Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Ковка ножа кукри из рессоры

    Ковка ножа кукри из рессоры

    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
    Здравствуйте все. Как всегда, гулял в сети и случайно наткнулся на статью, где автор рассказывал про ковку интересного на вид ножа под названием кукри. Не стал особенно искать историю такого вида ножа так поверхностно почитал и ничего особенно не понял про происхождение ножа кукри. В основном этот нож используется для хозяйственных нужд для рубки кустов небольших деревцев типов нож для выживания. На видео обзорах вроде бы интересный нож его используют как заменитель мачете кстати в нашей стране не является холодным оружием даже при длине 40 см длиной, так как им почти не реально произвести калящий удар.

    Мне стало интересно как реально работает, как им пользоваться и я решил ковать себе нож кукри. В этой статье об этом и пойдет речь кому не интересно просто пролистайте фото в статье все не особо профессиональные выводы и действия. Все кто сейчас дальше читает эту статью большое спасибо. И так нож кукри куют из разных доступных сталей самую подходящий я выбрал 65г в народе рессора. Не в первый раз работаю с такой сталью очень нравится ковка 65г, а так же результат лишь один существенный минус стали 65г это то что очень быстро ржавеет. В этом случае есть выход это зачернить или нанести патину я так и сделал так клинок будет менее подвержен коррозии. И так вроде бы предисловие написал теперь приступаю к ковке.

    Понадобится инструмент
    1. Дрель
    2. Болгарка
    3. Грин дер с набором лент
    4. Кузнечный горн
    5. Молот разного веса для ковки


    Понадобится материалы

    1. Кусок рессоры от грузового авто
    2. Дерево для рукояти сухое
    3. Клей
    4. Наждачная бумага разная
    5. Диски на болгарку отрезной и шлифовочный
    6. Масло для пропитки рукояти


    Ковка клинка

    1. Для дальнейшей ковки нагреваю до желтого цвета рессору и даю ей остыть процедуру повторил два раза второй раз нагревал сильнее чем первый. Так произошел отпуск металл теперь ковать будет проще. Нагреваю полосу до желтого цвета, и наношу удары бойком молотка вытягивая немного по длине. При достижении необходимой длинны и толщены начинаю формировать острие. От кончика начинаю ковать спуски одновременно формируя примерный вид лезвия. Отковав 15 см от кончика ставлю на край наковальни обух и произвожу изгиб лезвия характерный для ножа кукри. При сгибании клинка в месте сгибания проковал лезвие чтобы не было утолщения. От места изгиба продолжаю проковать лезвие, но уже стараясь сделать уже чем кончик клинка. Спуски отковал приступать к хвостовику сильно не мучился все равно болгаркой отрезать лишнее придется. Толщина на обухе 4 мм спуску до 1.5 мм чтобы при закалке не сжечь режущею кромку. Вот и все с ковкой выключаю горн он еще с углями ложу клинок на угли, и оставляю до полного остывания вместе с горном иначе нож будет твердым при шлифовке так как структура металла очень мелкая напряжена и клинок может даже лопнуть при ударе или при закалках, а это обидно после пару часов труда случайно сломать клинок было у меня такое и не раз. После полного остывания зажимаю в тески и отрезаю все ненужное и приступаю к шлифовке.





    Шлифовка клинка и нарезка дола

    2. После обрезки всего лишнего зажимаю хвостовик в тески обдирочным диском шлифую поверхность в черновую до толщены 1.2 мм. С обеих сторон отшлифовав спуски делаю разметку дола он там необязателен, но все делают, и я сделал так нож брутальный смотрится. Дол прорезал тонким отрезным диском потом шоркал про наждачной бумагой. Напильником сделал шип у рукояти не помню как его называют и не знаю зачем он там как я понял этот шип как печать или знак мастера кузнеца, а люди раздули типа увеличивает прочность клинка по моему это бред. После всего этого на Гриндере шлифую разной наждачной бумагой, но не в блеск самая мелкая бумага 120. Металл хоть и не калил еще, но бумага ест его бедно. Спустя два часа наконец то закончил мучиться на Грин дере попив кофе приступил к розжигу горна для закалки клинка горн буду топить древесным углем не знаю почему, но на древесном угле закалка происходит лучше, чем на каменном угле. Параллельно поставил рядом с огневом емкость с маслом для нагрева иначе закалка будет некачественная или вообще не закалится клинок.


    После полного прогрева углей нагреваю клинок до состояния когда клинок не прилипает к магниту держу еще секунд 30ть. Окунаю в подогретое заранее масло до шестидесяти градусов вот и все. Сталь 65г не закалится до 60 единиц, но 40-45 единиц получить можно. После закалки произвожу отпуск по-простому просто нагреваю клинок до цвета побежалости почти темно золотого цвета, и как побежалость меняет цвет на синий со стороны обуха перестаю нагревать и даю остынуть зажав хвостовик в тесках. Стаю смотрю на клинок и думаю может оставить клинок таким цветным все равно его хотел травить. В общем так и оставил красивый хамелеон. По качеству закалки клинок прочный упругий точится так себе кромка не крошиться в общем закалка произошла успешно.




    Рукоять

    Для рукояти взял кусок сухой древесины не знаю что за дерево валялся среди кучи кусков выбрал подходящей формы и без трещин сучков. Дата закладки на сушку 17 год октябрь есть и еще старше не стал брать оставлю для лучших времен. Стругаю немного дерева ножом формируя примерную форму чтобы на Гриндере не трудится долго. Делаю разметку для хвостовика просверливаю отверстие в дереве, и делаю насечки на хвостовике для более хорошего удержание рукояти. Приклеиваю все на двух составной клей и оставляю сохнуть на пару часов. После высыхания приступаю к шлифовке ручки на Гриндере сначала грубой лентой, а потом и мелкой. Форму формировал на глаз просто примерял к руке и шлифовал что мешало в общем подогнал под свою руку и шлифовал мелкой наждачной вручную. Для декора пропитал на паровой бане натуральным воском в течение двух часов пока пузырись не перестала ручка чтобы не портилась ручка от влаги, и для декора обжог немного газовой горелкой и шлифовал немного на войлочном диске чтобы не марало руки, а также для блеска да и эстетичней выглядеть стала.













    Вот и все ковка ножа кукри из стали 65г завершена. Нож решил проверить на зимней рыбалке немного порыбачил, подмерз, взял свой кукри и пошел в лес с первого удара нож мне понравился рубить хорошо щепу колит на ура классный нож для приготовления дровишек для костра, а так мне кажется бесполезная игрушка. В целом нож очень крепкий ручка крепкая лезвие держит заточку так что сходил я на рыбалку и все приехал и положил свой кукри на пыльную полку. Вывод такой не все что на картинке незаменимое и функциональное как кажется на вид. Но как говорится пока сам не споткнётся не поймешь. Всем спасибо за внимание спасибо за то что хватило сил дочитать до конца. Всем удачи и добра и до новых Самоделок друзья.





    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ковка ножа. Сталь Р6М5

    Ковка ножа «Ламината»

    4.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 4.67 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    basozy #56351
    Это какой-то ужаснах ! Клинок для кукри легкий, ширина маленькая, ручка - просто ахтунг. Посмотрите на ютюбе как на колене в Непале делают кукри из той же рессоры по пять штук в час
    Kentavr1963 #54821
    Эстетически-грубо, примитивно. Возможно-практически намного лучше. В любом случае автору-респект-ведь в первую очередь он преследовал цель создания рабочего инструмента в кустарных условиях, а не высокотехнологичной игрушки на продажу. В хозяйстве такие самоделки-страшненькие и не очень-зачастую оказываются более удачными в применении чем качественные настоящие аналоги.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии