Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Химия и опыты » Как я сделал золотую бусинку

    Как я сделал золотую бусинку


    Мало кто обращал внимание на то, что окружает нас в быту. Хочу рассмотреть с вами вариант по изготовлению золотой бусинки. Не обязательно идти и намывать золотые песчинки в ручьях. Достаточно осмотреться вокруг, вас окружают порой ненужное , которое идет на выброс. Старые телефоны, неработающие компьютеры, сломанные часы, радиодетали советских времен, разъемы в аппаратуре . Все то, где может присутствовать позолота.
    Как я сделал золотую бусинку



    В интернете и газетах куча объявлений о покупке всего этого. У них бизнес, скупают все то, из чего можно выделить ЗОЛОТО.
    Но вы и сами можете, в домашних условиях, снять позолоту и получить капельку золота. Это можно сделать химическим путем, растворить позолоту, получить и сплавить золотой осадок. Золото может растворить «ЦАРСКАЯ ВОДКА», Это не та, водка, которую пьют

    А смесь соляной и азотной кислоты. Их не нужно покупать в магазине, эти две кислоты можно самим сделать в домашних условиях, если приобрести обыкновенный электролит (1 литр 100 рублей).

    Соль 30 рублей и аммиачную селитру 65 рублей

    Прежде чем приступать, согласно техники безопасности, запаситесь резиновыми перчатками и очками. И в емкости сделайте насыщенный содовый раствор, если понадобится нейтрализовать кислоту.

    И так, сначала сами делаем (получаем) соляную кислоту, из расчета, на 500г электролита добавляется 100г пищевой соли, желательно мелкого помола для лучшего растворения. Процесс растворения займет пару дней. Содержимое в банке станет слегка желтоватое.

    Теперь изготовим азотную кислоту, из расчета на 500г электролита добавляется 100г аммиачной селитры. И тоже ждем два дня, несколько раз в день встряхивая.

    Мне нужно до растворить материал, поэтому беру согласно пропорциям, но меньшего объема.


    До этого я растворил в царской водке части от сгоревшего, очень древнего компьютера и двух принтеров на которых было напыление золота. Позолота в аппаратуре из СССР гораздо толще и чище, чем из зарубежных аналогов, у которых едва проба доходит до 350. А так как золото, полученное химическим путем составляет 995-999, соответственно выход не большой.

    Так вот растворял с подогревом и получил темную серо-зеленое месиво из пластика, меди и т д. После фильтрации цвет стал сине-зеленый

    Электролизом получил осадок коричневого цвета. Далее я растворил его вместе с корпусом ручных часов

    Осаждать не стал, решил еще добавить найденный летом металлоискателем потертый позолоченный браслет и разъем с позолотой, чтобы избавиться от пластика, отделил контакты.




    А заодно расскажу весь процесс.
    Смешиваю две кислоты, они хоть и не концентрированные, но дело делают, погружаю приготовленный материал и вижу, пошло растворение с выделением пузырьков. Визуально заметно как желтое покрытие исчезает.






    После подогрева, реакция стала бурная, через 30 минут растворения, браслет рассыпался на звенья. Профильтровал раствор через намордник от вируса, хоть где-то от него польза


    Соединяю два раствора в одну банку и опускаю электроды. Контакт положительный подключен к железному электроду, отрицательный, к электроду из нержавейки. Золотой осадок выделяется на нержавейки. Дал поначалу 3А. Осадок выделился и плотно влип в электрод, Собрать не получалось даже соскабливая. Подключил аккумулятор, поднялись амперы и все пошло. Осадок стал смываться брызгалкой. Когда осадок стал мизерный, спустя 20 минут, отключил аккумулятор









    Промыл осадок, он имеет темно-коричневый цвет.

    Выпарил, собрал и сплавил.







    Практически каждый может сделать себе золотую бусинку. Эта весит 0.11 грамма. Богаче не стал, но и добро не выбросил.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Изготовление токопроводящего стекла

    Химические опыты с ребёнком. Вытеснение металлами водорода из кислоты

    7.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.54 из 10 (голосов: 8 / История оценок)

    Добавить комментарий

    11 комментариев
    yzhik #55198 Автор
    Pronin,
    " "царской водкой" вы стравили все металы в смесь. И эту смесь металлов (востановили?)" восстановил только золотой осадок, а все остальные металлы так в растворе и остались, Вот к примеру, опустил в оставшийся раствор гвоздь на 200, пошла реакция. Спустя минуту быстро достал и с емкость с водой. Потряс и с гвоздя выпала чистая медь. Достал гвоздик, а он чистейший. 
    А вытяжка у меня вентилятор вмонтирован в стояк, А навесной ящик ну в аккурат рядом.
    А с другой стороны, ну нет у меня сырья для продолжения золотодобычи на постоянной основе. Да и у других особо тоже. 
    Pronin #55187
    yzhik,
    Цитата: yzhik
    Конечно работал с вытяжкой. Все растворение проводилось под обще домовой вытяжкой и только короткое время при съемки, без ее. 
     
    "Общедомовая" вытяжка - это очень слабая. Даже кухонная (с раструбом) лучше и тож слабая. Должен быть шкаф (ящик) с вытяжной трубой где химикаты с притертыми крышками и мощным вентилятором! Или на открытом воздухе или продуваемом сарае (гараже). 
    Снимается золото примерно 350 пробы.., 
    С советской? Позолота раньше было 2 девятки .
    А с импортных "царской водкой" вы стравили все металы в смесь. И эту смесь металлов (востановили?) и расплавили. Какая уж там проба!?


    yzhik #55185 Автор
    Pronin,
    Конечно работал с вытяжкой. Все растворение проводилось под обще домовой вытяжкой и только короткое время при съемки, без ее. 
    "в серной кислоте. И получится пленка Au. Ее промыть-высушить и скомкать в шарик. И можно расплавить в каплю." - Снимается золото примерно 350 пробы, А при растворении в царской водке и восстановлении металла, проба становится высокой, соответственно и вес меньше чем было растворено. Восстанавливать популярно в хлорном железе, но золото получается не совсем чистое в сравнении с электролизом. 
    Pronin #55180
    Для тех кто захочет повторить этот ужос. Проводить сеи манипуляции с химреагентами НУЖНО в вытяжном шкафу. А так испарения у вас осядут на мебели и будут парить (выделять). Дышать этим нельзя! И легкими и кожей.
    И еще лучше просто растворить подслой (металл Ni сплав) на советских деталях в серной кислоте. И получится пленка Au. Ее промыть-высушить и скомкать в шарик. И можно расплавить в каплю. 
    yzhik #55054 Автор
    Korolev,
    Да купил в магазине соль, селитру и электролит. И конечно разорил семью и огород, взяв 2 ложки соли и селитры. А машина не заведется из за 200 гр электролита-).
    R555,
    А я писал: слабая и царская водка. И пока тут высказывается теория, я имею практически бусинку. Спасибо вам, что порадовались за меня-)))

    R555 #55051
    Ну что сказать. Про изготовление "Царской водки" аффтар гонит полнейжую чушь. Чтобы получить концентрированную азотную кислоту, надо не просто смешать серную концентрированную с аммиачной или натриевой селитрой. А ещё и нагревать и перегонять. Я этими делами занимался, когда в школу ходил.

    А вообще в золото промышленности используются такие опаснейшие препараты, как цианистый калий. (KCN). xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #55046
    yzhik,
    Соль, сода есть у всех, а электролит-вы же автомобилист. -)  
    Это всё само у Вас дома появляется, или всё-таки покупается? smile
    проба высокая должна быть, выделялся только золотой осадок без примесей 
    А про аффинаж ничего не слышали? smile 
    yzhik #55044 Автор
    Korolev,
    И вовсе нет "А вот добра (реагентов) выбросил много!" все было в наличии. Соль, сода есть у всех, а электролит-вы же автомобилист. -)  
    yzhik #55043 Автор
    Dmitrij,
    проба высокая должна быть, выделялся только золотой осадок без примесей.
    Korolev #55031
    Dmitrij,
    это ж какая проба получается... и куда это золото деть с кучей загрязнения, не прошедшее экспертизу?
    Полученного образца недостаточно для определения пробы!
    Эта весит 0.11 грамма. Богаче не стал, но и добро не выбросил 
    А вот добра (реагентов) выбросил много! xaxa 
    Dmitrij #55028
    это ж какая проба получается... и куда это золото деть с кучей загрязнения, не прошедшее экспертизу?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии