Он был без некоторых пассиков, отсутствовали динамики. Сейчас точно не помню, как он у меня появился, возможно, в одной из командировок кто-то подарил за ненадобностью.
В 80-х годах прошлого века у меня была мечта - бобинный магнитофон. Эта мечта появилась после поездки в гости к двоюродному брату в другой город. Здоровенный бобинный магнитофон типа Союз-110 и колонки S-90, я долго был под впечатлением от качества и громкости звучания. Выглядело это примерно так (фото из интернета):
У меня в ту пору или чуть позже появился кассетный магнитофон Соната-216 (фото из интернета):
Сейчас он в полуразобранном состоянии, после того как я занимался модернизацией магнитофона в стерео. Кассетный магнитофон конечно был не таким мощным, зато при надобности он был переносным, мобильным. Правда батареек хватало ненадолго часов на 5, а сами батарейки были формата 343 - дефицитными и очень дорогими. Стоили они 30 копеек за штуку, нужно было 6 батареек. Для примера: знаменитые пирожки с повидлом стоили 5 копеек, а за рубль можно было полноценно пообедать в столовой.
Конечно, бобинный магнитофон хотелось купить, но бобинные магнитофоны первого, а тем более высшего класса стоили очень дорого, да что там, даже второго класса бобинный магнитофон родители не могли себе позволить купить. Например этот Маяк-205 стоил 320 рублей, что совсем не мало.
Послевоенные годы всех научили экономить, копить деньги на необходимые вещи и конечно покупка магнитофона не стояла на первом месте. Увы, родители и себе, и нам детям во многом отказывали. Кто бы мог подумать, что Союз рухнет, а многолетние сбережения превратятся в пыль…
Но все же в конце 80-х бобинный магнитофон у нас появился, его отцу продал коллега за небольшие деньги. Конечно не высшего класса и даже увы не первого, а третьего

Очень интересный магнитофон, хоть третий класс наложил свои отпечатки. Одной из особенностей магнитофона были ленточные пассики из лавсана, по сути практически вечные в отличии от резиновых. Правда один все же износился и был заменен на резиновый, но об этом в другой раз.
Вернемся к бобинному магнитофону Маяк-205. Год рождения магнитофона 1983:
Много лет по причине неисправности магнитофон стоял на балконе. Надобности особой в нем не было. Честно говоря, я думал, что выбросил магнитофон, но оказалось, он благополучно лежит в шкафу на другом балконе.
И вот недавно хороший друг поинтересовался у меня, где можно взять бобинный магнитофон. У него появились несколько бобин, хотел прослушать, а может и оцифровать что-то. Вот магнитофон и пригодился.
Первое включение - магнитофон включился и даже все крутится!
Оказалось, я все же пытался его восстановить, но за неимением нужных пассиков, поставил то, что было, причем вместо одного пассика в нагруженном месте стояло сразу два. Для воспроизведения ленты пассиков хватало, но для перемотки нужен был более толстый и жесткий пассик. Такой как раз нашелся в старинных запасах, причем часть резины с пассика была обрезана.
Видно я пытался его ставить в этот магнитофон, но пассик оказался короткий и очень жесткий, даже поверхностная обрезка не сильно улучшила ситуацию. Но что делать, пришлось поставить его. Магнитофон с этим пассиком работает очень шумно, но работает. Остальные пассики на подмотку и счетчик тоже пришлось поменять. Попутно пришлось мыть спиртом шкивы, пассики не просто высохли, а потекли и загадили все в ЛПМ.
Включение с новыми пассиками и новая проблема. Шкив тонвала где-то подтирает. Разборка показала, пластиковая опора тонвала от времени разрушилась. Пришлось изобретать новую опору. Нашел кусочек твердого пластика, приклеил к основанию ЛПМ на термоклей. Собрал. Проверка - ничего не крутится, шкив тонвала зажался, видно толщина пластика большая. Разобрал. Оказалось, термоклей не держится за металл и пластик попал между шкивом и корпусом. Обезжирил, приклеил еще раз. Опять ничего не крутится, пластик во время сборки сместился, так как приходилось постоянно крутить туда-сюда магнитофон, собирая механизм переключения режимов. Пришлось опять разбирать и клеить на другой клей. Боролся с механизмом часа три, не меньше. Даже не было желания что-то фотографировать, брать смартфон грязными руками.
Еще до разборки решил проверить тракт воспроизведения. Встроенных динамиков нет, но у магнитофона есть выход на колонку, причем на два положения вставления разъема, использовалось для автоматического отключения встроенных динамиков. Подключил колонку.
В обоих положениях тишина. На панели магнитофона есть кнопка со значком динамика. Похоже, она отключает встроенные динамики. Вот только провод на встроенные динамики отсутствует, а так можно было бы проверить звук через них.
Открутил крепление основной платы. Она на шарнирах, но работать с ней не очень удобно, во время работы магнитофон должен быть практически в лежачем положении, иначе не будет работать подмотка.
Быстро нашел схему, есть в свободном доступе.
Прошелся по схеме и вернулся к магнитофону. Захотелось все же попробовать использовать встроенный усилитель. Возле выключателя встроенных динамиков обнаружил смотанный провод который шел на динамики. Штатные овальные динамики были с открытыми магнитами, у меня же нашлись динамики только с замкнутой магнитной системой, но так даже лучше. Установил динамики. Оказалось, они большей глубины и упираются в корпус, мешая сборке. Но основная цель была достигнута, звук появился. Треск регуляторов громкости и тембра ожидаемая проблема, отсутствие звука в одном канале в принципе тоже ожидаемо, магнитофону много лет. Можно было бы найти неисправные электролиты и поменять именно их, но невозможность работы магнитофона в вертикальном положении вынудили применить радикальные меры, замена всех электролитов. Выписал в список один канал воспроизведения и усилитель мощности:
Началась перепайка. Большая часть конденсаторов из купленных запасов, мелкие выпаял из донорской платы от неизвестного музыкального центра, купленной много лет назад на рынке ради импортных электролитов, когда они были в большом дефиците.
Все конденсаторы с донорской платы проверял на исправность прибором LCR T4 и все оказались в отличном состоянии.
На фото оранжевые электролиты как раз с донорской платы:
Выпаянные с магнитофона тоже проверял. В основном все исправные, но два-три были конкретно высохшие с трещинами между корпусом и компаундом. По емкости был большой разброс, преимущественно в большую сторону. По номиналам на входе УВ были отличия в большую сторону, но на схеме указано, что это допускается.
По итогу после замены оставил только большие: фильтрующий на БП и выходной УМ. Они одинаковые по характеристикам, один из них проверил, тот, у которого легче было отпаять провод, он оказался исправный.
Случайно нашлась пара подходящих динамиков. Поменял динамики.Резистор по схеме между динамиками не ставил.
Включаю - тишина, новые динамики не работают. Прозвонил - оба в обрыве

После замены конденсаторов появился звук во втором канале. Но опять возникла проблема с лентопротяжным механизмом, появился сильный шум в двигателе. Смазка подшипников двигателя маслом, через специальные отверстия, не помогла. Пришла мысль повернуть двигатель относительно крепежных отверстий.
С первого раза показалось, что помогло, шум стал меньше. Стал собирать магнитофон. Оказалось, что контактная площадка двигателя мешает прикрутить нижнюю крышку.
Поставил двигатель обратно. Во время проверки при переключения скоростей опять появился сильный трущийся шум двигателя. Нет худа без добра, разберу двигатель для дефектовки.
Оказалось, что двигатель имеет плавающие подшипники скольжения, которые при натяжке тугим пассиком смещаются в креплении, а при ударении механизмов выбора скоростей смещаются еще больше и ротор начинает тереть о статор, на что явно указали следы потертости на роторе.
Собираю двигатель и устанавливаю обратно. Нужен нормальный пассик нужной жесткости и размера.
Где в 21 веке найти пассик? На Aliexpress когда-то купил набор пассиков, но они все мелкого сечения, в основном для ЛПМ кассетных магнитофонов.
Максимум что еще можно найти на Aliexpress, это плоские пассики для проигрывателей винила. Пришла мысль: мне не нужен идеальный пассик, подойдет любой крупный подходящей длины. Вот только где взять… Во время поиска по закромам на глаза попалась листовая пищевая резина. Она достаточно мягкая, а судя по шкивам, пассик был квадратного сечения. Примерно отрезав необходимый кусок резины, вырезал пассик ножницами, как получилось.
Попал в размер с первого раза. Все нормально работает, ничего не трет.
Правда ЛМП все равно работает не тихо, но прочитав обзоры, выяснил, шумная работа ЛПМ у магнитофона с рождения.
Следующий шаг - чистка и смазка переменных резисторов регуляторов громкости и тембра.
Разбираются они очень легко. Очень маленькая щель, ватная палочка не пролазит. Протер резистивный слой мягкой туалетной бумагой, ей же нанес тонким слоем вазелиновое масло.
Рассыпавшийся поролон под индикаторами уровня записи заменил на мягкий двусторонний скотч.
Настроил головку воспроизведения по своим записям, протер головки, тонвал и ролики, собрал магнитофон.
Интересно было окунуться в технику былых годов, почти все можно отремонтировать, но конструктивные особенности именно этого магнитофона совсем не впечатлили. Хоть это и второй класс, но все же.
P.S.: долго сомневался, стоит ли выкладывать на Ваше обозрение ремонт этого "динозавра", но с другой стороны внутреннее устройство и впечатления от древней техники не всегда можно найти в интернете. Может кому будет интересно

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.