Ничего не найдено :(

    Приставка для ЛШМ

    Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию свой вариант изготовления достаточно простой приставки для ЛШМ.



    Идея состояла в следующем:
    - Изготовить приставку повышающею удобство использования своей ЛШМ.
    - Использовать стандартные изделия из ближайшего строительного магазина с их минимальной доработкой и имевшиеся под рукой материалы.
    - Иметь возможность, в случае необходимости, добавлять дополнительные элементы (упоры, направляющие и т.д.) без лишних трудозатрат.

    В данной конструкции было использовано:
    - Обрезок столешницы толщиной 38мм.
    - Стандартные оцинкованные металлические уголки.
    - Обрезок фанеры толщиной 6мм.
    - Крепеж: М4, М5, М6.
    - Обрезки линолеума.
    - Обрезки пластика.
    - Полипропиленовая соединительная муфта d32мм.
    - Полипропиленовый угловой отвод 87 градусов d32мм.
    - Лак быстросохнущий ХВ-784.

    Из инструментов использовалось:
    - УШМ
    - МФИ «Dremel».
    - Дрель на стойке.
    - Пила дисковая.
    - Фрезер.
    - Фен строительный.
    - Отвертка, гаечный ключ.
    - Напильники.
    - Струбцины, тиски.

    Для работы с деревянными заготовками мне чаще требуется возможность использовать ЛШМ в закрепленном на верстаке положении. Чтоб каждый раз не возиться со струбцинами и т.д., решил сделать простую приставку для ЛШМ «Hammer LSM 800».

    Для удаления опилок с помощью самодельного "Циклона", из стандартной полипропиленовой соединительной муфты для труб d32мм был сделан переходник с прямоугольного на круглое отверстие. Нужная форма была достигнута с помощью разогрева муфты строительным феном и её формовки плоскогубцами. Переходник достаточно надежно крепится на ЛШМ с помощью изоленты и нейлоновых стяжек. Трубки с указанным диаметром я использую практически со всем своим электроинструментом, где есть возможность отсоса опилок.





    По ходу данной статьи я не указываю размеры разметки т.к. все делалось сразу по месту. Станина приставки размерами 370х240х38мм была вырезана дисковой пилой из обрезка столешницы. Остальные детали изготовлены из стандартного крепежа, имевшегося в запасе и приобретенного в магазине стройтоваров.



    Главным принципом выбора крепежных уголков было полное совпадение отверстий перфорации при их зеркальном сопоставлении. Таким образом, вся разметка конструкции основана на максимальном использовании готовых отверстий металлических деталей.



    В станине с помощью фрезера сделано углубление глубиной 16мм. Внутренняя поверхность углубления обработана черным лаком ХВ-784. Торцы станины пропитаны прозрачным лаком ХВ-784.



    Держатели задней ручки ЛШМ вырезаны «болгаркой» из стандартных уголков 100х100х100х2мм. Для возможности точной регулировки прижима ручки четыре отверстия левого держателя были слегка проточены с помощью МФИ «Dremel».




    Держатели передней ручки ЛШМ изготовлены из стандартных уголков 60х60х60х2мм.



    Держатели вертикального упора изготовлены из стандартных уголков 160х160х60х2мм.



    Из обрезков уголков сделаны две прокладки под углы держателей задней ручки ЛШМ.

    Приставка для ЛШМ


    Из пластиковых трубок, изоленты и обрезков резиновых шлангов были изготовлены своеобразные прижимные ролики. Из мягкого пластика вырезана прокладка, которая компенсирует остаточную толщину кнопки блокировки переключателя ЛШМ.




    Из обрезков линолеума вырезаны прокладки под верхнюю часть корпуса ЛШМ, которые сглаживают небольшой выступ в районе соединения его частей.







    Металлические держатели закреплены на станине пока с помощью шурупов 4,2х35мм. В дальнейшем, в случае ослабления крепежа, планируется замена шурупов на винты (пока все держится достаточно крепко).



    Расположение прижимных роликов.



    Из обрезков деревянного профиля и фанеры изготовлены упоры для держателей вертикального упора заготовки.



    Поскольку данная модель ЛШМ не имеет возможности фиксации переключателя в состоянии «вкл», то для ее фиксации используется отдельный прижимной ролик. При установке ЛШМ в приставку, кнопка блокировки переключателя фиксируется в нажатом состоянии, упираясь в левый держатель задней ручки.

    Фиксация передней ручки ЛШМ в держателе на станине.



    Фиксация задней ручки ЛШМ в держателе на станине.




    Фиксация переключателя в состоянии «вкл». В дальнейшем включение ЛШМ осуществляется с помощью удлинителя с переключателем. В который так же подключается «Циклон», что обеспечивает их синхронное включение.




    Таким образом, ЛШМ надежно фиксируется на станине данной приставки. В данном варианте конструкции используется без установки упора.






    Вертикальный упор изготовлен из стандартных уголков 200х40х40х2мм, деревянного профиля 190х40х30мм. Опорная площадка изготовлена из фанеры размерами 275х110х6мм.





    Дополнительный горизонтальный упор изготовлен из алюминиевого уголка размерами 114х40х40х2мм. Регулировочная тяга изготовлена из металлический шпильки с резьбой М6, уголков 40х20х4мм и прочего крепежа с резьбой М6. Благодаря применению уголков толщиной 4мм отсутствует эффект подпружинивания вертикального упора. Применение гаек типа «барашек» делает установку нужного угла наклона быстрой и удобной. Торцы станины были оклеены пластиком толщиной 2мм.





    Изначально планировалось установить две симметричные регулировочные тяги. Но как показала практика, благодаря получившей жесткости конструкции вертикального упора, вторая тяга не потребовалась.







    На станину наклеены достаточно широкие резиновые ножки, вырезанные из листовой резины толщиной 2мм. Благодаря приличному весу всего устройства в большинстве случаев дополнительная фиксация на столе не требуется.



    Т.к. пока мне требуется работа всего с двумя углами наклона 90 и 135 градусов, пользуюсь пластиковым шаблоном. Конструкция регулировки позволяет настраивать нужный угол с большой точностью. Поэтому в дальнейшем планируется установка на приставке транспортира (присматриваю в канцтоварах).




    Наличие двух упоров фиксирующих заготовку в двух плоскостях позволяет без проблем добиваться достаточной точности при ее обработке.










    Небольшим нюансом получившейся конструкции является то, что для замены наждачной ленты необходимо полностью вынимать ЛШМ из данной приставки. А для этого требуется снятие опорной площадки с вертикального упора (если он установлен). Т.к. мне это требуется достаточно редко, то особых неудобств не доставляет.



    Благодаря использованию в конструкции стандартных крепежных уголков с готовой перфорацией имеется возможность дальнейшей доработки приставки (по мере необходимости) без дополнительной сверловки. Есть идеи по перемещению осей наклона вертикального упора, установки дополнительных упоров и т.д. Все деревянные детали приставки обработаны быстросохнущим лаком ХВ-784. При изготовлении данного приспособления обязательно учитывалось расположение вентиляционных отверстий ЛШМ.

    Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.

    Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению конструкции и комментарии приветствуются.

    Май 2021г.
    Станислав Шурупкин.
    Email: st-shur@mail.ru
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мини-наковальня из рельсы

    Простая выравнивалка мятого обмоточного провода

    7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.67 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии