Микроклимат в доме имеет очень важное значение для здоровья человека, но всерьез обо всех факторах микроклимата большинство из нас задумывается только тогда, когда в семье появляется маленький ребенок. Родители ребенка начинают интересоваться, что может вызывать неожиданную аллергию, начинают понимать, что обычный ковер это элементарный пылесборник, что спать крайне желательно в полной темноте, а воздух должен быть определенной температуры и влажности.
Качественное состояние воздуха, в частности его температура и влажность серьезно влияют на самочувствие человека, его работоспособность, настроение. И если взрослые меньше подвержены влиянию колебаний показателей воздуха, то дети, особенно маленькие, это ощущают сильнее. Почему-то влажности воздуха большинство родителей уделяют внимание в последнюю очередь. А зря. Сухой воздух в помещении значительно повышает риск простудных заболеваний, воздействую на слизистую носоглотки, вызывая ее пересыхание и понижение эффективности защитных свойств. А носоглотка это барьер не только от пыли, но и от вирусов, инфекций.
Всемирная организация здравоохранения считает, что оптимальная влажность в помещении 40-60%. Летом, благодаря постоянным проветриваниям и отключенному отоплению, дождям, растительности за окном, влажность в помещении в большинстве случаев укладывается в норму. А вот зимой без дополнительных мер по повышению влажности обойтись не получается, ведь при включённых батареях в период отопительного сезона влажность воздуха не поднимается выше 25-30%.
Высокий риск простудится не единственное, что может вызвать пониженная влажность. При постоянном пребывании в сухом помещении с низкой влажностью может нарушиться работа всей дыхательной системы организма. И как следствие, развивается хронический насморк, астма, другие болезни дыхательных путей.
Если у маленького члена семьи аллергия, то тем более важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха. Причем слишком влажный воздух тоже не хорошо, потому что во влажной среде активно размножается плесневой грибок.
Помимо носоглотки так же страдают еще одни обладатели слизистой – это глаза. И часто именно глаза раньше ощущают на себе воздействие сухого воздуха. Недостаточная влажность нарушает нормальное функционирование слезы, что влияет на поддержание чистоты и гладкости роговицы. Недостаточное количество слезы повышает оседание на глазе микрочастиц из воздуха, что приводит к покраснению и раздражению глаз. В результате чего мы начинаем чесать глаза, что еще больше усугубляет ситуацию.
А если сухой воздух в помещении постоянный, то это может привести к постепенному снижению защиты глаз от различных микроорганизмов, тем более, что концентрация микроорганизмов в сухом воздухе выше, сухая пыль намного легче поднимается верх и медленнее оседает. Последствия снижения защиты крайне неприятны – ухудшение зрения и развитие синдрома сухого глаза.
Недостаточно влажный воздух очень легко может привести к проявлению различных кожных заболеваний. Например, основной причиной развития атопического дерматита является нарушение барьерной функции кожи. И основные проявления этого кожного заболевания, такие как зуд кожи, сухость, расчесывания значительно усиливаются при очень пересушенном воздухе.
Недостаточная влажность воздуха влияет и на сон, на его качество. Пока мы отдыхаем, организм занимается самовосстановлением собственных ресурсов. Активизируется синтез гормонов, происходит восстановление ресурсов кожи, мозг сортирует и перерабатывает информацию. Сухой воздух этому мешает. Мы банально просыпаемся откашляться, почесаться, попить воды.
Все это не пустые слова и все последствия сухого воздуха я испытал лично на себе. Плохое зрение, пересохшая носоглотка, хронический насморк, последние лет десять сухая и треснувшая кожа на руках и ногах, что особенно усиливается в отопительный период. С детства я столкнулся с проблемой недостаточной влажности воздуха. Встроенные батареи новой угловой квартиры в сильные морозы грели прилично, руку не удержишь. Воздух очень сухой. Пробовал ставить кюветки с водой, сначала одну, потом целых три, но вода из них испарялась очень медленно, что было недостаточно для повышения влажности воздуха хотя бы до нижней нормы. Лет через 10 одну из стен спальни я зашил пенопластом вместе с половиной батарей, чтобы утеплить холодную часть стены, где батарей нет и закрыть раскаленную зимой стену, где батареи есть. Температура в комнате снизилась, утепление балкона и открытие балконной двери позволило еще немного снизить температуру в спальне. Покупка измерителя влажности позволила промониторить влажность в разные сезоны. Осенью в дождливый период влажность поднималась до 57 процентов, сейчас в отопительный период влажность упала до 40 процентов, а с первыми морозами вообще снизилась до 35, это стало ощущаться глазами, носоглоткой и кожей. Включил увлажнитель на небольшую мощность, падение влажности остановилось. Вода в увлажнителе закончилась, за сутки влажность упала до 30 %!
Первый ультразвуковой увлажнитель я собрал самостоятельно. О нем есть статья на сайте. Всю зиму он работал исправно, на следующий год появились проблемы с ультразвуковым излучателем, он банально не хотел распылять воду, появлялся только маленький фонтанчик практически без распыления. Не проблема подумал я, есть пара запасных излучателей. Но и они быстро вышли из строя, буквально через неделю. Конструкция излучателя неразборная, все залито компаундом, что там ломается непонятно. Терпеть сухость не стал, как и заказывать новые излучатели, все равно ждать их месяц-два, пока приедут, купил увлажнитель. Выбора в магазине особо не было, всего две модели, купил ту, что больше понравилось - Vitek VT-2347. Мощность 25 Вт, обслуживаемая площадь 30 м2, производительность 200 мл/час, объем резервуара 4,5 л!, есть индикация отсутствия воды.
Из управления только регулятор мощности, совмещенный с выключателем.
Конструкция увлажнителя позволяет добавлять воду сверху через крышку прямо в процессе эксплуатации. Для этого в баке имеется клапан, на который давит рычаг поплавка в нижней камере, вода налилась до уровня, поплавок поднялся, клапан пружиной закрылся.
Из фильтров имеется поролоновый фильтр грубой очистки воды и поролоновый фильтр воздуха.
Электроника находится в нижней части увлажнителя.
После года эксплуатации воздушный фильтр, вентилятор и электронные компоненты на плате в белом налете. Дело в том, что для увлажнителя я использовал отфильтрованную воду, чтобы снизить ее жесткость, но похоже фильтр одно удалял из воды, а другое добавлял. В картридже уголь смешан с какими то белыми гранулами, причем это был оригинальный картридж. После ночи работы на поверхностях был белый налет. А при сильном увлажнении утром появлялся кашель. После смены фильтра на более дешевый аналог и кипячения воды налет практически перестал появляться, хотя полностью не пропал. Странно, но с самодельным увлажнителем и дешевым картриджем такого налета вообще не было.
Разобрал и почистил вентилятор.
Во время пользования увлажнителем особенно в темноте не виден уровень воды в баке. Сделаю модернизацию, добавлю подсветку бака. Решил использовать RGB светодиод со встроенным контроллером. Надо только найти, куда и как его подключить.
Обратная сторона платы.
На плате присутствуют два выходных напряжения 12 и 30 В. В красном кружнее 12 В, в желтом соответственно 30 В.
Для нормальной работы RGB светодиода необходим ток около 20 мА, при этом падение напряжения на нем около 3,5 В (измерения характеристик белого и RGB светодиодов). Для ограничения тока можно конечно воспользоваться резистором, но я выбрал понижающий преобразователь напряжения. Выставил на нем 3,5 В.
На плате имеется место под разъем 12В, судя по отверстиям на дне корпуса, есть модификации с датчиком влажности и (или) температуры. На разъеме постоянно присутствует 12В. Блок питания в увлажнителе работает постоянно, выключается только ультразвуковой генератор и вентилятор.
Для универсальности поставил на плату разъем, взял от колонок, оставшийся после сборки минисистемы из компьютерных колонок.
Пластик корпуса хоть и белый, но малопрозрачный. В нижней части, там, где выступает пупсик из корпуса, сделал отверстие под светодиод.
По хорошему надо бы сделать прозрачным отверстие и в баке с водой, но нарушать герметичность бака совсем не хочется.
Вклеил светодиод на термоклей. Добраться термопистолетом в отверстие не представлялось возможным, просто залил не жалея клеем сверху.
Собираю корпус. Проверка работы подсветки.
Заливаю дистиллированную воду (хоть и дорого, но не хочу больше налета на мебели и носоглотке) проверяю, как светится с водой. В темноте светится не особо ярко, что очень хорошо, не будет мешать спать.