально была смакетирована плата.
    Можно было дорожки порезать и проводами развести под группы по 3 последовательно. Пример - "Две системы сигнализации с фотодатчиком", https://usamodelkina.ru/18588-dve-sistemy-signalizacii-s-fotodatchikom.html мое, правда, там наоборот, групповое включение из последовательного. 
    Цитата: samodelych
    Спасибо за исправление моей ошибки.
    Да ну, все мы живые люди smile

    samodelych Автор
    Цитата: ino53
    Тогда какой смысл ставить все диоды в параллель, из 12 вольт

    Так изначально была смакетирована плата. Я не знаю, какого напряжения был родной АКБ, мне уже труп достался. А вообще, Ваша правда, Грета в шоке))
    Вот здесь ошибка. На резисторе падает не 3 В, это на диодах, а 12-3=9В. Множим на 0.02*19=0.38А. (!) Около 4 Вт. 

    Что и подтверждается ощутимым нагревом резисторов. А я все не мог понять, почему? Спасибо за исправление моей ошибки. respekt

    Цитата: Korolev
    А дальше всё просто: R=9 В/0,38 А=24 Ом, P=9 В*0,38 А=3,42 Вт

    Благодарю, что подправили мою ошибку yes .
    Korolev
    samodelych,
    Или Вы имели ввиду что-то иное?
    Ну, тут меня уже тёзка опередил:
    Вот здесь ошибка. На резисторе падает не 3 В, это на диодах, а 12-3=9В. Множим на 0.02*19=0.38А.
    А дальше всё просто: R=9 В/0,38 А=24 Ом, P=9 В*0,38 А=3,42 Вт. smile
    ino53

    Расположение элементов на данной плате параллельное. Значит, резистора будет достаточно одного, но большой мощности. Если считать по потреблению тока, то 19 светодиодов по 20мА потянут на себя порядка: 19(шт)*0.02(А)*3(В)=1,14Вт. Значит, необходим 2-х ваттный.
    Вот здесь ошибка. На резисторе падает не 3 В, это на диодах, а 12-3=9В. Множим на 0.02*19=0.38А. (!) Около 4 Вт.
    Цитата: Vasilisk -66
    ino53,
    так то правильно рассчитано
    Сходил на этот сайт, вот что получается:
    Есть разница? Что получилось, надо делить на 19 yes


    Vasilisk -66
    ino53,
    так то правильно рассчитано

    http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53
    Цитата: samodelych
    Синие фонари - это, чтобы освещать. А красные, чтобы быстро переходить от разглядывания
    Возможно, я как то не в курсе. dontknow
    Цитата: samodelych
    Так ведь АКБ 12 вольтовый.
    Дааа???... Виноват, прозевал... dance Тогда какой смысл ставить все диоды в параллель, из 12 вольт только 3В идут в дело, т.е. 75% идут на нагрев окружающей среды и глобальное потепление, куды Грета  смотрит... xaxa Для автономного аппарата КПД 25%, КМК, не очень...  При 12 вольтах питания везде, в т.ч. лентах ставят диоды группами по 3 последовательно (см. мое - Лампа настольная с магнитом ) А считать - в расчете внизу вместо 4В поставить 12... Около  20 Ом, +-20%...

    samodelych Автор
    Цитата: ino53
    Откуда здесь цифра 12В?!!!   Я считал бы так: 19 (шт)*20 (мА)=примерно 400 мА. Далее. 4В (АКБ) - 3В (светодиоды)= 1В. Этот 1В/400 мА = примерно 2,5 Ом.

    Так ведь АКБ 12 вольтовый. Если поставлю 2,5 Ом, то гореть будут, конечно, ярко, но недолго)) А насчет шуруповертных АКБ - просто рву и мечу ireful . Я и забыл, что у меня такие тоже валяются. Вспомнил бы раньше не пришлось бы корпус пилить. Затупил, факт.
    Ну, в американских фильмах синий цвет используют
    Синие фонари - это, чтобы освещать. А красные, чтобы быстро переходить от разглядывания чего-то там под светом фонаря, к созерцанию ночного мрака без какого-либо доп. освещения. Связано с переключением чувствительности зрения в ночное время ближе к синему спектру. Соответственно, чем дальше от синего цвета на спектре будет источник света, тем меньше засветка глаз. Так как-то )))

    ino53
    Балуюсь иногда фонариками, большими и маленькими, так что это не критика, а в порядке обмена опытом. smile
    лучшим способом уберечь глаза от ослепления в ночное время является использование фонарей красного цвета. 
    Ну, в американских фильмах синий цвет используют dontknow
    Все светодиоды в круглой панели оказались перегоревшими. 
    Частая картина, последствие включения во время зарядки  smiles 
    сенсор освещается красным светом видимого спектра. 
    А чем плоха смесь цветов? На фото плохо видно, у включенных фонариков среди бело-голубых стоят и бело-желтые, для улучшения спектра. good
    Теперь про резистор.
    Если считать по потреблению тока, то 19 светодиодов по 20мА потянут на себя порядка: 19(шт)*0.02(А)*3(В)=1,14Вт. Значит, необходим 2-х ваттный.
    Дальше рассчитываем номинал резистора. Диоды имеют потребление 3 вольта, следовательно:
    R = ( V аккумулятора(12В) – Vдиода(3В) ) / Iдиода(0.02А) = 450 Ом... 
    ...3 полуваттных сопротивления больших номиналов, дававшие при параллельном соединении почти 430 Ом. 

    Откуда здесь цифра 12В?!!!  fool Я считал бы так: 19 (шт)*20 (мА)=примерно 400 мА. Далее. 4В (АКБ) - 3В (светодиоды)= 1В. Этот 1В/400 мА = примерно 2,5 Ом.  yes
    И последнее. Я использую элементы от АКБ шуруповертов. Большой процент годных, доступность, а если что - г..на не жалко.  smile
    samodelych Автор
    Цитата: Korolev
    Видимо я опять невнятно выразил свою мысль. Я имел ввиду два кольца стяжек, разнесённых к торцам АКБ, а так ручка никак не предотвращает вероятность вываливания АКБ

    Я так и понял и полностью согласен насчет дополнительных крепежей. Лишними они не будут.
    Цитата: Korolev
    Для запараллеленных диодов требуется и ток поболее

    а вот тут я, действительно не очень понял Вашу мысль. Если я подставлю ток суммарный, то выйдет сопротивление равное 8,5К и ни один диод от 12В даже не затлеет при таком резисторе, разве нет? Или Вы имели ввиду что-то иное? ))
    Korolev
    samodelych,
    Но за счет ручки, фонарик превращается... 
    Видимо я опять невнятно выразил свою мысль. Я имел ввиду два кольца стяжек, разнесённых к торцам АКБ, а так ручка никак не предотвращает вероятность вываливания АКБ.
    Да, в о диночку резюк греется нещадно, но, когда все диоды запараллелены, то, "один за всех и все на одного" )))
    Для запараллеленных диодов требуется и ток поболее ...  smile
    samodelych Автор
    Цитата: Korolev
    Верно только для одного диода 
    Да, в о диночку резюк греется нещадно, но, когда все диоды запараллелены, то, "один за всех и все на одного" )))
    Я бы сделал 4 отверстия, аккумулятор-то тяжёленький.

    тяжёленький, не то слово. Но за счет ручки, фонарик превращается... превращается фонарик... в элегантную гирю! 
    Korolev
    19(шт)*0.02(А)*3(В)=1,14Вт.
    Это мощность, потребляемая светиками.  yes
    R = ( V аккумулятора(12В) – Vдиода(3В) ) / Iдиода(0.02А) = 450 Ом 
    Верно только для одного диода.  smile
    Еще для надежности можно укрепить их стяжками, проделав пару отверстий в отражателе с помощью паяльника
    Я бы сделал 4 отверстия, аккумулятор-то тяжёленький.  smile  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии