Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Минисистема из компьютерных колонок

    Минисистема из компьютерных колонок


    Идею сделать небольшую аудиосистему я обдумывал давно. В моем представлении это была не очень большая, лежащая на боку деревянная  колонка с двумя широкополосными динамиками, стареньким планшетом или смартфоном в качестве источника сигнала. Толчком создания этой аудиоколонки послужило желание товарища сделать из не совсем рабочей магнитолы какую-нибудь музыку для домашних нужд съемной квартиры.


    Магнитола оказалась весьма специфическая, со встроенным CD-ченджером. Питание у нее зачем-то подается на оба больших многоконтактных разъема, по крайней мере я так понял из распиновки. 


    В машине магнитола включалась, но с нее просто не было звука, внешний усилитель был проверен, а вот на столе от блока питания включить магнитолу не получилось. Возможно, у магнитолы присутствует какая-то защита и без дополнительных блоков (внешний экран, усилитель) она не включится. Да если бы и заработала, без экрана эксплуатировать магнитолу неудобно, опять таки нужны колонки, блок питания, возможно внешний усилитель.

    Товарища интересовал только приемник. Раз нужен только приемник, зачем большая полурабочая магнитола? В качестве источника сигнала было решено использовать самый простой китайский mp3 модуль, что-нибудь из новых, с чипом A3, который запоминает последнее состояние модуля. Как раз пару таких модулей я заказал на Алиэкспресс для теста. В качестве динамиков планировалось использовать пару новых недорогих 10 см динамиков, автомобильных широкополосников, которые я тоже недавно купил для тестов. Дело осталось за корпусом. И вот здесь возникло противоречие: хотелось сделать красивый качественный деревянный корпус, вот только некоторых инструментов, а особенно материалов для сборки корпуса в данный момент нет. Пришла идея взять готовый корпус, а именно компьютерные колонки. Нашел на вторичном рынке относительно дешевые компьютерные колонки.

     


    Состояние колонок было на троечку, видно они какое-то время стояли в сильно влажном помещении, но цена на первый взгляд была приемлемая.

     

    Оба фазоинвертора были отломаны и болтались внутри, все динамики работают и это радует.

     

    Вот так буду крепить колонки друг к другу.

     

    Разбираю колонки.

     


    Отломанный фазоинвертор.

     


    Вот такие применены динамики.

     


    Отверстие в колонке под трубу фазоинвертора.

     

    Следы ржавчины говорят о высокой влажности.

     

    Саморезы у динамиков разной длины, не забыть при сборке (забыл).

     

    Содержимое второй активной колонки.

     


    Технические характеристики колонок.

     

    Питается встроенный усилитель от трансформатора.

     

    Сам усилитель с темброблоком.

     


    В колонки буду монтировать такой mp3 модуль.

     


    Часть работ с колонками не снимал. Что было сделано:

    1. Декоративная виниловая пленка на колонках была сильно потерта, местами вздута. Снял с колонок старую пленку, разогревал её строительным термофеном.
    2. Материал корпуса прессованная бумага, поэтому малейшее воздействие влаги и бумага расслоилась. Остатками акрилового лака залил снаружи стенки колонок. Наверно лучше было бы пропитать несколькими слоями ПВА, но что сделал, то сделал.
    3. Просверлил в дне обоих колонок по 4 отверстия по шаблону, для скручивания колонок на винты с гайками. Проверил, что не промазал с отверстиями, собрав на винты без гаек.
    4. Нанес на дно одной колонки по периметру силиконовый герметик, в отверстия второй колонки вставил все винты, соединил колонки и стянул винтами. Хоть и использовал граверы, но для верности капнул на резьбу цианоакрилатным клеем.

     


    Щель спереди и сверху зашпаклевал автомобильной шпаклевкой со стекловолокном, что попалась под руку.

     


    Для покраски перемещаемся в гараж. Орбитальной шлифмашинкой выравниваю поверхности. Особенно стараюсь с верхней плоскостью, как наиболее видной. Для покраски купил баллон черного антигравия, хотелось сделать поверхность с крупной шагренью. Краски очень сильно подорожали, поэтому вместо грунта решил воспользоваться имеющейся черной акриловой краской. Не знаю, как делали материал корпуса колонок, но клея явно пожалели, прямо как я денег на грунт. Там где я нанес слой лака, было все хорошо, а вот где выравнивал поверхность и снял лак, там три слоя краски с промежуточной сушкой, впитались как вода в сухую землю. Через пару часов приехал и залил еще слой или два краски, но это не сильно помогло. Попробую перекрыть антигравием, а пока оставляю сохнуть.

     

    Через сутки приехал и залил двумя слоями антигравия. Вроде получилась красивая шаргень, как я и хотел. Оставил сохнуть. Через сутки пришлось наносить еще слой антигравия, так как антигравий высох тонким почти гладким слоем, шагрень пропала совсем, местами краска вообще разошлась и через щелки была видна блестящая акриловая краска.  Шлифанул поверхность легонько наждачкой и покрыл несколькими слоями антигравия.

    Вот так выглядело сразу после покраски:

     

    Вот такой антигравий:

     

    Поверхность получилась шершавая. Хоть в гараже и было холодно, около 10 градусов, точки шагрени, которые я делал, опять расплылись в ровную поверхность. Вот так выглядело после нескольких дней сушки:

     

    По сути, идея с покраской была не лучшей. За деньги, которые я потратил на колонки, краску, лак и антигравий, можно было просто купить колонки лучше, в более хорошем состоянии, возможно немного больше и мощнее.

    Трубки фазоинвертора вклеивал на пятиминутный двухкомпонентный эпоксидный клей.

     


    По задумке слева будет mp3 модуль, справа выключатель питания и регулятор громкости, сзади регуляторы тембра усилителя который был в колонках. Снимаю плату усилителя.

     

    Обклеиваю панель малярным скотчем и размечаю будущее отверстие под модуль.

     

    Выпилил отверстие, примеряю mp3 модуль, вклеиваю модуль на термоклей.

     


    Так как модуль имеет встроенный усилитель мощности с заявленными 2х25Вт, первый пробный запуск будет со встроенным усилителем.

     

    Конечно, 25Вт на канал там и близко нет, хотя бы потому, что примененный усилитель продается на Алиэкспресс как 2х20Вт, но и такой мощности я там не услышал. Звук средненький, звенящий, возможно, если доработать выходные фильтры, будет лучше. Попробуем родной усилитель колонок. Модуль mp3 запитаем от блока питания усилителя.

     

    При применении общего блока питания в колонках сильный фон, даже притом, что я не соединял сигнальный экран с mp3 модулем, а только с усилителем. Запитал mp3 модуль от другого блока питания, подключил сигнальный экран к mp3 модулю. Фон существенно уменьшился, но полностью не пропал. Звук немного интереснее, низов больше за счет темброблока. Из минусов - радиатор усилителя сильно греется, значит, в колонке летом радиатор будет греться еще больше.

     

    Еще раз послушал встроенный в модуль усилитель. В принципе разница не большая, зато применение встроенного усилителя убирает фон и позволяет воспользоваться одним блоком питания. Попробовал запитать от блока питания 12В 2А, вроде тянет.


    Залил ненужные отверстия термоклеем.

     

    Подготовил питающий провод, просверлил отверстия под питающий разъем и антенну.

     


    Провод к антенне решил припаять, так проще монтировать. Зачистил «латунный» конец антенны, под краской белый металл, везде обман. Лужу антенну с применением активного флюса.

     


    Вклеил разъем и антенну.

     

    В пустующие крепежные отверстия вклеенного mp3 модуля вкрутил декоративные саморезы.

     

    Собираю колонку, вклеиваю панель с mp3 модулем в колонку на термоклей. Хотел просто вставить, как было, но при доставании флешки панель досталась из колонки, так что вклеивание необходимо.

     

    Прикручиваю саморезами силиконовые ножки.

     

    Колонка приобретает законченный вид.

     

    С решетками смотрится не очень.


    Первые испытания выявили два недостатка: примененного блока питания 12В 2А явно не хватает на уровне громкости больше 12 (всего что-то около 25), поэтому решено заменить блок питания на более мощный блок 12В 5А.


    Хотел его встроить в колонку и поставить выключатель, но решил не усложнять, оставил как есть.

     

    Второй недостаток: при громкости больше средней, начинают дребезжать кнопки mp3 модуля. У них люфт чуть меньше миллиметра и это создает некрасивые призвуки. Для устранения люфта пришлось разбирать колонку, доставать вклеенный модуль. Люфт устранил кусочком вспененного двухстороннего скотча, приклеил его на кнопки.

     

    Собрал, люфта нет, кнопки нажимаются, недостатки устранены.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Колонка MP3

    Усилитель звука с тембр блоком и MP3 своими руками

    Корпус для музыкального центра

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий


    • 0
    23 комментария
    Jerry #95708 Автор
    Цитата: Как победить
    При применении общего блока питания в колонках сильный фон...  ...Как это работет? Может диф каскад нужен? Или демодулятор? Возможно от монитора звук?


    1. мр3 модули бывают разные. Есть с встроенным усилителем Д-класса, как в этой самоделке, есть без усилителя, как например здесь:ссылка. Со встроеннымм усилителем проблем меньше, но тоже могут быть при подключении модуля проводом к внешнему источнику сигнала, особенно такому, как ПК, включенному в сеть без заземления. В модуле без усилителя помеха была очень сильная и там все рекомендовали удалить перемычку между аналлговой и цифровой землей. Помогает, но небольшой фон все равно остается, особенно при режиме блютуз. В этом случае помогает регулятор громкости усилителя, которым можно снизить чувствительность усилителя и соответственно уменьшить помеху.

    Как победить #95700

    При применении общего блока питания в колонках сильный фон, даже притом, что я не соединял сигнальный экран с mp3 модулем, а только с усилителем. Запитал mp3 модуль от другого блока питания, подключил сигнальный экран к mp3 модулю. Фон существенно уменьшился, но полностью не пропал. Жжжжжжж, пипипипи, Жжжжжжж,пипипипи,жжжжжж. Как это работет? Может диф каскад нужен? Или демодулятор? Возможно от монитора звук? 

    Jerry #84419 Автор
    Цитата: Гость Виктор
    Там приемник, видимо, накакущий, чисто довеском к мп3-плейеру


    Скажем так, там все так себе с точки зрения качества, но большинство это устраивает.

    Korolev #84415
    Гость Виктор,

    Вот первый попавшийся поиском: ... Про ФМ-радио ни слова:

    Функции: ... Поддержка USB,SD(TF), AUX, FM функций

    Ну не пишут наши китайские друзья ФМ, малограмотные они, они пишут: FM.  smile 

    Гость Виктор #84414

    Так я об этом и говорю - на картинке есть, а в описании сразу и не увидишь. "FM функций" - всё, ни диапазона. ни прочего, что в описании тюнера должно быть. Там приемник, видимо, накакущий, чисто довеском к мп3-плейеру

    Jerry #84410 Автор

    А то, что на фото  модуля есть подключение FM radio antenna это не в счёт?  smile 

    Гость Виктор #84409

    "FM функций" - только разглядел, воткак сейчас ФМ-радио называется)))

    Гость Виктор #84402

    Вот первый попавшийся поиском:

    https://aliexpress.ru/item/1005003731192706.html

    Про ФМ-радио ни слова:

    Функции:

    Поддержка светодиодный трубки nixie

    Поддержка USB,SD(TF), AUX, FM функций

    Поддержка bluetooth, Совместимость с версией 3.O и ниже

    Поддержка следующей песни/предыдущей песни, воспроизведения/паузы, функционального обмена и т. д.

    Поддержка FAT16, FAT32 файловой системы

    Поддержка песен от MP1 Layer3, MP2 Layer3, MP3 Layer3

    Поддержка MP3 песен 32-320kbps

    Поддержка дистанционного управления/приема

    Модуль содержит чип декодирования MP3/WMA

    но на картинке указано гнездо антенны ФМ


    странно как-то)))

    Jerry #84399 Автор
    Цитата: Гость Виктор

    Я что-то не понял - зачем антенна? На мп3 плате тюнера вроде нет.


    Иногда бывают некоторые модели без тюнера, но на большинстве тюнер есть. А вот стереодекодер для тюнера не ставят, по крайней мере я не встречал. 

    Гость Виктор #84393

    Я что-то не понял - зачем антенна? На мп3 плате тюнера вроде нет.

    Korolev #84027
    Jerry,
    усилок и колонки от Маяк233, одна стоит на шкафу под потолком,

    Да у меня на шкафу тоже шикарные колонки валяются, но как-то не использую, они у меня за спиной. Фокус в том, что хочу поэкспериментировать со звуком ближнего поля. Старческая тугоухость быстро прогрессирует, а насиловать окружающих звуком, комфортным для меня, как-то не хочется.  smile 

    Jerry #84026 Автор
    Korolev,


    У меня в комнате никогда не было компьютерных колонок, усилок и колонки от Маяк233, одна стоит на шкафу под потолком, вторая год назад висела под карнизом, пока не повесил кондиционер. Причём я сижу практически под правой колонкой, но регулировкой баалланса это дело выправляется. Звук прекрасный из больших колонок, а то, что они расположены не рядом с моником совсем не замечается. 

    Korolev #84022
    Jerry,
    А почему не поменять местами "барахло" и колонки?

    Да не получается, по объёму.  smile 

    Jerry #84003 Автор
    Цитата: Korolev
    за монитором полка со всяким нужным моим барахлом, а на другой полке. прямо над ней, сам системник.


    А почему не поменять местами "барахло" и колонки?

    Korolev #83993
    Jerry,
    За монитором стена?

    Нет, за монитором полка со всяким нужным моим барахлом, а на другой полке. прямо над ней, сам системник.

    Jerry #83988 Автор

    Обнаружился третий косяк с колонкой. Уже почти отдал, но решил провести еще один эксперимент, запитал колонку от мощного аккумулятора, для локализации непонятных мне искажений. Искажения не ушли, но случайно обнаружил, что динамики работают не синфазно. Обнаружил просто, повернул колонку на себя, а низкие частоты стали пропадать, (до этого не поворачивал колонку прямо в уши, слушал громко только на балконе на полу, чтобы не беспокоить семью) прижал один НЧ динамик, уровень низких частот повысился. Самое интересное, что отраженный сигнал, когда она стоит на полу и не играет прямо в уши, практически нормальный. Специально почитал отзывы по модулю, никто не жалуется на фазировку... Сфазировал динамики, колонка заиграла громко на уровне громкости в 10, раньше не меньше 18 надо было включать (а я все думал, почему динамики ходят ходуном, а громкости нет). Попробовал с первым блоком питания 12В 2А, вполне нормально играет.

    Jerry #83985 Автор
    Korolev,


    За монитором стена? 

    Korolev #83984
    Jerry,
    А зачем крепить на монитор?

    Экономия места. Сейчас АС стоят на полке и дуют мне прямо в правое ухо, сантиметров с 15-20-ти, расположить по фронту не получается, только на монитор. У меня же рабочий стол, а не отдельный компьютерный, постоянно завален всяким хламом, который в данный момент в работе!  smile 

    Jerry #83983 Автор
    Цитата: Korolev
    Не, сначала надо определиться с общей концепцией, тут у меня несколько вариантов


    Мне помогает рисование в Paint, придумал, нарисовал, посмотрел smile 


    Jerry #83982 Автор
    Korolev,


    А зачем крепить на монитор? 

    Korolev #83979
    Jerry,
    Главное начать претворять мысль в жизнь

    Не, сначала надо определиться с общей концепцией, тут у меня несколько вариантов, и по материалам корпуса (делать с нуля или приспособить из имеющихся), то же и по вариантам крепления на монитор, зажимы на верхнюю кромку или на VESA, сколько динамиков впихнуть?  scratch 

    Jerry #83978 Автор
    Цитата: Korolev
    Тоже вот уже давненько обмозговываю


    Главное начать претворять мысль в жизнь smile 

    Korolev #83976

    Идею сделать небольшую аудиосистему я обдумывал давно. В моем представлении это была не очень большая, лежащая на боку деревянная  колонка с двумя широкополосными динамиками,

    Тоже вот уже давненько обмозговываю узенькую длинную, типа саундбара, АС с ПАС, ну или ОЯ, с динамиками, что-нибудь типа 5ГДШ-3 и шёлковыми купольными/рупорными пищалками. Крепить буду на верхней кромке монитора, сигнал с компа через ЦАП на ламповый усилок.  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии