В моей семье есть традиция — каждый год мы выезжаем на семейную фотосессию. Время года обсуждаем заранее. И начинаем к ней готовиться. В одной из своих статей я уже описывал процесс изготовления декоративной тележки, которая так же создавалась именно для фотосессии на природе осенью. Мастер-класс по изготовлению этой тележки Вы можете посмотреть по ссылке: Декоративная тележка для фотосессии или украшение двора.
В этот год мы решили провести фотосессию на природе в зимний период времени, незадолго до Нового года. Для этого я решил изготовить деревянные санки. Полазив по интернету я так и не смог найти такой модели, которая бы мне понравилась. Есть много таких, которые для меня не представляли никакого интереса в связи со своей простотой. Для меня же главное в такой работе именно сам процесс создания изделия. Чем более он труден, тем для меня он представляет больший интерес. Ну и соответственно сам конечный результат должен быть таким, каких нельзя найти в интернете, т.е. полная авторская идея и исполнение.
Именно такую работу я хочу показать в своей статье. Может кому-то понравится идея и он возьмет ее за основу для своего творения.
Для изготовления был использован инструмент:
-торцовочная пила,
-циркулярная пила,
-сверлильный станок,
-электрический лобзик,
-УШМ, лепестковый и обрезной диски,
-шлифовальная машина и наждачная бумага разной зернистости,
-шуруповерт,
-дрель,
-пила по металлу,
-стамеска,
-молоток,
-циркуль,
-рулетка, линейка,
-струбцины.
В самом начале работ встал вопрос - как изготавливать полозья. Вернее, как сделать так, чтобы передняя часть имела изгиб. Были теоретические знания как с помощью горячей воды, пара можно согнуть дерево. Поэтому решил попробовать сделать именно так. На костре нагрел до кипения двадцатилитровое ведро из под краски воды. Затем поместил в него четыре полутораметровые рейки размерами 40*10 мм. В течении довольно продолжительного времени поддерживал такую температуру воды чтобы она либо кипела, либо была близко к этому значению. Достаточно трудоемкое дело, т.к. на улице была холодная ветреная погода. Хорошо что деревянных обрезков много, топить было чем. Так же в это время на скорую руку сделал приспособление для того чтобы согнуть распаренное дерево.
По окончанию процесса кипячения реек она несколько увеличились в размерах. Та часть, которая была в воде, разбухла. Решив что этого достаточно начал гнуть. Итог оказался плачевным — ни одна рейка не была согнута. Все сломались в разных местах. То ли недостаточно были распарены, то ли, к чему я склоняюсь больше всего, была неподходящая древесина.
Пришлось искать другое решение. На Авито наткнулся на объявление о продаже дров от разобранного строения. Там я и нашел широкую сосновую доску, 34-37 см, толщиной 3 см. Из нее и сделал полозья такой формы, какая мне понравилась. В процессе работы кое-какие изъяны в древесине залил эпоксидной смолой. Хотел по краям обеих заготовок пройтись фрезером, снять фаску. Но так как дерево оказалось слишком мягким, фреза оставляла после себя не гладкую поверхность, а волокнистые обрывки. Пришлось отказаться от этой идеи и в дальнейшем все неровности убирать либо вручную, либо шлифовальной машинкой.
Следующий этап — это наращивание стенок полозьев, для того, чтобы имелась возможность установить на них сиденье санок. Для этого на циркулярной пиле были нарезаны бруски размером 30*30 мм. Их нужно 4 штуки, по два с каждой стороны. Так же сделал 8 брусков, необходимых для дальнейшей работы. Чтобы собрать все это воедино, делаю разметку для отверстий. высверлить их необходимо очень ровно, чтобы в процессе вкручивания саморезов они не ушли в сторону и не получился перекос. Делал это с помощью сверлильного станка. Далее детали смазываю клеем и сильно прижимаю друг к другу. Это особенность этого клея. Чтобы склеиваемые детали сцепились между собой нужно сильно прижать. Важное значение имеет именно сила, а не время ее воздействия на заготовки. Затем в заготовки через высверленные заранее отверстия закручиваю саморезы. Получаются две детали, напоминающие лестницу. Во время распиловки заготовок, обратил внимание на интересную особенность древесины. Практически все санки сделаны из сосны. Дерево хорошо просушенное, не мокрое. Но вот детали сделанные из сосны, но от разных заготовок, досок с которых они напилены, различаются не только по цвету, но и по весу и плотности. На фото они более темного, благородного оттенка. Почему так?
Теперь необходимо данные стенки установить на полозья. Для этого на них есть специальные места, к которым и будем крепить стенки. Размечаю в каких именно местах на стенках будет крепление, делаю сквозные отверстия. Т.к. отверткой подлезть невозможно, маленькое расстояние между деталями, использую мебельные евровинты. С помощью специального шестигранного ключа устанавливаю детали на свои места. На них я предварительно так же
нанес клей. В итоге получаются две вот такие заготовки для санок. Это основа всей конструкции. Именно на них будет приходиться основная нагрузка сидящего тела.
Полученные детали необходимо соединить между собой. Для этого я сделал три заготовки, ширина которых равняется высоте между направляющими стенок полозьев. Для того чтобы во время использования готового изделия нижняя часть санок не загребала снег, в заготовках выпилил полукруглые выемки. Так повысится высота от полозьев до заготовок, что повысит вероятность того, что снег не будет застревать под нижней частью санок. Детали изготовлены из доски толщиной 10мм. Чтобы выпилить заготовки максимально одинаковыми, доску разделил на несколько частей, которые скрепил между собой. На верхней заготовке нанес разметку и электрическим лобзиком выпилил по контуру. Полотно использовал для фигурного реза. Оно более тонкое и при работе с ним края заготовки по которым проходит пилка имеют более ровный рез, с минимальным количеством заусенций и задиров. Далее на этих заготовках отмечаю места крепления к стенкам полозьев. Шуруповертом высверливаю сквозные отверстия. Наношу клей и закручиваю детали на положенные им места. В этом случае клей использую обычный столярный, на основе ПВА. Саморезы подожмут заготовки как струбцины и клей намертво склеит детали, придавая дополнительную прочность креплениям. И все же этих поперечных деталей очень мало для надежного соединения двух половин санок. Поэтому в верхних частях опорных частей полозьев, их стенок, делаю пазы для еще одних поперечных перекладин, которые будут служить еще и для того, чтобы на них был установлен настил, т.е. место чтобы сидеть. Делаю разметку. Чтобы пропил получился ровным использую пилу по металлу. Сбоку от места предполагаемого пропила устанавливаю направляющую, обычный ровный брусок, который зафиксировал струбциной. С его помощью, приставив к нему полотно пилы, делаю надпилы в нужных местах. Стамеской выбираю ненужное. Так же делаю пропил и в поперечных брусках, которые установлю в пазы на стенках. Пазы и выемки промазываю клеем и саморезами стягиваю. После высыхания основа санок стала достаточно прочной.
Теперь необходимо сделать на санки посадочное место, а так же борта и заднюю спинку, чтобы ребенку было удобно сидеть. Для бортиков и спинки была использована фанера толщиной 10 мм. Циркулем начертил форму бортиков и скрепив заготовки между собой приступил к выпиливанию. Спинке придал полукруглую форму. Чтобы этого добиться была использована металлическая метровая линейка. В нижней части спинки болгаркой с лепестковым диском придал небольшой угол наклона, чтобы как можно плотнее было прилегание к основе санок. И бортики, и саму спинку крепил просто на саморезы, не приклеивая детали к основе. Так что все это можно легко снять если возникнет такая необходимость. Все хорошо зашлифовывается, чтобы не поранить руки и не было заноз.
Теперь самое главное — необходимо придумать и сделать крепления для веревки. Т.к. полозья санок сделаны из цельного куска сосновой древесины, а это не самое прочное дерево, то веревку к полозьям не прикрепить. Особенно к закругленной части. Поэтому нужно такое крепление, которое могло бы быть поддержкой закругления полозьев и быть креплением для веревки. Их я сделал из брусков, в которых сразу же просверлил отверстия для веревки. Клеем и саморезами установил эти крепления с внутренней стороны санок. Таким образом увеличилась прочность передней части полозьев. Они стали более жесткими и вероятность того, что они сломаются намного уменьшилась. Немного позже между двумя этими брусками будет установлена поперечная перекладина, которая так же будет играть роль в укреплении полозьев и одновременно будет служить подставкой для ног.
Настил для санок делал из дощечек от фруктово-овощных ящиков, которые были в избытке набраны на рынках города. Выбирал только те, у которых не было каких-либо изъянов и достаточная толщина. Досочки были отшлифованы и наживлены на места. На них была сделана разметка, по которой доски были обрезаны в форме полумесяца. С такой формой сиденья на санки удобно и легко садился ребенок. Это говорю забегая немного вперед, когда санки проходили свою первую обкатку. Те части, которые прилегают к спинке, были отпилены под угол в 5 градусов. Так они плотно прилегают к задней части. Досочки сиденья крепил к санкам с помощью клея и саморезов, по несколько штук на каждую доску. Практически готовое изделие покрасил лаком цвета "ПАЛИСАНДР" в несколько слоев. С каждым нанесенным слоем изделие становилось темнее. При разном освещении цвет меняется, в зависимости от того, как оно падает на изделие. Смотрится достаточно интересно.
В процессе работы пришла мысль украсить изделие шпагатом, обмотав его вокруг верхней части полозьев. Для этой цели я использовал шпагат который продается практически в любом хозяйственном магазине. Его так же используют при подшивке документации. Строительным степлером закрепил конец нити на обматываемом участке полоза. Затем нанес клей по всему месту намотки шпагата, чтобы он впоследствии не сползал. Раз за разом, наматывая нить вокруг полозьев, убеждался что идея все таки стоящая. Вид менялся в лучшую стороны с каждым оборотом шпагата. После обмотки бесцветным клеем прошелся по всей обмотке. Так она не истрепается и не сползет. Далее было необходимо установить на нижнюю часть полозьев какую-нибудь полосу металла, чтобы дерево не портилось об снег и лег и санки лучше скользили. Изначально хотел сделать полосу из оцинкованного листа жести толщиной 0,75 мм., но в дальнейшем отказался от этой идеи. Слишком тонкий металл. Крепить его к дереву я хотел саморезами, а так как они должны быть вровень с металлом, т.е. шляпка самореза должна быть "заподлицо", этого бы достичь мне не удалось. Поэтому были использованы алюминиевые полосы. Они больше подходили для этого дела. В них были просверлены сквозные отверстия, а место под шляпку было раззенковано. Шляпка практически утопала в полосе металла. Таким образом полозья, нижняя их деревянная часть, была укреплена от воздействия силы трения об снег. Зател болгаркой с лепестковым диском сточил все неровности, в том числе и выступающие части шляпок саморезов. Установил перекладину для ног. Ее так же обмотал шпагатом, но уже более толстым. Работать им намного быстрее. Вместо клея использовал лак. Прокрасив перекладину и не дожидаясь пока лак высохнет, стал обматывать вокруг перекладины шпагат. После высыхания он держит обмотку не хуже клея. Этим же шпагатом обмотал и оставшуюся верхнюю часть полозьев. Веревку для этих санок тоже делал самостоятельно, т.к. ни одна из у меня имеющихся не подходила для них. Использовав все тот же толстый шпагат, благо у меня его несколько бобин. На противоположных стенах друг на против друга установил два крючка. На них намотал шпагат. Получилась толстая нитяная заготовка. Тот шпагат, который более тонкий, пустил на обмотку этой заготовки. В конечном итоге вышла такая веревка, которая была мне необходима. Она полностью вписалась в концепцию этих санок! Продев ее в ушки, закрепил тонким шпагатом.
В итоге у меня получились такие вот замечательные санки. Они были опробованы сразу же, как только занес их в дом для демонстрации и фотографирования. Ребенок залез в них и не вылазил, пока не совершил несколько почетных кругов по паласу в зале. Кстати говоря, полозья отлично скользили и ничего не цепляли.
Теперь фотосессия, для которой они создавались, точно будет интересной. Осталось дождаться только когда выпадет снег. У нас его еще не предвидится.
Данные санки — это не только декоративное изделие, которое сгодится только на одну фотосессию. Их с легкостью можно использовать и по прямому назначению, т.е. кататься на них. При правильной и бережной эксплуатации они прослужат не один год. Санки получились достаточно крепкими. Я сам садился в них и ёрзал. Стоят как литые, ничего не разболталось и не сломалось. Так что если кому-то из читающих идея и форма пришлась по вкусу, пользуйтесь! На этом я завершаю свою статью. Желаю всем самого наилучшего!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.