Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Самолет типа 240 «скелетон», прозрачный

    Самолет типа 240 «скелетон», прозрачный


    Конечно название «скелетон» интересное, но не совсем точно отображает концепцию этой модели. Построен максимально облегченный аппарат по пенопластовой технологии с усилениями из карбона, с применением сверхлегкой пленки как конструкционного материала. Предназначен для выполнения соревновательных полетов в зале, комплекса упражнений F3P.

    В прошлом году соревнования из за корон-вируса не проводились. Год прошел вот и пожалуйста. Имеющиеся в наличии аппараты уже поистрепались, пришли в негодность. К соревнованиям требуется изготовить новую партию самолетиков.

    Конструкция разработана мною несколько лет назад показала неплохие летные характеристики, нормальную прочность. Если так можно выразиться для пенопласта пусть и слегка усиленного карбоном. Настоятельно не рекомендуется на полном скаку налетать на стены, биться в потолок и пол. Смерть от таких процедур наступает мгновенно. Небольшие повреждения успешно лечатся титаном с применением малярного скотча. Небольших капелек циакрина в случае поломки карбоновых усилений.

    И так приступаю.
    Есть у меня папочка с чертежами-шаблонами. Каждая конструкция проложена в пакетик из кальки. Поскольку есть несколько вариантов моделей и желательно не смешивать элементы.
    выбираю для изготовления вариант под шифром "240".

    Изначально решено было использовать подложку под ламинат. Из достоинств, большой размер, позволяющий изготовить конструкцию без дополнительных клеевых швов. Поскольку он тоже имеет вес, в этом случае значение имеет каждый грамм или миллиграмм. Там грамм, тут грамм-набегает килограмм. Но этот номер у меня не прошел. Купленная мною пачка подложки к сожалению не подошла. Производитель применил "оптимизацию", при тех-же размерах, плотность и жесткость изделия совершенно изменилась. Материал стал мягкий и хлипкий как сопля.
    Самолет типа 240 «скелетон», прозрачный

    Жаль, жаль, пару лет назад качество было гораздо лучше. На пробу вырезал несколько элементов конструкции, пришлось выбросить в мусорку.
    Закуплена потолочная плитка фирмы "ЛАГОМ".

    Она имеет гладкий и жесткий лицевой слой. Хотя и тут не фонтан с техническими характеристиками, но вполне приемлемо, прямо на грани фола. Пришлось для фюзеляжа склеить пару плиточек. Для начала отрезал неровные края сантиметров на пять примерно. Укладываю плитки друг на друга и отрезаю по линейке. Принцип примерно такой-же как при подрезке линолеума на полу. Если даже немного закосили, то это будет одинаково на краях, при склейке все нормально сойдется. Плитка имеет разную жесткость на изгиб. В некоторых вариантах направление сгиба обозначается выдавленным треугольником на обратной стороне. Если нет такой подсказки гнем и определяем направления так сказать тактильно. Титан немного разбавил спиртом и нанес по капельке. Подождал немного для загустения клея соединил, зафиксировал малярным скотчем двух сторон, для гарантии под груз.


    Клей для удобства разливаю в маленькие бутылочки, в одной клей густой, в другой разбавленный. При работе, нужна разная консистенция. Использую флаконы из под канцелярского ПВА, промываю, просушиваю. К тому-же у них тонкие носики, удобно наносить клей.

    Полностью ждать процесса склейки не обязательно, титан нормально держит уже через полчаса, К тому-же еще не снимаю скотч. Пока размечаю по шаблону. Обращаю Ваше внимание, все разметки выполняю с изнаночной стороны. Шаблоны фиксирую иголками из любимого ёжика.

    Вертикальные пластины фюзеляжа разметил. Горизонтальные немного изменяю. Предыдущая конструкция крепления крыла была цельная. Сейчас буду делать съемными. Провожу линию отреза крыльев, и немного изменяю рисунок силовых элементов на краю, прилегающему к фюзеляжу.

    Сопряжения силовых элементов "скелетона" вырезаю трубочками разного диаметра и затем прорезаю все внутренние линии. Получаются аккуратные и ровные переходы. После этого обрезаю элемент по контуру. Если изменить последовательность операции, тонкие линии конструкции будут ерзать и прогибаться при резке внутренний облегчений. В моем случае этого не происходит, внешний контур листа потолочки не дает смещаться.

    Оставшиеся кружочки пенопласта мы с внучкой применяем в различных поделках.



    Готовы практически все элементы конструкции. Рейки усиления размером в 0.5х3 мм частично беру с разобранного "уставшего". Аккуратно очищаю от клея.

    Прутики извлекаю из "угольной шахты", стараюсь по максимуму использовать материал вторично.

    По месту изгибаю при помощи жалом паяльника температурой в двести градусов.


    Наношу разбавленный титан, фиксирую малярным скотчем и на батарею сохнуть.




    Когда в работе понадобятся тонкие полоски малярного скотча, поступаю просто. Размечаю на рулоне Ширину полосы которая мне необходима. Прорезаю ножом несколько слоев. Понятно, невозможно полностью прорезать слой скотча вместе с клеем. По мере расходования подрезаю еще.

    Пенопласт в карбоном сохнет примерно минут двадцать.
    Чай-тайм.

    После высыхания, снимаю скотч. Небольшие прутики в 1 мм и рейки для изготовления соединения крыльев беру из шахты. Трубочка использована от боудена подходящего внутреннего диаметра. Все заклеено на циакрин и немного примотано распушенной арамидной ниткой.



    На кончик тюбика с циакрином надеваю тонкую трубочку, очень удобно пролазить во сякие трудные места. Чтобы клей не затвердел в носике, после использования, переворачиваю тюбик вертикально и он благополучно стекает вниз.

    В соответствии с чертежом-шаблоны устанавливаю в нужное положение крылья, затем поверх приклеиваю установочные элементы на титане и для надежности фиксирую малярным скотчем. После приклейки его сниму.


    Показываю последовательность вырезания на примере руля направления.
    Размечаю на обратной стороне потолочной плитке по шаблону.
    Вырезаю отверстия сопряжения различными по диаметру трубочками.
    Прорезаю все внутренние элементы.
    Обрезаю по контуру.



    Последняя операция, разрезаю по линии и вклеиваю карбоновую рейку усиления размером 0.5х3 мм.

    После полного высыхания всех элементов и снятия крепежа из малярного скотча, настало время обтянуть всю конструкцию супертонкой пленкой. Достаточно времени назад заказали такую версию.

    Предпочитаю "жеванный" вариант обтяжки. Поэтому отрезав нужного размера кусочек начинаю его мять. Ну....примерно минут пять, сминаю расправляю, сминаю.

    Осторожно расправляю, разглаживаю, фиксирую на плоскости малярным скотчем.

    На примере руля направления.
    Наношу из баллона клей 3М 77, выжидаю минут пять и осторожно укладываю хвостик на расправленную пленку. Обрезаю по контуру, переворачиваю, осторожно прижимаю пленку по плоскости элементов.



    Руль высоты и кончики крыльев решил оклеить металлизированной пленкой.

    Процедура практически идентичная. Сминаю пленку, расправляю, фиксирую скотчем. Наношу клей из баллона, приклеиваю, обрезаю по контуру. переворачиваю и прижимаю пленку по элементам.

    Навешиваю руль на скотч 3М с двух сторон.

    Когда все элементы оклеены "жеванной" пленкой. Нужно собирать вертикальные и горизонтальные плоскости фюзеляжа. Разметка линии склейки у меня уже нанесена. Разрезаю вертикальный на две половины. Со стороны пенопласта приклеиваю на титан. Со стороны пленки на Момент супер кристалл. Но он плавит пенопласт. Использую "фирменный" прием, клей тонко наношу на пленку, её не разъедает. По инструкции выдерживаю 15 минут, затем приклеиваю вертикальную. Загустевший практически не разъедает торец пенопластовой пластины. Для более точной приклейки по линии использую тяжелую металлическую линейку. Вертикальность придерживаю при помощи треугольников вырезанных из утеплителя и оклеенных скотчем для защиты от клея и иголок из ёжика.




    Пока прихватываются вертикальные элементы навешиваю на скотч элероны. Позиционирую их на расстоянии в 1 мм от края крыла. Чтобы не сдвигались во время такой ответственной процедуры прижимаю палками. Приклеиваю полосу по внешней стороне, затем складываю элерон и четырьмя полосками скотча фиксирую с обратной стороны.


    Когда детали фюзеляжа немного просохли нужно вставлять вертикальные элементы усиления угольных из прутков 0.5 мм. В основном извлекаю вторичное сырье из шахты. Очищаю от клея, устанавливаю. Частично приходится использовать новые палочки.


    Кончики прутиков срезаю ножницами наискосок и протыкаю пенопласт в нужных местах. Наношу клей и окончательно фиксирую. Затем обрезаю в нужный размер кусачками. Оставляю все окончательно заклеиться на ночь.



    Настало утро следующего дня.
    Распорядок на рабочем месте.
    Включаю чайник.
    Включаю ПК.
    Снимаю пальто.
    По чайку и вперед на амбразуры.

    Устанавливаю усиления на крылья и элероны. Пока только с одной стороны. Вертикальные треугольники по известной уже технологии. Размечаю на обратной стороне потолочной плитки. прорезаю трубочками сопряжения, затем все внутренние части и под конец внешний контур.

    Со тороны пенопласта устанавливаю на титан. Со стороны пленки на Момент супер кристалл по технологии описанной выше.
    Усиления из угольных прутиков 0.5 заклеиваю на титан.

    Кабанчики для тяг управления изготовил из потолочки. Такие длинные треугольники, для усиления концов элеронов и прочности склейки. Пластинки вырезал из тонкого стеклотекстолита 0.5 мм просто ножницами. Отверстия просверлил Супер-микро дрелью. В верхних концах треугольных кабанчиков прорезал вертикальный паз, вклеил пластины, закрепил временно малярным скотчем. Собранные элементы заклеил на элероны, следил за тем, чтобы отверстия в пластинах находились точно над линией перегиба. Эта позиция очень важна. Поскольку элероны управляются одним сервоприводом, все тяги, кабанчики должны быть полностью одинаковы с двух сторон. От этого зависит маневрирование по крену. Если будет неточность, "бочка" в таком исполнении получится кривая, как турецкая сабля.



    Проверяю сервоприводы.

    Нужно устанавливать по местам. На качалку сервы управления элеронами закрепляю при помощи термоусадки и циакрина слегка согнутый угольный прутик. Почему согнутый. Угол между этим прутиком и тягой управления элеронами должен составлять 90 градусов. Иначе они будут отклоняться на разные углы, это я про кривую "бочку".

    За прутик опять-же при помощи термоусадки и циакрина закрепляем тягу. Такая вот простая и надежная конструкция.

    Сервопривод оклеиваю малярным скотчем, для защиты от клея и устанавливаю на место.

    На противоположный конец тяги устанавливаю проволоку из скрепки загнутую буквой "Г". Она вставляется в отверстие пластины на элероне. Опять-же при помощи термоусадки, но не заклеиваю. Устанавливаю на место крыло, соединяю тягу с элероном. Все должно быть очень ровно, затем циакрин и осаживаю термоусадку осторожно паяльником. При сборке крыла и установке тяг управления элеронов на конец буквы "Г" надевается трубочка фиксируя её в отверстии пластины.

    Сейчас начинаю монтировать "тросы" крепления крыла. Пока только с одной стороны. Поскольку в этом случае легко контролировать плоскость установки крыльев. В угольной пластине усиления сверлю минимотом отверстие в 1мм. Вклеиваю прутик.

    Пока все сохнет изготовляю крепежный элемент. В дело пойдет стеклопластик в 0.5 мм. Сверлю в каждой пластине три отверстия в 1мм.




    "Тросы" крепления изготовил из рыболовной плетенки 03. Монтирую на треугольник усиления. Соединяю в кучу крылья и фюзеляж. Устанавливаю грузы, ничего не должно трепыхаться при ответственной операцией. Продеваю плетенку в три отверстия пластины буквой "зю", Такой прием дает возможность натягивать плетенку на откатывая назад. Когда все подтянуто и ровно фиксирую циакрином.



    С одной стороны все установлено. Затем приклеиваю треугольники усиления с обратной стороны крыльев по пленке с применением Момента супер кристалл.


    Устанавливаю самолетик в вертикальный стапель, закрепляю оттяжки крыльев с обратной стороны. Затем из арамидной нити монтирую усиления фюзеляжа крест на крест закрепляя титаном или циакрином.

    На шасси пошли тонкие кончики рыболовных хлыстиков. Нужно покупать трубочки, а не цельные хлыстики, они легче. Колесики изготовлены из пористой резины с осями-трубочками от ушных палочек на циакрине.






    Для облегчения, все корпуса с приемников и регуляторов снимаю, на самолетике они закрепляются при помощи двойного скотча. Провода управления от сервоприводов прокидываю тонким лаковым проводом. Моторамы как таковой нет. Мотор закрепляю на армированный скотч.


    Для перевозки собрал стапель.Модель разбирается и нежно крепится на нем резинками.




    Облетал самолетик.
    Добавил колонайзеры и прутика диаметром в 0.5 мм, установлены с наклоним в сторону хвостика 10мм. Выполняют роль тормоза заодно поджимают поток от винта на руль направления и руль высоты.

    Чтобы не утяжелять конструкцию раскрасил спиртовыми фломастерами.
    Готов самолетина, можно на соревнования ехать.


    Организаторы собрали большое количество участников. Соскучились братья пилоты по полетам.

    Наш уголок типа ангар.

    Модели готовы к старту.



    Пилот немного погонял в режиме "тапок в пол"
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Закладка карбонового фюзеляжа планера класса F5J

    Проект «ЗЕЛЕНАЯ МАМБА» боевое крыло для зала

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии