Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » О блоке питания, сделанном 23 года тому назад

    О блоке питания, сделанном 23 года тому назад


    Ответ на запрос Vanjka CHE.
    Блок питания на фотографии был изготовлен 23 года тому назад, в коробке от списанного прибора Ш4528. Это бывший терморегулятор для электропечи, работавший с датчиком ХК(L) от 0 до 400°C и записью температуры по времени чернильным пером на бумажную ленту. Размеры коробки: 90 х 90 х 230 мм. Схема блока питания стандартная, ничем особым не отличается.

    Силовой трансформатор от этого же прибора – 5Ю4.700.004-2, УШ 4 х 4 см центральный керн, перемотанный. Первичная обмотка оставлена, намотана проводом ПЭЛ 0,35 и содержит 825 витков.

    Вторичные обмотки:

    1. 70 витков проводом ПЭЛ 1.0, с таким расчётом, чтобы после выпрямления диодами типа КД202 (с любой буквой, мостик, на радиаторах), на холостом ходу не превышало 25 В, т.е. рабочего напряжения применённых электролитических конденсаторов, которые тогда имели куда большие размеры, при той же ёмкости и напряжении, по сравнении с современными.

    2. 2 и 3 обмотки – по 60 витков проводом ПЭЛ 0.5, каждая из которых подключены к мостикам типа КЦ405. По центру мостиков просверлены отверстия ф3,2 мм для крепления к радиатору, в котором просверлены отверстия ф2,5 мм и нарезана резьба метчиком М3. После выпрямления диодными мостиками и сглаживания конденсаторами напряжение поступает на стабилизаторы, а от них – на выходы, (смотри схему). Стрелочный прибор взят от старого магнитофона. У него нелинейная шкала, поэтому пришлось, подобрав резистор R* на полное отклонение шкалы 25 В, и, уменьшая напряжение, ставить отметки на шкале прибора. Шунт, Rш, для измерения силы тока, изготовлен из медного провода ф 0,5мм, примерно L=1,0 метр (подбирать), навитого на карандаш. В верхнем положении переключателя, (на схеме), прибор показывает амперы, а в нижнем – вольты. Шкалы совпадают. Подсветка шкалы – вклеенной лампочкой СМН 6,3 В. Однажды этим БП пришлось зарядить автомобильный аккумулятор. Зная, что радиатор у силового транзистора КТ808 маловат, установил зарядный ток 3А на 6 часов. При этом транзистор был горячим, а трансформатор и диоды КД202 – тёплыми. Смотрите фотографии БП. Снял со всех сторон.






    Самоделкину. Ещё меня спрашивали про кассетницу для резисторов. Кассетница склеена из спичечных коробков по стандартному ряду Е12, поэтому в каждом вертикальном ряду – 12 коробков. В 1952 году IEC (IEC — международная электротехническая комиссия) утвердила стандартные значения для резисторов, называемый номинальный ряд резисторов Е1А, все подробности можно найти в интернете. Ряды делятся на: E3 ±50% (сейчас не используется); Е6 ±20%; E12 ±10%; E24 ±5%; E48 ±2%; E96 ±1%; E192 ±0,5%, 0,25%, 0,1% и точнее. Всё это относится и к конденсаторам. На коробках по вертикали есть надписи: 1 (1,1); 1,2 (1,3); 1,5 (1,6); 1,8 (2,0); 2,2 (2,4); 2,7 (3,0); 3,3 (3,6); 3,9 (4,3); 4,7 (5,1); 5,6 (6,2); 6,8 (7,5); 8,2 (9,1). Основная надпись, например, 1, образует ряд Е12, а с дополнительной надписью (1,1), уже образуют ряд Е24. Например, это Омы. Умножаем на 10 – получаем вертикальный ряд с десятками Ом, умножаем на 100 – вертикальный ряд с сотнями Ом. То же относится и к КилоОмам. Если в коробке пусто (это не про меня!) можно смело взять резистор из коробка, расположенного выше или ниже, ведь отклонение всего 10%, а внутри самого коробка -5%! В старые добрые времена, при покупке радиотехники, придавался не только гарантийный талон, но и схема устройства, например, телевизора. На схеме, обычно в нижнем правом углу, пояснялось, что напряжения, номиналы резисторов и конденсаторов могут отличаться от указанных на схеме на ±20%.


    На снимке видны не только кассетницы для резисторов, но и на заднем плане кассетница для конденсаторов, хотя в начале была для резисторов. Кстати, их две: одна кассетница для резисторов МЛТ0,5, МЛТ1, а другие кассетницы для МЛТ0,125 и мельче. Заметно, что коробки на заднем плане намного большие по габаритам и с ними связана интересная история. В далёком 1973г., моя подруга, (теперь супруга) поехала в г. Ленинград на производственную практику. Учились мы тогда в БПИ (Белорусский политехнический институт, теперь БНТУ, Белорусский национальный технический университет) на разных факультетах, а познакомились, посещая коллективную радиостанцию ДОСААФ института UK2AAG. Выходили в эфир, связывались с радиолюбителями не только СССР, но и с разными странами и континентами, морзянкой или SSB, (микрофон, одна, обычно верхняя, боковая полоса с подавленной несущей). Для подтверждения связи высылали друг другу (обязательно!) QSL карточку. Это обычная открытка, на которой указан позывной радиостанции, дата, время связи (по Гринвичскому меридиану, GMT, или московское время, MSK), вид связи, имя оператора и др. И отправлялась она бесплатно, по почте или через ДОСААФ. Однажды пришла QSL-карточка из Японии, которой мы страшно удивились. Она была мягонькая, как тряпочка, напечатана на промокашке разноцветным латинским шрифтом, иероглифами, с позолотой, и запаяна в целлофан. В те времена целлофановых пакетов и кульков не было, всё заворачивалось в бумагу и переносилось в сумках или в авоськах.

    В Минске иногда попадались в продаже спички производства Ленинградской спичечной фабрики с увеличенными спичечными коробками из шпона и толстыми спичками (60 штук!). Попытка приобрести в Минске, ни к чему не привела, продавцы говорили, что осталось лишь пара коробков. Поэтому я попросил подругу прислать мне сотню спичечных коробков почтой, для изготовления кассетницы. На почте, в Ленинграде, увидев кучу спичечных коробков, поинтересовались, не собирается ли она поджечь Исаакиевский собор, намекая на Герострата, который в 300-х годах до н.э. сжёг одно из семи чудес света, храм Артемиды Эфесской, ради славы. Но, убедившись, что коробки пусты, отослали. Так что этим коробкам уже много лет. И обошлась эта операция в 1,3 СССРовских рубля: 1 рубль за 100 коробков спичек и 30 коп за пересылку. И вообще, благодаря коробкам сотни, если не тысячи радиоцацак хранятся компактно, и их легко найти. Хотелось, чтобы подобные кассетницы выпускались серийно, из пластмассы, приобрёл бы. Ау, предприниматели!

    Самоделкину. В продолжение темы про регулировку температуры жала паяльника, решил проверить, как разные простейшие схемы регулируют напряжение от нуля и до 220 В. Но дело в том, что это будет практическая проверка и анализ (описание) результата, что не совсем подходит для Вашего сайта, где описание самоделок довольно краткое, а анализ работы обычно отсутствует. Может, и, написанное выше, – не Ваш формат и Вам не подходит.

    С уважением - А.Серов. 28.02.2021г.

    От Админа: все нормально, Ваша статья довольно полезна, и публикую её в разделе "советы".
    Подборки: БП Трансформатор

    Виброгасящие ножки для лёгких приборов

    Свеча из гильзы 7.62х54R

    Добавить комментарий

    27 комментариев
    Vanjka CHE #63286
    Спасибо Вам большое)
    Maniakoffsky #59343
    Есть кассетницы под радиодетали и железо и пластмасса, только цены конские... На али можно поискать и в профи есть.
    Валерий #58432
    R555,
    От скажу честно - одна. И зовут её Стройка! smiles
    Я ей сейчас всё свободное время отдаю и все свободные деньги!
    А, если ты про баб, то... Какое, нафик!... Приползаешь со стройки вечером - "хочется сексу, а нима рефлексу!"
    А, если серьёзно, то я вот уже 28 лет, как глубоко и безвозвратно женат!
    И, если в молодости и были помыслы "имея хорошую машину, прокатиться разок на чужой", то сейчас - чисто интересно "посмотреть на новые модели, полюбоваться дизайном".))))
    А вот тайно заводить ещё один гараж - не было желания никогда! Максимум, как уже говорил - прокатиться.)))
    Але нови ностра алис!
    R555 #58423
    Валерий,
    ак я и  твечй борзый, потому что молодой!!! )))) Все ж были молодыми да борзыми...
    Да,какнешно, молодойц и вечно пьяный А сколько у тебя любовниц и поклонниц скажи честно friends  xaxa 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    sealfom #58421 Автор
    Валерий,
    в некую штучную, (удобную именно с Вашей точки зрения), конструкцию.
     Это не моё мнение, а решение  IEC (IEC — международная электротехническая комиссия), учи матчасть. Предлагаемые тобой варианты касс мне и близко не нужны. А прилагаемые к кассам распечатки называется сервиз.
    Валерий #58419
    Цитата: ino53
    R555, старый, а давай тебе нормальную аватарку слепим? Что это за клизьма... Валерка найдет, без проблем...

    А чё она у него не нормальная???
    Але нови ностра алис!
    Валерий #58418
    Цитата: R555
    Варерий, ты что там совсем оборзел  нам , старикам, писать такоё! Мы на сколько лет старше???!!!!  

    Так я и борзый, потому что молодой!!! )))) Все ж были молодыми да борзыми...
    Мне то, с..ка, ещё целый год до полтинника!!! ))).. Вот и борзю! )))
    Але нови ностра алис!
    ino53 #58416
    R555, старый, а давай тебе нормальную аватарку слепим? Что это за клизьма... Валерка найдет, без проблем...

    R555 #58415
    Валерий,
    Вы, Ино, Р555, Похмельев, Королёв...
    Варерий, ты что там совсем оборзел  нам , старикам, писать такоё! Мы на сколько лет старше???!!!! scratch 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #58409
    Цитата: sealfom
    Ау, предприниматели! Ставлю чёткую задачу: нужны кассетницы для радиолюбителей,

    Для всех десяти? ))))))
    (Я к тому, что готовые модули на готовых платах, которыми ныне оперируют современные "радиолюбители", вряд ли нуждаются в каких-то кассетницах...
    Посмотрите, хотя-бы. по этому сайту... Тут много радиолюбителей... Вы, Ино, Р555, Похмельев, Королёв...
    И кому из них 25? )))) А 30 кому??? Ну хоть сорокалетние то есть?)))) А нету!!!... Даже, моложе 50-ти никого нетути...)))
    А для тех, кто занимается этим "на работе", прекрасно подойдут и те, что есть в продаже...
    А Вы тут хотите, чтобы кто-то производил (читай: вкладывал средства) в некую штучную, (удобную именно с Вашей точки зрения), конструкцию. Вот, например:
    на три и шесть коробков в длину, двенадцать коробков в высоту 
    Это Вам удобенно. А другой скажет..."Эх-х " Была б она на четыре в длину и на десять в высоту - купил бы!"))))
    А вот это: 
    к кассетнице ОБЯЗАТЕЛЬНО должны прилагаться распечатанные листы
    И вообще лишнее.
    Как мне кажется, удобнее распечатать самому и "под себя". И многие так решат. Самоклейка продаётся везде и стоит дёшево. Принтер тоже сейчас у всех есть... Сколько ж нужно заложить в цену этой наклейки, чтобы человек решил сам её не печатать ??? В ущерб себе её будут предприниматели прилагать?
    Так что, не будут заморачиваться этим предприниматели, как абсолютно не выгодным проектом....

    Але нови ностра алис!
    sealfom #58379 Автор
    R555,
    Иду на "ты".
    R555 #58378
    Я поставил Вам лайк, внимательно изучив Вашу статью.
    1) Судя по фоткам, схемам и описанию вашего БП он соответствует реальности в части того, что он (БП) служит и сегодня.
    2) Насчёт кассетницы для радиодеталей тоже согласен. Можно купить очень дорогую, подчёркиваю, очень дорогую, она окупится быстро для магазина радиодеталей. Но не у радиолюбителя. Поэтому я тоже предпочитаю "по старинке" кассы, склеенные из спичечных коробков.
    3) А что это Вы так скромничаете на сайте? Может, нам стоит перейти "на ты"?
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    sealfom #58376 Автор
    Иван_Похмельев,
    Все кассетницы, что я видел, мало пригодны для радиолюбителей и изготовлены без какой либо цели, от "балды". Ау, предприниматели! Ставлю чёткую задачу: нужны кассетницы для радиолюбителей, лучше всего стандартного ряда Е12, причём разных размеров (объёмов) для резисторов и конденсаторов, т.к. конденсаторы более объёмистые. Кассетницы обязательно вертикальные, на три и шесть коробков в длину, двенадцать коробков в высоту а ширина такая, чтобы можно было вложить, например, резистор МЛТ-0,5 или МЛТ-1 не сгибая выводы. Кроме того, к кассетнице ОБЯЗАТЕЛЬНО должны прилагаться распечатанные листы с рядом Е12 (Е24), для резисторов и конденсаторов отдельно, с таким расчётом, что бы их можно было нарезать и наклеить на коробки с разъяснением, что, если на схеме указано, например, плюс / минус 20%, то можно взять деталь ЧЕРЕЗ коробок выше или ниже. Можно подсмотреть, как эти надписи сделал я. Уверен, что в крупных городах, где есть радиорынки, кассетницы будут пользоваться спросом. 
    Korolev #58302
    Иван_Похмельев,
    согласен, спички - оптимально: полтора рубля за ячейку, пластмассовые будут, наверно, на порядок дороже. 
    Не думаю, что с этим кто-то будет спорить, но дискуссия-то началась с вопроса автора:
    sealfom:
    Хотелось, чтобы подобные кассетницы выпускались серийно, из пластмассы, приобрёл бы. Ау, предприниматели! 
    scratch
    Иван_Похмельев #58301
    sealfom, согласен, спички - оптимально: полтора рубля за ячейку, пластмассовые будут, наверно, на порядок дороже.

    Валерий И. #58296
    У меня больше, чем 35 лет работает самодельный блок питания : напряжение до 32 вольт, ток - 1, 9 ампера - это по срабатыванию защиты от КЗ, можно выставить и больший ток, но поскольку в качестве зарядного устройства я этот БП не использовал, то и 1, 9 ампера хватает. Трансформатор от лампового радиоприемника "Волна" (покупал в магазине, с паспортом), вторичка перемотана под нужное напряжение. Недавно БП подвергся модернизации - вместо стрелочного вольтметра установил китайский цифровой (с АЛИ) вольт - амперметр, пришлось домотать дополнительную обмотку для питания вольт-амперметра.
    sealfom #58264 Автор
    Korolev,
    Последний снимок понравился. Убедительно. В моём городе подобное не растёт. А где? И какова цена? Учитывая, что я пенсионерю, проще, наверное, покупать спички, дешевле.
    Korolev #58249
    sealfom,
    Увы, плоские кассетницы не удобны
    Я извиняюсь, а интернетом Вы пользоваться умеете? Хотя, если мы общаемся, вопрос риторический. Ну а если умеете, то почему не пользуетесь?
    По Вашим эскизам Вам могут напечатать на 3D принтере, любой каприз за Ваши деньги! yes 
    sealfom #58243 Автор
    Korolev,
    Увы, плоские кассетницы не удобны. Вряд ли на столе найдётся место во время работы, чтобы пристроить плоскую кассетницу, но вертикальную - пожалуйста! А хранить? Ставить одну на другую? А если нужна нижняя кассетница, двумя руками поднимаю весь блок и прошу домочадцев вынуть нижнюю? В вертикальном исполнении беру кассетницу одной рукой, второй рукой достаю нужную радиоцацку и ставлю кассетницу на место.
    ino53 #58211
    Korolev, Вот-вот, они, родимые... Я туда еще всунул экзотичные по тем временам трехполосный темброблок и регулятор ширины стереобазы smile

    Korolev #58206
    ino53,
    не, там как-то так: "Звуковоспроизводящий комплекс ..." и что-то про 10МАС-1М
    "Радио" № 7, 1979 г.:
    "Радио" № 8, 1979 г.:
    yes  smile 

    Korolev #58202
    sealfom,
    Кассетница на снимке для резисторов и конденсаторов (а это самая многочисленная группа радиоцацак) не подходит. Надо шесть коробков по горизонтали (лучше три) и двенадцать по вертикали.
    Читаем внимательно: Korolev: 
    Ну, сегодня-то проблем нет, на любой вкус и карман: 
    Есть и блочные, конфигурируйте под свои нужды:
    А я до сих пор использую старые, ещё советские, но тогда других-то и не было:
    yes 
    sealfom #58200 Автор
    Korolev,
    Кассетница на снимке для резисторов и конденсаторов (а это самая многочисленная группа радиоцацак) не подходит. Надо шесть коробков по горизонтали (лучше три) и двенадцать по вертикали.
    ino53 #58170
    Korolev, не, там как-то так: "Звуковоспроизводящий комплекс ..." и что-то про 10МАС-1М. Эти, со встроенным фазоинвертором, до сих пор на секции пылятся, работали, пока сынуля Микролабы не приволок...

    Korolev #58168
    ino53,
    Салтыков, Сырицо, "Усилитель с отрицательным выходным сопротивлением"
    Сегодня у меня вечер ностальгических воспоминаний! Салтыков, Сырицо, "Усилитель с отрицательным выходным сопротивлением". Журнал "Радио" №7-8 1979г. Как молоды мы были ...  friends
    ino53 #58154
    На такие радиаторы ставил оконечники в одном из своих усилителей по схеме: Салтыков, Сырицо, "Усилитель с отрицательным выходным сопротивлением". Думал: штыревые, красота, плевался потом...:-)))
    По схеме. Обратный КТ808 - хорошо, но вариант схемы с прямыми ГТ806 и даже П217, КМК, лучше, да и регулировку ограничения тока там можно организовать. А БПИ я кончал в 75-м, жил в 1-й, зеленой общаге friends
    Korolev #58146
    в коробке от списанного прибора Ш4528
    Спасибо, вспомнилось детство, наш руководитель радиокружка во Дворце пионеров, который учил: "Как театр начинается с "вешалки", так и любая конструкция начинается с корпуса!". smile 
    КЦ405. По центру мостиков просверлены отверстия ф3,2 мм для крепления к радиатору
    Да, и КЦ-шки сверлил, с той же целью, и "кассетницы" из спичечных коробков клеил, и ручки (и ножки тоже) из крышечек от зубной пасты ...  smile
    Хотелось, чтобы подобные кассетницы выпускались серийно, из пластмассы, приобрёл бы. Ау, предприниматели!
    Ну, сегодня-то проблем нет, на любой вкус и карман:
    smile 
     

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии