Поступил заказ на изготовление еще одной ключницы для фаната мотоциклиста.
У меня вышла статья по такой тематике, совсем недавно. Получилось вроде неплохо.


В интернете достаточно долго искал изображение спортивного байка хотя бы слегка похожего на оригинальный аппарат.
Кстати, натолкнулся на очень интересный ресурс Pinterest.
Много различной информации. Просто кладезь идей по всем направлениям творчества.
Нашел, наконец подходящую картинку. Вывожу в нужном масштабе на экран. Раньше просто закреплял кальку при помощи малярной ленты и обводил рисунок карандашом. Сейчас у меня наметился прогресс в техническом отношении. Подарили принтер, и даже рабочий. И есть почти полный картридж.
Поэтому просто распечатал на бумаге в нужном масштабе.
Затем с обратной стороны затушевываю изображение мягким черным карандашом. Пробовал переводить на фанеру различными способами. Но получалось недостаточно четко. Даже когда ставил на принтере максимальное количество порошка. Раньше помню была бумага "копирка", но чего-то не нахожу сейчас похожей.
Затем обрезаю лишнее с картинки.
Нужно приготовить фанерку к копированию. Поэтому весьма тщательно шлифую утюжком с наждачной бумагой. Процесс разделен на несколько этапов. После первого шлифования немного протираю дерево влажной тряпочкой и на батарею сушиться. Эту процедуру проделываю с двух сторон заготовки, иначе возможно коробление. На батарею устанавливаю вертикально, ребром. Так просыхает равномерно. Всякие ворсинки древесины поднимаются, их повторно сошлифовываю . Вся эта заморочка только с одной целью. Получить гладкую поверхность, для качественного перевода рисунка. Наконец получена достаточно гладкая поверхность. Можно копировать.
Для фиксации рисунка на заготовке применяю малярный скотч.
Сначала обвожу внешний контур рисунка. Применяю обыкновенную шариковую ручку с достаточно тонким стержнем.
Затем прорисовываю внешнюю мелочевку. Много всяких деталей.
В принципе, перевелось хорошо, только колесики малость кривоваты.
Поправляю обода при помощи модернизированного циркуля. О модернизации расскажу немного попозже.
При помощи самодельной пилы с мелким зубом аккуратно отпиливаю от большой заготовки лишнее, кардинально уменьшая размеры. Выпиливать буду модернизированным коротким лобзиком.
Писал небольшую статью про модернизацию старого еще советского лобзика.
Поскольку он меньше размером и момент перекоса и вибрации при работе у него минимальные. Применяю только при ответственных операциях.
Нужно подобрать сверло небольшого диаметра, поскольку некоторые отверстия для выпиливания малы, особенно в районе колес. В бой вступает штангель циркуль. Промеряв размер пилки, не нахожу нужное сверло из кассеты.
Кассету или органайзер для сверл изготовил после продолжительного ковыряния в коробке, где навалена куча сверл.
У меня есть еще одно приспособление для установки сверл из плотного упаковочного поролона. Там хранятся самые тонкие и хорошо заточенные сверла.
Наконец нашел подходящего диаметра. Можно сверлить. Мой любимый «коловорот». Недавно поменял старенькие аккумуляторы на новые, большей емкости.
Писал о процедуре замены статью.
Во всех нужных местах просверливаю отверстия, минимального диаметра. Для продевания пилки. Особенно много тонких мест в колесах, спицы, знаете ли, напиханы в большом количестве. Собственно и рисунок выбирал максимально приближенный к оригинальному спортивному байку. Там похожий рисунок колес. Пришлось сверлить много.
Готовлю рабочее место для «пилинга», закрепляю столик, устанавливаю вентилятор. Он изготовлен из компьютерного на 12 В. В данной ситуации предназначен для сдувания пыли при работе.
Работать буду германскими пилками номер три. Наконец появились в продаже нормальные пилки для лобзика.
Все готово можно начинать. Попробовал применить самодельное увеличительное стекло с подсветкой. Видно конечно хорошо, но неудобно в процессе. Ладно, без него поработаю.
Первым делом выпиливаю все внутренние отверстия. Чтобы не скалывались тонкие элементы, пилку держу немного наискосок. Внутри толщина спиц тогда получается немного больше. Мне главное, верхняя картинка. Изнутри некоторые элементы все-таки скололись. Нужно было с обратной стороны нанести тонкий слой разбавленного клея ПВА. Забыл, однако. Ну….что делать, в лицевой не видно.
Опиливаю рисунок по внешнему контуру. Мотоцикл готов. Шлифую его утюжком со шкуркой осторожно, можно сколоть тонкие спицы при сильном нажиме.
Отделка закончена, сверяю фанерку с оригинальным рисунком. Кажется, ничего не упустил.
Нужно изготовить подложку-фон для установки мотоцикла и штырьков для ключей. Из остатков фанеры выбираю подходящий обрезок. Рисую вольным стилем «порывы встречного ветра».
Совет в тему.
При первом запиле, пилку лобзика не стоит направлять пальцем, это чревато. Прижимаю пилку к столику и подвожу заготовку в нужном месте и делаю первый пропил.
Фон готов, примеряю мотоцикл, прикидываю расположение штырей для ключей. Шлифую фон шкуркой
Для большей выразительности нужно оторвать мотоцикл от основного фона. При помощи циркуля черчу круглые заготовки для поднятия рисунка.
Да, про модернизацию циркуля.
Долго маялся со стандартными зажимами стержня карандаша. Затем переделал этот узел. В качестве донора взял переднюю, часть от цангового карандаша, отпилил в размер, блок зажима с пружиной и припаял на остаток от лапки циркуля. Теперь можно использовать стандартные стержни и регулировать их выдвижение в процессе работы стало просто.
Переходим к фанеркам и деревяшкам. Выпиливаю кружочки. Приклеиваю с обратной стороны байка на ПВА. Использую хороший клей МОМЕНТ СТОЛЯР, стойкостью 3D.
Картинка на основном фоне смотрится более живо, но пока не приклеиваю. Есть еще работы с фоном.
Из бамбуковой шпажки размечаю колышки для подвески ключей. Шлифую наждачкой, закругляю торцы.
Затем подбираю диаметр сверла из кассеты. Размер должен быть на микрон меньше, чтобы палочка плотно фиксировалась в отверстии. Для гарантии засверливаю контрольное и примеряю.
Устанавливать палочки нужно под небольшим углом, понятно почему. Для этого подкладываю под фон небольшую деревяшку и сверлю наискосок отверстия. Предварительно разметив места шилом.
Палочки вставляю на место, фиксирую клеем. Нужно разметить отверстия подвески конструкции на стену. Примеряя мотоцикл, нахожу места, не видимые через ажурный рисунок. Отверстия должны быть незаметны с лицевой части.
Измеряю головку шурупа и его диаметр. Подбираю сверла. Дальше стандартная ситуация. Два отверстия в размеченных местах и пропиливаю перемычки между ними лобзиком.
Готовы отверстия и штырьки. Нужно подготовить детали к покраске лаком. С обратной стороны втыкаю канцелярские булавки, парочку.
Покрывать буду кисточкой. В два слоя. После работы вытираю остатки лака с кисточка бумагой. Промываю в ацетоне и протираю еще раз. Она мне еще пригодится.
Заготовки сушу на батарее. Зимой это значительно ускоряет сушку лака, краски и клея. Летом приходится применять для этой процедуры фен парикмахерский.
После просыхания заготовок. Приклеиваю мотоцикл на место при помощи циакрина. Использую простой клей ГРИФОН. Для удобства устанавливаю на носик тонкую медицинскую трубочку. Выпросил у медиков в процедурном кабинете. Они через нее забирают образцы.
Готов подарок.
После окончания работ «чай тайм» с печенюгой.
P.S
Привел в тексте немного ссылок на мои предыдущие статьи, по модернизации и усовершенствования имеющегося у меня инструмента. Надеюсь, они помогут Вам.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.