Всем привет! Сегодня покажу Вам свою версию самодельного усилителя звука для своего паяльного рабочего места. Присутствует: стерео звук, тембр блок, MP3 с Bluetooth, USB, радио.
На YouTube у меня есть видеоролик в котором вы сможете увидеть сборку и тест, кому интересно заходите.
Начну пожалуй с корпуса. За основу взял корпус от компьютерного блока питания. Данные корпуса довольно легко найти и их размеры универсальны, ну и конечно привлекает то что они из метала. Основа была покрашена, чёрной, глянцевой краской. Конечно не идеально, но как для меня нормально.
Передняя панелька была сделана с алюминия, её решил не закрашивать, а отшлифовать до состояния блеска. Конечно руки были потом капец какие черные от алюминия, но это того стоило. После шлифовки на алюминий капнул немного свежего машинного масла и протер тряпкой до сухости. В живую разница очень заметна, после масла панелька стала более глянцевой.
Сзади из того же алюминия сделал заглушку, которая закрывает отверстия в которых было 2 разъема, они мне там не нужны. Прикрутил её на 4 винтика и задул краской.
Чтобы корпус не елозил по столу, прикрутил снизу 4 резиновых ножки. Благо их сейчас продают без всяких проблем и не надо ничего выдумывать. Когда-то один человек говорил, что делал их сам, за основу брал крышечки от майонеза.
Дальше делаю блок питания. По началу хотел использовать импульсный блок. Взял зарядку от ноутбука, переделал её немного, а именно снизил напряжение с 19В до 15В. Его поставил внутрь корпуса, возле платы усилителя. В колонках был довольно сильный фон от этого блока, в принципе, можно было бы что-то придумать и исправить эту проблему, но я решил сделать трансформаторный блок, как раз таки все детали были, ничего покупать мне не надо было.
Трансформатор взял ТП-60-12 по мощности он мне подходит и по напряжению тоже подходит. Его я закрепил через резиновые проставки, они должны хоть немного, но гасить вибрации, которые будут от трансформатора.
Дальше поговорим про плату выпрямителя. На одной плате спаяно две схемы БП, один помощнее, другой послабее. Тот что сильнее запитывает схему УНЧ, а другой запитывает МП3 модуль. Связано это с тем что если мы будем запитывать усилитель и модуль МП3 от одного блока, то в колонках будет сильный фон, который сильно раздражает. А так никакого фона нет. Как вариант можно купить модуль гальванической развязки на том же Али, стоит он недорого, но зато можно будет использовать 1 блок, вместо двух.
Главный бп построен на микросхеме TL431 или как говорят «регулируемый стабилитрон», ток у нее небольшой, поэтому к схеме добавлено пару транзисторов, которые его усиляют. На выходе схемы выставил напряжение 15В, винт подстроечника желательно заклеить каким то резиновым клеем, а ещё лучше поставить вместо него постоянные резисторы, которые естественно будут подобраны.
Блок послабее построен на стабилизаторе L7812, нагрузки на нее можно сказать почти не будет, поэтому можно ставить даже подделку, без радиатора.
Наконец-то сама плата УНЧ. И тут облом, она не самодельная, решил использовать готовою плату усилителя, которая когда-то стояла в магнитофоне «Маяк» , плату подарил один знакомый. Как вариант, можно было бы выпаять микросхемы и спаять схожую схему, только на своей плате, получилось бы намного компактнее, но я принял решение все таки ставить именно заводскую плату.
По началу она не залазила в корпус, но затем в голову пришла затея, подрезать её. Те детали которые были сбоку, припаял снизу где было место. Конечно это колхоз полный, но оно так уже работает несколько месяцев.
После таких переделок оно у меня влезло в корпус. Да, знаю, по качеству микросхема не лучшая, мощность тоже такая себе, не внушительная. Но послушав её как оно усиливает, я понял, что она для меня подойдёт, как по качеству, так и по усилению. Все таки не для студии делаю устройство, а для мастерской.
Также решил ещё сделать тембр блок. Чтобы можно было регулировать низкие и высокие частоты. Посмотрев схемы в интернете заметил, что все люди делают блоки с применением ОУ, это понятно, но для них нужна запитка, ещё и двухполярка.
С этим всем я не хотел сильно запариваться, поэтому сделал пассивную схему тембр блока. Вся схема состоит из конденсаторов и резисторов. Запитывать ничего не надо, есть нужные мне регулировки, конечно тут тоже есть свои костыли, а именно теряется половина амплитуды сигнала, но благо мой МП3 выдает достаточную силу. Даже не смотря на то что амплитуда режется на пополам её все ровно хватает для платы УНЧ. Так что все нормально, можно продолжать. На одной плате поместил дополнительно регулятор громкости, лично мне не нравится регулировать силу звука кнопками, ручкой регулировать лучше.
Теперь костыли. Из-за сетевого провода в одной колонке был фон, его я никак убрать не мог, пришлось этот сетевой провод обмотать сперва изолентой, затем фольгой, снова изолентой, а саму фольгу подключил к корпусу, а на корпусе минус блока питания. Возможно Вы в шоке, я вас понимаю, но проделав такие штуки я смог добиться того что в колонках нету никакого фона.
В собранном виде, выглядит все довольно компактно, даже красиво. Разъем под антенну не делал, так как в основном слушаю музыку по блютуз или флешка. Хотя в скором может и сделаю антенну для данного МП3 модуля.
Тесты усилителя сможете увидеть в видео ролике, конечно все качество передать невозможно, но показать работоспособность можно без проблем. Устройством я доволен, музыку в мастерской слушаю каждый день.