Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы рассмотрим процесс создания композитной рогатки в домашних условиях без специализированных материалов и инструментов. На самом деле не всё так сложно, как может показаться с первого взгляда. Самая большая сложность заключается в том, чтобы хватило терпения просто ждать. Нам потребуются следующие материалы и инструменты.
Материалы достать очень легко, они есть почти в каждом доме. Их список:
- Резинка (единственное исключение из вышесказанного, была извлечена из старого пылесоса).
- Бумажные полотенца.
- Картон от коробок (я взял остатки от новогоднего подарка).
- Синтетическая нить
- Клей ПВА.
- Гуашь (гораздо лучше подойдут акриловые краски).
Список инструментов крайне мал, их даже сложно назвать инструментами. Вот их перечень:
- Ножницы.
- Канцелярский нож.
1) Введение.
Как известно, композитные материалы проявляют лучшие свойства, взятые от их составляющих. В случае с этой рогаткой в слияние вступают нитки, бумага и клей. Нитки выполняют роль каркаса, бумага лёгкая, а клей - твёрдый (после того, как засохнет). Этот материал не является каким-то открытием, он известен довольно таки давно, а техника изготовления называется папье-маше. Только в оригинальной технике используется каркас, бумага и клей, а тут более приспособленный под личные задачи состав. Бумажные полотенца взяты из-за своих толщины и плотности, которые очень малы.
2) Собственно само изготовление.
Берём коробку и рисуем на ней форму будущей рогатки. Вырезаем её с помощью канцелярского ножа. Он должен быть очень острым, с целым, не битым лезвием. В противном случае картон будет резаться плохо, скорее всего даже рваться, что может плохо сказаться на конечном результате. Резать только ножом не принципиально, можно и ножницами, но в таком случае картон будет ломаться, что опять же ни есть хорошо.
Таких форм нам потребуется четыре штуки. Можно и больше, это не повредит и даже наоборот – улучшит результат, но если сделать меньше, то прочность сильно упадёт.
Склеиваем две формы, обильно промочив их клеем. Не прижимайте сильно, приложение излишней силы повредит внутреннюю структуру картона, а она должна создать базовый каркас.
Дожидаемся полного высыхания и приклеиваем к каждой из сторон получившейся заготовки две оставшиеся формы.
Опять же после полного высыхания проделываем отверстия для резинки. Для этого можно использовать отвёртку, карандаш, или даже сверло, поскольку засохший картон довольно-таки твёрдый.
Теперь подошла очередь к самой нудной и однообразной части. Нужно наклевать бумажные полотенца , слой за слоем, на заготовку. Отрываем небольшие кусочки, промачиваем их клеем и накладываем на заготовку. Тщательно приглаживаем их, чтобы не было пузырей. Чтобы бумага не прилипала к пальцам, просто капните на него клей. Коже это не повредит и легко смоется водой. Для лучшего результата нужно ложить их внахлёст и оставлять по краям запас для перехода на боковые стороны. Обязательно дожидайтесь полного засыхания клея на каждом слое. Всего слоёв нужно около пяти-семи.
Когда вы приклеите последний слой, его высыхания ждать не надо. Накладываем нитки, создавая из них некое подобие хаотичной сетки. Это второй каркас после картона. И только после этого ждём полного застывания клея.
Когда всё высохло и стало наощупь твёрдое, как дерево, покрываем ещё двумя слоями бумаги. Не забывайте следить за полной ликвидацией образующихся внутри пузырей.
И опять ожидаем полного высыхания клея. Когда ожидания оправдались, плотно обматываем заготовку, на этот раз не кусочками, а единой целой нитью. Нужно создать сетку, которая будет предохранять от излишнего изгиба и преждевременного перелома. Поэтому все нити должны быть натянуты. После окончания намотки покрываем клеем и ждём высыхания.
Теперь из бумаги создаём (можно вырезать, а можно аккуратно вырвать) по форме заготовки накладку. Она должна быть цельной, поскольку это финальный слой. Обязательно оставьте запас по краям. Такие накладки делаем с обеих сторон.
Пока клей не застыл, красим гуашью. Как я уже говорил, гораздо лучше использовать акриловые краски, но самым идеальным вариантом будет эпоксидная смола. Если вы используете гуашь или акриловые краски, то сверху нужно будет покрыть лаком.
Когда краска засохла, на том месте, где в самом начале в картоне были дырки, пробиваем «обшивку», чтобы восстановить дырки.
Продеваем в верхнее отверстие резинку.
Повторно продеваем резинку, но в обратном направлении и в нижнее отверстие.
На коротком кончике завязываем узелок.
Тянем за длинный кончик до тех пор, пока узелок плотно не зафиксирует резинку.
То же самое повторяем на другой стороне.
3. Руководство по использованию и завершение.
У нас получилась рогатка. Казалось бы, что ничего особенного, обычная рогатка. Но она создана из самодельного композитного материала. Прочность почти как у дерева (проверено экспериментальным путём), но вес гораздо меньше. Стрелять более точно и удобно получается при хвате, как на фото.
В качестве снарядов подходит не всё подряд, самыми лучшими снарядами будут стальные шарики, диаметром 8-10 мм.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.