Ответ на запрос Vanjka CHE.
Блок питания на фотографии был изготовлен 23 года тому назад, в коробке от списанного прибора Ш4528. Это бывший терморегулятор для электропечи, работавший с датчиком ХК(L) от 0 до 400°C и записью температуры по времени чернильным пером на бумажную ленту. Размеры коробки: 90 х 90 х 230 мм. Схема блока питания стандартная, ничем особым не отличается.
Силовой трансформатор от этого же прибора – 5Ю4.700.004-2, УШ 4 х 4 см центральный керн, перемотанный. Первичная обмотка оставлена, намотана проводом ПЭЛ 0,35 и содержит 825 витков.
Вторичные обмотки:
1. 70 витков проводом ПЭЛ 1.0, с таким расчётом, чтобы после выпрямления диодами типа КД202 (с любой буквой, мостик, на радиаторах), на холостом ходу не превышало 25 В, т.е. рабочего напряжения применённых электролитических конденсаторов, которые тогда имели куда большие размеры, при той же ёмкости и напряжении, по сравнении с современными.
2. 2 и 3 обмотки – по 60 витков проводом ПЭЛ 0.5, каждая из которых подключены к мостикам типа КЦ405. По центру мостиков просверлены отверстия ф3,2 мм для крепления к радиатору, в котором просверлены отверстия ф2,5 мм и нарезана резьба метчиком М3. После выпрямления диодными мостиками и сглаживания конденсаторами напряжение поступает на стабилизаторы, а от них – на выходы, (смотри схему). Стрелочный прибор взят от старого магнитофона. У него нелинейная шкала, поэтому пришлось, подобрав резистор R* на полное отклонение шкалы 25 В, и, уменьшая напряжение, ставить отметки на шкале прибора. Шунт, Rш, для измерения силы тока, изготовлен из медного провода ф 0,5мм, примерно L=1,0 метр (подбирать), навитого на карандаш. В верхнем положении переключателя, (на схеме), прибор показывает амперы, а в нижнем – вольты. Шкалы совпадают. Подсветка шкалы – вклеенной лампочкой СМН 6,3 В. Однажды этим БП пришлось зарядить автомобильный аккумулятор. Зная, что радиатор у силового транзистора КТ808 маловат, установил зарядный ток 3А на 6 часов. При этом транзистор был горячим, а трансформатор и диоды КД202 – тёплыми. Смотрите фотографии БП. Снял со всех сторон.
Самоделкину. Ещё меня спрашивали про кассетницу для резисторов. Кассетница склеена из спичечных коробков по стандартному ряду Е12, поэтому в каждом вертикальном ряду – 12 коробков. В 1952 году IEC (IEC — международная электротехническая комиссия) утвердила стандартные значения для резисторов, называемый номинальный ряд резисторов Е1А, все подробности можно найти в интернете. Ряды делятся на: E3 ±50% (сейчас не используется); Е6 ±20%; E12 ±10%; E24 ±5%; E48 ±2%; E96 ±1%; E192 ±0,5%, 0,25%, 0,1% и точнее. Всё это относится и к конденсаторам. На коробках по вертикали есть надписи: 1 (1,1); 1,2 (1,3); 1,5 (1,6); 1,8 (2,0); 2,2 (2,4); 2,7 (3,0); 3,3 (3,6); 3,9 (4,3); 4,7 (5,1); 5,6 (6,2); 6,8 (7,5); 8,2 (9,1). Основная надпись, например, 1, образует ряд Е12, а с дополнительной надписью (1,1), уже образуют ряд Е24. Например, это Омы. Умножаем на 10 – получаем вертикальный ряд с десятками Ом, умножаем на 100 – вертикальный ряд с сотнями Ом. То же относится и к КилоОмам. Если в коробке пусто (это не про меня!) можно смело взять резистор из коробка, расположенного выше или ниже, ведь отклонение всего 10%, а внутри самого коробка -5%! В старые добрые времена, при покупке радиотехники, придавался не только гарантийный талон, но и схема устройства, например, телевизора. На схеме, обычно в нижнем правом углу, пояснялось, что напряжения, номиналы резисторов и конденсаторов могут отличаться от указанных на схеме на ±20%.
На снимке видны не только кассетницы для резисторов, но и на заднем плане кассетница для конденсаторов, хотя в начале была для резисторов. Кстати, их две: одна кассетница для резисторов МЛТ0,5, МЛТ1, а другие кассетницы для МЛТ0,125 и мельче. Заметно, что коробки на заднем плане намного большие по габаритам и с ними связана интересная история. В далёком 1973г., моя подруга, (теперь супруга) поехала в г. Ленинград на производственную практику. Учились мы тогда в БПИ (Белорусский политехнический институт, теперь БНТУ, Белорусский национальный технический университет) на разных факультетах, а познакомились, посещая коллективную радиостанцию ДОСААФ института UK2AAG. Выходили в эфир, связывались с радиолюбителями не только СССР, но и с разными странами и континентами, морзянкой или SSB, (микрофон, одна, обычно верхняя, боковая полоса с подавленной несущей). Для подтверждения связи высылали друг другу (обязательно!) QSL карточку. Это обычная открытка, на которой указан позывной радиостанции, дата, время связи (по Гринвичскому меридиану, GMT, или московское время, MSK), вид связи, имя оператора и др. И отправлялась она бесплатно, по почте или через ДОСААФ. Однажды пришла QSL-карточка из Японии, которой мы страшно удивились. Она была мягонькая, как тряпочка, напечатана на промокашке разноцветным латинским шрифтом, иероглифами, с позолотой, и запаяна в целлофан. В те времена целлофановых пакетов и кульков не было, всё заворачивалось в бумагу и переносилось в сумках или в авоськах.
В Минске иногда попадались в продаже спички производства Ленинградской спичечной фабрики с увеличенными спичечными коробками из шпона и толстыми спичками (60 штук!). Попытка приобрести в Минске, ни к чему не привела, продавцы говорили, что осталось лишь пара коробков. Поэтому я попросил подругу прислать мне сотню спичечных коробков почтой, для изготовления кассетницы. На почте, в Ленинграде, увидев кучу спичечных коробков, поинтересовались, не собирается ли она поджечь Исаакиевский собор, намекая на Герострата, который в 300-х годах до н.э. сжёг одно из семи чудес света, храм Артемиды Эфесской, ради славы. Но, убедившись, что коробки пусты, отослали. Так что этим коробкам уже много лет. И обошлась эта операция в 1,3 СССРовских рубля: 1 рубль за 100 коробков спичек и 30 коп за пересылку. И вообще, благодаря коробкам сотни, если не тысячи радиоцацак хранятся компактно, и их легко найти. Хотелось, чтобы подобные кассетницы выпускались серийно, из пластмассы, приобрёл бы. Ау, предприниматели!
Самоделкину. В продолжение темы про регулировку температуры жала паяльника, решил проверить, как разные простейшие схемы регулируют напряжение от нуля и до 220 В. Но дело в том, что это будет практическая проверка и анализ (описание) результата, что не совсем подходит для Вашего сайта, где описание самоделок довольно краткое, а анализ работы обычно отсутствует. Может, и, написанное выше, – не Ваш формат и Вам не подходит.
С уважением - А.Серов. 28.02.2021г.
От Админа: все нормально, Ваша статья довольно полезна, и публикую её в разделе "советы".