Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Мой ультразвуковой увлажнитель воздуха

    Мой ультразвуковой увлажнитель воздуха


    Зимой в квартире, особенно в сильные морозы, бывает очень сухо. Сухой воздух неблагоприятно влияет на нас, сохнет и трескается кожа, особенно кисти рук, вредит глазам, вызывая воспаление и покраснение, неблагоприятно влияет на слизистую носоглотки и может привести к хроническому насморку. Это все не шутки. Когда в детстве мы переселились в новую квартиру, я на себе ощутил все прелести сухого воздуха. Холодными зимами встроенные батареи нагревали воздух в квартире почти до 30°C, балкон не был застеклен, родители открывать форточку не давали, боясь, что мы с сестрой простынем. Я ставил кюветки с водой на шкаф, чтобы хоть как-то увлажнить воздух, распылял воду на палас. Это помогало мало. Утром я просыпался с пересохшей носоглоткой. Проветривание усугубляло ситуацию, сухой морозный воздух охлаждал комнату, но он был сухой. Еще один недостаток низкой влажности это повышенное содержание пыли в воздухе.

    Самые практичные на сегодняшний день ультразвуковые увлажнители. Большая производительность, низкий уровень шума, долговечность отличают их от других типов увлажнителей. Единственное что останавливает это цена, дешевые увлажнители стоят от 20 долларов.
    Первая модель генератора тумана, купленная на Aliexpress, была компактная, но низкопроизводительная и низкого качества.


    Из двух купленных генераторов тумана один не работал. Туман образовывался над корпусом плавающего в миске бублика, приходилось сгонять туман дополнительным вентилятором, иначе весь стол был мокрым от конденсируемой влаги.

    Однажды, просматривая ролики на YouTube по теме комнатных водопадов и фонтанов, я увидел интересную модель ультразвукового генератора тумана.

    Он снабжен датчиком, который отключит генератор, когда снизится уровень воды. Работает этот генератор тумана от напряжения 24В. Для работы подойдет блок питания 24В 1А.


    Я купил их несколько штук, но не для увлажнителя, а для водопада. Год они пролежали без дела, больших водопадов, где можно было бы их применить, я пока не сделал, а вот для повышения влажности в комнате решил смастерить простенький увлажнитель.

    Что нам понадобится для конструкции:
    - емкость с крышкой, в которую будем заливать воду и погружать генератор тумана (в магазинах типа Fix Price можно купить любую на выбор);
    - вентилятор для выдувания тумана (у меня компьютерный 80мм);
    - бутылка от напитка (я взял от йогурта с большой крышкой);
    - уголок для полипропиленовых труб;
    - кусочек пластика (я взял прозрачную подкладку от CD дисков);
    - ультразвуковой генератор тумана;
    - блок питания 24В 1А
    - DC-DC преобразователь напряжения для питания вентилятора.

    Для начала разметим и прорежем в крышке емкости все отверстия: для вентилятора, под бутылку и для провода генератора тумана.

    Приклеиваем на крышку снаружи вентилятор и бутылку термоклеем. С внутренней стороны приклеиваем кусочек пластика, чтобы прикрывал отверстие вентилятора, но позволял проходить внутрь воздуху. Это сделано для того, чтобы брызги от генератора тумана не попадали на вентилятор.




    Почему вентилятор у меня приклеен прозрачным клеем, а пластик черным? Однажды, когда я мыл увлажнитель, заметил, что пластик практически отклеился. Не знаю, почему это произошло, возможно, клей был некачественный или крышка не обезжиренная. У меня в наличии был черный термоклей, решил попробовать приклеить им. Пока держится.

    Размечаем и прорезаем в крышке от бутылки отверстие под уголок и вклеиваем его. Заметьте, что он вклеен под небольшим углом. Это сделано для того, чтобы конденсат, образуемый в уголке, стекал внутрь бутылки, а не наружу.

    Вставляем в крышку провод генератора тумана, сам излучатель позиционируем так, чтобы брызги от него попадали в отверстие крышки, куда приклеена бутылка. Если этого не сделать, брызги от генератора тумана будут бить в крышку, создавая шум.

    Теперь займемся питанием вентилятора. Для работы вентилятора необходимо 12В, но при таком напряжении создается сильный и шумный поток воздуха. Поэтому ограничим напряжение до 5В. Будем использовать понижающий DC-DC преобразователь.
    Мой ультразвуковой увлажнитель воздуха

    Отрезаем разъемы с провода вентилятора, разрезаем провод питания генератора тумана. С проводом питания вентилятора все понятно: красный плюс, черный минус. У генератора тумана все сложнее. Какие цвета проводов выберет производитель, мы не знаем, поэтому для определения полярности лучше воспользоваться мультиметром.

    Соединяем все по схеме:

    На плате DC-DC преобразователя замыкаем припоем контакты 5V.

    Откручиваем крышку бутылки и наливаем через бутылку воду в емкость. Я использую воду очищенную отфильтрованную.

    Проверяем работу нашего увлажнителя.

    Если все работает, можно изолировать DC-DC преобразователь кусочком термоусадки.

    Что по цене: на Aliexpress ультразвуковой генератор тумана можно купить за 5 долларов, блок питания к нему и вентилятор по 3 доллара, DC-DC преобразователь 5 шт. за 3 доллара. Если к этому прибавить уголок и емкость, то в сумме выйдет около 15 долларов.

    При желании увлажнитель можно дополнить регулятором интенсивности парообразования. Для этого воспользуйтесь понижающим DC-DC преобразователем, поменяв в нем подстроечный резистор на внешний переменный.



    Про уровень воды. Брать высокую емкость нет смысла, разве что излучатель вы расположите на пенопластовом поплавке. Туман вырабатывается уверено при высоте воды над излучателем 4-5см. В моем случае это примерно 1 литр воды. Этого хватает на 4-5 часов работы увлажнителя. Затем генератор тумана отключается, а вентилятор продолжает работать.

    Если у Вас маленькие дети установите на вентилятор защитную решетку. Хоть обороты и мальникие, но все же пусть будет защита.

    Пару слов об обслуживании: раз в несколько дней мойте емкость и генератор тумана моющими средствами для дезинфекции.
    Где располагать увлажнитель? У меня он стоит на столе. Пока пар дойдет до пола, он рассеивается в воздухе. Пол под увлажнителем не мокрый.

    Напоследок про пистолет для термоклея. Если вы еще не купили пистолет и в будущем собираетесь клеить такие материалы как, например пенопласт, то обязательно покупайте пистолет с регулятором температуры. Я использую такой:


    Прецизионный экономичный таймер (ПЭТ)

    TelegaGraph. Печать сообщений и фото из телеграм на термопринтер

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии