Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Оснащение домашней химической лаборатории школьника. Штатив для пробирок

    Оснащение домашней химической лаборатории школьника. Штатив для пробирок



    Редко, прискорбно редко теперь попадаются энтузиасты-«естественники». Прикоснуться к их воодушевленной работе – настоящее удовольствие и прилив новых сил, даже если это и область бытия весьма далёкая от собственных изысканий. За всё время собственного обучения, а это школа-техникум-институт и кусок аспирантуры, встреченных энтузиастов-педагогов можно пересчитать по пальцам на руках. О какая восхитительная тишина стояла в громадной аудитории во время увлекательной лекции по «Основам сталеплавильного производства»! О как задумчивы и молчаливы были вечно неуемные хулиганы-студиозусы! О как прекрасен был профессор с горящими глазами объясняющий всю остроумность изобретения мартеновской печи!

    В школьные годы мне повезло и с преподавателем химии. Огонь которым горело её сердце не был опаляющим пламенем, но горел ровно и неукротимо и горе было не умеющему составить окислительно-восстановительную реакцию или забывшему валентность кислорода. В её распоряжении была небольшая школьная лаборатория с лаборантом – у нас нередко были настоящие опыты с пробирками, реактивами и спиртовкой. Институтская специальность также имела профилирующим предметом неорганическую химию и это было всерьёз – редкие занятия всем потоком, в гигантской классической аудитории амфитеатром, вела маленькая сухонькая старушка с разметавшимися ярко рыжими волосами. В её сердце бушевал настоящий пожар видимый и снаружи через глаза.

    Вместо «ион» она говорила «ён» и легенда гласила о собственноручно ею спущенном по лестнице самоуверенном студенте-двоечнике на кануне экзаменов. Несчастный решил, с коробкой конфет, как это тогда говорилось «порешАть вопросик»… В средние века её стопроцентно сожгли бы на костре. Лекции были редкостью и напоминали несколько углубленную школьную программу, а вот практики и замысловатых контрольных было сколько угодно. Вдумчивой и под бдительным, чуть не индивидуальным присмотром. Куратор нашей микрогруппы на это время, на восторженное «мы студенты!» ласково замечала, что ими мы станем (а это был 1 курс), когда пройдем Инну Николаевну, в чем она была как то не особенно уверена, намекая на сессию и скромные успехи большей части присутствующих, а пока мы так – взвесь… На меня накатили воспоминания, хм - без малого тридцатилетней давности. Так к чему это я? Правильные пристрастия юношества нужно культивировать, растить и лелеять личным примером и только так.


    Итак, интерес к естественным наукам, в частности – химия. В сельской школе у ребенка только теория, а ряд наук о сугубо практических проявлениях мира не даром имеет свое название. Оно требует подтверждения в натуре. К тому же, эксперимент это всегда очень интересно.

    Собирая небольшую химическую лабораторию в домашней мастерской, мы наделали первой химической посуды – пучок кривых, но вполне пригодных пробирок. Не годится им валяться на столе, да и будучи наполненными, их требуется закреплять в вертикальном положении, сами они не стоЯт. Словом, нужен штатив. Порывшись в этих ваших интернетах, мы нашли несколько конструкций из пластика или металла. Все они сугубо утилитарны и нам не понравились. Нам бы хотелось видеть свою мастерскую подобной старинной аптеке или лаборатории алхимика – печи, реторты, много замысловатого стекла, вычурные приборы. По возможности конечно. Нечто подобное мы с юным химиком и нарисовали – деревянный штатив с не особенно функциональными но красивыми элементами, светлого дерева под прозрачным лаком. Но без фанатизма – резьбой всё таки заниматься не хотелось.


    Что понадобилось для изготовления.

    Лобзик по дереву с принадлежностями, сухая березовая доска, шлифовальная бумага, клей, ЛКМ, кисть, ветошь, мелочи.

    Сняв мерки с наших пробирок и задействовав толику воображения и принципы эргономики мы определились с размерами и конструкцией штатива. Все детали были вычерчены в КАДе и где нужно снабжены элементами-соединителями. Контуры деталей сгруппировал и распечатал в натуральном виде – 1:1. На А4 влезли как миленькие (Фото 1).


    Фото 1. Бумажные шаблоны для деталей нашего штатива.


    В деревянном хламе подобрались и отличные заготовки – нетолстые широкие пластинки из сухой березы – плотное, светлое и широко распространенное дерево в наших краях. Разве только слишком склонное к раскалыванию. Пластинки были примерены к шаблонам и сочтены пригодными. Отшлифовал их некрупной наждачной бумагой и погрунтовал разбавленным клеем ПВА, чтобы меньше влиял перепад влажности.

    Вырезанные по контуру шаблоны наклеил на подготовленные деревяшки (Фото 2). В одном случае это был тот же ПВА, в другой – канцелярский гелевый клей-карандаш.


    Фото 2. Подготовка к выпиливанию деталей. Бумажные шаблоны наклеены на деревяшки.


    Все резы делал хрестоматийным лобзиком по дереву, в том числе и отверстия для самых пробирок – дерево тонкое и колкое, сверлить не годится. Внутренние контуры выпиливал как обычно – сверление внутри некрупного отверстия, продевание пилочки, выпиливание. Сломал только одну да и то старую.

    Неожиданные затруднения вызвало удаление бумаги с выпиленных деревяшек. С ПВА все пристало насмерть, пришлось по возможности сошлифовывать, а после и вовсе, плюнув на остатки, перевернул наверх красивой стороной - спрятал. Зато клей-карандаш, оказался чудо как хорош – невлагостойкий, легко отмокал и отклеивался, стоило протереть бумагу несколько раз смоченной водой губкой (Фото 3).


    Фото 3. Промокшая бумага приклеенная клеем-карандашом легко удаляется. Единственный момент – дорогой клей быстро расходуется - попробовать применить силикатный (разбавленное жидкое стекло) или даже обойный клей, клейстер.

    Выпиленные и освобожденные от бумажек детали состыковал шипами поработав плоским надфилем. В незаметном месте пронумеровал соединительные элементы, отшлифовал детали. Кривые и внутренние поверхности отверстий – свернутым в трубочку куском наждачки. Высоту ножек стенок штатива выровнял также, шлифованием на ровной твердой поверхности, временно скрепив боковые стеночки мощным нетяжелым зажимом (Фото 4).


    Фото 4. Подгонка высоты ножек штатива.


    Сборка.

    Первым делом склеил основные детали – нетолсто нанес столярный ПВА на обе склеиваемые поверхности и собрал штатив. Для сложных поверхностей предпочтительнее использовать обычный «медленный» клей – быстросхватывающийся к концу нанесения успевает местами начать полимеризоваться, что затрудняет сборку. Выдавленный из швов клей стер мокрой тряпочкой.


    Фото 5. Собранный на клей штатив, рядом задняя стеночка – защита от перекоса.


    После полного высыхания основной части, подобрал еще одну нетолстую широкую заготовку и вырезал заднюю стенку (Фото 5). Отшлифовал, приклеил под гнетом, после высыхания штатива подшкурил места около склеек.


    Фото 6. Внешний вид готового штатива.


    Для отделки деревяшки использовал прозрачный «яхтовый» лак – он достаточно стойкий, не слишком блестящий. Нанес два слоя, малярной кистью, с полной межслойной сушкой. Первый слой сушится медленнее, до двух суток.


    Фото 7. Внешний вид готового штатива. Уличное фото при естественном свете.



    Babay Mazay, октябрь, 2021 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Фигурная кормушка из фанеры

    Интерьерные декоративные санки из дерева

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария

    Ни когда не задумывался, что когда необходим штатив, его надо делать. Они (штативы) просто всегда были. Сломается или испортишь реактивом. просто выбрасываем и берем другой. И никогда не видел пробирки без штатива. Понимаю. что они и без штатива могут существовать, но не видел. Это как корова без молока  - может быть (существовать) А вот молоко без коровы - нет. (даже сухое).

    Korolev #70158

    Словом, нужен штатив. Порывшись в этих ваших интернетах, мы нашли несколько конструкций из пластика или металла

    Ну без лабораторного-то штатива всё равно не обойтись!  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии