Давным-давно появился у меня музыкальный центр. У этого центра хороший звук, хороший эквалайзер, хорошая громкость. Единственное, что меня не устраивало это его объём пространства, который он занимает. Он не влезал ни на одну полку, а поставить его в любое другое место было либо не возможным, либо он там постоянно мешался. В этом центре были функции, которые для меня не нужны, это: магнитофон, диски и радио; в общем и целом, я его слушал всегда через тюльпаны-аукс. Сняв крышку, я увидел, что из-за этих функций тратится много места внутри корпуса моего музыкального центра. В то время, я решил их отсоединить и уменьшить тот корпус, просто отрезав лишний пластик и соединить части термоклеем. Это решение простояло год и за этот год все развалилось и в итоге держалось на соплях, а внешний вид был очень плох. Решил я значит сделать новый корпус, который будет прочнее и симпатичнее.
Оборудование и материалы:
- Ламинированная фанера (толщиной 18 мм и 8 мм);
- Музыкальный центр;
- Дрель, сверла;
- Специальное сверло под мебельный шуруп;
- Мебельные шурупы, ключ для них;
- Ручной фрезер, фрезы;
- Шлифовальная станок;
- Плата с кнопками;
- Паяльник, провода тонкие;
- Чертежные принадлежности.
Первый шаг:
Для начала, я вырезал дно лобзиком. Также, я вырезал и прикрутил ко дну небольшую стенку, для того, чтобы к ней прикрутить блок питание и плату усилителя. Блок питания решил прикрутить не стоя, а лежа так он занимает меньше места.
Второй шаг:
Дальше, я перешёл к плате обработки звука. С нее спаял разъём тюльпанов, припаял провода к контактам на плате и к ножкам разъёма. Это сделал для того, чтобы разместить плату в любом месте корпуса, а разъём в удобном мне месте.
После, взял плату усилителя звука, отпаял от нее выходы на колонки и припаял провода к контактам на плате и к ножкам выхода.
Дальше, я взял плату, не связанную с центром, на который были кнопки, эти кнопки я выпаял. К этим кнопкам припаял провода, а провода припаял к плате управления центром, на контакты кнопок: питания, аукса, управлением звука и других, короче говоря, я вынес все кнопки, которыми я пользуюсь.
Третий шаг:
Я вырезал заднюю стенку. На ней разметил места для разъёмов питания, выходы на колонки и тюльпаны. Фрезером сделал тоньше эти места, чтобы с разъёмами было удобно работать, если этого не сделать, то они будут спрятаны в фанере и подсоединятся к ним будет крайне неудобно. Также сделал паз под радиатор, так как он не влезал. Вырезал окошечки: для выхода воздуха с радиатора, и для других разъемов.
Четвертый шаг:
Вырезал переднюю стенку, на ней сделал пазы, под платы управления, под экран, под кнопки. Просверлил отверстия для крутилок регулировки звука и выбора режима. Вырезал окошко под экран. И просверлил маленькие отверстия под кнопки. Вместо стекла использовал темный, прозрачный пластик, который вырезал со старого центра. И приклеил его и кнопки на место, с помощью термоклея. Кнопки приклеил по порядку использования.
Пятый шаг:
Соединил дно заднюю и переднюю крышку с помощью мебельных шурупов, отверстия сверлил специальным для них сверлом. После того, как собрал, вырезал по размерам боковые стенки и верхнюю стенку. И собрал всю конструкцию в едино.
Заключение:
Корпус получился довольно не плохо но есть небольшие косяки, так как работа велась в спешке и фанеры немного не хватило. Эту конструкцию в последствии можно улучшить, заказав в Китае плату с блютузом, c usb и c aux. Тогда центром станет еще удонее управлять и наслаждаться музыкой будет еще приятнее.
Главное, что с поставленной задачей я справился. И центр стал намного меньше чем был в начале.