Давно разработанный мною проект отлетал свое. Из серии похожих самолетов для зального комплекса это разработка отличается некоторыми конструктивными особенностями. В частности фрезерованной конструкцией. Первые несколько вариантов построенные мной, были использованы к качестве тренировочных для полетов в наших небольших стандартных школьных залах. В девятнадцатом году моим учеником построена модель и успешно полетали на соревнованиях в новосибирском Академ городке и городе Бердске.
На сайте Новосибирской организации авиамоделистов появилось такое объявление.
Внимание! Состоится Кубок Сибири по классу моделей F5А (F3P)г. Бердск 28 марта
Приглашаем пилотов принять участие в соревнованиях по пилотажу в помещениях.
Видео Donatasa Pauzuolisa :
Проводятся два старта для юношей и взрослой группы пилотов. По четыре тура, зачет по сумме трех лучших.
Видео с соревнований 2014-15 года
Адрес спортивного комплекса Новосибирская область г. Бердск, Зеленая Роща, 9/4 спортивно оздоровительный Комплекс “Рассвет”,.
В помещении спортивного комплекса есть гостиница.
Регламент:
-10.00-11.00–работа мандатной и технической комиссий, регистрация участников, тренировочные старты моделей F5А(F3P)
- 11.00 - открытие соревнований,
- 13.00 –18.00 - старты моделей F5А
- 18.00 – награждение участников, закрытие соревнований,
Обязательны маски, сменная обувь, для зрителей вход свободный.
Стартовых взносов нет.
В этом году решено было повторить хороший проект опять-же для соревнований.
Поскольку шаблоны-выкройки хранятся в специальной папочке. Они всегда под рукой. Извлекаю.
Старый, уже порядочно "уставший" самолетик разбираю.
Фото на память на травке.
В нем уже клея от ремонтов больше чем полпуда .Аккуратно все расклеиваю, очищаю и складываю в кучку. Поскольку модель будет изготовлена такая-же. Все угольные палочки и реечки пригодятся. Так-же снимаю оборудование, оно за годы полетов в нормальном состоянии. Сплошная экономия.
В этом варианте буду делать разборную модель. Конкретно снимающиеся крылья.
Начинаю изготовление по стандарту. Выбираю из нескольких пачек потолочки самые ровные пластины. Отрезаю жеванные края, примерно по 50мм. Склеиваю по торцам титаном, фиксирую малярным скотчем и под пресс.
Затем мягким карандашом в 8 единиц размечаю контуры модели с обратной стороны пенопласта. И поскольку крылья будут в съемном варианте немного изменяю конструкцию фюзеляжа и крыльев.
Фрезеровать буду специальной насадкой для моего минимота. Статью про эту инструментину писал как-то. Простейшая самостоятельно изготовленная фреза и крепление для инструмента. На пробных кусах пенопласта отрегулировал глубину реза. Фрезеровать буду с обратной стороны, оставляя тонкий слой с внешней примерно 0.3 мм. Поскольку при этой зверской операции образуется очень много пенопластовой стружки, которую трудно убирать. Она электризуется и прилипает везде. К фрезеру укрепляю пластиковую трубку для удаления стружки при помощи промышленного пылесоса.
Не вся конечно стружка ликвидируется, но большая её часть. Фрезерую на размеченных при помощи шаблонах пластинах потолочки. Не вырезая детали.
Затем вырезаю по контуру.
В нескольких местах фреза прошла насквозь, образовались небольшие отверстия. Отрезаю тонкие пластины от потолочки, заклеиваю брак.
Наиболее нагруженные элементы конструкции оклеиваю угольными рейками 0.5х3 мм. Сгибаю под нужным углом при помощи паяльника. Устанавливаю на титане и фиксирую при помощи малярного скотча.
Пока все сохнет навешиваю элероны. В месте крепления к крылу срезаю край элерона под углом в 45 градусов. Затем закрепляю крыло и элерон на расстоянии в 1 мм и склеиваю полосой скотча 3М супер кристалл.
Складываю пополам и с обратной стороны закрепляю четырьмя полосками скотча.
Затем врезаю усиление из карбоновой рейки 05х3 мм. Разрезаю руль на две половинки вклеиваю рейку на титане и закрепляю малярным скотчем с двух сторон.
Когда все высохло, отрезаю плоскость соприкосновения руля высоты с фюзеляжем под 45 градусов и навешиваю на скотч. Переворачиваю, складываю пополам, с обратной стороны закрепляю четырьмя полосками скотча.
Элементы соединения фюзеляжа и крыльев изготавливаю из пластиковых трубочек от боуденов внутренним диаметром в 1 мм. Трубочки приклеиваю циакрином на угольные рейки 05х3 мм и немного проматываю арамидной нитью. Ответную часть соединения из угольного прутика диаметром в 1 мм и карбоновой рейки + циакрин и арамидная нить.
Размечаю на деталях положение крыльев и элементов соединения, приклеиваю на титан. В районе соприкосновения с элементами усиления крыльев и фюзеляжа дополнительно связываю арамидной нитью и циакрином.
Разрезаю заготовку фюзеляжа на верхнюю нижнюю половину, склеиваю с поперечной частью фюзеляжа. Фиксирую вертикальность элементов при помощи треугольников. Вырезаны из толстого утеплителя и оклеены скотчем для защиты от клея.Устанавливаю усиления из угольных прутиков в 0.5 мм на титане.
Пока фюзеляж с усилениями сохнет, изготавливаю треугольники для растяжек на крылья и руль высоты. По разметке вырезаю трубочками углы сопряжения, затем прорезаю прямые линии и наконец внешний контур.
Треугольники и прутики приклеиваю на титан.
Заклеились усиления на фюзеляже, отрезаю лишнее.
Собираю все вместе на одной плоскости. Крылья и фюзеляж.
На фюзеляже приклеиваю вертикальные штырьки для фиксации растяжек крыльев из угля в 1 мм. Для этого в рейке усиления сверлю минимотом отверстие в 1 мм и приклеиваю .
Элементы крепления растяжек вырезаю из пластика с просверленными отверстиями в 1 мм по три штуки. К треугольникам усиления крыльев приклеиваю растяжки из рыболовной плетенки. Второй конец продеваю в три отверстия на креплении.
Подтягиваю до нужного значения и закрепляю циакрином.
Проверяю сервоприводы.
Устанавливаю сервопривод с тягами из прутиков в 1 мм на управления элеронами. Предварительно оклеиваю его малярным скотчем для защиту от клея. Тяги управления закрепляю на треугольниках приклеенных на элероны. Наконечники из скрепок фиксируются в треугольниках при помощи трубочек и могут разниматься.
Поскольку крылья съемные.
Поскольку все операции провожу в одной плоскости стапеля, все получается параллельно и перпендикулярно.
Затем приклеиваю вторую половину вертикали фюзеляжа. Дальше все операции с обратной стороны фюзеляжа и крыльев. По подгонке тяг и усилений провожу на стапеле.
Навешиваю руль направления на скотч, устанавливаю сервоприводы.
Тяги на рулевые поверхности прокладываю в трубочках от ушных палочек и подставках из потолочки.
Все провода управления, с целью экономии веса протягиваю лаковым проводом.
Их запаиваю на ободранный от лишних деталей приемник и регулятор. Моторамы как таковой нет, мотор приклеивается на армированный скотч. Все оборудование так-же приклеиваю на двойной скотч.
Дополнительные расчалки усиления фюзеляжа изготавливаю из арамидной нити. Натягиваю ее крест на крест. К угольным элементам усиления приклеиваю капелькой циакрина.
Стойки шасси изготовил из тонких отрезков рыболовных хлыстиков. Согнул паяльником под нужным углом и зафиксировал при помощи термоусадки и циакрина. Колеса изготовлены из вспененной резины от упаковки какие-то электронных книжек. Вырезаю кружок нужного диаметра при помощи трубочки, по центру прокалываю отверстие. В которое на циакрине вклеиваю трубочку от ушных палочек. Затем зажимаю ось в минимот и придаю шкуркой красивую форму.
Шасси заклеиваю на титан.
Обращаю внимание!
Развал и схождение нужно делать как на авто. Иначе самолетик будет взлетать криво!
Сложенный самолетик закрепляю на стапеле нежно резинками.
После испытательных полетов добавил колонайзер и тормоза.
Тестовые полеты.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.