Как и обещал, во второй части будем ремонтировать электронику бобинного магнитофона Соната-304.
Схем, пособий по эксплуатации и ремонту в интернете много, не составляет труда это найти и скачать. Принципиальная схема достаточно проста:
На схеме можно выделить универсальный усилитель, усилитель мощности, блок стирания и подмагничивания, регулятор тембра, блок питания. Блок питания и усилитель мощности собраны на одной плате, остальные блоки каждый на своей плате.
В блоке питания некоторые электролитические конденсаторы были заменены ранее в процессе эксплуатации:
С обратной стороны платы тоже видны следы ремонта, заменены токоограничивающие резисторы в выходных каскадах усилителя мощности:
Универсальный усилитель закрывается кожухом, экранирующим помехи:
Блок стирания и подмагничивания слева, темброблок справа:
Силовой трансформатор питания:
Кинематика бобинного магнитофона построена на одном электродвигателе, который применялся во многих магнитофонах, не только бобинных, но и кассетных:
Начнем ремонт. Первым делом поменяем практически все электролитические конденсаторы. Можно оставить некоторые ранее замененные в блоке питания. Все выпаянные старые конденсаторы и новые обязательно проверяю на емкость, ESR и утечку. Начнем с платы блока питания и усилителя мощности:
Интересное замечание: длинны ножек новых электролитов как раз хватает, чтобы заменить конденсаторы типа К50-12, у которых ножки конструктивно разнесены по бокам корпуса:
Все электролиты на плате усилителя мощности заменил:
Перейдем к универсальному усилителю:
Почти все электролиты в тракте усилителя ранее были заменены в процессе предыдущей эксплуатации. Выпаяв установленные конденсаторы, убедился в их вполне исправном состоянии, но для перестраховки электролиты лучше тоже заменить на новые.
Запас конденсаторов быстро тает, все-таки второй бобинный магнитофон в ремонте. В основном у меня были запасы новых электролитов после ремонта блоков питания ATX и материнских плат, хотя малой емкости тоже покупал про запас:
Пришлось ехать в магазин, восполнять запасы:
За кучку выложил 12 белорусских рублей, вроде не сильно дорого.
Ножки аккуратно формую пинцетом:
Все электролиты в универсальном усилителе заменены:
На очереди оставшиеся платы:
Вот такая получилась кучка конденсаторов:
Из них три неисправных, остальные в хорошем состоянии. Что примечательно, практически у всех исправных сильно завышена емкость относительно маркировки. Попался один с емкостью завышенной почти в два раза.
Следующий этап - чистка и смазка регуляторов громкости и тембра. Разбираем, снимаем для удобства обслуживания:
Корпус такого переменного резистора разбирается достаточно просто - разгибаем ушки. Часто это делать не хорошо, можно ушки обломать, что и получилось с регулятором громкости. Чистим и смазываем тонким слоем вазелиновым маслом:
На регуляторе ВЧ имеется выключатель встроенных динамиков. Он тоже немного барахлит, не всегда включается. Залил выключатель WD-40. Заодно залил спиртом, а затем WD-40 переключатели дорожек и режима запись-воспроизведение. Пощелкал переключателями, чтобы счистить окислы. Получилось почистить контакты без разборки переключателей.
Регулятор громкости с обломанными ушками, не выдержал очередной разборки:
Зачистил крышку корпуса наждачной бумагой, залудил активным флюсом:
Припаял залуженный провод:
Собрал регуляторы и установил на место:
Надо бы конечно почистить регулятор записи, вдруг захочется попробовать что-то записать. Регулятор немного шуршит, проверял в режиме записи.
Установил защитный экран:
Пробное включение. Оба канала работают, регуляторы не шумят, вроде все нормально работает. Звук немного искаженный, пленкам много лет, возможно немного размагнитились:
Собираю магнитофон:
Вечером захотелось поностальгировать, послушать старые пленки. Тихий звук достаточно сильно искаженный, вроде раньше так не было, а может просто уши привыкли к «идеальному» современному цифровому звучанию. Тем не менее, захотелось немного порегулировать усилитель мощности. Заодно пробежаться по некоторым контрольным точкам, измерить напряжения. Оказалось, усилитель не работает в нужном режиме, из-за чего появляется искажение типа ступенька. Увлекшись, просидел до самого утра, но так полностью все не победил. Похоже будет третья, заключительная часть про настройку.