Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Простая выравнивалка мятого обмоточного провода

    Простая выравнивалка мятого обмоточного провода



    Старый, смотанный с катушек трансформаторов обмоточный провод обычно вполне годится в дело. По прямому его назначению, а не подвязывать помидоры. Другое дело, что провод из трансформаторов горелых или длительное время работающих в экстремальных режимах, с перегревом, часто имеет непрочную, осыпающуюся лаковую изоляцию. Но и такие «горелки», если не самого мелкого сечения тоже применимы - зачистить, лудить, применять для объемного монтажа.

    Обмоточный б/у провод с лаковой изоляцией в приличном состоянии – в намотку. Смотанный с обычных прямоугольных катушек провод имеет характерные регулярные перегибы и без выравнивания значительно увеличивает рыхлость новой, и без того не слишком плотной ручной намотки. Намотанный трансформатор без пропитки катушки, скорее всего будет сильно гудеть, расчетное количество провода в драгоценное сечение «окна» не влезет.

    Выравнивание провода подручными способами, обычно выполняется пропусканием его с некоторым усилием и изгибом через комок ветоши, или даже через ряд алюминиевых цилиндрических корпусов старорежимных оксидных конденсаторов крупного вольтажа или номинала (Фото 2).


    Фото 2. Конденсаторы электролитические К50-12. 150+30 мкФ х 350 В каждый. 1979 г.р.


    Часто в руки попадает провод уже почтенного возраста с лаковой изоляцией которого и так следовало бы обращаться бережно и нежно, не говоря уже о подобном вандализме. Намотка трансформатора – дело трудоемкое и кропотливое, обидно потратить несколько недель на изготовление, скажем выходного трансформатора лампового усилителя, намотать не одну тысячу витков, вручную иглой пересчитывать параллельно соединенные «вторички» и в готовом обнаружить короткозамкнутые витки. Словом, выравнивать провод совершенно необходимо, но поделикатнее.


    Фото 3. Чужая раскладная ровнялка из текстолита. Найдена на сайте Датагор.


    Изучение аналогов. В этих ваших интернетах, еще сто лет назад найдено было несколько фото самодельного приспособления для правки обмоточного провода (Фото 3) откуда и была взята идея – пропускание смятого провода через ряд свободно вращающихся роликов. Правка провода при этом куда как менее травматична для его изоляции.

    Вариант выпрямлялки первый, наколенный. Реализован в квартирно-балконных условиях и представлял собой неказистую конструкцию из шести деревянных роликов диаметром ~40…43 мм размещенных на основании-пластине из 15 мм фанеры. Ролики более или менее свободно вращались на осях-болтиках М6 с самостопорящимися гайками на конце. Ролики (Фото 4, справа) выточены из обрезков той же фанеры в патроне электродрели. В качестве резца использовал прямую столярную стамеску.


    Фото 4. Деревянные ролики выпрямлялки первого варианта (справа, фанера) и новые (слева), выточенные из берёзы.


    Выпрямлялка работала куда лучше тряпки, но ролики на закрепленных только с одной стороны осях, периодически перекашивались, заклинивали. Из-за выступающих снизу головок болтов, при установке приспособления на рабочем столе (с помощью пары столярных струбцин) приходилось колдовать с выравнивающими подкладками - обрезками деревяшек.

    Практика показала – нераскладной вариант выпрямлялки вполне удобен в работе, посему вариант выпрямлялки второй, культурный решено было сделать устройством аналогично первому но исполнением потщательнее.

    Что понадобилось для работы.

    Набор обычного некрупного столярного, слесарного инструмента. Кое что из инструмента электрического, в том числе и настольного, но можно и обойтись. Точеные ролики без труда можно сделать в патроне электродрели, наконец сборными их трех выпиленных лобзиком слоев и довести наждачной бумагой в патроне дрели, шуруповерта или сверлильного станка. Вероятно стоит обратить внимание на магазинные палки-ручки для лопат или иные подходящие круглые заготовки из дерева и пластика.

    Наждачная бумага, столярный клей, крепеж, мелочи. Небольшая малярная кисть, ЛКМ.

    К делу.

    Набор роликов (Фото 4, слева) выточил из сухого березового полена на самодельном токарном станке. У полена подходящего размера стесал топором на колоде грани, нашел центры торцов, установил на станок «в центрах», капнул маслица под неподвижный задний. Крупным резцом-рейером оболванил заготовку, разметил полученный цилиндр, тонким сплошным резцом с ногтеобразной заточкой выточил канавки, отшлифовал все это дело на ходу несколькими номерами наждачки при прямом и обратном вращении.

    Заготовку распилил на отдельные ролики на торцевой маятниковой пиле, нашел у каждого центр и просверлил отверстия для осей на сверлильном станке, спиральным сверлом на больших оборотах. Получившиеся едва заметные биения роликов работе не мешают.

    Готовые ролики покрасил – после пропитки катушки очередного трансформатора, к месту осталась емкость с теплым лаком, ролики нанизанные на проволоку несколько раз макнул в лак, дал чуть обсохнуть и разложил на деревяшке сушиться.

    У этого варианта выпрямлялки нейтрализовал главный порок прошлого варианта – перекос осей роликов и их застопоривание. Здесь, оси закреплены по обе стороны от ролика в простой деревянной раме. Для нее использовал обрезки 15 мм фанеры, предпочтя их доске, как материал менее подверженный короблению.


    Фото 5. Заготовки деревянной рамы.


    Торцы скрепил обрезками березовой досочки, для выравнивания дна приспособления отрезал пару брусочков подходящей длины (Фото 4). Детали отшлифовал наждачной бумагой, собрал на столярный клей ПВА и некрупные гвоздики (Фото 6, 7). При сборке следует иметь в виду – плотная береза, дерево колкое. Под гвоздики, даже тонкие, по крайней мере в верхней детали и близко к краям лучше сверлить отверстия.
    Выступившие избытки клея стер мокрой тряпочкой.


    Фото 6. Сборка выпрямлялки на гвоздики и клей.



    Фото 7. Собранная рама приспособления.


    По ходу движения провода круглым рашпилем сделал канавки на торцевых стенках рамы (Фото 8), отшлифовал свернутым в плотную трубочку кусочком наждачной бумаги.


    Фото 8. Канавки для провода на торцах рамы.


    Деревянную раму покрасил в два слоя эмалью ПФ-115.
    После полного высыхания рамы, собрал приспособление. Оси - стандартный крепеж подходящего размера.


    Фото 9. Выпрямлялка в сборе, вид сбоку.


    Фото 10. Выпрямлялка в сборе, вид снизу.


    Что получилось.

    Сразу попробовать в деле. Нашлась и катушка смотанного с трансформатора провода, а как же. Диаметр «по лаку» 0,5 мм. Работа с обмоточным проводом удобнее на открытом месте. Привинтил свежесобранную ровнялку к рабочему уличному столу. В качестве оси для разматывающейся катушки приспособил деревянный, чуть оструганный колышек зажатый в настольные тиски (Фото 11, 12, 13).


    Фото 11.



    Фото 12.



    Фото 13.


    Действовал так. Конец провода пропускал через ряд роликов, заправлял в новую пустую катушку на манер магнитофонной ленты. Плавно тянул за катушку. Отходил с ней метров на 15-20, без осевого перекручивания сматывал пропущенный через ролики ровный провод и т.д. Работа простая и нетрудная, на свежем воздухе, думая о вечном. И даже комары по весеннему времени отсутствуют. Усилие с которым приходится тянуть конечно зависит от толщины провода, но в целом невелико, ролики работают превосходно.


    Фото 14. Использованный для первого опыта провод. Диаметр 0,5 мм. Видны характерные изгибы, в слое напоминающие намотку радиокатушек типа «Универсаль».


    Фото 15. Этот же провод после ровнялки. Приятно на него смотреть.


    Babay Mazay, июнь, 2021 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Приставка для ЛШМ

    Приспособление для точного изгиба пластиковых деталей

    9.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.48 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    pitiunt #89901
    ino53,


    Я искал наиболее простой и доступный способ выровнять проволоку, у автора поста непонятка, похоже что заправляет змейкой просовывая проволоку. Такой вариант меня не устроил, поэтому сделал по своему разумению, без направляющих канавок но с регулировкой натяжения.

    ino53 #89900
    Цитата: pitiunt
    Сделал я выравниватель обмоточного провода.

    Работал я по молодости на з-де Сельмаш в ОМА (Отдел Механизации и Автоматизации) в бюро нестандартного оборудования инж.-конструктором. За это время трижды проектировал такие вальцы - для рихтовки проволоки (стальной) диам. 6...8. мм из бухты (рубило в конце), еще для арматуры, та потолще, тоже из бухты, и еще для прутков холоднокатанных, если при транспортировке их сдеформировали и в токарный шестишпиндельный автомат они не лезут. Ничего там сложного нет, если, конечно, понимаешь принцип. pardon 

    pitiunt #89898

    Сделал я выравниватель обмоточного провода. Не стал делать с разворотом на 90 градусов, вполне ровненько получается. Простой выравниватель обмоточных проводов. Катушки для провода из древесностружечных плит и сантехнических труб. Узел направляющих ленточной пилы.

    pitiunt #89879

    Как-то не очень убедительно. Заправка проволоки змейкой? А где ролики для выравнивания в плоскости 90 градусов? Обычно ведь ровнялки делают с роликами в шахматном порядке, с регулировкой зазора и с группой роликов развёрнутых на 90 градусов.

    Бабай_Мазай #64803 Автор

    Ха! Во первых меднее не бывает, а во вторых внимательнее посмотрите на морду этой охраны. Выражение "Сироту всякий обидеть норовит". Хорошо прокачанный навык "Пожалейте люди добрые собаченьку". Гости и чувствительные дамы так и бросаются что нибудь вкусненькое совать...  

    ino53 #64800

    Судя по охране, которая снизу выглядывает - ох, не медная это проволока! xaxa 

    Неплохо получается ровнять методом вытягивания. Правда, для этого требуется некоторое свободное пространство...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии