Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Химия и опыты » Химические опыты с ребёнком. Вытеснение металлами водорода из кислоты

    Химические опыты с ребёнком. Вытеснение металлами водорода из кислоты



    Напомню, цель занятий – по возможности привить ребенку – девчонке школьнице, интерес к практическим занятиям естественных наук. Здесь, мы выполнили несколько простых опытов из начального курса школьной химии. Мы не ставили своей целью получить зрелищный результат, зато по ходу работ старались найти и правильно сформулировать каждый из физических и химических эффектов. Имея на вооружении только доступные простые реактивы из бытовых «гражданских» магазинов, даже самые простые опыты с ними в подобном ключе могут быть полезны для школьника.

    Здесь, мы поставим простой опыт – вытеснение металлами водорода из кислоты, исследование некоторых его свойств. В своей домашней мастерской – импровизированной лаборатории у нас уже имеется набор пробирок в штативе. По ходу работ мы будем дооборудоваться – изготавливать и приспосабливать для своих нужд необходимые мелочи.

    Что мы использовали для работы.

    Лабораторная и не очень посуда, серная кислота, кусочки цинка, железа, сопутствующие мелочи.

    Серная кислота – электролит из автомобильного магазина. Для удобного и относительно безопасного использования мы вполовину разбавили ее водой и подобрали удобный флакон. Флакон снабдили биркой (Фото 2).


    Фото 2. Флакон для серной кислоты, емкостью около ¼ л. Бумажную бирку несколько раз обернули широким канцелярским скотчем.


    Разбавлять серную кислоту следует вливая ее тонкой струйкой в воду, а не наоборот – процесс это экзотермический (с выделением теплоты) – порция воды добавленная в кислоту может вскипеть и забрызгать экспериментатора. И хотя сильный разогрев происходит при разбавлении концентрированной кислоты, правило лучше соблюдать всегда.

    Взаимодействие металлов с кислотой – характерные реакции. В связи с ними стоит указать и на электрохимический ряд напряжений металлов (Фото 2).


    Рис. 3. Электрохимический ряд напряжений металлов. Сейчас, нам стоит знать то, что металлы левее водорода с кислотой реагируют, причем, чем металл дальше от водорода, тем активнее идет реакция при прочих равных условиях. Металлы правее водорода в реакцию с кислотой не вступают.

    Мы решили сделать опыт с двумя металлами - цинком и железом. Первая реакция – лабораторная классика, применяется как для демонстрации так и для получения более-менее ощутимых объемов водорода, например, в аппарате Киппа. Реакция с железом – удешевленный вариант, массово применяемый еще на заре эры воздухоплавания для наполнения оболочек воздушных шаров и дирижаблей. Наш цинк – недоеденные электролитом остатки стаканчика гальванического элемента (батарейки), железо – стружки или опилки от слесарных экзерсисов. Заодно и проверим не ошибся ли Н. Н. Бекетов…

    К слову о воздухоплавании.

    Реакция серной кислоты, а тогда ее именовали «купоросным маслом», с железом не такая уж и быстрая, да и объемы требовались изрядные. Например, профессор Жак Александр Шарль в 1783 г, для наполнения своего детища – воздушного шара диаметром 9 м, впервые наполненного водородом (а до этого их наполняли горячим воздухом), потратил около 4 дней. При этом реакция шла в 25 бочках и часть водорода профессор привез с собой в баллоне.

    Химические опыты с ребёнком. Вытеснение металлами водорода из кислоты
    Рис. 4. Открытка из серии «История воздухоплавания». Худ. В. С. Любаров, «Изобразительное искусство, Москва». 1988 г.


    Интересно, что остроумный и находчивый Шарль столь тщательно продумал конструкцию своего воздушного шара, что она осталась почти неизменной до сих пор. Например, это он изобрел набрасываемую на оболочку сеть для равномерного распределения нагрузки, сбрасываемый балласт, автоматическое стравливание газа через рукав снизу баллона, выпускной клапан сверху шара и управляемый из корзины, якорь для приземления.

    Итак.

    В две пробирки мы положили по несколько грамм каждого из выбранных нами металлов и прилили немного разбавленной кислоты. Что мы обнаружили? Железо реагирует с кислотой но не слишком интенсивно (Фото 5).


    Фото 5. Реакция разбавленной серной к-ты с железом. Ни шатко ни валко – всё по тов. Бекетову (Рис. 3)


    С цинком реакция идет веселее (Фото 6).


    Фото 6. Реакция серной кислоты с цинком – значительно быстрее, что тоже согласуется с рядом металлов (Рис. 3).


    Как можно увеличить скорость реакции? Интенсивность ее возрастет при подогреве реактора - пробирки, большем измельчении металлов (увеличении поверхности соприкосновения веществ), увеличении концентрации кислоты. Однако, концентрированная серная кислота – олеум, поверхность железа пассивирует – образует плотную нерастворимую пленку сульфата, поэтому концентрированную H2SO4 возят в стальных цистернах. Количество получаемого водорода конечно можно увеличить и экстенсивными мерами – взяв больше компонентов для реакции.

    Попробуем поставить несколько опытов демонстрирующих свойства получаемого водорода.
    Нам понадобится пробка с газоотводной трубкой. Мы взяли корковую пробку от винной бутылки и стеклянную «штенгельную» трубочку Ø5 мм.


    Фото 7. Заготовки нашей пробки с газоотводной трубкой.


    Уточнив длину трубочки по месту, отрезал кусочек стеклодувным ножом (Фото 8) и оплавил торцы в пламени газовой горелки (Фото 9).


    Фото 8. Резка трубки стеклодувным ножом. Трубка прижимается к лезвию и со скрежетом проворачивается – получается незамкнутая царапина. В этом месте трубку ломают одновременно растягивая в стороны.



    Фото 9. Оплавление краев трубочки. Как ни странно, тоже требует определенного навыка – постепенный нагрев, вращение. Переусердствовав можно и вовсе напрочь заплавить канал стягивающимся стеклом.



    Фото 10. Пробку обрезал острым ножом подогнав к горлышку пробирки, просверлил сквозное отверстие сверлом меньшего чем трубочка диаметра, вставил трубку. Шланг мы взяли силиконовый от аквариумного компрессора, как раз налез.

    Водород обычно собирают способом вытеснения воды и сжигают с характерным звуком. Нам показалось удобнее наполнить ими мыльные пузыри – с водородом внутри они всплывают вверх, к потолку, демонстрируя легкость Н2 (даже влажного – с водяным туманом), поджигать водородную пену также удобнее и безопаснее.

    Мыльную пену мы приготовили в фарфоровой ступке из жидкого мыла (хорошо работает и шампунь) разбавленного водой (подобрать концентрацию) и сдобренного капелькой-другой глицерина. Для стойкости и долговечности.

    В пробирку с цинком добавили реактивов и заперли пробкой с газоотводом (Фото 11).


    Фото 11. Получение водородной пены.


    Возможные неудачи.

    Объем получаемого водорода весьма невелик и нужно набраться терпения - дождаться чтобы он заменил воздух в пробирке и шланге. До тех пор пена гореть не будет.

    Из-за малого объема газа трудно и надувать возносящиеся ввысь пузыри. Пузыри при этом могут быстро лопаться – в случае бурной реакции газ содержит кислотный туман и капельки кислоты попадая изнутри на стенку мыльного пузыря «прожигают» его. Чтобы несколько осушить водород в пробирку под пробку помещают комочек стекловаты.


    Фото 12. Поджигать водородную пену спичкой не особенно удобно – так и норовит прижечь пальцы. Гораздо лучше, как и рекомендуется в учебниках, лучинка – нетолстая палочка с карандаш длинной или нечто вроде каминных спичек.


    Фото 13. Пузыри наполненные водородом выдуваются медленно и неохотно – мала производительность реакции.


    Запишем реакцию. Здесь не повредит вспомнить о принципах их составления, валентности элементов, названиях классов веществ, названиях солей в зависимости от кислотного остатка – хлориды, нитраты, фосфаты или вот как у нас – сульфаты.


    Рис. 14. Реакция цинка с серной кислотой.


    Что можно сделать еще?

    После окончания реакции, при избытке цинка - когда израсходуется вся кислота, в емкости останется раствор соли – сульфата цинка. Выпариванием мы можем получить его в сухом виде и использовать в дальнейших опытах. Немного раствора соли из пробирки наливаем на часовое стекло. Специального держателя у нас не нашлось, можно использовать обратный пинцет или как мы – хирургический зажим (Фото 15).


    Фото 15. Выпаривание соли из водяного раствора на вогнутом «часовом» стекле.


    Для нагрева мы использовали половинку таблетки сухого горючего на импровизированной подставке – чистой пустой перевернутой дном вверх консервной баночке. Выпаривать можно только водяной раствор соли, без кислоты – если реакция не закончилась, часть воды быстро испариться и станет выделяться белый едкий дым – пары серной кислоты. На всякий случай, мы рекомендуем делать опыт под вытяжкой или у открытого окна.

    Выводы.

    Для демонстрационных опытов с водородом – с мыльными пузырями и поджиганием пены, таки следует иметь реактор куда как более производительный, вроде помянутого тов. Киппа. При пробирочных объемах надежнее собирать водород вытеснением воды, по учебнику.

    Babay Mazay, ноябрь, 2021 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Опыты

    Как я сделал золотую бусинку

    Простые химические опыты с ребёнком. Дистилляция

    5.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.5 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    37 комментариев
    r-amateur #71600
    Цитата: Korolev

    Только сегодня, совершенно случайно, до меня дошло, что кальций - это же металл! Мой скелет процентов на 70 металлический?  scratch 


    "...Вдруг из глубины квартала - робот жидкого металла..." 

    КВН ПАРМА "Василий Тёрминатор"


    ino53 #70855
    Цитата: Korolev
    Жуть! Как представлю себе, что бреюсь станком!!!
    Ну и что здесь жуткое?  pardon 

    Как в том анекдоте:

     -Мой робот бреет всех по одной программе!

    -Но ведь у всех людей разная форма лица...

    -Это только до первого бритья! xaxa 



    Korolev #70826
    Валерий,
    аппараты для сварки (а не пайки!) полипропилена - "полипропиленовыми паяльниками"

    Жуть! Как представлю себе, что бреюсь станком!!!  xaxa 

    Валерий #70824
    Цитата: maxi.mus
    Это не стеклодувный нож!!!! Это отрезной (или правящий) нож! Нет такого понятия, как стеклодувный нож!!!!!!!!!!


    А... Так ты просто "поумничать"?... Тогда да.. Но, тогда и понятие "бредятина" не существует! Тогда уже пиши " информация, не соответствующая действительности" ...ну, или что-то подобное...

    А я вот (как и большинство) все ножи, применяемые стеклодувами, называю "стеклодувным ножом", И аппараты для сварки (а не пайки!) полипропилена - "полипропиленовыми паяльниками"... Хоть они и не полипропиленовые и не паяльники.))) dontknow 

    И, блин... Все меня понимают... И никто не поправляет...

    Иногда только, кто-то решит поумничать, и указывает мне на мои "ошибки"....

    ...Это я так... К слову...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #70819
    maxi.mus,
    Дурак ты! Ничего не понял! Лишь бы написать! ... Окстись!!! За******л уже своими выходками! ... Бредятина ещё та! ... Маразм крепчал! Не смог терпеть эту бредятину!

    Ну действительно, дальше "Не смог терпеть эту бредятину!"

    Сайт, я к тебе обращаюсь! До каких пор терпеть это?????

    P.S. 

    Нет такого понятия, как стеклодувный нож

    Специально для шибко вумных "грамотеев":

    ЛАБОРАТОРНОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
    Нож для резки стекла hard meta 

    Нож для резки стекла Со сменными лезвиями из металла Widia

    R555 #70818

    А ещё я хочу добавить, что у меня была книжка, учебник по химии, издание где-то так 1938 года. Для пионеров. Скоро началась ВОВ.  Подобрал на мусорной свалке эту книжку.. Любопытно, что в этой книжке были указаны и расписаны процессы получения некоторых ВВ. Например, пикриновой кислоты. Но тротил, тринитротолуол там не упоминался. Что правильно, учитывая сложность процесса. подросткам это сложно. У меня подруга медик(мед иститут) на втором этапе нитрования допустила ошибку и у неё всё загорелось. Спасали всей группой вместе с преподавателем. Ужас. 

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    maxi.mus #70815

    БАБАЙ_МАЗАЙ!!! Окстись!!! За******л уже своими выходками!

    maxi.mus #70814
    Цитата: Валерий
    Цитата: maxi.mus
    Не смог терпеть эту бредятину! Стеклодувный нож?


    Что с ножом то не так?? Глянул на фото - действительно автор стеклодувный нож использовал. Что тебе не понравилось? 


    Это не стеклодувный нож!!!! Это отрезной (или правящий) нож! Нет такого понятия, как стеклодувный нож!!!!!!!!!!

    maxi.mus #70813
    Цитата: Иван_Похмельев
    R555, йод + нашатырный спирт? ;)





    Браво!

    Иван_Похмельев #70812
    R555, йод + нашатырный спирт? ;)



    R555 #70811

    Автор всё сделал грамотно. Не забыв при этом упомянуть про технику безопасности при работе с хим. реактивами. Придраться не к чему. Руки прочь от Бабай_Мазай ! Детей надо обучать химическим опытам. Напомню для тех, кто не в курсе. Выпускались официально и продавались наборы юного химика (ещё при СССР) Там были несколько пробирок, различные реактивы и спиртовка. Я сам увлёкся химией в школе. Ещё в начальных классах.  Ну а потом уже легко мог написать схему реакции, которой нет даже в школьных учебниках. Однако наша училка химичка мне влепила 3 по химии. В отместку за то, что я её перед всем классом спросил, что такое Йодистый азот. Нет такого соединения, ответствовала она. А зря. Во влажном состоянии безопасен, но когда высохнет, детонирует от малейшего прикосновения. И показал этот опыт xaxa  xaxa  xaxa 

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    maxi.mus #70807
    Цитата: Eig
    maxi.mus,

    Я так понимаю, что аппарат Киппа подключался к отверстию в банке, содержащей изначально только воздух. А что поджигалось-то, каким образом и в какой момент?


    Дурак ты! Ничего не понял! Лишь бы написать!

    maxi.mus #70806
    Валерий,


    Да, когда он "досасывал" до гремучке в банке!

    maxi.mus #70805

    Мы будем делать пробирки? Или будем что либо делать? Своими руками! Сайт, я к тебе обращаюсь! До каких пор терпеть это?????

    maxi.mus #70804
    Валерий,


    Валерий, всё так и было. Банка стояла на столе вверх дном, снизу подавался водород (он горит без цвета, поэтому не было видно язычка пламени). Когда смесь достигала гремучей (где-то 1/3 с воздухом) происходил взрыв. Вы так не делали в школе?

    maxi.mus #70803

    Вот что, друзья! Бредятина ещё та! Абы что-то опубликовать! Автор не разбирается ни в химии ни в физике. 

    maxi.mus #70802

    Кипп подлкючался снизу перевёрнутой банки. Сверху зажигался огонёк. 

    sergeyp #70799
    Цитата: ino53
    Пошел дымок из дыры, поджигаешь - мини газовая плита, прямо в лодке.


       Ацетилен тяжелый, он ч-з дырку воздух вытеснял, после горит спокойно.. Водород лёгкий, он сразу вверх стремится, его поджигают - отверстие от иглы меньше, расход меньше притока из Киппа, в банке накапливается смесь.. Валерий, терь понятно? :)))

    ino53 #70795
    Цитата: Валерий
    Ничерта не понял.  Прокалывали дно и ставили на стол... что? Не улетал никуда, в банке оставался? )))

    Как мы такой "опыт" делали. smile  Детство, рыбалка, в лодке на дне полюбому вода. Холодно... Кусок карбида, сверху накрывается банкой из-под кильки в томатном соусе с пробитой гвоздиком дырочкой в дне. Пошел дымок из дыры, поджигаешь - мини газовая плита, прямо в лодке. Но поспешишь, подожгешь когда газ еще не весь воздух вытеснил - бабах!, банка улетает, и хорошо, если мимо лба... pardon 


    Валерий #70793
    Цитата: maxi.mus

    Когда-то в школе был такой опыт (или чуть хулиганство). Брали консервную банку, в донышке прокалывали иглой отверстие, ставили на стол. Из аппарата Киппа подавали водород, поджигали и ждали, когда приходила училка. Когда смесь в банке достигала гремучей, банка шарахала в потолок - вод смеху было! Меня тогда на неделю исключили из школы.


    Ничерта не понял.  Прокалывали дно и ставили на стол... (Не перевёрнутую, как я понял?) Подавали водород ...через прокол?

    И что? Не улетал никуда, в банке оставался? )))

    Поджигали водород? И что, он горел и ждал, пока кислорода докачают до "гремучки"?

    Реально не понял ничего из этого процесса. Поясните кто-нибудь.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #70792
    Цитата: maxi.mus
    Не смог терпеть эту бредятину! Стеклодувный нож?


    Что с ножом то не так?? Глянул на фото - действительно автор стеклодувный нож использовал. Что тебе не понравилось? 

    Але нови ностра алис!
    Korolev #70767

    Только сегодня, совершенно случайно, до меня дошло, что кальций - это же металл! Мой скелет процентов на 70 металлический?  scratch 

    Dmitrij #70753
    Цитата: Бабай_Мазай
    Ах вот вы о чем!


    ну давайте лимоны, апельсины, яблоки, морковку, капусту... да все овощи назовем одним словом - кислота, ведь в них тоже есть кислоты  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Eig #70752
    maxi.mus,

    Я так понимаю, что аппарат Киппа подключался к отверстию в банке, содержащей изначально только воздух. А что поджигалось-то, каким образом и в какой момент?

    maxi.mus #70749

    Когда-то в школе был такой опыт (или чуть хулиганство). Брали консервную банку, в донышке прокалывали иглой отверстие, ставили на стол. Из аппарата Киппа подавали водород, поджигали и ждали, когда приходила училка. Когда смесь в банке достигала гремучей, банка шарахала в потолок - вод смеху было! Меня тогда на неделю исключили из школы.

    maxi.mus #70748
    Цитата: r-amateur

    2KNO3+3C+S ⟶ N2+3CO2+K2S Рассчитайте молярные массы и проведите опыт с ребёнком. Можно под дверью управляющей компании или кого Вы там ещё не любите. Зрелищный эффект - пять баллов. Ребёнку понравится!


    Поддерживаю! Двумя руками!!!!

    maxi.mus #70747

    Маразм крепчал! Не смог терпеть эту бредятину! Стеклодувный нож? Электролит-кислота? Автор - ты адекватен или нет? Давно не заходил на сайт! Но такого маразма я ещё не видел тут!

    ino53 #70740
    Цитата: Dmitrij
    а я что говорю? Электролит - раствор кислоты в воде, а у вас кислота - это электролит почему-то. 


    Бабай_Мазай #70739 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Бабай_Мазай,


    а я что говорю? Электролит - раствор кислоты в воде, а у вас кислота - это электролит почему-то. 


    Ах вот вы о чем! Ну, насколько я знаю, обычно в химии под "кислотой" также понимается ее водный раствор. Иначе, оговаривается особо - "дымящая" (азотная) кислота, "безводная", "концентрированная". Разумеется, для растворимых в воде кислот. 

    Dmitrij #70736
    Бабай_Мазай,


    а я что говорю? Электролит - раствор кислоты в воде, а у вас кислота - это электролит почему-то. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии