Данный проект является дальнейшей разработкой летающих крыльев для боя в зале.
Не так давно Мастер спорта Дмитрий Овчинников принес нам на тестирование небольшое крылышко которое спроектировал для зальных боев. Несколько времени назад у нас на соревнованиях немного повоевали. Всем понравилась новая инициатива. Я тоже поучаствовал.
Небольшое видео по этому самолетику для ознакомления.
Вместе с нашими пилотами облетали и составили положительное впечатление от проекта.
Проект "Злое крылышко".
В продолжение этой темы разработал еще один вариант.
С некоторыми изменениями. Более прочная и тяжелая носовая часть. Перевел питание на 12В, под новый мотор в 1400 кв. Заменил батареи на 500мАч. Повысил энерговооруженность. Применил более мощные сервоприводы. Но и вес поплыл в сторону увеличения. Полеты в зале показали отличную управляемость и маневренность, не смотря на утяжеление самолетика.
Изготовление модели.
Тест полет.
В зале.
Поскольку полеты проходят в ограниченном пространстве, модель должна хорошо воспринимать столкновение с препятствиями. Типа стены, потолок и так же самолеты противника. Со стенами и потолком проблем не было. Можно спокойно вырулить от стены, маневренность позволяла. Но с падениями не получалось. С пола не взлетал. В реальном бою, помощнику приходилось бежать и поднимать самолетик. Во первых это не приятно, может попасть под летящую модель. Во вторых время боя считается только за чистый полет. Валяние на полу вычитается.
В очередном проекте переработал носовую часть немного сдвинул грани вперед. Теперь самолетик может ползком разогнаться и взлететь. Почему не шасси? Они практически бесполезны, при падении ломаются в первую очередь и понятно, что водопроводные трубы вместо стоек приваривать не стоит.
Начинаю изготовление по стандарту. Немного исправляю шаблоны в нужную мне сторону. Размечаю и вырезаю части из потолочки в 4 мм толщиной. Крыло и пластины стабилизатора с накладками по передней грани.
Приклеиваю все накладки. Торцы крыльев подрезаю и склеиваю их вместе. Все под пресс. Пока заклеивается выпиливаю рейку усиления размером 4х8 мм.
Прорезаю крыло "на вылет", вклеиваю рейку. Разрез фиксирую малярным скотчем с двух сторон и прижимаю.
На ребра фюзеляжа в передней части устанавливаю усиливающие рейки размером 8х1мм.
Размечаю отверстия под винт в крыле и фюзеляжа, так-же под установку мотора.
Радиусы прорезаю трубкой, затем прямые линии просто ножом.
От крыла отрезаю элероны, навешиваю их на скотч 3М супер кристалл. На элеронах отрезаю под углом в 45 градусов грань. При навеске на скотч закрепляю их на расстоянии в 1мм от крыла. Чтобы ничего не сдвинулось фиксирую малярным скотчем. Приклеив с внешней стороны, перегибаю элерон на крыло с обратной стороны закрепляю полосками скотча.
Немного подрезаю с торцов, необходимо для устранения заклинивания рулевой поверхности.
Рисую красивый руль направления.
Собираю птичку у кучу, устанавливаю верхнюю и нижнюю часть фюзеляжа. Для более точной установки в вертикальном положении использую треугольники, Нарезанные из утеплителя и оклеенные скотчем для защиты от клея. Элементы корпуса фиксирую иголками. При установки иголок есть маленькая тонкость. Крайне не желательно попадать в клей, иначе при извлечении можно вырвать кусок потолочки вместе с иголкой и клеем.
Сервоприводы небольшого веса в 3.7 гр. устанавливаю на рамки из фруктовой фанеры. В одном из проектов напилил с запасом, вот пригодились однако.
Сервы устанавливаю под углом в 90 градусов к линии перегиба элерона, для более четкого управления. Размечаю положение, заклеиваю фанерные рамки на места. Титаном понятное дело.
Когда рамки приклеились, вырезаю сквозные отверстия для установки сервоприводов.
Навешиваю руль направления на скотч с двух сторон.
Все полоски скотча обязательно привариваю утюжком. Надежнее соединение будет.
Такой небольшой утюжок нашел в магазине все для дома. Путем тестов определил максимальную температуру для приваривания скотча, отметил на секторе фломастером. Уверяю Вас греет не сколько не хуже фирменного, для обтяжки. Только цена совсем смешная. Если нужно подтянуть и наклеить пленку на классическом деревянном варианте самолетика использую старый большой утюг.
Размечаю, выпиливаю мотораму из фруктовой фанеры диаметром в 40мм. Сразу сверлю отверстия под шурупы крепления мотора. Сверлить на готовой модели не удастся. Немного шкуринга, вклеиваю на место.
Усиления моторамы выполнены из треугольников потолочки.
Пока твердеет клей нужно изготовить тяги управления на элероны и руль направления. Тяги исполняю из бамбуковых шпажек, концевики из скрепок. Разбираю проволоку и на шпераке (в прошлой жизни немного был ювелиром), пытаюсь распрямить. Загибаю кончики и приматываю заготовки в шпажкам, шелковой ниткой. Проливаю циакрином. Излишки промокаю салфеткой.
Нарезаю кабанчики из пластикового мебельного уголка. Обратите внимание они правые и левые. Шкуркой придаю небольшую лохматость, увеличивая прочности вклейки. Размечаю положения отверстия установки.
Таже самая операция с кабанчиком руля направления.
Перед установкой сервоприводы проверяю на работоспособность при помощи сервотестера. Закрепляю на рамках и еще раз проверяю. Лучше обнаружить неисправность на этапе сборки, чем в полете.
Устанавливаю качалки сервоприводов в нулевое положение и монтирую тяги. Отмечаю нужную длину, отрезаю и приматываю вторую часть зацепа.
Нашел в интернете злую картинку, перевел с экрана на кальку. Чего-то не понравилась, нарисовал свой вариант. Разметил рожицу на фюзеляже и еще добавил лапки. Раскрашивал художественным акрилом врукопашную. Продвигался по стандарту, от светлого к темному цвету.
Закончен второй вариант злого крылышка.
В интернете нашел "зеленая мамба" - это змея, жутко ядовитая.
У меня какой-то дракон получился.
Немного расскажу про оборудование установленное на модели.
Сервоприводы.
Ссылка на Али



Винты GWS 8х6.
Ссылка на Али.

Регулятор.
30A 2-4S ESC контроллер для бесколлекторного мотора BEC 5V, 2A
Ссылка на Али.
Мотор в 1400 Кв.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.